みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  農学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

農学部 口コミ

(101) 国立大学 48 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      幅広い分野の研究ができるので、まだなにがやりたいか具体的に決まっていない人にもオススメできます。農業経済学について学べるコースもあり、あるいみ文転までできてしまうのが農学部です。
      講義は専門的な内容が多くなります。自分の興味のある分野のことを学ぶので、難しいですが面白くもあります。一年生では全学教育科目ばかりなので、苦手な分野の講義もあります。しかし、真面目に受けていればなんとかなります。
      最寄駅は地下鉄青葉山駅。
      キャンパスは山の上にあるので、バイクを持っていない人はほとんどこの地下鉄を利用します。少し値段が高いがやむを得ないです。
      周辺にはなにもありません。山の上です。しかし、コンビニはできましたし、学生寮もキャンパスに程近いところにできました。
      農学部キャンパスは移転したばかりなので、建物が非常に新しく綺麗です。図書館も清潔で、席も多いので勉強がはかどると思います。学食は1店舗しかないので、お昼時は混みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生物化学科の評価
      大学卒業してからは大学院に行く人が大半。実験器具はとても高価なものがそろっている。研究室も面白いところが多いと思う。青葉山には大学の中にある食堂とコンビニ的な店以外のお店などがほとんどないので、少し不便。
      面白い講義は面白い。興味が全くない講義だったり、教授の研究の分野(趣味)について聞くだけの講義はつまらないかもしれない。要はどれだけ自分が大学の講義の内容に興味を抱けるかにかかっていると思う。
      教授にはいろいろな人がいるので、一概には言えない。馬がなかなか合わない人もいるかもしれない。そこは自身の対人能力(と、研究室を決めるときの運)がものを言う。
      教授には大学外の知り合いが多い人もいるため、就職は教授の推薦で一発で決まることもあるらしい。ほとんどの人は大学院に進んでから就職する。
      理系は学科の2,3年生から青葉山に行く。青葉山にはお店などがほとんどないため、不便。地下鉄で仙台駅から一本で行ける。
      研究器材はとても高価。びっくりするくらい高価。国公立大学だからなのか、中には最先端の技術もある。器材は大切に扱おう。
      それなりに良好だと思う。これに関しては、人それぞれだと思うが。友達づくりは、少し頑張っていろんな人に声を掛ければなんとなく大丈夫だと思う。
      サークル棟は賑やか。音楽系のサークルがとても活発に活動をしている。運動系のサークルも様々ある。アルバイトをしている人も多い。
      1年のときは教養科目が多い。専門科目は高校で言うと生物と化学と物理を融合させて発展させたものみたいなものを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      意識の高い学生が多く、とてもいい刺激を受けられると思います。設備なども充実していていいと思います。素晴らしい教授がたくさんいて、とてもいい環境で学業ができると思います。
      講義では、教授方がわかりやすいプリントを作ってくださったり、わかりやすい板書をしてくださるので、それをちゃんとやれば力がつくと思います。
      研究室の雰囲気はとてもよく、とても和気藹々としていて、やりやすいと思います。研究室の周りに何もないのが残念です。
      就職実績はとてもいいと感じます。 特に東北地方で就職しようとする際にはとても有利なんではないかと思います。
      最寄り駅は地下鉄川内駅です。学校の周りには、コンビニしかありません。遊びに行くには、仙台駅の方面に行くしかありません。
      キャンパスについてはとても綺麗だと思います。図書館については、たくさんの本があってとても雰囲気も良いと感じます。
      とてもいい人が多く、友達はたくさんできると思います。恋愛についてはあまりしやすい環境とは言えないでしょう。
      サークルもたくさんあってきっとやりたい事が見つかります。イベントも充実していて楽めるのではないかと思います。
      一年時は全学といって同じ学部の人はみんな同じ科目の講義を受けます。他の学部の人と同じ講義を受けることも多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      自分自身農学部への憧れがあったので、農学部として素晴らしいところに入りたかったのですが、東北大学は施設が綺麗で、勉強しやすいのでオススメです。
      ほとんどの人は大学院に進んで、より深く勉強するみたいです。
      東西線が開通し、とても行きやすくなりました!最寄り駅は青葉山駅で、(校舎によって異なりますが、)学校の周りはただの山ですので、八木山動物公園駅まで行くか、仙台駅まで行く必要があります。しかし、学食ば圧倒的な美味さを誇っているので、とてもオススメです。学生の多くは、そこでご飯を食べてます。
      最近新しくし、とても綺麗です!特に農学部はとっても綺麗です!
      みんなある程度の学力は持っているので、いい人ばかりです!だから、すぐに友達になれます。そのため、入学式で友達になった人もいます!
      自分自身サークルに入ってないので、分からないので、一応星3にしました
      東北大学では、中学理科の教員免許が取れます!
      大学院

農学部応用生物化学科の評価
      私がこの学部に進学したいと思ったのは、化学と生物について大学で学びたいと思ったからです。私はまだ1年生なので詳しい分野までは学んでいませんが、この学校は、学びたいと思ったことが学べる学校だと思います。
      勉強したいという意識が高い人はどんどん学べる環境が整っていると思います。図書館が充実しているので、知りたいと思ったことについて調べることが出来るからです。
      また、授業でわからないことがあったら教授に尋ねることができるので、学びが深まります。
      また、勉強面だけではなく、他の活動も活気があります。部活やサークルは、運動系も文化系もどちらも活発に動いています。サークル棟ではたくさんのサークルの人が練習をしていて、とてもにぎやかです。また、一人暮らしをしている人が多いので、家事を自分でして、なおかつアルバイトをしている人も多いです。
      交通面では、地下鉄が開通したので仙台駅へ移動するのも簡単になりました。
      総合すると、この大学はとてもいい大学だと思います!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生物化学科の評価
      人間関係や周囲の環境が安定していて、とても過ごしやすかったです。
      特に図書館がきれいで使いやすかったのが、テスト前の自習などに役立ちました。
      1,2年生のうちは選択授業が多く、専攻選びや将来の目標を定めるための視野が広がりました。
      3年生以降は、専攻内容に特化した授業が受けられます。
      基本的には4年生から研究室に配属されます。
      遺伝子学、酵素化学、微生物学、分子生物学、有機化学のほか、植物系の研究室も2つあります。
      もちろん選ぶ研究室にもよりますが、基本的には毎日研究室に通い好きなだけ実験を行えます。大学院に進む人がほとんどなので、先輩からのサポートも手厚いです。
      工学部などに比べたら、研究室からの推薦などは少ないかと思いますが、先輩方のサポートを受けながら就職活動が行えました。
      就職先は製薬や食品会社が多いですが、IT系や化粧品会社などさまざまです。
      キャンパスは青葉山の山頂付近にあるので、地下鉄や原付での登校がほとんどです。仙台市地下鉄の東西線の駅がすぐ近くにあり、駅からキャンパスまでの間にコンビニもあります。
      比較的最近出来た建物なので、教室や図書館などがとてもきれいです。
      研究室内で使う器具は前の施設から持ち越したものも多々見られます。
      農学部は理系の中では女子が多いほうで、友達づくりには困りませんでした。男子も優しくて大人しめの方が多く、親しみやすかったです。
      サークル数は把握しきれないほど多くあるので、自分に合うサークルが見つかれば楽しく過ごせると思います。
      生物学全般に加えて、物理化学や有機化学、植物学の基礎も学べます。
      東北大学院生物生物産業創成科学専攻
      就職先の選択肢が他の理系学科に比べてとても広かっため、大学に入ってから興味のあることを吟味できると考えて志望しました。

2020年12月投稿
    農学部生物生産科学科の評価
      大学で勉強を詳しくやりたい人にはとても良い大学だと思っています。施設は多数ありとても楽しいキャンパスライフをおくれます。
      とても授業がわかりやすく校内は施設が充実していて理想の学校です。
      大半が良い大企業に就職していてとてもサポートもなりたっています
      最寄り駅もとてもちかく歩いて登校できます。周りの防犯設備も良いです
      とても充実しているうえに新しい建物も数多くあり最高な学校であります
      サークルや部活でたくさんの友達ができる上にとても親しくなれます!
      あまり多くはないと思います。でもしつはたかく人によると思います。
      主に生物の応用や自分が詳しく追求したい分野を詳しくできます。
      自分は小さい頃から生物に興味があり詳しく知りたいと思ったので志望しました

農学部生物生産科学科の評価
      建物が新しく、交流スペースでご飯を作って食べたりするなど、とてもよい。また、研究室ごとに飲み会や全体での飲み会もあるので楽しい。スポーツ大会もある。
      研究室の設備がよい。自由に実験できるし、分からないことは先輩や先生に相談できる。
      先輩方に聞けば、就職で苦労したことややった方がいいことを教えてくれる。
      地下鉄から近いのでフリーパスを利用して通学しているので不便ではない。
      施設は十分充実しており、研究室の環境は特によい。実験器具が揃っている。
      サークルや学部内で友達を多く作れるし、どんどん人と交流して行けば友達の輪が広がる。
      学祭は文化部だけでなく、運動部やその他の団体も出店を出したりするので面白い。
      主に植物について勉強、研究している。遺伝子をテーマとした研究が多く行われている。
      もともと植物が好きだったし、研究室をまわってみて、おもしろそうだなと思ったから。

農学部応用生物化学科の評価
      東北大学に進学できて良かったと思いますし、東北大学はいいところだよ!と自信を持って言えます。勉強はもちろん、一生続く友好関係を築くのにも最適であると思います。
      講義には必ずとらなければいけないもの、自由に選べるものがあります。総合大学なので、どの講義でも専門の先生が教えてくれ、安心して学ぶことができます。
      私の所属する研究室は少人数ですが、少人数だからこそ一人一人に対して丁寧な指導をしていただけます。
      先生方が気になる企業のOBの人とつないでくれることもあります。
      地下鉄やキャンパスバスがあり、通うのに申し分ありません。キャンパスも仙台市中心部にあるので快適です。ただ、地下鉄から少し歩くこともあります。
      研究室に所属する前から充実した設備で実験をすることができます。もちろん研究室に入ってからも機材が豊富にあります。
      サークル、部活がたくさんあり、自分の趣味にあったものが見つかると思います
      学校全体で盛り上がる、東北大学祭は運営する生徒が中心とはなりますが、色々な生徒が出し物や露店を出し、大いに盛り上がります。
      有機化学や植物など、農学部ではありますが、農業などではなく、様々な分野のことを研究しています。
      決まっていない。
      勉強するのに適している場所だなと思ったからです。キャンパスの建物も綺麗で気分が上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部応用生物化学科の評価
      東北大学農学部では、1年次の成績と本人の希望により2年生からのコースが決まります。自分の専攻しているコースは第一希望ではありませんでしたが、どのコースになっても研究設備は整っていて満足しています。
      一般教養の講義は興味のあるものを履修すれば楽しいと思います。
      専門科目の方の講義は個々人の興味に関係なく、これから必要となるものなので、授業の内容をしっかりと理解しなければなりません。しかし、物理選択だった人が生物関係の授業を理解するのはとても難しいことだとおもいます。
      まだ研究室・ゼミには行っていません。
      東北に本社を置く地方企業でしたら、だいぶ入りやすいという噂を聞きます
      キャンパスが山の上にありますが、地下鉄があるので苦ではないです。
      農学部のキャンパスは移転仕立てで、他学部の人からいつも羨ましがられています
      総合大学であるため、そもそも全学生数が多いことに加えて、周りに大学がたくさんあるので、いい人とたくさん会えると思います。
      インカレのサークル、最高です!

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学