みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

教育学部 口コミ

(84) 国立大学 170 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      満足です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。充実していました。すごい良い大学でした。
      とても充実している良い大学です。
      授業も楽しいですね。毎日明るい大学です。
      まぁまぁですね。
      2年の後期からゼミが始まり10個のゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます

充分ですサポートも十分。
      成績も良いです。
      学んだことを活かせます。
      とても良い
      キャンパスへのアクセスも良い
      環境も良い。最高です。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は古く、ボロボロです
      椅子なども古く、新しくして欲しいですす。椅子の設置も少ないので使えないのは不便に感じます。
      サークルに入ると色んな友人が出来ます
      僕は彼女も出来ました!
      凄く良いサークルでした。
      イベントも沢山あり、大忙し(笑)
      イベントは楽しそうでした。
      サークルも良いです
      1年では様々な授業を受け、自分が勉強したいことを勉強できます
      マスコミ・広告・デザイン
      広告掲載
      凄い学べる大学を探していて、この大学はどう?と言われたので
      此処を選んで見ました。

投稿者ID:919515
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      先生になりたいなら東大に行くべき。東大よりも頭が悪いならここ。なので最終的にはあなたの学力次第できめて
      先生が積極的だが、面白いときとおもしろくないときがあるのであまりたかくなし
      たくさんの講習や課題の問題はそこそこあるものの、難しいと思う人には難しいので頑張り次第
      サポートは大丈夫だが、実績は他の国立よりも低い
      駅から少し遠いが、あるいていけるきょりではあるので足が強靭ならいける
      国立なので綺麗だが、汚れもまあまあ見られる。気にしない人はいい
      いじめはここ数年は見られない。しかし、ガリベンがいるので友達は考えない
      イベントは普通。高校と比べるとあまり満足しないかもしれません
      1年は基本的な教育についての叩き込みです。その後に実習。この時に講習をきちんと受けているかいないかで先に響くのでちゃんとやっておきましょう
      自分の家から東北大学まで意外に近い。あと、自分の偏差値でここかなーってかんじ。

2021年03月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      楽しいです。特に不満はありません。男女比も学内では珍しく女子が多い学部なので、女子でも安心です。男女仲がいいように思います。また、先生方も面倒見がいいです。
      教員養成課程ではないので他の大学の教育学部とは違うアイデンティティを持ちます。教育学や教育心理学など、学問的な教育について学びたい人にとっては充実した学習ができる良い環境だと思います。
      先生方の専門が多岐にわかれており、自分の関心にあった研究室が見つかると思います。また、先生の専門からズレることでも研究させて貰える研究室もあり、自由度が高いです。
      キャリアサポートセンターなど進路相談の施設もよく相談にのってくれるし、研究室が少人数なので先生方も面倒見が良い人が多いです。
      キャンパス内に地下鉄駅があり、バスもとまるので立地は良いと思います。ただ周りに坂道が多く自転車通学はやや大変かもしれません。
      学部棟も綺麗だし、教室も多く自習等に活用できます。自動販売機もあるし近くに購買や学食もあります。
      学部の人数が少なく皆顔見知りです。研究室も人数が多くないので先輩方と親しくなれます。
      サークルの種類は把握出来ないほど多く、学部のサークルもあり、所属したいものが見つかると思います。
      教育学について学びます。内容は、所属する研究室によって教育社会学、教育哲学、教育行政学などさまざまです。
      教育学が学びたかったからです。教育の制度や人間形成に興味がありましたが、教員になりたかった訳ではなく教育学部への進学を迷っていましたが、ここなら理想にあった学びがあると思いました。
    オンライン授業

教育学部教育科学科の評価
      やはり前述のようにサボれる環境が未だにあることは残念。しかし自分のために勉強するので周りのことは気にしなくて良いかも。
      サボっていても教授は気づかない。ほとんどの人がサボれる環境だからもう少し改善した方が良い
      サークルの先輩はほとんど就職している。就職指導も充実している。
      田舎だが周りは豊かである。タクシーでくる生徒も多くとても驚いた。
      教育学科に関しては少なくとも充実している。今のままでなんの不満もない。
      友人関係は非常に多い。全員が全員と友達のような感じだ。教師になることを見越してるのかあまり恋愛関係は充実してない
      もう少し学園祭など増やした方がいいと思うがそれはそれで大変なのでこのままで良いと思う
      教師や塾講師になるために教授方から手厚く指導がなされている。
      家に近かったため。そして国公立大学という点に魅力を感じた。教師になりたかったのは言わずもがな、という感じです。

教育学部教育科学科の評価
      心理学に精通し大学の外でも活躍している教授が多く、専門性が高く臨床的な学びが得られます。まだ先ですが心理学の実習もあり、大学院進学前でも公認心理士に向けた学習がしっかりと出来ます。
      研究優先であまり授業の準備をしない先生もいますが、学生にわかりやすく説明し質問にも答えてくれる先生方も多いです。
      大学院進学予定でまだ就職活動をしていないのであまりわかりませんが、公務員になる人がかなり多いと思います。
      川内駅が近くにあるので地下鉄のアクセスは良いですが、自転車で通う人の方が多いです。
      広く朝から夜まで使える図書館やパソコン室があり、よく使っています。
      サークル活動が活発なのでそこでの関係性が強いです。教育学部は人数が少ないので、サークルの友人は他学部であることがほとんどです。
      キャンパス内にサークル用の施設が多くあり100以上のサークルが活動しています。
      1年次は専門科目が1つしかなくあまり興味のあることを学べなかったが、2年次からはほとんど専門科目なのでやりたいことをしっかり学べます。
      大学院に進学し公認心理師として就職したいと思っています。
      昔から臨床心理学に興味がありカウンセラーなどの心理職につきたいと思っていました。東北大学の大学院が臨床心理士、公認心理師の受験資格につながる指定の学校だったため、そのまま進学出来るよう東北大学を目指しました。

教育学部教育科学科の評価
      東北大は図書館が充実しています。勉強できる場所もたくさんあります。必ずしも教員志望でなくても教育を学びたい人、研究したい人が学びたいことを学べます。教育の幅広さと奥深さを知ることができます。
      1年生では自分から本などを読まないと教育についてあまり勉強できませんが2年生から専門性が増します。教育心理学および教育学を学ぶことができますが、この二つの中にも様々な種類(ex.発達心理学/教育社会学)があるので学校教育以外の教育についても色々な角度から複合的に学ぶ機会が得られます。
      企業就職をする方や公務員になる方が多いようです。就活と教員免許取得の両立はきちんと考えないと大変かもしれません。
      川内キャンパスは東西線の川内駅とほぼ直結していて地下鉄利用者にとって通いやすい。自転車の人にとっては坂が少々きついかも。緑が多くて広々としたキャンパスだと思う。
      学部棟は川内の南キャンパスにあります。エレベーターや自販機があって、一階には自習机やテーブルがあります。建物内にある教務課の方々も親切です。
      サークルや部活動の種類が豊富で、しっかり活動すれば助け合える仲間がたくさんできます。恋愛に関しては各々なのでよくわかりません。
      サークル、部活、充実しています。文化系運動系ともに、高校までとは違うジャンルに挑戦できる環境が揃っています。学祭も、学祭を作る組織が部活のような形で存在していて大人数で一生懸命活動してくれて、毎年盛り上がります。
      一年生の時は一般教養として文理関わらず色々な分野について学びます。二年生からは教育学と教育心理学など。
      教育学を学びたかったから。 教育を、学校教育に限定せず一つの学問として深く学んでみたいと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部教育科学科の評価
      興味のあることを詳しく、具体的に学ぶことができたと思う。たくさんの学科があって良い。より詳しく知ることができる。
      物理、文学共に、他では学べない細かいところまで詳しく学ぶことができる。選択できることも多く、自分の希望にあったことを学べ、将来に活かせることを学べた。
      詳しく探求を深めるのにふさわしい研究室だった。演習はたくさん種類があり、自分の希望にあうところにいけた。
      就職も進学も例年第一志望通りに行く人が多いように感じた。先生方も、詳しく進路について教えてくれた。
      仙台市内であれば、割とどこからでも行きやすく地下鉄なども周辺にある。
      少し老朽化が目立つところもあるが、基本的には気にならず、学校生活に支障はない。
      当時の私の学年はいくつかのグループに分かれていた様子だったが、基本的にみんな仲が良かった。
      大規模に行うイベントも多く、生徒と先生も加わって一眼となって楽しめた。
      子供との関わり方、資格を取るまでの流れ、各教科についての説明、授業の仕方など。
      教諭を目指すため。知りたいことを詳しく知りたいと思った。細部まで詳しくしれた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      とてもいい学校です。
      先生がたの対応も良く、楽しい大学生活を送っています。
      先輩方もやさしく、試験のことなどいろいろ教えてくれます。
      面白い授業をしてくれます。
      まだ始まってません。
      いいと思います。他の大学がどうなのかわからないのでなんとも、、
      わたしは通いやすいです。
      良いと思います。人によって異なりますが、行き来がしやすいと思います。
      わたしはサークルをやっているため、上下関の交流が多い方だと思います。そのため、大学のことで分からないことがあればいろいろ先輩にも聞けますし、サークルに入ることをお勧めします!!
      まだやったことはないのですが、オープンキャンパスなどにも学生が参加し、とても充実したオープンキャンパスを受験生に見せることができます。
      いろいろなことをやります。
      教育学なので、学校の先生になりたい人はもちろんですが、そうではない人もいるので、いろいろなことをやります。
      心理学を学ぶこともあります。
      また、教育についての講義などもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育科学科の評価
      高校の先生になるための講義や、教育実習もしっかりしていて、サポートを受けられたのが良かったです。大学でしっかり勉強したい人にとってはとても良いと思いました。
      先生の授業も分かりやすく、高校とは全く異なる講義内容だったことが衝撃でした
      研究室も多く、充実していたと思います。
      論文を書く時にもサポートして頂いたりしました
      教師を目指す人もなかなか多く、サポートもしっかりしていました。
      とても良かったと思います
      (近くに住んでいたからかもしれませんが)
      あまり専門的な施設は使用していませんでしたが、他の学部のものはしっかりしていたと思います。
      友人は多く出来ました。
      サークルも多く、同じ趣味の友人ができるのはありがたいです。
      あまりイベントは行いませんでした。
      ただ、プライベートで会ったりすることも多いので、良かったです。
      先生になるための資格、教育実習などの、将来に直接繋がる内容です。
      高校教師
      高校の先生になるという夢があり、それを実現させるためにこの大学へ入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      所属学科は普通にテストで出やすい問題を積極的に取り組ませてくれるのでいいです、がすこーしだけ先生が怖い
      先生の言葉が面談の時に子供に響いた様で勉強に励んでいました。
      演習はテストで出る様な問題を積極的にしてくれるのですごく満足です、
      何に関連する企業に就職するのかはわかりませんがうちの子は接客業をしております
      立地はよく家に近い、周辺はそんな不良などはいなくいい雰囲気です
      設備はちゃんと整っているのはいいが、、トイレが少し汚い、でも防犯対策はよくできているとおもう
      友人関係はみんな仲良くいじめなど起こらないです恋愛は知りません
      イベントは充実しておりイベントの時にいろいろな問題も起きるけど楽しいです
      内容は4年間でいろいろありますが辛かったのは一万字以上の卒業論文です
      商社
      僕は花屋で今働いてきます花屋でどれがどの花なのかを学校の休み時間に図書館で勉強をしていました今はそらのおかげで花屋で頑張っています
      家が近かったから、あと制服がカッコよく友達と一緒に行くことができるから
    新型コロナウィルスの感染症予防は弁当などを食べる時にフェイスシールドをしたりマスクをしたりしていました

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学