みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

教育学部 口コミ

(84) 国立大学 170 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      大学ではわかりやすい説明や夢を応援してくれました 本気で目指してるならここがいい判断だったと思います。
      わかりやすくて本当に夢を応援してくれるそのためなろうとなれるから気力が起きる
      たくさんのゼミがありました冬休みまうのゼミには参加したほうがいいです
      求人情報がたくさんあり 自分で探せる就活のサポートはとてもいいかんじでした
      駅もたくさんあるの都度行きやすいです アパートもたくさんあります
      建物はとてもきれいです 授業の時に使うところも全てきれいです。
      友達はたくさんできました恋愛についてはあまりかな
      たくさんできました友人
      文化祭は芸能人を呼ぶようなことをしていましたすごいなと思いました
      最初は自分の学びたいことを学び次は全く関係ないものをやります
      近くにあったのでここにしました。とてもいい判断だったと思います

投稿者ID:852098
    2022年07月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      教員に対する生徒の数が少ないため、手厚くサポートしてくれて学習できます。テレビでよく見る有名教授も多くいます。
      敷地が広い上、研究道具も豊富なので、とても充実した研究をすることができます。
      就職率学科高いため、安心して入学することができます。一般的に高学歴と呼ばれる大学であるため、心配する必要はないと思います
      周辺はかなり田舎で、最寄駅からも少し距離があります。ですが、バスが走っているためバスを基本的に利用することになると思います
      研究室、図書館などが他大学に比べて大きいです。そのため充実した大学生活が送れます
      言い方悪いですが、そこまでガリ勉というわけでもないためモテはすると思います。(彼女なし)
      サークル活動はかなり盛んです。複数参加もできます。積極的に参加しましょう
      教育学部なので教師になるための勉強をします。教員免許を取るために日々その科目も学習しています
      中学校の教師になりたいと思ったからです。また、質の良い学習ができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      この大学で教育について学びたいと思っている方にはオススメです。施設やサークルも充実しています。この科は特に先生が一緒になって考えてくれるのでオススメです
      授業もわかりやすく先生も面白く教えてくださるので知識がより多くつき、教育の勉強がしたい方にはオススメです
      進学実績・就職実績は充分だが、サポートがあまり良くないとおもった
      最寄り駅から少し離れた場所にあり、少し不便だが定食屋が多くありがたいです
      新しい施設が多く綺麗なので授業の活気起こしにも繋がりいいと思います。トイレの老朽化は少し気になります。
      サークル内の友達を作ったり恋愛をしたりそこら辺は自由なので大学生活が充実できます
      イベントには力を入れていて他校の生徒や学生の家族を入れられる制度も良いと思う
      さまざまな体験を取り入れてくれるため、実際の仕事がどういうものなのかということを感じられます
      小さい頃から、先生という存在に憧れを抱いており、この学科であれば夢を叶えられると思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      自分の学びたいことについて積極的に深く学べるのでとても良い。
      研究や調べ物が充実しているため、自分の成長に大きくつながる。
      大きくて非常に過ごしやすい
      内容もすごくわかりやすい
      また行きたい
      広いので研究が最高ゼミの内容もわかりやすい
      受けていて楽しい。
      最高すぎる全体的にみていいところしか見当たらない
      進学も凄く良い
      駅が近いので楽
      全体的に交通の便がいいのでみんなにも是非見てほしい
      図書館が多いので研究や調べ物が楽なので嬉しい
      なた何もかもが広い。
      友人が多くできるしみんなフレンドリーなので過ごしやすい
      また冷やかしがない
      サークルは数が多いし質も高く、ほとんどが楽しい
      イベントが多くて楽しい
      数学などの理系を重点的に学ぶ。
      その他にもいろいろなものを学ぶ
      自分の目指しているものになるために最適だったから
      楽しそうだから

まぁまあだと思いますー
      まぁいい人いいでしょう
      けっこういいです。
      みんな優しいのでいいかんじです
      みんなやさし
      まぁまあいいです
      授業がたのしていです
      みんな優しいし学校も綺麗です
      まあまあいい感じです!!!
      就職のサポートが、めっちゃいいです!!
      まぁまぁいいです!
      周辺の環境が整っててめっちゃいいです!!!
      めっちゃいいです!!!
      新しい建物とか近くにあってめっちゃいいです!!
      誰とでも、なかよくできてめっちゃいいです!
      すぐ友達できました!
      サークルやイベントがいっぱいあった楽しいです!!!
      めっちゃいいー!!
      いろんなことが学べていい感じです!!
      言葉じゃ言い表わせませんww
      まず学校の外観がょかったから
      いろんな分野があってよかった
      楽しそうだったので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      教育を幅広く学ぶことができる。教員を育てることを目的とした学部ではないため、教職を目指す人は注意。まだ学部の専門科目を多く受けてはいないが、基礎から学ぶことができている。今後の講義が楽しみである。オンラインに不慣れな教授がいるが、致命的なミスを授業中にするわけではないためあまり気にならない。
      先生によるところは多少あるが、オンラインでも質の良い授業が多い。
      授業で提出したレポートの出来が良く、アドミニストレイティブアシスタント(簡単に言うと助手っぽい役職)に抜擢された。コロナ渦でも可能な範囲でフィールドワークに行かせてもらっている。
      就活の前からしっかり準備をしていれば、キャリアサポートなどもあるため充実した就活ができる。
      地下鉄川内駅を利用すれば駅から出た途端にキャンパスである。周辺は坂が多かったり道が狭いことがあるので、住む場所によっては自転車通学は大変そう。
      夏も涼しい環境で授業が受けられた。オンライン環境を整えるため、学生にパソコンやWi-Fiの貸与なども行っている。
      個人の努力によるもになのでなんとも言えない。課外活動やSNSなどを有効活用してください。
      コロナで活動停止の団体も多い。入学式が1年半近く延期されたが、どうしても対面でなければいけなかったのだろうか。
      生涯学習、教育統計、教育制度、教育心理、臨床心理、国際教育、文化人類学など
      初めは教員を目指していたが、高校の先生に勧められて東北大オープンキャンパスに参加したところ、いい意味で教育らしくない研究を紹介されたり模擬講義を受けたりでき、それが自分にとって新鮮で面白かったから。

2021年03月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      教授、先輩後輩関係、施設設備、講義内容、どれをとっても自身の生活次第で不自由無く学生生活をおくれると思います。コロナ禍以前の様子は分かりませんが、充実していたのだと思います。
      幅広い知識をもつ、たくさんの教授の講義を受けることができます。また、特別講師による講義も開かれており、学びたいものをしっかりと学べる環境が用意されています。
      東北大の研究室は少人数で教授との関係も、先輩後輩関係も良好であり、研究に集中しやすいだけでなく、協力したり、質問疑問を解決したりしやすいです。ただ、第一希望の研究室に入れるかは学力順になるので注意が必要です。
      私自身はまだ体験していないので分かりませんが、先輩の話を伺う限りはサポートは割と充実しているようです。
      地下鉄が整備されたので、川内キャンパスは大変通いやすいです。
      外観は古いと感じる棟もありますが、学ぶには十分であり、何ら支障はありません。
      人数が多いので、自分に合う人を見つければいいと思います。サークルや研究室で、仲のいいグループが作られやすいです。
      コロナ禍で大きなイベントが無くなってしまいましたが、以前参加した大学祭は盛大でとても楽しかったことを覚えています。
      教育について幅広く学べるので、自身が本当に追求したいことを見つけられるし、2つのコース(教育学/教育心理学)に分かれるため、より専門的な知識を得られます。
      興味があることを学びたかったから。小中高と学校に通い、授業を受けてきたが、その授業内容や方法に疑問を感じ、根本的に改善するか、理解を改めるには教育科学科で学ぶしかないと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      全体的に不満が無くて毎日がとても楽しい
      これからも沢山の友達を作っていきたい、ひとつ不満があるとすれば先生との交流が少ないかも
      すごくみんながアットホームな感じ
      入ってからはとても充実した一日をおくれた
      みんなが助け合いを目標にしていた。少しだけ内容がついていけなくなるけどみんなが教えてくれる
      先生方の意見なども参考にしながら先生になることを決意した。今となっては後悔はない
      バスも電車もあって遅刻などはしないけど遅延は覚悟しないといけないかなー
      学食もとても美味しくて毎日のように弁当と学食だった今でも食べている
      異性との交流も沢山あるため周りの友達たちはよく彼女を作っている
      先輩方がとても優しくしてくれて初めてのことでもとても楽しく活動できている
      全体的には小中高で習ってきたものの復習とその延長線上のものそれと子供たちとの交流の仕方
      小学校や中学校で先生に憧れていたからと近いから多くの知識をもつ先生方がかっこよく見えたから
      環境・エネルギー

教育学部教育科学科の評価
      総合的にめっちゃくちゃ良かったです。友達も増えるのでいいです!
      だから、ぜひこの大学に入ってみてほしいと思います
      とても楽しかったです、ほんとうに、いけて良かったと思いました。
      とても充実しております!研究内容は、人それぞれですが、テーマに沿ってするので、簡単です
      最高でした。とてもとても良かったです!サポートの方は充実でした
      とても良くて、とくにキャンパスはサクサクと行きました!ほんとうに良かった!
      施設の設立は色々あって、安全のため、色々な施設が配置されました
      最高でした。いまでも、そのできた友達とあそんだり、一緒に飲んだらしています
      サークル内で、カフェに行ったりして、とてもたのしかったです!!
      一年は、とても楽しい授業でして、二年生になるととてもキツくなります
      自分はその学科がとても面白そうだと思い、はいってみて、良かったです

2023年06月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      大学に入って本気で先生になりたいと思っている人はとても良いと思います。良きライバルだらけなので自然と頑張れます。
      東日本大震災について深く関わりまた、国際交流にも力を入れている良い学校です
      人間の誕生から一生涯まで学べてとても充実したゼミになっています。
      はいとても良いです。主な進路は大学院教育研究科が多い印象です。
      青葉通一番町駅から徒歩約10分で着くので環境は良いと思います。
      図書室やコンピュータ実習室、実験室など設備はとても充実していると思います。
      サークルや部活に入ると友人ができたり彼氏彼女ができたりします。
      サークルは体育部だけでも約50個ありとても充実していると思います。
      家庭や社会、子供の発達や老いの問題についてとても深く関わります。
      子供の頃から人に教えるのが好きで先生になりたかったからです。

投稿者ID:919717

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学