みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      レジュメを読むだけの講義が多いため、講義に参加しなくてもレジュメがあればテストに備えられる。経済学科の生徒は割と真面目な印象。
      基本的に座学のみで、レジュメを教授がそのまま読み上げるだけの講義がある。
      東北地方での就職率はかなり高い。キャリアセンターのサポートはあまり十分とはいえない。
      山の上にあり、自家用車が必須。青森市内で遊ぶにも交通の便がよくないため、自家用車を持っていない学才は厳しい。
      図書室が自習をするのに適している。冷暖房完備でかなりいい環境で勉強がはかどる。
      サークル活動が充実しており、種類が豊富。人間関係の社会勉強にもなる。
      上記の通り、サークル活動が充実している。学内のイベントにはあまり参加していないため、わからない。
      ミクロ経済学、マクロ経済学を中心に金融や環境に関連した経済学を学ぶ。
      推薦で楽に入学できるような環境に置かれており、県内、東北での就職に強い印象があったため。

2022年08月投稿
    経営経済学部経済学科の評価
      安心、楽、先生が話しやすい
      正直あんまわかってない。来年卒業なのでその時になったらわかるかも知んない
      全体的にとくに言うことでもないんですけど、強いて言うなら古いってだけで見た目以外しっかりしてる
      めちゃくちゃ設備がしっかりしてる。ちょっと古いかもしんないけど特に気にはならないので問題はなし
      めっちゃ自由だから恋愛も、友人関係も十分。強いて言うなら結構グループみたいなので別れてる
      サークルはいっぱいあって色んな人との交流ができる
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したことをできます。必修科目は全く自分が苦手なやつにも苦手じゃないものでもある
      適当なんですけど。シンプルに楽しそうだからって言うのと自分が将来したいことに似てるから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      自分の通っている学校は基本的には、充実しているので、お勧めしますが、ノリで受けようとするのはお勧めしません
      学科の講義、授業内容ともに充実しているといえるが、もっと環境を整えてほしい
      研究室では自分の興味のあることに取り組むことができるのでいいと思う
      就職、進学実績は満足で差!サポートもしっかりしてくれらのでいい点です
      スーパーやお店はあるものの田舎というだけあるなという感じです
      学科の施設に関しては、充実してると思いますが、造りは古いですね
      基本的に、みんなにかよくやってると思います。自分の周りには悪いような噂は聞きません
      サークルやイベントは充実していますが、盛り上がりが足りない感じもします
      一年次はさまざまな経済についての勉強をし、専門分野へと深めていきます
      自分自身興味があったのと、家が近かったからですかね。あと公立にしときたかったのもあります。

経営経済学部経営学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。図書館がありたくさんの本を読めます。
      とても充実していると思います。面白い授業もすこしあると思います。
      大学周辺の地域での企業へ就職する人がとても多いです。サポートは十分です。
      バスが1時間に1、2本あります。学校は、坂を登るとあります。
      一つの学部しかないですが、広いと思います。設備もある程度充実してます。
      友人関係は一年生のときのコミュニケーションの授業があるので、たくさんできます。
      サークル活動も充実していて、たくさんのサークルがあると思います。
      経営学を学びます。必修科目で経営学の組織論はとても難しいです。
      昔から経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      すごくいい大学だと思う。施設や友情関係なども充実していて、分からないところ。先生に聞きやすい学校!就職活動にもサポートしてくれる
      授業内容が分かりやすく充実している!
      色々な先生がいて学科によって聞けるからすごくいい
      演習、研究室どちらも充実している!!
      色々な学科を教わっている!
      サポートがしっかりされていて進学実績や就職もよい!!サポートがたくさんされていると思う
      アクセスがしっかりしている!
      立地もよく、周辺環境は勉強に最適!!
      きれいで、必要最低限以上なものがあり充実していると思う!すごく満足している
      みんなたくさん話しかけてくれ、楽しく過ごすことが出来ている!恋愛も自分なりに楽しんでる!
      みんなが楽しめるイベントやサークルがたくさんある!私自身も楽しめていてすごく充実している!
      自分が勉強したいことを詳しく勉強している!
      歴史や文化さまざまです
      保育士になりたいと思っている
      小学生で勉強した時から興味を持っていてずっと興味を持っていたので、このことを勉強するには最適な大学だと思ったから。
    消毒が置いていたりみんなマスクを徹底的につけていたりする!!

2023年12月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      将来を見据えて学習できる、環境であるのでは無いかと思います。また、
      学習の雰囲気もよく大変おすすめです。
      様々な教授や学外殻集めた、特別講師による授業が多く設けられており、わかりやすいです。
      学んだことを生かした、職業を探すことが出来ました。求人情報もたくさんでした。
      買い物を楽しめるかと言ったら分かりませんが、とても空気が綺麗で良いです
      施設は可もなく不可もなくと言った感じで、普通に学習することに支障はないです。
      友人は出来ましたし、とても楽しい大学ライフを送ることが出来ました。
      サークルについては自分に合ったサークルが選べるのではないかと思います。
      1年生は基本的なことを学びそれ以降は、事例なども踏まえながら学習します。
      経済について興味を持つようになり、この学科をを志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      勉強はほどほどで十分単位は取れる印象なのでプライベートも充実させられると思う。先生によって楽単なのかが決まるケースが多い。
      授業内容は先生によって充実度がばらつきがあるが、どの講義も比較的単位が取りやすい。単位は基本的にくれるよう配慮がなされているように感じる。
      これもゼミの先生によって演習の充実度がバラバラである。学外活動などを行っているゼミなどはその経験が就職活動など様々なところで活きるのではないかと感じる。
      就職率は90~95パーセント程度だったように思う。特に青森県内企業への就職率は非常に高い。
      車を所有していないと通学は難しい。バスもあるが、料金が高いのと、本数が限られているのもネック。
      田舎の山の上にあるような大学のため、仕方ないかと思う。大学自体は比較的新しく綺麗である。
      大学生活の殆どがコロナ禍であったためあまり友人関係などの発展がなかった。
      サークルによっては充実している。バレーサークル、野球サークルなどは充実度が高いと思われる。
      経営学。経営者になりたい人でなくとも、この知識は様々なところで使えるので役立つ学問だと思う。
      特に理由はないが、経営学科、経済学科、地域みらい学科の3つの中で1番魅力的に感じたため。
      商社

2021年11月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得にも有利です。簿記会計に強い。
      経営経済の基礎から幅広く学べる。簿記会計系に強い。簿記講座もあり、資格取得に優位である。
      学校独自のバスツアーが行われる。キャリアセンターは人が良く役に立つ。
      大学自体が山奥にあり、バスは通るが電車はない。コンビニもなく不便。
      学校が創立されてからまだ新しい方であり、施設はきれいである。
      県内だけでなく、県外からも集まり友達は作りやすい。彼女はできない。
      様々なサークルがあり、複数入れることからとても楽しいと感じる。
      経営や経済学を中心に基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
      その先で金融機関に就職するため。簿記会計の知識を得られるよ。

経営経済学部経営学科の評価
      いろんな面について勉強ができる。ネット環境も図書室もあり、詳しくさまざまな方面について調べることができる。
      さまざな教授が授業を行なってくれる。外に出て授業もしたことがある。
      就職率も進学実績も良い。サポート担当の先生がいてくれてしっかり話ができる。
      山の麓にあるので、バスや車、バイクではないと通えない。冬は雪が多いので通いづらい。
      図書館やカフェがある。食堂もすごく美味しい。教室も各部屋も綺麗。
      たくさんのサークルがある。友人関係もとてもよく、先輩後輩共に仲が良い。
      サークルの種類が多い。イベントもたくさんあり、芸能人もくる。
      英語は必須でその他は経営についての勉強をする。選択科目があり、自分が勉強したいことを勉強できる。
      経営に関しての知識を深めたく、青森公立大学を希望した。興味のある授業が多いことも魅力だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      真面目な生徒が多く勉強しやすいです。図書館は特に落ち着いて勉強できます。自然豊かで食堂は安いです。購買もあります。
      優しい教授が多く、分からないことがあれば相談に乗ってくれます。
      ゼミの先生と仲良くなれます。本を読んで討論することが多いです。
      まだ就活していないですが、先輩の話だと金融系に進む人が多いと思います。
      山の中なので、交通の便は悪いです。車を持っている生徒が多いと思います。
      綺麗ですが、虫が多いので苦手な人は大変かと思います。何年か過ごすと慣れてきます。
      サークルに所属した方が、友達ができやすいと思います。サークルで先輩とも交流を持てます。
      最近はコロナでイベントはないですが、七夕祭りや文化祭などがあります。
      経営学や簿記などを学びます。1年生のうちは必修ばかりですが、2年生からは自由に選べます。
      青森公立大学は学費も安く、経営・経済学の知識を深められるので良いと思いました。

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学