みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    経営経済学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、経済についても学ぶことができるとてもいい大学だと思う。サークルも豊富で充実した学校生活を過ごすことができる。
      さまざまな教授が授業をしてくれる。例などの挙げ方が理解しやすい。
      就職率もとてもよく、サポートしてくれる方々もいるので安心できる。
      山の中なので通うのは大変だが、バスもあるので問題はない。山の中なので周りが静かで授業に集中することができる。
      図書館やカフェがあり過ごしやすい。Wi-Fiも飛んでいるので課題などの調査がしやすい。
      サークル内で仲良くなることが多くとても楽しい。授業も多学年の人と受けることがある。
      七夕や学校祭などがあり、楽しい。サークルも様々ありとても楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。自分が勉強したい分野を選ぶことができる。
      地域に密着した仕事に就きたく、この学校を志望した。経営経済学科でも地域に関することを調べることができるので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶ上では十分だと感じるが、山の上に立地しているため、環境は人を選ぶと思う。しっかりと勉強するために大学に行く人には最適だと思う。
      よくも悪くも平凡です。経済学部の場合でも、経営学部の講義も取得することが可能です。
      学部によってゼミの開始する学期が異なるので注意が必要になる。
      就活サポート講座やサポートセンターがあるので心配は余りない。
      山の上に立地しているため、バスか車で通学する必要がある。特に冬は雪でバスが時刻表通りに運行することは少ない。
      大きな教室が少なく、人気の講義が重なると、小さな教室に詰め込まれる。
      サークル活動は活発で、たくさんの友人ができる環境が整っています。
      サークルの数は多くはないが、様々な種類があり、学園祭では出店を出したりできる。
      1年次は基礎的な経済学、経営学を学び興味のある分野を絞る。2,3年次は比較的自由に科目を選ぶことができる。
      国公立の大学で経済学を学びたいと思い、候補を探しました。1年目から経済について詳しく学べるので志望しました。

経営経済学部経営学科の評価
      学問を追求したい生徒には教授も親身になって対応してくれます。毎回、意見交換をします。教授が話をよく聞いてくれるので、モチベーションも上がります。
      専門科目以外のゼミが自由に選択でき、卒論科目としても選択できる。
      教授が親切で、授業外での対応も手厚い。(私が受けた講義の教授は全てそうでした。)
      教授の質がよく、楽しい。レジュメ作成が大変であるが、知識が見につく。
      セミナーを多数実施しており、キャリアセンターに気軽に相談できる。
      街から離れているため、アクセスは良いとは言えない。
      しかし、大学周辺は緑であふれており、自然豊かな環境に癒やされる。また、周辺に飲食店やレジャー施設もないため、空きコマも学内で学業に励むことがてまきる、大学に相応しい立地であると思います。
      プロジェクターが不調になることが多いです。図書館は経営経済の科目の書物が大半であり、非常に充実しています。その他の書物も多数あり、配置やコーナーに工夫がされており、行くのが楽しいです。また、図書館は2階と1階にあり、各階に自習用の座席が豊富にあるため、席が足りなくなることもないです。とても静かで集中できます。
      サークル活動を通して、交友関係を深めている場合が多いです。また、講義を通して新しい友人ができることもあります。学内のカップルも見られます。
      小さなものから大きなものまで多くのサークルがあります。入学後のサークル紹介の場で、サークルを選ぶといいと思います。どのサークルも意欲的です。
      1年次は、経営、経済、会計の基礎をまんべんなく学びます。2年次は、経営か会計科目、もしくは両方を自分で選択して科目をとっていくかたちになります。ゼミは、2年生からです。こちらも、おおよそでいうと会計か経営か選びます。
      経営学は、どこに就職しても活用できる知識が身につくと思ったからです。現代の企業の状態について、リーダーシップ論、組織論は、企業に就職してから、うまく社員として働く上で必要な知識だと思います。

経営経済学部経済学科の評価
      大学で専門的に勉強したいと思っている方にはとてもおすすめです!!!
      わかりやすくて面白いものばかりなので是非来てみてください
      とても為になる授業ばかりで退屈しません!
      毎日が楽しいです!!
      とても充実しています。
      関心があるものばかりなので興味深いものがたくさん。
      サポートは十分だと思いますが個人の力量なのでなんとも言えません。
      電車とチャリで通っています。あまり遠くないので通いやすいです。
      充実しています!!!
      でもなかなか研究とかはしないですが…!!
      友達はあまり多くないけれど、初対面でも話しやすい人が多い。です
      とても充実しているとおもってます。
      たのしくてすごくいい感じ。
      1年次はたくさん色々な分野を学んでいくのですがやりたいことを絞れます
      もともと経済学に興味があって、高校からとろうとおもっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      授業はいたって普通です やることさえやってれば生活できます 特におもしろくもたのしくもありません お気をつけて
      授業はいたって普通です
      特に特長となるべきところはないとおもわれます
      東北地方中心の企業に入る方が多いです
      地方でいいと思うならそれで十分だと思います
      山に大学があるのでバスで通学してる方が多いです
      コンビニ等は大学付近にはありません
      売店はありますがコンビニと同等かそれ以上の価格設定がされています
      人それぞれだと思いますがサークル等はいっぱいありますのでまぁまぁです
      サークルは充実してるとおもいますがイベントは学祭くらいしかありません
      経済の勉強や数学の勉強をします
      英語もありますが文系科目は特にありません
      特にありません 楽だとおもったからです
      文系からだとそこしかいけませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      先生方の対応は、オフィスアワーの時間外でも丁寧に対応してくれる。施設も結構自由に使う事ができる。立地はあまり良くないが、キャンパスは綺麗だと思う。
      取りたい科目でも定員が設けられていることにより、抽選に落ちて取れないということがあり得る。
      青森公立大学の就職率は、約99パーセントと、高い水準にある。
      山にある大学であるため、バスの本数やバスの時間が限られてくる。朝や帰りの時間帯は、かなり混む。冬はゆきがかなり大変。
      パソコンルームのパソコンが多い。しかし自習室のパソコンの数はもう少し増やしても良いと思う。図書館は席数が多く、テスト期間でも席に困らない。
      ゼミが始まるのが遅いということもあり、友達つくるきっかけや、女性と知り合うきっかけがあまりないように感じる。
      私の所属する軽音のサークルは、月1ペースでライブがある。他にも七夕祭や学祭など多くのイベントがある。
      家系や会社単位で扱うミクロ経済学や、国や地方単位で扱うマクロ経済学を学ぶことで、日頃のニュースに大きな関心を向けることが出来る。
      もともと音大志望であったが、一般の大学に進路を変えた時に、この大学は地元であり、就職率等も高かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      不満もなく、充実した学校生活を送ることができた。就職の実績も良かった。いじめなどもなく雰囲気もよかった。
      講義も授業内容も充実していた。とても良かったと思う。これからの自分に役立つ講義もあった。
      充実している。夏休み、冬休み前に開催される説明会にはできるだけ参加した方がいいと思う。
      学科の就職、進学実績はいいと思う。求人情報が多いので就職先を探す時に助かった。
      お店もたくさんあるので買い物には困らないと思う。遊ぶ場所はないけれども。
      校舎はほかの大学と比べたら綺麗な方だとおもう。目に止まるほど老化している所はなかった。
      友人関係はとてもよくみんな充実していた。恋愛関係に発展してる人も多くいた。
      サークルには参加していなかったのでよく分からないが、友人を見る限り充実していると思う。
      自分の進路にあったことを学べる。将来経営関係につく人は是非とも来て欲しい。
      ここしか選択肢がなかった。親の希望で強制で入らされたが、後悔はない。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数制という事もあり、とても深い仲を気づくことができました。卒業した今でも連絡を取り合い、相談し合っています。
      少人数制のため生徒同士、生徒と教授との距離が近いです。質問しやすい環境にあります。
      座学だけでなく、フィールドワークが盛んです。実際に見て体験して学ぶ事が出来るのが魅力です。
      選択肢が沢山あります。また、やりたい事に挑戦させてくれる教授も多いと感じました。
      たくさんアドバイスを頂きました。自分に合っていそうな業種も教えて頂きました。
      周りは山です。バスの本数も多いとは言えません。近くにコンビニすらありません。ただ、キャンパス自体はとても綺麗で、学業には専念出来ると思います。
      敷地内に国際センターや、コテージ(?)がらあり様々な用途で使用することが出来ます。
      これはどこへ進学してもその人次第だったり、運だと思います。
      あまり大きくない大学だからこそ、親密度も高いと思います。
      大学祭だけでなく、七夕祭というイベントがあります。売店を出したり、ダンスや軽音、カラオケ大会などとても楽しかったです。
      地域創生、インバウンド、統計、簿記、経済学、マーケティングetc
      フィールドワークが多いのに惹かれたから。聞くより実際に見て体験した方が身に付くと思ったからです。
      金融・保険

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営学科では組織運営に関しての講義が主で、その中でもそれぞれに合った講義の取り方ができるので、自分に合った勉強の仕方ができます。
      経営に関わらず興味のある分野の講義も受講できるので充実している方だと思います。
      自分から進んで相談しに行くと、親身になってサポートしてくれます。
      山なので、夏場はハチ、秋はカメムシ、冬は雪等に悩まされます。
      校内は綺麗だと思いますが、構造的に移動距離が長くなってしまいます。
      サークルや部活動も様々あり、学科を越えて人間関係を広げることができます。
      サークル活動やイベント等は自分たちで進んで動けば充実すると思います。
      一年次は経営と経済に関して幅広く学び、それ以降は卒業に必要な分野の科目をもとに自分の興味のある講義を受講します。
      組織や組織に所属する人間関係に関して興味があったので経営学科にしました。

経営経済学部経営学科の評価
      とにかくみんなの中の深まりや先生方のフォローなども充実しており、とても毎日充実した学校生活を送れます!
      とても親切に私たちが完璧に理解できるまで、最高の指導をしていただけます!
      サポートは充実していて、特に設備が整っていてとても勉強しやすいです!
      とても楽しいです。周りのみんななどとても心地よいです。充実したまいにちです!
      新しい設備が多いですが、授業のメインで使う暗記カードは目立ちます
      友人関係はとても充実しており、恋愛関係もしっかりしていますよ!
      とにかく充実しています!!
      どのサークルもフレンドリーでどんな方もウェルカムです!
      基本的にはたくさんのことを勉強しますが、毎日の復習も必ず行います。そのような場面もためになります!!!
      学部や授業でわからないところをわかるまで教えてくれる先生が親切だからです

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学