みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

健康科学部 社会福祉学科 口コミ

(35) 公立大学 21 / 371学科中
    2022年07月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      どこの学校よりも真剣だと思いますし生徒に寄り添った指導でとても充実した環境で学生にとってすごく良い環境で学べます。
      先生がとても優しく教えてくれる。
      わからないことなども丁寧に教えてくれるのでとても良い。
      サポートもとてもしっかりしています。
      どこの学校よりも真剣だと思います。
      とても良いと思います。疲れたときや気分転換するのにもちょうど良いと思います。
      とてもしっかりしています。不便になったことはありません。しっかりしています。
      仲の良い友達がたくさんできました。
      この環境に感謝しています。
      イベントはすごく楽しいです。
      友達と楽しく過ごすことができます。
      将来的にも必要になる保険について、みんなで学んでいくような流れです。
      両親との話し合いからここへ行こうと決めた感じです。将来的にもこの経験を生かした仕事がしたいです。
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学学科ということもあり、優しい人が多いです。熱意を持って勉強している人が多いので友達と勉強することをお勧めします。
      青森県内・外の学生がそれぞれ半々といった印象です。就職状況は青森県内や関東圏に進む人が多いと思います。
      講義内でゲスト講師を呼んでくださる科目もあり、興味関心の幅が広がります。
      テキストを読むだけであったり、パワポや資料に要点をまとめてくださる講義など、科目によって授業の進め方にばらつきがあります。
      学内に複数の事業所を招き就職説明会を開催してもらえるので、専門職として働きたい方には役立つ情報が多く提供される印象です。しかし、専門職以外の道を希望する方は自分で情報を集めたり、セミナーにも自分で参加しなければならず、時に苦労するかもしれません。先輩方も、専門職以外の道に進む方はかなり少ない(学科で数人ほど)みたいです。
      一人暮らしなら、大学周辺に学生アパートが多くあるため通学等に多くの時間はかからないと思います。
      電車を利用する場合でも、最寄り駅から徒歩15分ほどの距離なので比較的アクセスは良いと思います。
      学校周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店など揃っているので利便性は良いです。
      B棟は特に、冬季になると冷えます。暖房も付いていますがとっても寒いです。防寒対策は必須です。
      グループワークが多いため、自分の学科はもちろん、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスがたくさんあります。
      福祉系のサークルが充実している印象です。
      コロナが流行する前は学祭で芸能人を呼んでいたこともあり盛り上がっていた様子です。
      1年次は教養科目が多いですが、実習の機会もあるので福祉の様々な分野に興味を持つきっかけがあります。2年次、3年次から専門科目も徐々に増えていきます。もちろん実習もあります。4年次は2万字程度の卒業論文を書きます。コツコツと計画的に進めれば問題ありません。
      どの年次でも4学科の合同授業があり、他職種連携の意義や専門分野以外の知識も学ぶことができます。
      4学科合同の授業があり、医療福祉分野への知識を深められると思ったからです。

2021年04月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      どの授業も大変勉強になり、先生方も真摯に対応してくださるので、入ってよかったと思っています。また、国家試験の合格率も高いため、先生方のサポートが分厚いのかなと思います。
      ほとんどの科目は大変勉強になります。しかし、教科書を読むだけだったり、教科書通りに進まないこともあります。
      自分の興味のある分野を研究している先生のゼミに入ります。
      2年の後期にゼミ選びが行われるので、いろんな先生のところに行って説明を聞いてみてください。
      就職セミナーや、企業合同説明会が開催されているので、将来のために参加するとタメになると思います
      最寄駅が二つあり、周辺にはたくさんのスーパーや飲食店があるので便利です。
      A棟は基本的に暖かいですが、B棟はなぜかとても寒いので授業中はつらいです。
      グループワークがたくさんあるため、そこで仲良くなることができます。
      たくさんのサークルがあり、先輩方も優しいので、とても楽しいです。
      大学のホームページに、シラバスがあるのでそこで見ることができます。講義では社会福祉について学ぶことができ、演習ではグループワークやロールプレイを通して、ソーシャルワークのスキルを身につけることができます。
      児童の分野に興味があり、志望しました。児童虐待に関するニュースが最近多いため、それについていろいろ勉強したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    健康科学部社会福祉学科の評価
      とても良かったと思います
      自分の興味がある事についてとことん探求できます
      社会福祉士について様々な授業があります
      とても学びやすい環境でした!!
      授業などもとても分かりやすかったです
      演習室はとても綺麗です
      ゼミでの演習を充実させることが出来るのは自分次第だと思います
      個人的にはとても良いと感じました
      サポートもしてくれます!!!
      最寄り駅は小柳駅などです
      私的にはあまり周辺環境がいいと思えませんでした
      充実していると思います
      個人的にはとても綺麗で使いやすい施設でした
      サークルなどに入ると先輩と関わる機会も増えるのでオススメします
      青森県立保健大学大学祭というものがあります
      とても楽しいです。
      アカデミックな側面から、ソーシャルワークの基礎理論、歴史、支援プロセスなどソーシャルワーク方法論を学べるソーシャルワーク論というものがあります
      祖母が経営している社会福祉と関わる会社に入り、将来的には経営を考えています
      私は将来祖母の影響もあり社会福祉士を目指していたので社会福祉士科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      立地、環境、人どれをとってもそこそこ良いと感じます。仲のいい友達にも出会えました。入って良かったです。
      演習や実習が実戦に活かせそうです。実習箇所も人気だとどうしても抽選等になりますが、ある程度は希望が通ります。
      入るゼミによると思うので何とも言えません。ゼミも人気だと面接や試験等で振り分けられます。
      先生方もセンターの方も親切に対応、サポートしてくれます。就職率もほぼ100%だと思います。
      駅まで歩いて15分程度です。市内だと1番アクセスいいと思います。
      校内とても綺麗です。図書館は申請すれば0時まで使えるのでテスト期間も便利です。
      学年によりますが、雰囲気は良いです。少人数なのに加えグループワークも多いので、必然的に仲良くなるんだと思います。
      サークルに入っていないのでわかりません。学祭は一回でいいかな、という感じです。
      社会福祉に関すること
      高齢者分野、障害者分野、地域福祉分野 他選択肢は沢山あります
      先生に勧められたのがきっかけです。国試の合格率の高さに惹かれて当学校を選びました。

健康科学部社会福祉学科の評価
      わたしは福祉を学びたくて入学したため満足しています。
      ソーシャルワーク実習も充実したものになると思います。
      福祉に関して熱心な先生方が揃っています。
      資格取得のための実習もあります。
      自分の卒業研究テーマと照らし合わせゼミを選択します
      国家試験対策がされています。
      就活に関する情報等は公開されているので自由に閲覧することもできます。
      生活するには不足ないですが、駅前からは若干離れています。
      電車・バスもありますが自転車でも向かえる距離なので、駅前でアルバイトする人も多いです。
      清掃が行き届いてきれいです。
      学生からの要望もあり、食堂から離れた棟にも自動販売機が設置されました。
      女子の割合が多いです
      在学人数が多いので様々な関係を築けると思います
      活発なサークルもあります。
      文化祭では多くのサークルがそれぞれに出店したりステージ発表したりします。
      社会福祉士国家試験の受験資格に必要とされる科目が中心です。
      福祉六法に関連する各分野の専門的な勉強ができます。
      福祉分野に特化しており、国家試験合格率が高かったため志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      少人数での演習があり、専門職として必要な技術を身に付けることができる。校舎も綺麗で勉強のやる気も出る。
      中にはクセが強い先生もいるが、親しくなればどの教員も熱心に指導をしてくれる。
      自分の専門分野をより伸ばすことができる。
      県立のため、県内の就職は非常に有利である。県外でもきめ細やかな指導、情報提供を受けられる。公務員試験の合格率も高いため、専門職での公務員が目指せる。
      周りにお店はたくさんあり、日用品を買うのには不便はない。
      しかし青森駅までは二駅あるため、車があれば生活しやすい。
      学内ではないが、実習先で、県内の遠い場所に当たる場合があるため、その時は下宿や交通費でお金がかかる。
      女子の割合が圧倒的に多く、8割近い。アルバイト先や他大学(サークル等の繋がり)での出会いでの恋愛をよく聞く。
      福祉系のサークルもあり、地域からの信頼も厚い。
      学祭の盛り上がりはやや欠ける。
      1年次から実習があり、より実践的に福祉を学ぶことができます。将来は困っている人を助けるソーシャルワーカーとして活躍することを期待されています。

2021年04月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      すごく安心しながらしっかり勉強も受けれるので、すごくいいです。また、友達との意見交換などたくさんのことで交流できるのですごくいいです。
      先生の暖かい空気から入って授業を受けられるので、とても充実しています。
      分からない所も分かるまで教えてくださるので、
      勉強している意味があります。
      先生方から聞いてくださるので、すごくサポートされているなと思います。
      自然も豊かで、毎毎日が気持ちよく過ごせ、勉強しやすい環境です。
      嬉しいことに、設備などがしっかりしていて、安心できながら、授業を受けれます。
      まだなのですが、最近いい感じになってきたので、
      いい所だと思います。
      毎イベントすごく楽しみに、していて、思い出にもすごくなります。
      自分が勉強したかった医者についてやっているのですが、すごく楽しくできています。
      楽しく勉強ができると、聞いたので、すごく身につけながらできています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について4年間たくさんのことを学ぶことができました。希望者は精神保健福祉士の講義も取ることができるので、学者内容がとても充実していると思います。
      座学のほか、グループワークや特別講師による授業もあります。分からないところは、授業後に先生に尋ねると丁寧に教えてくださいます。
      今現在では、教授の専門分野に偏りがややみられ、学びたい分野によっては、適任の教授がいない時もあるかもしれません。
      就職率は高く、国家試験合格率も高いです。就職活動については、担当の先生のほか、ゼミの先生等にも相談していましたが、とても親身になって相談に応じてくださいます。
      近くに最寄駅が2つあり、どちらも徒歩10分程度です。コンビニやスーパーも徒歩圏内にあります。
      学内は綺麗で、古いところはあまりないと思います。食堂やパソコンを自由に使用できる自習室等もあります。図書館も、申し込みをすれば夜遅くまで利用できるため、学習環境は良いと感じています。
      学科だけでなく、サークル等を通して友達はたくさんできます。全学科で行う講義や実習等もあるので、学科問わず友人はできます。
      運動会、文化系どちらも様々なサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      社会福祉について、高齢、障害、児童といったさまざまな分野を学び、公的扶助や保険医療サービスなどさまざな制度についても学びます。1ー3年次では毎年実習があります。
      社会福祉士として日常生活に困難を抱えている方たちの支援をしたいと思っていたため、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取りたいと思っている学生にはとても良いと思います。国試対策もしっかりしてくれます。しかし他の大学に比べると必修授業等が多く大変に感じるかもしれません。実習が夏休みにあるため夏休みがほとんどない年もあります。
      社会福祉系だけでなく、人間総合学科といって、他の学科と合同の授業などもあり、多職種の視点を学ぶことができると思います。しかし、講義は教授がひたすら喋るような一方的なものが多いです。
      1年生から演習の授業があり演習を通してソーシャルワークについて学ぶことができます。ゼミは3年生から始まりますが、自分で教授を選びその専門の分野を学ぶことができると思います。
      資格の取得率はトップクラスで、就職率も高いです。国試対策もしっかりしてくれます。また、福祉職以外にも一般企業や公務員として就職する方もいます。
      最寄駅は青い森鉄道小柳駅と東青森駅です。近くにスーパーやコンビニ、100均、ラーメン屋、美容室などがあり、生活には困りませんが、中心部とは離れているので買い物をしたり遊べるところはありません。
      学内は比較的新しいですが、食堂や購買など、昼食時には混雑しています。図書館は参考になる本や論文が多数あるのでレポートを書く際は使用している学生が多いです。
      サークルでは他の学科の友達や先輩との繋がりができます。また女子の比率が多いため、学内での恋愛は多くないです。
      サークルは多数ありますが、きちんと活動しているところは少ないかもしれません。学内の最大のイベントは大学祭ですが、毎年芸人を招いたりミスコンを行なったりしていますが、参加していない生徒も多いです。
      一年次は社会福祉の基礎的な部分を学びます。人間総合学科といって、他学科と共に学ぶ機会も多いです。二年次は専門的な内容の講義が増えてきて実習も約1週間あります。三年次はゼミが始まったり約1ヶ月の実習があり、本格的に福祉について学ぶことができます。四年次は就活をし、卒業論文の作成をし、最後に多くの人は国試を受けます。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部