みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

保健医療学部 口コミ

(65) 公立大学 18 / 201学部中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができます。医療人として活躍していくために、意識を高め合うことができます。
      様々な専門分野が存在し、各分野で活躍しているトップレベルの先生方がたくさんいるので、自分を磨くことができます。
      地下鉄から徒歩ですぐなので、とても通いやすい。周りには食事ができるところがたくさんあるので、大学の友人ともよくご飯に行きます。
      図書館は各分野の本が揃っており、勉強できる環境が整っています。標本館などもあり、他の大学では見られないものもあると思います。
      一つの学科が少人数であるため、同じ学科での交流はもちろん、他学科、他学部、他学年との交流も深いです。
      部活動は活発で、他学年、他学科と交流を深めるきっかけにもなります。多種多様で、どこの部活も経験者・初心者関係なく行っています。
      医療について専門知識を学ぶことができます。
      トップレベルの先生が多いため。
      センター試験を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の国家試験合格率は全国一、課題量も全国一です。レポートや課題が多く忙しいですが、部活熱心でほとんどの人が部活に所属しています。勉強、部活、友人など充実した濃い4年間が遅れると思います。
      学生数に比べて先生の人数が多いのが特徴です。少人数クラスなので、一般の大学の講堂での授業というよりは、高校のような雰囲気です。授業自体はしっかりしていて課題も多いですが、きちんとこなすことで確実に自分の力になります。
      街中から電車で数駅です。大学自体はキャンパスとうよりはビルと言ったほうがイメージしやすいと思います。
      自由に看護ケアの練習ができるところがあり、そこでは学生がベッドメイキングなど様々な看護技術を身に着けることができます。
      同じ夢に向かっている仲間なので仲がいいです。保健医療学部は、看護、理学療法、作業療法の3つの学科が合同で授業をすることがあるので友人が増えると思います。
      ほとんどの人が部活に所属しています。サークルよりは部活の方が多いです。週に1回の活動程度の部活から週に5回活動している部活まで様々です。
      一般教養から看護技術まで学べます。
      国家試験合格率が高いため
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験対策を重視しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門性のある看護師になりたい、他職種との連携を重要視する看護師になりたい人にとっては最高の環境と思います。カリキュラムに則って学習すれば国試合格程度の知識が定着しているはずです。ただし、課題が大変多くバイトや部活との両立が難しい事があります。また四年間ほぼ週5日びっちりの授業を受ける必要があるため勉学以外のことを重視する大学生活を送りたい人にはお勧めしません。講義や課題、実習は大変ですが、終わった後のやりがいもまた大きいです。
      授業の選択範囲は大変狭く、教養の26単位以外はほぼ必修となっています。高校のように決められた時間割に則って講義を受けます。1年生のころは他学科との合同講義も多く、他職種理解につながります。各分野の先生方が個性豊かで面白い授業をしてくれます。外部からの講師も招き、臨床からの知識も得る事が出来ます。三年生の後期はすべて実習となり座学がほぼありません。一つ一つ課題をこなしていくという四年間になります。
      地下鉄駅まで徒歩5分で、札幌の主要部(大通り、円山、すすきの、札幌駅周辺)へのアクセスも良いです。授業後に遊びに行きやすい環境です。周囲にはご飯屋が充実していて美味しいご飯を食べられます。学生向けの安いお店もたくさんあります。
      保健医療学部の校舎は新しく綺麗です。設備も最新の物が毎年導入され、最新の環境で学ぶことが出来ます。学食や生協は全く充実していません。学食は病院のものと兼用であり、利用者はあまりいないです。生協はファミリーマートが担っています。丸善が大学の本屋としてあり、学生割引で専門書などを買えます。
      性格も年齢もばらばらな人が多いです。現役生から社会人入試まで年齢層は広く性格ものんびりした人もいれば真面目な人いて個性が強いです。全体的にはやり遂げる根性がある人が多いです。部活動を通して他学部・他学科の人と交流しています。男子が一割程度しかおらず、学科内カップルはほぼいません。ただ、恋人がいる人は多く他学部の人と付き合う人が多いです。
      サークルはほぼありません。ほとんどが部活です。運動部、文化部ともに盛んであり、強いチームも多いです。部活内での結束力は強く、卒業後もつながりがあります。OB・OGとの関わりも多いです。
      専門性の高い看護について学習できます。
      看護師としても専門性を高め、キャリアを積みたいと考えていたから。
      センター試験が重視されており、センターの勉強を主としていました。センター終了後からは面接対策のみでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。課題や演習などほかの大学よりやることが多いなんてこともききますが、それは実習に出てもやっててよかったと実感することばかりです。むしろほかの大学で学ぶ人はこの程度のこともしてこないで就職してから大丈夫かなと感じるほどしっかり勉強することができます。講義や先生のサポートも充実していてある程度のレベルを求められるので成長することができます。勉強以外にも先輩・後輩の関係が密であり、しっかり面倒をみてもらえることも学生生活の強みみなると思います。
      各専門分野の先生は臨床経験が豊富な先生が多いです。他学科と合同で受講する講義も多いことから医療者として各専門職のアセスメントの仕方の違いや、患者さんに対するアプローチの方法がたくさんあることなどに学生同士で気づくことができます。
      札幌の中心部に位置し、市内はもちろん日本各地どこへいくにもアクセスのいい場所です。すべての学科がコンパクトにまとまっているため学内の移動もしやすく、実習で病院にいくときも附属病院がすぐそばなので、とても便利です。スープカレーやおしゃれなカフェが多いのも魅力です。
      設備は年々新しくしているので、校舎の中でいま古い部分も数年後には新築になります。24時間利用のできる図書館とパソコン室が学生にとっては最大の魅力だと思います。学校で勉強できるため、資料もすぐに手に入りますし、何より安全に友人と遅くまで切磋琢磨できることが強みです。
      他学科の学生でも先輩でも後輩でもほとんど顔を見知っていると思います。話したことはなくても部活や学科の話は聞こえてきますし、全体として顔を知らない人はほとんどいないので、全体的に仲がいいと思います。学内の恋愛も少なくはないと思います。卒業したら先輩同士が結婚したなどうれしい話題もよくききます。
      サークルはないためすべて部活というくくりにはなっていますが、まじめに活動しているところとある種仲良くすることを目的にしているところとほんの少しの差はあると思います。他大にあるようないわゆる飲みサーなどの概念はありません。医学部生で行う体大会がありますが、保健医療学部の学生も出場できることから全国の医療系の学生と部活を通して交流することができます。そこで友達ができたり、恋愛になったり、就職先を考えたりと、様々な関係作りができているようです。
      看護について学びますが、即ち解剖学や生理学から日常生活に必要な法律まで様々なことを学べます。もちろん最新技術を用いた演習も豊富で看護技術をしっかり身につけることができます。他学科との交流もあることで、医療者としてのチームワークの大切さ、自分の看護者としての役割なども気づき、さらに看護に活かすことがでます。
      成人看護学
      慢性期患者に関する研究ができます。
      アクセスが良いところにあり、国家試験合格率が大変よかったため。自分もしっかり勉強してつかえる看護師になるためのいいステップをふむことができると感じたため。
      センター試験の対策と面接試験の対策をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的な先生が多い分、充実した内容の講義を受けれたこと。人数が少ない分、密な関係が築くことができたため、今でも交流が続いている人が多いこと。就職にはかなり有利なこと。
      専門的な先生が多い分、他の学校では受けれないような授業をたくさん受けることができ、充実した内容の講義を受けることがができていた。
      ゼミでは自分の興味のある分野を、より専門的な先生と共に学べたこと、先輩方も優秀な方が多かったため、その方々と一緒に学べたことは良い経験でした。
      週就職活動に関しては、特別苦労したと思うことがないくらいサポートに関しては充実しており、とても恵まれていた。
      都心に近い位置にある大学のため、飲み会や買い物何にしてもすぐに移動できとても便利な場所でした。そのおかげで少しの休み時間でも時間を有効活用できていました。
      途中から施設も新しくなり、最新の機械などを使用したり、綺麗な場所で勉強することができました。強いて言うなら1年生の時からそうでありたかったです。
      学部数や人数が少ない分とても密な関係を築くことができたと思います。普段関わることが無いような年代の人とも交流できたことはとても良かったです。
      サークルに関してもとても楽しく、先輩後輩同期とも密な関係を築くことができました。今でも交流が持てていることは良いことだなと思います。
      1年生一般教養、2年生から専門分野、3、4年からゼミ活動や、実習期間が増えていきます。卒業論文に関してはゼミでサポートしてくれるため、大変ですがどうにかなると思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      有名な先生とわかりやすい授業を受けることができます
      実技練習では最近新しくなった施設で受けることができるのでおすすめです。
      ゼミは始まったばかりだと思います。
      講師はやはり充実しています
      より札幌中心都市に近い学校はあるので、西18丁目にあるこの学校は少し遠いと感じる人はいると思います。
      しかし、その分一人暮らしをするにはリーズナブルになるのかなと思います。
      特に円山公園にも近くなるため、円山クラスまで買い物も可能ですし。大通やすすきのまでも移動できる範囲かなと思います。
      下に書いてあるように部活で仲良くなることが多いかなと思います。恋愛についてはその人がどう考えるかによると思いますが、機会は多いと思います。
      学科の定員は20人、学部は100人と少ないため、その分人との関わりは多いと思います。
      部活が中心となります
      そのぶん団結し、また先輩後輩との交流も多くなります。
      どちらとも卒業した今でも仲良いです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門分野の知識・技術を身に着けるために最適な学習スタイルで講義が進むため、確実に自分の力になる講義、演習が行われている。大規模な学校ではないため、縦のつながりも濃く、低学年は先輩を見ながら自分の将来をイメージすることができる。就職には困らないネームバリューもある。
      専門分野、臨床で実際に働いている方の講義を受けるため、とてもためになる。すべての講義・演習は国家試験につながっている。実習は教員によって辛くも感じることがあると思うが、基本的には学生の味方となり、実習を乗り越えられるよう十二分にサポートしてくれる。卒論も学生が頑張る分だけ教員も熱意をもって指導してくれる。
      札幌の中心部に立地し、大通公園、すすきのも徒歩圏内。住みやすい街にあり、交通も地下鉄があるため便利。スープカレー屋さんも近くにたくさんあり、カレー大好きになること間違いなし。
      校舎はやや古いものの、現在建て替えが進み、体育館は道内有数の研究施設を有して新しくなった。今後校舎も建て替えられていき、多くの実習をする医大病院も新しくなるため、施設はキレイになると思われる。24時間使えるコンピュータ室と図書館には本当にお世話になった。このような使い方ができるのも小規模な大学できちんとした警備態勢がととのっているためであるので、安心して使用することができる。
      基本的に地頭がいいなと感じる人が多く、やることはしっかりやって遊ぶときはしっかり遊ぶ。学内のカップルもいて、医学部もあるため、学生結婚も珍しくはない。学校全体の人数が少ないため、保健医療学部は1年から4年までほとんど顔を見たことがあるような状態で、医学部も顔見知りが多い。体育会系部活は医学生同士の大会などで他の大学の医学生とも頻繁に交流をして友人関係が広がっている。
      サークルはほぼなく、あっても学生会において発言権はほぼない。すべてが部活で成り立っている。ハンドボールは道内の学生リーグ1部で活躍しており、学部の子が応援に来てくれたりしていた。文化系の部活のための文芸祭というものも開催され、文科系部活であっても、学祭、文芸祭が大きなイベントとなって活動している。
      看護についての基礎知識・技術から、思考能力、コミュニケーション力、行動力も身に着けて伸ばすことができる。
      看護学第1講座 成人領域
      成人看護に焦点をあてて、看護研究を行っている。
      看護師になりたかったのと、受験時の学力が相応であったため。
      センター試験の勉強と、面接のための練習。

投稿者ID:81992
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたい方にはいい大学だと思います。課題提出がたくさんあって大変ですが、その分看護への理解がふかまります。教員も熱心に教えてくれて、実習や就職活動の手助けをしてくれます。
      さまざまな講義があり、選択することができます。3年生では病院や施設への実習が多くなり、記録などで多忙な日が続きますが、教員の助言などのサポートがあり続けていくことができました。
      3年の後期からゼミが始まり、卒業論文に向けて研究していきます。さまざまな書籍を読んで、看護について興味のあることや疑問に思うことから始まり、積極的に調べることができました。
      就職率はほぼ100パーセントで、就職先は同大学病院から保健所などさまざまです。就職活動のための面接などのサポートはしてくれるので助かります。
      最寄駅は西18丁目駅の近くで、徒歩5分くらいのところにあるので交通の便は良いと思います。大学の近くにアパートやスーパーもたくさんあるので、活動しやすいです。
      看護技術を学ぶために、看護技術室があり、たくさんのベッドがあるので、多くの人が看護技術の練習をすることができます。患者のモデルもあるので一人でもできます。学内も清潔感があります。
      サークルもたくさんあるので、学部や学科がちがう人との交流もでき、情報交換にもなり便利です。
      メジャーなサークルから、珍しいサークルまでさまざまなので、きっと自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年目はさまざまな分野を学習し、看護においては基本的な看護の技術や身体の構造などを学びます。3年になると病院実習が多くなり、4年では徐々に卒論にむけて取り組みます。

保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系大学で全員がなりたいものが明確に決まった人ばかりなので,クラス全員で切磋琢磨して勉強できます.学科人数が20人と少ないのでみんな仲良くなります.
      その分野のプロフェッショナルの教授たちが教鞭をふるってくれます.また実技が多く卒業フォローも充実しています.ゼミで自分の興味のある研究をすることができ,知識も深めることができます
      整形・中枢・循環器など各専門ごとにゼミがあります.自分の所属するゼミ以外も聴講できます.卒後もゼミ単位で交流があるのもいいところです.
      ネームバリューがあり卒業生の評判がいいので札幌市内のほとんどの病院・施設へ就職可能だと思います.また大学院も臨床と研究を両方できるので将来的臨床現場に出る際も困りません
      大通から自転車や徒歩圏内にあります.学食がなく,学生の交流場所(芝生・広場)もないのが残念です.24時間365日使用できる図書館があるのが非常にいいです.テスト勉強の時や就職後調べ物をするのにでも役立ちます
      建物自体は非常に古くその点は微妙ですが,こじんまりとしていて私は好きでした.ドラマで見るようなキャンパスライフが間違っても送れないのでそういうのにあこがれている方はがっかりするかもしれません
      医学部も含め同級生が200人しかいないのですぐに仲良くなれます.彼氏彼女も割とすぐできます.ただ学部全体としては圧倒的に女性が多いですがギスギスした感じは一切なく穏やかですごくいい環境です
      理学療法士としてと基礎知識から臨床現場で使うスキルまでと学ぶことができます.
      地域・高齢者研究室
      地域に住む高齢者の身体機能の調査や健康増進の目的の介入研究をしています
      北海道医療センター
      急性期の総合病院でさまざまな疾患の方のリハビリテーションを経験できるとおもったから
      単科大学で専門的な知識が得られるから.リハビリ職に就きたかったから
      センター利用入試
      河合塾大通
      各教科書で基礎知識を深めひたすら過去問を解いた

保健医療学部看護学科の評価
      まじめに勉強してい人には最適の学校だとおもいます。ほかの医療の学部もあるのでチーム医療について深く学べると思います。
      先生が熱心に指導してくれます。ただ、看護という学部なので授業の選択の幅は少ないです。ほとんど必修です。
      最寄り駅が西18丁目駅なので地下鉄に乗ります。駅からは近いです。札幌の中心部からは少しはずれてしまいます。
      札幌医科大学病院のすぐ近くにあります。スタバがあります。標本館もあり、人体の勉強に役立つのではないでしようか。
      みんなまじめで人格者です。とてもやさしいです。ともに勉強するにはいいともだちができるのではないでしょうか?
      サークルは北大ほどは多くありません。ですが、どのサークルもみんな仲が良く、にぎやかです。先輩も優しいです
      看護師になるための勉強
      地域看護学ゼミ
      地域看護の領域について研究するゼミ
      病院
      とりあえず、就活が楽だから
      国公立大だから、就職便利だから
      センター試験がんばる

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島大学

福島大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
旭川市立大学

旭川市立大学