みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

保健医療学部 口コミ

(65) 公立大学 18 / 201学部中
    保健医療学部看護学科の評価
      先生は良い人ばかりです。ちょっと夏休みや春休みが短いですが、普通に大学生活をエンジョイできます。
      わけわかんない講義もありますが、楽しい講義もあります。専門分野なので、そっちの勉強がどうしても多いです。試験はシケタイがあるので大丈夫です。
      研究室やゼミには配属されません。たぶん作業療法学科と理学療法学科がゼミありますよ。9つくらいの専門領域について先生につきっきりで学ぶようです。
      国家試験合格率13年連続100%です。希望するところに就職できるようです。保健師コースは10人だけ4年次に履修できます。あとは大学院で助産専攻もあります。
      地下鉄の駅からちかいです。すすきのもタクシーで1000円で行けます。桑園駅まで自転車で15分くらい、自動車学校もあります。
      古いので設備は最新の私立とかに劣ると思います。実習室のベット少ないし狭いし、モデル人形などの機械も微妙です。
      いろんな人がいますが、狭い世界なのでみんなと仲良くなれます。50人しかいないのでね。演習のペアやグループワーク、実習のグループなど、みんなと絡む機会があります。
      解剖生理学、病理学などの人体に関することや、一般教養。
      高度な看護を学びたいと思い、看護学科の少数精鋭な点が魅力だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      校舎はあまり新しくなかったですが(今は新校舎が建てられています)看護の勉強に集中する環境が整っていると思います。大学の図書館が24時間開館しているので私は在学時図書館にとてもお世話になりました。またかなり多くの学生がサークルなどに入っており大学全体の学生数が少ないので、学部が違ってもあまり壁がなく交流ができるところがとても過ごしやすかったです。
      ただ想像するよりもかなり課題の量が多く、私の場合課題を後回しにするタイプだったので、ゴールデンウィークや夏休みなどの長期休暇になると遊びに行くこともありましたが課題に追われることが多かったです。
      学生数が少ないので、友達から聞く他の大学よりも親身になって先生が接してくださっていると思います。
      少人数でのグループ学習も充実しています。(ただし中学校や高校でグループ学習の機会があまりなかった人は苦労するかもしれません)
      国家試験は高い合格率を誇り、就職率もいいと思います。
      市立病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師は、医師をはじめたくさんの職種と連携を取ることが必要な職業です。札幌医科大学は、医学部、保険医療学部(看護、理学療法、作業療法)があり、合同で講義を聞いたりグループワークをする授業も多数あります。そこで意見を出し合い協力していく中で、チーム医療の基礎を学ぶことができます。
      看護学科は、国家試験合格率100%を毎年更新し続けています。志の高い仲間の中で学ぶことで、お互いに刺激し合い、充実した四年間を過ごすことができます。
      部活動も、体育会系から文化系まで充実しており、先輩や後輩、または年の離れた卒業生とも交流することができ、社会に出た時に必要となる人間関係の基礎を作ることができます。
      医療系なだけあって、就職率はかなり高いと思います。
      就活時期には、様々な病院からの求人票が廊下に貼られています。
      地下鉄、市電、バスなど様々な交通機関が近くにあり利便性は高いと思います。
      歴史ある学校なので、やや設備は古いです。
      しかし大学病院はすぐ近くにあり、大きなコンビニやカフェ、ATMなど揃っていて便利です。
      様々な学部の友人ができます。
      部活動はかなり充実しており、実績の高い部も多くあります。
      中規模総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      少人数なので、同期や先生とのつながりが強く、仲はいいほうだと思います。入学した時点で目指す将来は決まっていて自分がイメージしていたのとは違うと感じることもあるので、自分しだいで4年間の過ごし方は大きく変わると思います。で
      ほかの学科との合同授業も多いので、交友関係や他職種の理解も深まると思います。教室も大講堂よりも、高校の教室ぐらいの広さで行うので、和気あいあいと授業をうけています。
      ゼミは4つあって、3年生のときに決まります。少人数で、より、先生方や上級生との距離が近くなるので、理解が深まると思います。
      ここ数年は、国家試験合格率が100%で、就職も強いと思います。ほとんどは病院に就職が多いですが、大学院もあるので1~2人は進学しています。
      地下鉄から5分以内でいけることや、バス停が目の前にあることなど交通アクセスはとてもいいです。大通りや札駅も自転車や地下鉄ですぐいけます。
      昨年、新しいリハビリテーション棟ができ、先生いわく国内で最先端の設備がそろっているらしく、とてもきれいです。また、新しい校舎のほうも建設中なので、きれいになると思います。
      サークルや部活が多く、交友関係は広がると思います。私が所属しているサークルは部内カップルも多いです。
      解剖知識から作業療法の知識まで医療関係のことを学ぶことができます。
      第3ゼミ
      身体障害領域・高齢者領域のゼミなので、それらを中心に研究します。
      少人数制と家から通えることが魅力だったため。
      推薦入試
      河合塾
      小論文の練習やいろいろな先生に面接の練習をしてもらった。センター対策で関連する講習やプリントを作ってもらって毎日解く習慣をつけていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      少人数制ということもあり、学科内のつながりや先生とのつながりが深く勉強しやすい環境だと思います。また、国家試験合格率もここ5年ほどは100%を維持しています。一方で、学園祭などの行事に関しては他の大学に比べ、あまり力を加えておらずつまらないと思うことが多いかもしれません。
      専門科目が多く他の学科との合同授業が多いため、とても刺激的です。しかし、先生や科目によっては興味が持てずに苦痛になるかもしれません。
      地下鉄の駅から歩いて数分ということや大通りに近いことなどから通いやすい環境にあると思います。周りにご飯屋さんも多いです。
      新しく設備が建てられたこともあって、最新の設備が整っていると思います。しかし、大学とつながっておらず、一度外に出なければならないという欠点があります。また、図書館は24時間出入りが可能なため使いやすいと思います。
      合同授業が多い分、他学科との交流の機会は多いと思います。また、一学年の学科の人数は少ないため、仲はいいほうだと思います。サークル活動も活発で部内恋愛も多いです。
      様々な部活、サークルがあり、活発な活動をしています。兼部している人も多く、交友関係の幅も広がると思います。
      作業療法についてや体の仕組み、機能を学ぶことが中心です。
      少人数制教育で、交通アクセスが良かったから。
      推薦入試
      いろいろな人にお願いして面接練習をしました。

保健医療学部看護学科の評価
      看護ということを存分に勉強できる環境にあったと思います。ぜひ実習や課題など大変なことは山ほどありましたが、友人や先輩、先生に支えられて大学生活を乗り切ることができました。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、とても学びが深いです。自分で考えることや調べること、グループワークを中心とした学習環境に身を置くことができて本当によかったです。
      最新の看護について勉強できるところがよかった。先生方も有名な先生や、とても看護に詳しい先生ばかりなので、研究をするにしてもとても有意義な研究を行うことができると思います。
      就職率ほぼ100%であることがうちの学校の魅力の一つだと思います。それは先輩方が今まで作ってきてくれた就職や進学に関する者があったからこその今だと思います。
      町の中心部にほど近いので、アクセスは本当にすごく良いと思います。町中にあるにしては緑もたくさんあります。駅近ですし、交通は本当に便利だと思います。
      図書館が充実しています。看護に関する文献がたくさんあり、過去のものをさかのぼることも、最新のことについてもたくさん勉強することができます。研究の際にも役立つ文献がたくさんあります。
      少人数で、みんな同じ課題や実習をやるので、自然とみんなで協力しようという感じになりました。みんなで乗り越えようという一体感があったと思います。みんなで共有することで、乗り越えてきました。
      看護に関する基礎知識と基礎技術を学びました。
      看護研究室
      看護に関する領域の勉強ができます。最新の看護について学ぶことができます。
      就職に強くて、将来的に生活に困らない資格を得たかったから。
      東進衛星予備校
      センター試験対策を行いました。センター後は面接準備をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      道内で保健医療を学ぶ場合は、もっとも適した学校であると思う。就職したあとも、広く名前を通っている大学であることを痛感しています。
      専門学校では履修できないような演習を行える設備が揃っている。
      講師の先生方も大変活躍されている先生が多く、幅広い経験をさせてもらえる。
      大学として名前が広く通っているため、就職に困ることはほとんどない。
      街中にあるため、自家用車を使用した通学が認められていない点。
      近年改修工事が終了したようですが、わたしが在学中は旧校舎であったため設備が古かった。
      サークル、部活の数が少なく、個人的にはあまり多くの交友関係は築けなかった
      サークル、部活の数が少なく、また活動できる場所も少ないと思う
      1年次は一般教養、2年次から専門分野が始まり、3?4年次にかけて演習、臨床実習、ゼミ活動が主体になります。
      整形外科病院
      道内で理学療法を学ぶ際には、もっとも適しているとおもったから。

在校生 / 2012年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。著名な教授がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の興味のあることがたくさんできます。
      2年の後期からゼミは始まり、たくさんのゼミの中から関心のあるゼミを希望できます。どのゼミも積極的に活動しています。
      とても充実しています。毎年ほぼ全員の学生が国家試験に合格し、就職も内定しています。
      最寄り駅は東西線の西18丁目駅です。となりに附属病院があるので、実習などもできます。
      今新しく学内は整備されており、再来年を目処に新しい施設での学習が可能になります。
      サークルがとても充実しており、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年次から解剖学、生理学などの専門的な科目を学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で医療関係の勉強をしたいと思っている学生には、環境がとても整っているのと、優秀な教授が揃っているのでオススメです
      講義はさまざまな分野の教授がおり、外部講師を呼び特別授業も行います
      2年ごろからゼミがはじまります。どの担当教授も魅力的な方なのでどこのゼミを選んでも間違いないと思います
      就職は四年生の夏頃に決まりました。キャリアセンターのサポートも手厚く、十分でした
      通学はしやすいと思います。周辺環境、治安も悪くないので比較的通いやすいところだとおもいます
      施設は医療を学ぶに当たって十分な設備が整っており、勉強に集中することができます
      私自身は勉強に集中、というタイプでしたので友達も少なく、恋人もできませんでした
      一年は基本を学び、2年3年4年では基本にくわえて復習や応用を重ねていきます
      卒業後、中小医療機器メーカーに就職しました。四年生の夏頃に決まりました。とても充実しています

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医大ということで医療人を目指す学生とともに高め合うことができます。少人数制なので学生に対する教授の割り合いが大きいです。
      少人数制で、高校の授業のような感覚です。しっかりと丁寧に学ぶことができます。演習なども数名の先生とともに詳しく学ぶことができます。
      研究室やゼミを利用したことがないのでわかりません。はじめのうちは利用することがないと思いますが、悪いという噂は聞かないので心配はいらないのかなと思います。
      看護師国家試験合格率100%が続いている年数が全国トップで、今も100%を継続しています。この目標に学生同士高め合い努力しています。
      街中から少し離れたところにあり大学は近くにあまりありませんが、大きい駅から2・3駅で学校に着くことができます。
      保健医療学部は古いわけではありませんが、学校は大学というよりビルという感じです。図書館には医療関係の本が日本・海外問わず揃っています。
      同じ目標を持った友人と勉強することができ、また勉強だけでなく遊んだり部活をしたりなど色々と楽しめます。
      看護について、知識や技術を幅広く学ぶことができます。
      看護師の国家試験合格率100%の継続年数が全国トップで、今も継続しているため。
      基礎知識をつけ土台を固め、演習をくり返して知識を定着させました。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島大学

福島大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
旭川市立大学

旭川市立大学