みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

保健医療学部 口コミ

(65) 公立大学 18 / 201学部中
    保健医療学部理学療法学科の評価
      人数が少なく、とてもきめ細やかな指導をしてくれるのが特長です!先輩とのつながりも強いのも魅力的だと思います。
      学年が上がるごとに専門的な科目が増えて、とても充実した講義が行われてます。
      ゼミでは自分の学びたいことをとことん追いかけることができます。
      実績は申し分ないです。どこの理学療法学科にも負けませんよ!!
      地下鉄の西18丁目駅が近いです!アクセスはばっちりだと思います。
      専門的な機器が揃っており、高度な実験をすることができます。コンパクトなキャンパスも見どころ!
      他の大学と比べると人が少ないですが、その分深い仲の友達が多いです。
      最初は身体の仕組みについて多くを学び、その後は様々なリハビリについて学んでいきます。
      病院

保健医療学部理学療法学科の評価
      学科の人数が少人数であるため学生間での関わりが強く、また先生とも繋がりが強いため勉強に関することや生活に関すること、将来のことなど様々な面で支え合うことができる良い学校だと思っています。
      学生の人数が少ないため、先生との距離も近く、内容の濃い学習ができていると思います。
      3年生からゼミに入ります。それぞれのゼミごとに特徴が違い、研究テーマも変わってきます。それぞれのゼミでは先生方が親身に相談に乗ってくださり、充実した研究ができると思っています。
      就職、進学共に自らが進みたいと思っている進路に進めていると思います。就職後はそれぞれキャリアを積み、重要なポジションについている方も多く、また、研究においても多岐にわたる研究結果を出していると思います。
      地下鉄西18丁目駅から徒歩5分ほどで、札幌中心部からも近いため好立地であると思います。
      研究するにあたり、様々な最新機器が揃っているかと思います。さらに、現在新たな学舎が建設中であり、施設・設備はさらに充実するものと思います。
      部活に所属すると趣味が共有できる友人が増え、さらに恋愛へと発展することも多々あります。また、学科内は少人数であるためとても仲が良くなり、充実した学生生活が送れると思っています。
      1学年では一般教養と専門科目の導入部分を学び、2学年から3学年にかけて専門科目が一気に増え、理学療法士へ直接繋がる勉強となります。4学年では長期の実習、卒業論文、国家試験対策が主となります。また、全学年においてその時の実力に合わせたテーマを持った病院実習があります。

保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたい人が集まっており大学としても医療従事者になる者ばかりなので、在学中からチーム医療をはだでかんじることができる
      病院が隣接しているので、実際に病院で働いている先生の授業をたくさん受けれたり、実習も他の大学よりも、多く行われている。
      研究室やゼミはあまりないが、作業療法学科は人数が少なく元から研究室のような雰囲気があるので団結して学習を進めることができる
      国家試験合格率100%なので毎年数多くの先輩方が様々な病院で作業療法士として就職していきます。求人も全国各地からたくさん来ているようです。
      地下鉄の西18丁目駅が本当に近く、雪や雨の日でも学校に通いやすい。中心部に近いので生活に不便なことはあまりないと思われる。
      施設は只今建て替え中であり、工事が終われば綺麗な校舎で授業を受けることができる。医学部よりも保険医療学部の方が校舎は新しくきれい。
      勉強内容も充実しているし部活動にも一生懸命な人が多く、団結力が高いと思う。人数も少ない方なのですぐに仲良くなれる。
      1年次は一般教養について学びました。病院への実習もありました。
      作業療法士になりたいと思ったから。国家資格が欲しかったから。
      代々木ゼミナール
      センター試験の対策を重要視していた。面接練習も頑張りました。

保健医療学部理学療法学科の評価
      全体的には専門性や先生の能力の高さなどは評価できるが、学務と先生の連携がなっていないので、学生に伝わるものが少ないときがある。
      専門教科の講義は面白いものが多く、興味を持って学べるが、一年時に多い一般教養の教科はつまらないものもある。
      専門的なゼミや研究室があるので自分の学びたいものが学べると思う。また、医学部の先生もいるので助言をもらうこともできるかも。
      札幌医科大学保健医療学部の国家資格取得率はとても高く、ほとんど毎年百パーセントであるが、道や市に勤める人もいる。
      駅からすぐ近くなので楽に通学することができる。また、札幌、大通も近いので、授業が終わったり休みの日にはみんなで街に繰り出すこともある。
      現在は、工事中の施設が多いので1,2年後にはきれいな校舎を使うことができると思うが、もう工事が終わっている体育館はとてもきれいである。
      看護学科があるのでほとんどの保健医療学部は女子である。理学療法学科は毎年男子の方が多い。バイトもしやすい。
      1年時は専門的な教科よりも一般教養の方が多い気がした
      スポーツ関係の仕事に関わりたいためと考えていた。
      センター試験が終わると面接のために新聞を読んだりした

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      現在工事中で新しくなる公社が楽しみである。また、専門的な先生が多く在籍しているため、自分が疑問に思ったことなどはほぼ百パーセント解決できる
      専門の先生が多いので自分が疑問に思ったことがあると、解決することができるが、一般教養の教科は退屈な抗議もある。
      研究室やゼミは自分が研究していきたい専門分野の研究ができるようになっているが、希望人数が多い年になると自分の第二希望のゼミになることもある
      国家試験の合格率はほぼ百パーセントなのでそこは問題ない。就業先は病院だけではなく、北海道や札幌に就職する人もいる。
      地下鉄からすぐの場所にあるのですごく通いやすい。また、札幌、大通が近いので講義が終わったとなどは町にでて遊びに行きやすい。
      現在進行者を建築中で、またもう工事が終わっている体育館などはとても過ごしやすく近代的で快適なスペースとして学生たちが講義を終えた後の部活動やサークル活動を行っている。
      学校生活全体としては、保健医療の学生だけではなく医学生もいるので、医学の専門の先生の講義もたまに受けることができ、充実している。
      実践に特化していることだけではなく、研究分野も学びたい。
      スポーツ系の理学療法ならここで学ぶべきだということが分かったから
      センター試験が終わると個人、集団面接の練習だけを毎日行った。

投稿者ID:182045
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      将来医療の現場で働きたいと思っている人にとっては病院もすぐ隣にあり、これ以上ないくらい良い環境で勉強できます
      配布されるプリントやスクリーンに映されるパワーポイントを見ながら先生の話を聞くだけの授業が多く眠くなることが多いからです
      まだ入学したばかりで研究室やゼミを経験したことはありませんが良い感じだと思います。今後に期待しています。
      就職率はどの学科も高く、国家試験の合格率もほぼ100%なので将来医療の専門職につきたい人にとっては最高だと思います。
      西18丁目駅から本当に近いので雨の日でもあまりつらい思いをせずに通学できますし、バイトなどもしやすいです。
      保健医療学部のトイレはまあまあキレイですが数は少ないです。医学部のトイレは古いので早く新しくなればいいなと思います。
      規模の小さい大学なのでその分アットホームな雰囲気ではあります。しかし出会いは少ないと思います。学内カップルもそこまでいません
      作業療法についての知識や技術について学ぶことができます
      作業療法士の資格がほしいと思っていたから。
      代々木ゼミナール
      予備校の課題を確実に理解した上で解き進めていった

投稿者ID:119802
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になるための学習環境や、実習、演習などの設備が整っていて本気で看護師になりたいと思っている人にとっては最高の学校だと思います。
      1年生のうちは一般教養の科目が多く、理学療法や作業療法の人達と一緒に講義を受けることができます。どの講義もレベルが高く、勉強になることばかりです。また、グループワークを通して様々な人の意見を聞けるのでどんどん自分の考えを深めながら学ぶことができます。
      看護の先生は積極的に看護の研究を行っていて講義の中で研究の成果を教えてくれることがあります。
      いつも新しい看護の知識を追求している研究室ばかりです。
      附属病院があるので就職にはまったく困りません。附属病院以外からの求人もかなり多いです。
      また、大学院の博士課程、助産師専攻があります。
      地下鉄の東西線の西18丁目の駅から徒歩3?5分ほとで着きます。近くにご飯屋さんもたくさんあるのでお店を食べ歩きする楽しみもあります。
      看護の実習室はベットが並ぶ教室だけでなく母子看護専用の実習室などがありかなり設備が整っています。自分が練習したいときに使えるのでとても助かります。
      同じ看護師を目指す仲間が集まっているので価値観の合う友達を作ることができます少人数なのでみんなと仲良くなることができます。
      看護についての本当に基本的なことから教えてもらうことができます。
      看護師になりたかったので評判のいいこの大学に決めました。
      ブレインズジム
      センター試験のために基礎から復習をしました。

保健医療学部理学療法学科の評価
      医療について、1年生のときから学べます!
      他の学科や学部と、一緒の講義や演習もあります!
      そういった学習方法は、自分たちの専門性に気づくきっかけにもなりますね。
      また、自分たちの専門性を知るきっかけにもなります。
      自分たちの専門性が、他の専門職と、どう関われば良いか、ということも、よく取り組む施政があれば満足いくまで探求し学べるのではないでしょうか。
      自主性が必要とされたり、まわりの仲間との協調性が必要とされますが、それによって授業の面白さや充実さにかなり差がでてくると思います。
      私個人の意見になるかもしれませんが、かなり専門性のあって、特徴的で、他の専門職のやっていることがどのようなことなのかを、共有しなければならないのが医療職だと思います。
      それを、よく学べるのがないこの学科、学部、大学なのではないでしょうか。
      勉強したり、研究に興味があるのであれば、おすすめできるかもしれませんね。
      とても面白いですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      熱心な先生が多く楽しいです。課題は多く大変ですが、学年が上がると必要性が分かってきます。
      看護師国家試験も連続で合格率100%が続いているので、就職もいい方ではと思います。
      レジュメ(パワーポイントの資料)は充実しています。見やすいものが多いです。質問があれば休み時間でも丁寧に教えてくれます。講義内容は学年が上がるにつれてグループワークが増えます。発言が苦手でも少しずつできるようになります。課題は多いと思いますが、慣れてくるとかかる時間が短縮されます。課題の多い時期を乗り越えると「あれを乗り越えたから…」と多くの方が平気になります。
      実習は1年生からあり、初期から臨床(看護の現場)を体感することができます。
      また、学科人数が少ないので欠席・遅刻は目立ちます。
      3年の看護学セミナーで講座に分かれた授業があります。これは、自分で選ぶことはできません。
      4年の看護研究は=卒論(卒業研究)で、3つの大きな講座で希望を提出します。具体的に研究したい内容をアピールすると希望が通るようです。
      先生は皆熱心です。人により合う合わないはあるようです。講座内の先生は選べませんので、担当の先生と良い関係を築く必要はあると思います。
      2016年度卒業生看護師国家試験合格率100%で、14年連続100%となりました。
      学校での国試対策や就活セミナー系はありません。模試の通知はあります。秋頃から卒論以外の講義がないため、各自で(仲良しグループなどで)勉強する形です。
      進級に関して、毎年留年は0?2人程度だと思います。単位計算を間違えず、実習をクリアすれば基本的に進級できると思います。定期テストは上の代から対策がおりてくるので活用できます(同じ問題はでませんが、大事なところは変わらないことが多いので)。
      大通りから地下鉄で5分、歩いても30分。最寄りの西18丁目駅から5分あれば講義室までたどり着けます。
      学食はありませんがコンビニがあり、学校周辺の料理屋は多いと思います(特にスープカレー)。
      敷地は狭いのでキャンパスライフという感じは正直ありません。
      24時間利用できる綺麗な図書館があります。大きなポイントだと思います。
      パソコン室は最近パソコンが新しくなり、少し使い勝手が良くなりました。
      現在学部棟新設中です。
      サークルに所属すると医学部との交流が増えます。総合大学ではないので規模は小さいと思いますが、各々楽しんでいます。
      1年生・2年生では教養科目を中心に専門基礎(解剖学、生理学など)や基礎看護も学びます。演習では手洗いから始まり、ベッドメイキング、モデルを使用した筋肉注射や導尿まで様々やります。2年生で看護過程という看護の考え方をやります。
      3年生からは各領域の各論が始まり専門性が高まります。各領域で紙上事例を用い看護過程を行います。後期からの実習に直結します。
      総合病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学生同士の横のつながり、先輩後輩先生との縦のつながりがある非常に活気のある学科です!
      先生方と学生の信頼関係は抜群です!!教師陣も本当にすごい先生方ばかりです!
      本当にすごい教師陣が素晴らしい授業を展開してくれます!!本当に勉強する環境が整っています!特に解剖学実習では実際に御献体を解剖しより深く身体の構造について学習できます!御献体を実際に解剖させていただける道内の学校はほとんどないですよ!
      最寄駅は札幌市営地下鉄の東西線西18丁目駅で徒歩数分です!! 札幌の中心地である大通やすすきのもかなり近いです!!学校の周りには一人暮らしのためのアパートやマンションがとても多く、コンビニやスーパーも充実してます!!学生寮もありますね!!
      あとは高級住宅街である円山も近いですね!!おしゃれな飲食店いっぱいありますよ!!スープカレー屋さんがたくさんあるみたいです!!
      通学のしやすさ、周辺環境のよさはかなりいいと思います!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島大学

福島大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
旭川市立大学

旭川市立大学