みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 化学科 口コミ

(48) 国立大学 921 / 1311学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    理学部化学科の評価
      総合理系入試のため、入学時に学部を選べない点がまず低評価。出身学科は当初希望していた学科ではなく、基礎系かつ資格の取れない学科だったため、就職活動で不利、将来的にも特に女性にはメリットが少ないと感じた(そのため、大学院進学を辞めて学部卒で就職、文系就職する者が多かった)。
      熱心な教授陣は独自の教材を用意したり、大学院レベルの課題を課したりと魅力的な講義が多かった。しかし、教授陣は高校以下の学校と異なり、教員免状を有していない方が多く、教えのプロではない。研究では第一人者でも、教えるとなると聞く側は全く理解できないといったことは、よくある光景だった。大学が講義・教員別にアンケートを実施し結果を公開していたので、学びやすい講義・教員を、あらかじめそういった情報源から取得しておくことも良いかもしれない。
      自身が所属した研究室は運良く優秀な教授陣が揃っており、科研費の獲得に成功して充実した設備、環境が整っていた。しかし、資金のない研究室は、必要なものが買えない、装置は他研究室に借りなければならないといった環境も多かったので、下調べが重要だと思う。先輩方へのヒアリングや、研究室の論文実績、卒業生の就職実績等が参考になるはず。
      所属研究室としてはほぼ放置状態、スタッフからの就職アドバイスや教授推薦の話は皆無であった(博士課程の学生、教授の強いコネクションで内定がほぼ確定だった企業もあったが、最終面接直前で断られるといった事件もあった)。しかし、履歴書やES、面接など、見て欲しいと言えば、普段の研究発表と変わらない熱意で見てくださり、適切なアドバイスをいただけた。教授陣だけにとどまらず、上級生も就職活動をする学生の面倒を見る環境があり、今振り返れば就職活動においてとても素晴らしい環境にいたのかもしれないと気づいた。
      札幌駅から徒歩10分、新千歳空港から電車で40分。道内では最も都会であるため、ほとんどの施設が札幌に集中しており、大変便利な環境。スーパー、デパート、ホームセンター、飲食店、病院、銀行等なんでも揃っている。大学から徒歩20分以内の範囲に一人暮らしをする学生が多い。破格の大学寮もあるが、学部生ならばあまりおすすめできない(行事が多すぎる、プラバシーはない)。
      広いキャンパスを生かし、大きな図書館や研究施設が多く存在する。研究室の資金状態にも寄るが、資金が潤沢な研究室では最先端の設備がごろごろとあり、学生が自由に24時間使用できる。
      一人暮らしの学生が多いため、互いの家を行き来できる恋愛を楽しむ学生が非常に多い。バイト繋がりもあるが、学歴が似通った同大学のサークル・部活動つながりで始まる恋愛が多い印象(北海道の他大学は医大以外、大幅にレベルが下がるため)。レベルは低いが一応旧帝大の一員のため、七大戦といった大会で他旧帝大との交流もできる。
      全国大会に毎年出場するレベルの高い部活動であったため、24時間使える広い施設を部のみで利用することができた。
      1年次は理系科目基礎と教養。必要科目も履修すれば文転のチャンスもある。2年次?3年次は学生実験(基礎実験)と専門科目で毎日ほぼフルコマ状態。4年次は研究室配属。研究室にもよるが、忙しい研究室はコアタイムが12時間以上。卒業論文は多くの学生が大学院進学するため、教授陣はほぼノータッチ。ただし、初めての研究発表会を行うため、発表練習は力を入れる研究室が多い。
      化学メーカー、製薬会社。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      幅広く化学を学べる良い学科だと思います。総合理系で人気が無く、学生の学問的活気が低いのは今後の課題と感じます。
      幅広い分野の授業が受けられるとは思うが、熱心な教授ばかりではない。教養の授業と同様に、自学のペースメーカーとして活用するのが良い。
      研究室や担当教官に依るので何とも言えないが、放置系の研究室は少ないのではないか。
      就職はある程度よいとは思うが、首都圏の大学に比べて意識は低い側面はある。ただそこが良さでもある。大抵の場合、メーカーに進むことになる。
      札幌駅圏が近いのは便利だと思う。北大のキャンパスも景観的に綺麗ではある。
      理学部の建物は古く、トイレ等もあまり綺麗ではない
      。設備は、普通程度ではないか。研究するうえで不足することは無いと思っている。
      人に依ると思うが、レポート等に協力して取り組んでいる人も多く孤立することは少ないのではないか。化学系だからか女子率も比較的高い。
      二年時の最初に親睦会も兼ねて泊まりで工場見学に行く。また野球大会も毎年開催される。
      どの大学にもある化学科で学ぶ内容を一通りという感じです、有機、無機、生化学、物理化学。
      受験化学が比較的楽しかったと感じたから。また募集人員が多かったため。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
      人による。
      面白いと思う先生は多くない。
      授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う
      駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
      サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
      雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い
      人によると思います。
      女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
      サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
      大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
      1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
      2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      学びの環境が最高。夏は冷涼な気候、冬は寒いですがウインタースポーツも楽しめます笑。大自然の中たくさんの体験とともに豊かな知識と感性が育まれます。
      先生の指導は的確で意欲的。自分たちに答えを与えるわけではなく、深く考えさせてくれる。
      歩いて10分程度のところに札幌駅があります。札幌駅にはJR、地下鉄、バスなんでもあるので市内の大抵の場所からは通学が可能です。
      毎年たくさんの入学生がいるため作ろうと思えば100人でも200人でも友達はできます。しかし努力なしには友達はできないのでここは努力したほうがいいとおもいます。全国各地から色々な人が集まるので、友達は多いほうが楽しいです。外国人の友達を作るのもいいでしょう。
      やはり勉強メイン、サークル内では温度差を感じる。本気で何かやりたいと思うなら、ちゃんとした団体に所属すべき。中学高校のものとは異なり、できることの幅は広がるが、厳しい部活とかから来る人たちは物足りなそう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      先生も生徒もやる気に満ちていて、学ぶ場として最高だと思います。
      レベルが高く、質の良い講義が受けられます。
      この大学に進学できてとても嬉しいです。
      とても充実しています。
      レベルの高い講義が受けられますし、熱心に指導してくださる先生方ばかりでした。
      就職サポートはバッチリです。
      丁寧な面接指導も行って貰えますし、とてもためになります。
      結構綺麗で、立派な設備が整っているとおもいます。
      みんな気さくで楽しい人ばかりで、すぐに友達が増えます。
      恋愛に関しては、学内で恋愛をしている方もちらほらいるとおもいます。私自身も校内に恋人がいました。
      充実した学生生活が送れる場所だと思います。
      サークル活動もたくさん種類があり、迷ってしまうほどです。
      先輩方も優しい人ばかりで、楽しいサークル活動ができるところだと思います。
      他のサークルと兼部しているひともいたので、色々なところに参加してみるのも楽しいかも知れません。
      大手メーカーです。

理学部化学科の評価
      環境は良い。学部別入試の入学者と総合入試の入学者がいるため、やる気の格差が見られる部分はあるが、基本的にはいい環境であるといえると思う。授業数が多いのが特徴。
      教授がそれぞれの研究室を持っていて、それぞれの担当に特化した授業をしているので、専門性は高いと思う。
      研究室に配属されるのは4年次以降なので詳しくは分からないが、各研究室とも設備は充実しているので、爺分のやりたいことができる。
      就職率はいいという噂を聞く。進学については、収支には進む人は多いが、博士については少なめだという情報を聞いた。
      札幌駅から徒歩で行ける程度には立地は良い。大学内でも割と札幌駅に近い方で、アクセスはいいと思われる。
      かなり充実している。他の学科よりも多額の資金を充てられていると思われる。やりこみ街がある学科である。
      男子率は比較的高めなので恋愛はあまり活発ではないようには思う。レポートを共同で作ったりと友人を作りやすい環境である。
      サークルは運動系、文化系ともに道内でもかなりレベルの高い方だとは思う。大学祭は6月にあるので少し早いと思う。
      1年時は他の学部の人と一緒に教養科目を学ぶ。に年次以降になると講義が専門に特化し、実験も多くなり、より専門性が高くなる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      2年生から非常に実験のコマ数が多くなりレポートの頻度も高いため、他学科よりも忙しい。その割に就職がいいわけでもないのであまりおすすめはできない。
      講義は有機無機生物物理と多岐にわたるが内容が詰め込まれすぎている 授業に向いていない先生が多い
      研究室の数は多い。 研究室によって雰囲気やコアタイムが全く異なるため、じっくり検討しないと選択を誤る。
      サポートはない。 大学院に進む割合が非常に高いため何とも言えない。
      札幌駅に近い立地なのでアクセスはとてもよく、環境も過ごしやすいと思った。
      実験に使用する機材はとても充実している(ラボにもよる) 他の学科と協力することも多い
      人によるが学科内カップルはたくさんいた。研究室内で恋愛している人もいた
      サークルは非常に多彩で百個以上あり、新たな挑戦ができるところがおおい。
      二年次から専門的な授業が始まり、有機無機生化物理の4種を習う。同時に学部実験で基本的な操作を身につける
      決まっていない
      すみませんが、もともと志望していたわけではなく第二志望なので理由はないです
    オンライン授業 研究室では特に以前と変わりなく、みんな実験を続けています

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      基本的に拘束時間が多い学部だと感じます。他学科の友達が、ゆるく大学生活を送っている中、圧倒的に授業数が多いです。大学は勉強するために行くんだからいいじゃないかという人にはおすすめ。
      化学の中でも、無機化学や有機化学、固体化学、液体化学etc...様々な分野の講義があります。必修科目ばかりでコマ数が多いため、多方面の勉強ができます。ただ、教授によって、講義の充実度はムラがあるように感じます。
      様々な分野の研究室があり、研究室ごとにコアタイムや研究内容が全くちがうため、充実度は研究室によると感じました。
      大学院まで進学する人がほとんどで、大学院での就職実績は非常に良いように感じます。逆に学部で就職する際は、学部での就職サポート等はないため、自分で情報を集めることが必要になります。
      札幌駅が近いため、遊びやご飯などには困りません。ただ、キャンパス自体がとても広く、地下鉄の駅3駅分くらいあるので、キャンパス内で移動したいときは、自転車が必須です。
      建物は古いですが、研究設備等は、非常に整っているように感じます。
      様々な学部学科があるため、いろいろな人との出会いがあり、学内での友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      サークルは数えきれないほどあり、非常に充実しています。北大の周辺の大学との混合サークルもあるので、他大学との出会いもあります。
      1年生は教養、2・3年は化学、4年は研究室に配属され、ひたすら研究をします。
      建築業界の営業職。
      私は総合理系で入り、1年次の成績順で学部配属されるのですが、私は第一志望の薬学部に行けず、似たような化学科に進んだ。

理学部化学科の評価
      僕は理学部の化学科ですが、理科が大好きでいろいろな勉強がしたいと言うのなら総合的に見て、最も優れていると思います。
      全ての先生が、ていねいに講義や指導をしてくれて、とても良い。
      学校の中にある研究室がしっかり充実している。ゼミも同様である。
      卒業して、就職した人たちが学校に来て、在校生のためにスピーチをしてるれる。
      駅から一本道で歩きやすく、周りにいろいろあるからとても便利である。
      学校の外装や内装、施設や設備などがとてもしっかりしていて、過ごしやすい。
      入学して1ヶ月もかからずにクラスの仲間と友だちになることができる。
      生徒1人ひとりがクラスの一員として、イベントにしっかり取り組んでいる。
      僕は自分の好きな科目を全力で楽しくやるために勉強しています。
      トップクラスのバレエ団
      僕は理科が大好きで、特に化学が好きなので化学科に入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      化学を突きつめて勉強したい!という方にはとてもおすすめです。ただ、授業や課題の量は、ほかの学部に比べて忙しいので、それは覚悟しておいたほうがいいと思います。
      知識の豊富な教授ばかりです。ただ、教えることが上手なわけではないので、自分で積極的に調べないと理解が追い付かないかもしれません。実験がとても多いので、実践的なことをしたい方にはおすすめです。
      大学院まで進む人がほとんどなので、学部卒の就職には学科としてはほとんど力になってもらえません。ただ、大学院卒の人は多くが大手企業に就職しています。
      札幌駅のすぐそばです。買い物や飲みに行く、遊びに行くのには全く困りません。しかもキャンパス内は自然にあふれていてとても良い景色です。毎朝癒されます。
      実験器具等もそろっていて、充実しているほうだと思います。ただ、研究室によっておいてある機器には差があります。
      大学内のサークルや部活、他大学と合同のサークル等数えきれないほどあります。
      サークルは数えきれないほどあるので、探すのがたいへんなくらいです。大学祭も充実していて、札幌市内に住んでいる人も大勢遊びに来ます。
      高校の化学よりもさらに突きつめた内容。無機化学や有機化学等複数の分野に分けて細かく学習していきます。。
      ハウスメーカーの営業
      北海道大学が家から近かったから。本当は薬学部に行きたかったが、1年次の成績が足りず、似ている化学科へ。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学