みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 口コミ

(128) 国立大学 40 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    農学部生物機能科学科の評価
      研究していくにあたりサポートが手厚く、様々な機器も導入されているので環境はかなり良い。また各分野で有名な先生方も多く教育の質が高い。
      内容は充実している。ただコマ数が多く大学院進学者も多いのでそれに合わせた時間割の組み方にはなっていると感じた。
      研究室は10程度あり、人数制限はあるが基本的に関心のある分野に特化して学べる。
      大学院進学者が9割を超える。進学実績はかなり良いと思う。学部での就職はスケジュールがハードになりはするものの実績は良い。サポートは研究室による。
      最寄りが札幌駅なのでかなり立地は良い。学生向けの安価な食堂も多く治安も比較的良い。
      大学内の他の学部と比較してもかなり施設は充実している方だと感じる。
      一年生のうちは理系だと学部に関わらず50人程度のクラスに分けられる。学科移行後は36名程度なので3年間は主にそこの人たちと関わることになる。大きい大学だが一年のクラスの友人は様々な学部にいるのでそういったところから新たな繋がりが生まれることもある。学科では人数が限られていることもあり研究室にかかわらず先輩、後輩の知り合いも多い。
      サークル数はかなり多く数は把握できないがかなり充実している。北大祭はかなり盛り上がるイベントだがコロナ禍で開催は中止となっている。
      1年次は教養科目を全体でうけ、2年次~3年前期で学科の専門科目を一通り学ぶ。2年後期~3年前期の午後は学生実験が行われ、各研究室ごと基礎的な内容や実験器具の使い方を学ぶが、担当となる研究の期間によってはかなり重たかったり18時以降までおわらない時期もあるが早いときは15時ごろにおわったりもする。3年後期以降は研究室に配属されそこで自分の研究を進める。
      北海道大学農学院農学専攻
      食べ物について学ぶ農学という分野にはかなり興味を持っており、とくに機能性食品や発酵やお酒の醸造などに興味があり志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      おいしい野菜や果物がいっぱい食べられる!入るのは少し難しい学科だけ入ってしまえばとても楽しいです。他の学科に比べて時間的余裕が多く、履修選択の幅も広いため、興味に応じて色んなことを学べます。
      必修のみでなく選択授業も多く開講されており、自分の興味に合わせて学問を納められる。また、座学のみでなく実習もあり経験値を得られる。
      3年から研究室に配属される。配属後は研究室単位でゼミなどが行われるため内容、難易度は研究室による。私の所は良くも悪くも緩かった。おもしろかった。
      学科での積極的な就職サポートはあまりなかったが、農学部として先輩社員を呼んで話しを聞く機会や求人はいくつかある。
      札幌駅から徒歩10分かからないくらいでキャンパスに入ることができる。農学部は札幌駅に近い方なので自宅生にもうれしいと思う。キャンパス内は自然も多く、癒やしのバニもなっている。一人暮らしのひとは学校周辺にすんでて、生活するのに不便はない。
      いろいろと新しい設備もあり、広大な圃場もありと充実していると思う。広大すぎて移動が大変ですが。
      いろんな出身の人がいるためいろんな人と出会える。1年の基礎クラス、授業が一緒になるクラス、2年以降の学部学科、サークル等コミュニティを広げる場もそれなりにある
      サークルは非常に多く、規模の大きさに拘わらず事由に活動している。イベントは主に学祭だが、来客も多く、とても楽しい
      1年は全学部共通で非常に色んなことを学べる。総合入試の人は1年での成績で2年以降に学部配属が決まるので人気の学部学科にすすみたい人は頑張って勉強しないといけない。2年目から学科の授業が始まり、植物の病気、遺伝の仕組み、化学、栽培実習などを学ぶ。3年からは花卉、果樹、野菜、育種などの授業も加わるが選択授業のモンがほとんど。4年は大抵の人が単位を取り切っているので卒論研究を行う
      決まっていない
      食べることが好きで、特に野菜や果物が好きだったのでそれに地手学びたいと思っていたから。
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業が実施された。前期の間はほとんどの授業がオンラインだったが、7月頃から一部対面S機の授業もあった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      最先端の技術を使うから、他の学部よりも設備が充実していて研究がとてもはかどりました。
      教授の話が面白くて聞きやすい!!眠くならない!実験とかがあるときはもっと楽しい!
      機会や設備が充実していて、環境にも恵まれてると思います。高校よりもより詳しい実験をしたりします。
      人それぞれになると思うけど、教授に相談すれば、なんとかなる!半分くらいは就職してました
      家が近かったから登下校は楽だったけど、雪とかの日は大変だった
      私が受験したところのなかではいちばん設備が充実していました。まわりのしぜんにも恵まれているから、設備とか環境はバッチリ!
      私は恋人ができませんでした笑笑でも、サークルだったりで恋人を作る人は多かったですよ。
      イベントはめっちゃ面白いし、盛り上がる!サークルのメンバーも仲良くて、楽しいです。
      応用生物科学はips細胞だったりを研究したりします。最初は応用生物科学の基礎を学んで、そのあと、いろいろな学科に別れます。
      決まってません
      他の大学よりも設備、環境の両方が充実していて、自分の取り組みたい研究を一番にできると思ったからです。

農学部生物環境工学科の評価
      忙しくないのが好きな人には良いと思います。幅広い分野を扱うので、志望分野が決まっていない人にもオススメです。
      元の名を農業工学科というくらいです。農学部を名乗りながら、土木や情報、気象など多岐にわたる分野を学べるのがこの学科の特徴です。
      土木系の公務員志望の人には良いかと思われます。その他は研究室によって異なります。
      大学の正門近くに立地していてアクセスに不便はありません。観光客もよく通ります。
      研究設備は随時新しいものを取り入れている印象です。お金にも土地にも困ることはなさそうです。
      ここに限った話ではありませんが、研究室や分野が細分化するに従ってだんだん交友関係が絞られてきます。
      絶え間なく何かやっている印象です。もちろん参加義務はないので、そういうのが嫌いな人も住みづらいことはないです。
      土壌物理、農業土木、気象、食品加工、資源循環、農業機械など。研究室分属されてからはこのどれかを専攻することになります。
      やりたいことが決まっていなかったからです。学科に入ってからじっくり考える時間があったのがよかったと思います。

農学部森林科学科の評価
      実習が多く、学科の人たちと仲を深められる。また、森林について生物や化学、物理など、いろんな角度から学べるので面白い。
      設備が整っていて、専門的な内容を詳しく学べる。先生方の講義も面白い。
      大学の評価が高く、就職先にはあまり困らない。公務員になる人が多い。
      札幌駅に近く、とても便利である。大学近くに一人暮らしする人が多い。
      古いものもあるが、設備は充実している。農学部棟は歴史的な建物でもあり、美しい。
      学生が多く、学科やサークルなど、所属する場所で様々な出会いがある。
      サークルはとても沢山あり、サークルによって活動が様々である。
      1年次は学科に関係なく、クラスに分けられ教養を学ぶ。2,3年次は学科の授業を取り、基礎的な内容を学ぶ。3年後期から研究室分属する。
      自然科学に興味があり、たくさんの研究林を持つ、北大で森林の勉強することに惹かれたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      幅広く色々なことを学びたいひとには向いている学科であると思うが、研究室によって忙しさが全然違ってくるので見極めが必要
      植物病原学に関する講義の数が多く理解を深めることができたため。
      テーマによっては実験が少なく暇
      推薦もコネも全くなく就職活動の全て自力で行わなければならないため。
      農場が広く札幌駅からも近い。コンビニなど店も多くて便利である。
      クリーンベンチなどの実験機器を、自由に使うことができるため。
      大学は学問をする場であり恋愛を充実させる必要は全くありません
      数多くの中から自分に合う部活やサークルを見つけられるかが問題
      一年中の成績によって移行したあとは他の学科と比べ物にならないくらい暇な学生生活が始まります。
      外資系コンサルティング会社
      移行するときに公務員を志望していたため暇な学科に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      札幌っていう町がまず住みやすい。学内はとてもいい環境です。緑が多く、春は日向ぼっこをよくします。冬はさすがにこたえますが
      選択の授業も多く用意されており、自分の興味に合わせていろいろな授業が受けられる。また農場があるため、実際に野菜を育てたり収穫したりでき、座学ではわからないこともたくさん体験できる。収穫直後の野菜はおいしい
      2年から3年にあがるときに研究室に配属されます。その後はすぐに研究が始まるところやのんびり4年になってから研究を始めるところなど割と差があります。しかし早くから始めたい人は先生に相談すれば自由にやらせてくれるので関心のあるところを選ぶのが大事です、
      専門学校とかではないので就活などは個人でやらなければいけません。しかし学校側から就活イベントや就活に必要なマナーなどを学ぶ機会は沢山準備されるので学科からサポートがなくても大丈夫かと思います。北大でさすがだなと思うのは教授の繋がりで海外の大学院に紹介してくれることもあります
      札幌駅まで徒歩10分以下。札幌は住みやすい。坂もないので自転車があれば生きていけます
      農場がとにかく広いので、研究材料でなくても自分の趣味で野菜を育てたりできます。
      実習などでいっしょに作業することが多いので自然と仲良くなれます。研究室では思いつきで手巻き寿司パーティーやバーベキューなどが突然行われてとても楽しいです
      サークルが一体何個あるのかわかりませんが、とにかく大量にあります。
      植物、主に野菜の栽培の仕方や病気、その病気を引き起こす微生物のこと、植物の生理、形態、生態、遺伝子などが主です。動物や昆虫の研究室もあるのでそういった勉強もあります
      現在所属している研究室の大学院に進もうと考えています。就活はしていません、
      北海道に住んでみたかったのと、野菜が好きで、実際に栽培できる環境が整っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物機能科学科の評価
      自然もあり、キャンパスも広く、周りも優秀な教授、生徒が多く勉強するのにぴったりな場所です。冬の雪はとても大変で辛いですが、北海道自体がそもそも良い場所で、北海道に住めることが何より嬉しいことです
      この学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることが出来るのでとても視野が広がります。また、2年生の後期からは毎日実験を行うので実験になれることができます。ただ、毎日実験はかなりハードでした。そして、周りの学生の意識が高いです。
      3年生の後期からゼミが始まり、英語の論文について説明する文献ゼミと、自分が行っている実験について説明する実験ゼミの2種類があります。また、発表だけでなく、毎回たくさんの質問がくるので、質問に答える力もつきます
      先輩方の就職先はとても優秀なとこばかりですが、学校側からのサポートはあまりないため、自分自身で先輩に相談するなり行動して動かなければなりません
      一人暮らしということもあり、学校近隣に住んでいるので自転車で通えて楽です。また北海道大学自体が札幌駅から近いため札幌駅に気軽に行けます。 ただ冬は雪で自転車が使えなくなるのでそれがきついとこです
      キャンパスは新しい方ではないですが、WiFiも使えるし、綺麗なキャンパスでとても充実していると思います。
      毎日実験があることもあり、学科でもたくさん友達を作ることができます。また、部活と両立することが出来るので部活でも交友関係を持つことができます
      サークル、部活ともにたくさんあり、非常に充実しています。また、水産学部は違いますがどの学部もひとつのキャンパスにあるので、部活するのにキャンパス間を移動する手間がなく楽です
      1年次は他学部の理系学生と共に教養科目を勉強し、2年生から専門分野、例えば食品、植物、土壌、生化学などの勉強と実験を行います。3年生の後期からは研究室に配属され、それぞれの研究テーマにそい実験をし、卒論を書きます
      決まってない
      自分は食品について学びたいと思っていたので、食品栄養学研究室のあるこの学科に決めました。北海道大学にしたのは自然が豊かでキャンパスも広く解放感があるからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部畜産科学科の評価
      毎日、楽しく、充実した大学生活を送れていると思います。フレンドリーで、何でも話せる教授との出会いが、良かったと思います。
      教授が、フレンドリーで、学問や、それ以外の事も、話をしやすい人だから。
      教授が、フレンドリーで、学問や、それ以外の事でも、話をしやすいから。
      教授が、フレンドリーで、学問や、それ以外の事でも、話をしやすく、相談に乗ってくれるから。
      住んでいるところは、大学のすぐ近くで、生活に困ることはありませんが、はめ込み式の窓で、夏に窓を開けられないのがつらいです。
      設備も整っていて、研究費用なども、確保されていて、恵まれた環境だと思います。
      大学内での友人や、彼女もできたので、充実していると思います。学生結婚した先輩もいます。
      サークル活動もあるにはありますが、今は、研究に忙しく、参加していません。
      1年次は、さまざまな分野の学問を学びました。2年次から、分野をし決めました。
      決まっていない
      日本の畜産について、興味があったから。北海道大学は、憧れの大学だったから。

農学部応用生命科学科の評価
      北大の看板であり、充実した設備と講義などがあるから。また生物学を学びたい人にとっては生物を高校生の時に履修していない人も分かるようになっていてよいから。
      教授や講師がすでに様々な学問の分野において最先端の研究をしており、成果も出している先生がおおいから。
      研究室はうちの学科では7つもあり大変多いため、学科に分属された後でもやりたいことが変わった際にその研究をしている研究室に行くことができる。
      学科の就職は生物分野、化学分野、公務員など様々な就職先に行っており、また大学院に進学する人も多いのが特徴である。
      北海道大学が札幌駅に近いことは知っている人が多いと思うがその中でも農学部は最も札幌駅に近く便利である。
      キャンパスが昔からあって初めて来た際は驚くというか感動すると思うが、新設された棟もあり決して設備自体古いというわけではない。
      学科の人数が少なく、農場実習や実験など一緒に共同作業をすることも多いため自然と仲良くなることができると思う。
      部活は合気道部に入っていたが、やはり体育会はイメージ通り、臭い、汚い、きついの三拍子そろっていて、一年も続けないでやめた。
      一年生の時は全員が学部学科問わず同じところでほとんど同じ授業を受ける。二年生から、学部学科が分かれると同時に棟も分かれ専門的なことを学ぶ。
      まだ決まっていない

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学