みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
      しっかりしている
      環境がよい
      勉強に集中できる
      学校近辺に安い食堂や大盛りの店が多くあり貧乏学生の見方である
      特に不満もなくたのしくべんきょうしているこうはいにもぜひすすめたいとおもっているよ。。。
      もっともべんきょうするきでにゅうがくするのでもともとかんきょうにはいぞんはしないです。
      カリキュラムがしっかりしており、内容もわかりやすい。ディスカッションやレクレーションなどもたくさんあり授業があきない。
      休んだとしても聞きに行けば優しく丁寧に教えてくれ、大変助かっている。
      今までの勉強とスタイルが間違っていて今は勉強に楽しく向き合うことができている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の思考法を深く学べる大変素晴らしい大学です。授業はわかりやすく、たとえわからないところがあっても教授がわかるまでとことん教えてくださいます。就職はまだ一年生なので詳しくは知らないのですが、先輩方では大手企業に就職した方も多いです。
      最寄り駅は地下鉄南北線のきた18条駅と北十二条駅です。JRでは札幌駅北口から徒歩約7分です。札幌市のど真ん中なのでアクセスはかなりいいです。また、札幌駅は商業施設を複合しているので、食事
      はもちろんのことショッピングも楽しめます。特に書店が大きいので自分の興味のある本や参考書などを探すときは便利です。
      学内の施設で一押しなのは学食です。種類が豊富なうえ、一般的な定食屋さんと比べると安いです。また、野菜を使ったメニューが多くあり、一人暮らしで栄養が偏りがちな男子学生としては嬉しいです(笑)みなさんもぜひ1度利用してみてはいかがでしょうか。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      レベルの高い授業を受けられるため、個人的にはとても良い大学だとおもいますし、わたしはこの大学で学べて良かったと感じています。
      幅広い分野の授業があり、自分の興味があるものを選択して受けられるため、とても充実した日々を過ごせます。世の中の企業の仕組みに対する理解を深められます。
      2年生の後期にゼミ選考が始まります。興味のあるゼミは片っ端から見学に行き、定員を上回る応募があった際には面接でメンバーを決めることになっています。普段の授業に比べて、さらに深く学べるためとてもタメになります。
      わたしは公務員希望で、大学の公務員講座を受けました。授業もとても分かりやすく、面接のサポートも万全で、とてもありがたかったです。
      駅から近く、周辺にはお店も沢山あります。食べるところには困らないです。
      経済学部棟は古いため、設備がとても良いとは言いがたいです。Wi-Fiも弱いため、度々接続が悪くなります。
      人数が多いため、自分から交友関係を広げようとしないと、なかなか自然と友達ができるとはいかないです。サークルが沢山あるため、どこかに所属すると交友関係が広がります。
      サークルが沢山あり、選ぶのに迷うくらいです。また大学祭は大規模で、毎年沢山の一般客の方も来るほど賑わっていて本当に楽しいです!
      1年生では経済に関わらず様々な分野を学びます。2年生から経済、経営系の授業になります。
      社会に出たときに役に立つ知識を学べそうだと思ったからです。単純に企業行動に興味があったことも理由のひとつです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生も優しくて授業もわかりやすくて、友人関係も良くなりやすい学科だった!!そしてなにより話の内容が深いところまでだったので難しかったが楽しかった!
      講義がわかりやすくて、授業のときの説明が、詳しくされている。
      ゼミでの演習もそうだが、ゼミでの授業でも、わかりやすかった。
      学科の就職率もよくわからないところなどのサポートも充実していた
      立地の場所もよく地下鉄やバスなども通っていて寮から通いやすかった
      学校の設備もあまり不備がなく良かった!他にも施設の道具も揃っていて良かった!
      学内が同じくらいのレベルの人が揃っていたので、友人関係などは特に良かった
      サークルでの活動も良かったし、学校のイベントなども盛り上がってとても楽しかった
      経済のことについてのいろいろな視点や考え方などもいろいろみについた!
      先生がいい先生と聞いていたし、なおかつ授業の評判も良かったから
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に目立ったことをするわけではありませんが、とても満足できます。生徒も向上心の高い人ばかりで刺激されます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。社会に出てからも役に立つような講座もあり、とても満足できるものばかりです。また在学中には自分の学科専攻に限らず多数の資格を取得できる環境と時間があるので人生を豊かにできる最大のチャンスの場だとおもいます。
      とくに学んだことを活かせるような職業に就きたいという人は少ない印象です。ただ一般企業に就き大学で培った客観的に物事を分析する力で会社に貢献してる方もいるとちらほら聞きます。
      アクセスとしてはこれ以上ないくらい最高なものです。札駅から徒歩10分以内で着くので特に焦ることなくゆったりとした生活を送れます。さらに全国の国立大の中でも有数の広大な土地となっています。周りも自然が豊かなのでのびやかに大学ライフを過ごせます。
      施設、設備もとても充実しています。施設において僕が不十分だと思うことはありません。
      何人ものグループで行動する人は少ない方かなと思っています。2、3人での行動が多いような気がします。まぁ、人によるんですが笑
      サークルは半数も把握できないほど充実しています。イベントも多数ありどれも楽しめるものとなっています。
      社会の財政のことについてのあれこれです。詳しくはご自分で調べた方が早いかと…
      ホントに単純なんですがここで学べば簡単に儲かることが可能なのでは?と思ったからです笑

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      みんなが大学生活を楽しんでいて、とてもフレンドリーな人が多かった。先生もおもしろかったし、ここに来れば、誰でも楽しめるような気がした。
      教え方がとても分かりやすく、就職にも活用できたため。今でも、それを生かせてる。
      さすがは旧帝大。しっかり就職に向けた応援をしてくれた。多くの人が結構なところに受かってた印象。
      地下鉄駅からも近く、とても通いやすかった。また、学校帰りに札幌駅とかに寄れたのも
      とにかく学校が広く、そのため、各学科色々設備が整ってる。一部古いところもあるけど、そこまで気になるようなものでは無い。
      DQNが少ないから、真っ当な関係を構築しやすいと思う。いじめとかも特になかったし、充実した学校生活だった。
      あまり興味がないのであまり覚えてはいないが、周りの人は充実した様子だったような気がする
      必修科目はそう多くはなく、そんなにカツカツな感じではなかったと思う
      金融・保険
      北海道銀行
      将来の夢が金融関連の職業であったため、自宅からも通えて、頭もいい北大の経済学部がよかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      特に困ることもなく、楽しい時間を過ごせていたと思うので心配することはないと思います。やる気のある人は先生は目をかけてくれるので頑張れる。
      ある程度満足できる。
      やる気のある人は向いていると思う。
      やる気のない人はやめたほうがいい。
      授業内容はとても面白い。
      いい先生もたくさんいた。
      先生によって差がある。
      先輩も困っている様子もなかったし
      自分も特に困らなかったので
      心配はいらないと思う。
      かなり広い。広すぎて困ることもあるが
      「大学」という感じがしていいと思う。
      コンビニもあるし、学食もある。
      とても便利なので困ることは特にない。
      友人がとてもたくさんいるってことは無かったが
      程々に仲のいい人と過ごして充実していたかは
      わからないが楽しいとは思った。
      サークルの選択肢がたくさんある。
      自分の好みや趣味に合わせて選べる。
      歴史なのど観点から現在の経済の分析や経済現象を学んだりした。
      北海道大学大学院経済学院
      昔から経済の分野に少し興味があったので、自分の頭を広げるためにここを志望した。

卒業生なのでなんとも言えませんが、オンライン授業などが行われていて、感染対策は万全だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容が良くも悪くも古典的で、マーケティング系の授業は少なくマーケティング系のゼミに入らない限りはほぼ独学になる。一応経済学科と経営学科で振り分けられるが、必要単位の内訳が多少変化するだけでほとんど学科の特色がない。経済と経営を広く全体的に網羅して学びたいならとても良いと思うが、狭く専門的に学びたいなら私立等の方が良いかもしれない。
      どこの大学もそうだと思うが先生による当たり外れがひどい。特に年配の先生は黒板も見にくいことが多いし話もとびまくりでノートをとってもよくわからない。
      たまたま超ホワイトゼミに受かって入ることができたので個人的には充実しているが、成績関係なく面接のみでゼミの合否が決まるので、行きたいゼミに行けなかったら3年以降は地獄だと思う。
      札幌駅からも地下鉄の駅からも近いので立地は最高
      充実しているのだろうが広すぎて全てを把握活用することはほぼ不可能
      1年次にクラスがあるのでそこで友人ができれば何も問題ないが、クラスで友人ができなければサークルや部活にすがるしかない
      大手メーカー希望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校ないはとても広くて快適です。
      しかしすごい冬は寒いのでかなりとても大変な思いをする可能性があります。
      普通にいい授業が多い気がします、、、
      ただ眠くなる授業もあるため全ていいとは言い切れません、、、。
      まだ配属されてないのでわからないのですが、多くのゼミがあり選ぶのが大変です。
      また先輩の話だと授業もなかなかに大変なようでこれからが楽しみな反面不安な気持ちでいっぱいです。
      とても親身になってくれるので良いです。
      学校ないはとても広くて快適です。
      駅から近いので通いやすい。
      また、芝生とかたくさんあって自然に触れられる
      さらに牧場もあるので牛や羊など動物にも触れ合える点で特殊な環境。
      比較的新しい建物も多く快適な環境です。また、芝生とかたくさんあって自然に触れられる点でとても好きです。
      多くの人と関わるとかが多くとても楽しい
      いい感じ
      経済の話

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      結構いいと思います。経営学について深く学ぶことができるのでぜひ来て欲しいですね。また北海道ないの大学で最高峰の学力の大学なのでぜしここで将来に繋がるような勉強をして言ってください。北海道大学に入ることを希望している皆さん、勉学に励み、この学校に入学できるよう頑張ってください。
      駅からも程よい距離でいいですね。
      札幌駅はとてもいいです。広くてなんでも揃っています。雑貨店や化粧品店、食品店やユニクロなどの服屋さんもありますの大体のものはここで揃えることができます。とまあこのように札幌駅はとてもいいので環境的にもとてもいいと思います。
      とても広く博物館もあり充実しています。
      なかなかいいとおもいます。
      個人差はありますが、友好関係から恋愛までとても充実しており、仲のいい学校です。
      沢山ありとても充実しています。
      経営学について
      大手メーカー

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学