みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
    経済学部経営学科の評価
      所属してすぐなのであまり中身のことは分かりません。経済学科も経営学科もほぼ同じと聞きました。取る単位の種類にすこし差があるようです。
      質の高い授業を受けられます。周りも考えることのレベルが高い人たちが多いので、たくさんの刺激を受けます。
      社会には、大学のOB.OGが沢山いるので、手助けしてもらうことができます。
      駅からすぐ近くでとても通いやすいです。学部にもよりますが経済学部などの文系は通いやすいです。
      図書館も食堂も人で混雑していることは多々ありますが、その分大きいのであまり窮屈さは感じません。
      友人関係など充実していると思います。ですが今年はコロナで新しい友達を作りづらい状況にはあります。
      北大祭には人が沢山集まるのでとても賑やかで楽しいです。楽しみにしておいてください。
      企業がどうあるべきかなどの企業論、会計論、簿記、また組織心理学なども学べます。
      幅広い職業へとつながる道を確保したかったので経済学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校時代に学びたいと思っていたことがそっくりそのまま学べているので大満足です。また講師もいい先生が多いのでとても良い授業が受けられます。
      殆どの先生が質の高い授業をしています。中には手抜きの先生もいないことはないです。
      卒業生と相談できるブースがあり有効活用している生徒もいます。
      札幌が近くすぐに遊びに行けるのでとても便利です。駐車場もあるので車で来ている学生もいます。
      新しく建てた校舎もありとてもきれいです。そしてトイレがきれいなのが一番いいところです。
      入学してすぐに失敗さえしなければ沢山の友人と巡り合うことができます。
      サークルは数はわかりませんが多くあると思いますが、サークルによってかーすともあるようです。
      一年次は様々な分野を学び、そこにプラスアルファという形で経済学を学びます。
      高校時代に現代社会の授業が楽しくてもっと深く学びたく思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      大学内はとても広くほのぼのとしている。サークルなどでは他校からも来るので交友関係が広がる。講義もためになることが多くて、自分の人生を広げれると思う
      講義はわかりやすく、学ぶことが多い、思ってるよりも勉強することは多いが、とても充実した大学生活を送れると思う。
      ゼミでは先生が接しやすく、和気藹々としていて、意見を言いやすくとても楽しいです。
      先輩方は3年時には結構就職が決まっていたし、一流企業や国家公務員が多い印象です。
      最初は、敷地が広いため迷ったり駅を間違えて遠回りすることも多いと思いますが、大学のいろいろな面も見れていいと思う
      経済学部の校舎はめちゃめちゃ綺麗ではなくて平凡ではあるが、必要なものは揃っている。
      サークルでは、他校も入ってくるし、和気藹々としているから親交関係が広がりやすいとおもう。
      学祭では残念ながら学部祭はやってないが、サークルなどで組んで露店を出せるし、すごく楽しい
      基本、経済の勉強をし、多少数学力も必要だと思うし、簿記も必要になってくるし、とても興味深いことが多い
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      難しい分野もあるが、概ね社会に出たときに役立つことばかりであると感じている。学んだことを生かして働きたい。
      経済と経営どちらの授業も取れるのが非常に良い。
      授業の理解しやすさが年度や教授によってかなり変動することが多いのが少し難点である
      三年の前期からゼミ自体はあるがほぼ自習。
      その人のやる気次第になってしまう。
      就活のサポート自体はほとんどないが、学科全体として悪いということはない
      どの大学よりも優れていると思います。駅にも近く、また、駅自体が都会なので必要なものなどはすぐ手に入る環境にあります。
      特別にいい施設というものはない。文系なので仕方のない面もあると思う。
      部活動の仲間とは一生の繋がりが持てると確信してます。
      これからも仲良くしていきたい。
      特に参加していないのでわからない。
      ただサークルは十分な数あると思う。
      一年生のうちに教養科目をとり、2年生以上は経済学部の授業を受ける。経営学科、経済学科関係なくどちらの授業も取れるのが非常によい。
      お金を扱う分野のことを勉強するのがお金を稼ぐ上では良いと考えていたため。
      メーカー
    オンライン授業がずっと続けられている。 また学校独自のコロナ対策レベルで活動が制限されている。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすい。
      就職先が大手が多い。
      サークルに参加してる人が多いのと、バイトもできる時間がある。
      学生の質がいい。
      他学部の人とも仲良くなれる。
      先生方が優しい
      単位をたくさん取得しなければならないため、講義の内容は充実したものが多かった。
      教授などは元現場教師である方が多く実体験などを教えてくれた
      ゼミという名前のものは実際なかった。
      別名で少人数と教授でひとつのテーマについて討論をする機会があった。
      就職の求人はたくさん貼られていたり、学校内で会社説明会などが開催された。また教授と仲良しの会社に就職試験を受けた学生もいた。
      キャンパスは広かったが駅からのアクセスは良好で公共交通機関を利用する学生が多かった。また学生用駐車場も多く車通勤してる人もいた
      実習ができる教室などが充実しており、講義でもよくいろんな教室を使った。学外にも実習施設は充実していたほうである。
      サークルも活発に活動しているものが多く、特によさこいに参加する学生が多く交友関係は広がっていたと思う。
      サークルでの大会や飲み会などが多く、学校祭でサークルや学科単位で出店を出店したりするイベントなどがあった。
      経済学の歴史や現況、マクロ経済学やミクロ経済についてを学ぶ。
      これからの学生に求められることなどを学ぶ。
      銀行

しっかりしている
      環境がよい
      勉強に集中できる
      学校近辺に安い食堂や大盛りの店が多くあり貧乏学生の見方である
      特に不満もなくたのしくべんきょうしているこうはいにもぜひすすめたいとおもっているよ。。。
      もっともべんきょうするきでにゅうがくするのでもともとかんきょうにはいぞんはしないです。
      カリキュラムがしっかりしており、内容もわかりやすい。ディスカッションやレクレーションなどもたくさんあり授業があきない。
      休んだとしても聞きに行けば優しく丁寧に教えてくれ、大変助かっている。
      今までの勉強とスタイルが間違っていて今は勉強に楽しく向き合うことができている。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      これと言って学びたい学問はなかったのですが今ではもう経済学に沼ってます。将来や現在でも役立つ知識が満載です
      立地が良すぎます!!北海道ということもありお肉もお魚もお米もお野菜もなんでもあって最高です
      3年からゼミが始まりマクロ経済学とマクロ経済学について学んでいます
      まだ在籍中のためなんとも言えませんが企業が欲しい人材ランキングでは2年連続一位です
      駅近で札幌市内ということもあり基本的に不便はありません!!!
      少々設備が古いところがあります。なんせ1890年設立ですから。
      学部内で友達はすぐできますし、サークルに入ってもいじめなどはありません
      程よくサークル活動があり、学業と趣味を両立できます素晴らしい!!
      マクロ経済学、ミクロ経済学、数3主に積分、複素数平面、グラフ
      他の学部文系学部内では一番興味があったから。教育学部や法学部に行っても退学しそうと思ったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は会計の大物教授が多く、会計を専攻したい方にはおすすめ。経営もマーケティングや企業論など特定の分野に強い教授がいる。
      2年から始まる学科の専門分野の講義では、それなりに選択肢がある中から講義を履修するものの多くの人が同じような講義をとることになる。
      2年の時点では講義も大人数なので先生に質問するのは場合によっては大変かもしれないので、オフィスアワー(決められた講義時間外の質問時間)を活用する。
      2年から専門科目が始まり、経済も経営も広く講義を受ける。その中で興味をもった専門分野から、3年から所属するゼミを選ぶ。少人数のゼミなので、指導面では他の大学よりもだいぶ充実している。
      大学側というよりキャリアサポートセンターや大学生協主催の就活イベントが充実している。
      色んな企業のOBがいるので、就活イベントやゼミの繋がりもしっかり利用して就活が出来る。
      ただ積極的に自分から動かないとチャンスが得られないのは他の大学と同じ。
      札幌駅から徒歩10-15分。帰りやあきこまに買い物が可能。
      ただ2年まで通う教養の建物は北18条寄りなので注意。札幌駅から行くと25分ほどかかる。
      理系と文系で設備の規模に差がある。
      理系のほうが新しく、充実した設備が多い。
      文系は自習室や研究室などが足りない学部があることも。。
      クラス、サークル、積極的にいけば出会いは多いと思います。
      クラスマッチ、学校祭あたりが大きなイベント。
      サークルや部活は多すぎて把握しきれません。色々あるし、なければ立ち上げるのも可能。
      2年までは経済学部全体共通の講義を受ける。3年から経営学科と経済学科に分かれる。経営学科は経営や会計の単位をより多くとることになるが、受ける講義は経済学科と共通。3年次からゼミに分かれるが、経営学科であっても経済学科系のゼミに入ることも可能。
      北大大学院進学予定

経済学部経済学科の評価
      しっかりと期待通りのものを学ばせて貰えます。なんなら興味のない人でもここ入れば興味が出てきそうなくらいです。
      何となくで入学をしたが、経済学の基礎からしっかりと学べて毎日面白い。
      素晴らしい。2年の後期から始まったが、自分のやりたいことをやらしてもらえる。
      就職が決定するまで最後まで見てくれる。何個か面接に落ちてしまった自分も、諦めずに就職できた。
      割と駅から遠いイメージ。バイクで着ている人なんかもいる。自分は寮を利用している。
      トイレが綺麗。これだけで学習のモチベーションが保てます。最高。
      恋愛経験はありませんでしたが、大学にて初めての彼女が出来ました。とてもいい人ばかりです。
      これを理由に入学した人も大勢いるそう。自分も文化祭を見てこの大学に決定した。
      経済学を3年間通して学んでいきます。2年後期ではゼミに入り、自分の興味を持ったことを学びます。
      文化祭が楽しかった。自分も参加したいと思ったため、この大学にした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的時間に余裕のある学部なので、自分のやりたいように学生時代を過ごすことができます。しっかり勉強したい人には、勉強する環境は用意されていますし、サークルに力を入れている人もたくさんいます。また、3年後期からはうまくやればゼミ以外ほとんど授業がないのでゼミ次第ではありますが、交換留学もしやすい学部です。ただし自分で考えて過ごさないと、ただただ時間だけが過ぎてしまうつまらない学部でもあると思います。
      経済・経営の幅広い分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある授業に出会える可能性が高い。一定条件下で他学部の講義を受講することも可能である。
      三年前期から(ゼミによってはプレゼミとして2年後期から)ゼミは始まり、授業と同じく幅広い分野の先生のもとで学べる。
      ただし、ゼミへの力の入れ具合はゼミによってかなり異なるので、ゼミ紹介の冊子やゼミ見学などをしっかり行い慎重になるべき。
      また、ゼミには定員があり、人気のゼミに入るには面接などが必要になることもある。第一希望のゼミに入れなかった場合は二次募集で空きのあるゼミに応募する。
      割合的には民間企業志望者が多く、次に公務員、その次に進学と言ったところである。
      北大生向けの企業説明会イベントが3月に行われていた。また、
      企業独自の説明会も日系大手企業ならば札幌で行われることが多いため、地方ながらも就活はしやすかった印象である。大抵の学生はいわゆる大企業からの内定を頂いていた。ゼミの先輩との繋がりなども活用して、就活を進めている者もいた。
      面接対策や、ESの書き方講座など大学主催の就活サポートイベントも充実していたが、私の周りには自分のゼミの先輩などにアドバイスを求める人が多かった印象である。
      公務員志望者は公務員講座を受講し、面接含めた試験対策をしていた。
      経済学部は正門近くにあり、札幌駅・北12条駅からのアクセスもよく便利であった。一年生の時に通う高等教育推進機構という建物からは少し離れているので、教養科目を二年次まで残すと少し面倒である。
      大学の設備はしっかりしていたが、経済学部の設備は立派とは言い難かった。教室はほかの文系学部と共用してることも多い。しかし、学業に支障は出なかった。
      サークルや部活はたくさんあるので、何かしら興味のあるものは見つかると思います。一年生の時はクラスもあるので、クラス単位で行事に参加することもあるので、クラスの人と仲良くなる人も多いです。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、なんとも言えませんが、各々が各自のペースで楽しんでいるように思えます。
      経済学、経営学ありとあらゆる分野の勉強全般。
      学科による違いはほとんどない。ゼミ選択も所属学科に縛られない。(経済学科所属だとしても、マーケティングなど経営系のゼミに所属可能)
      日系大手素材メーカーの総合職(事務系採用)
      元々マーケティングや経営学に興味があったのと、留学するに際して、時間的余裕があり、先生からの理解も得られやすい学部と考えたため。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学