みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   目黒日本大学高等学校   >   口コミ(評判)

目黒日本大学高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 65件 )
入学エリア
茨城、栃木、群馬他
学費目安
-円/年
学校の特徴

目黒日本大学高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.64 67位/541校中

目黒日本大学高等学校の口コミ一覧

65件中 1~10件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のサポートもキチンとしていてコミュニケーションもたくさんとってもらえてラインを交換したりよく連絡をとりあってました

【授業内容・コース】
    多分高校生活の中で習う基礎はきちんと行っていたと思います。とにかく提出物をきちんと出せば単位を取るのはたやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をきちんと出せば成績につながり通信ではあるが大学の推薦入学にもつながります

【スクーリング】
    月に一度学校に行けばいいので不登校だった子にも負担にならないと思う

【サポート体制】
    高校に通う時点で不登校の子はほとんどいなくて学校が楽しいかったみたいです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いです。 話も聞いてくれるし進路相談にも親身になってくれます

【進路実績】
    現にうちの子は海外の大学に通ってますが先生にサポートをしていただいたおかげでもあります。

【友人関係やいじめについて】
    中々友達に会えませんが気持ちを共有できて安心していました。一緒に語学留学などできました

【学費】
    私立高校ですがさほど負担には感じませんでした。

2011年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校の事がよくわからない状態で入学しましたが、資料でのサポート・担任の先生のサポートなどよくしていただきました。 3年の時に単位取得が危ぶまれたのですが、先生方のおかげもあって無事に卒業することができました。 その子その子に合わせて対応してくださるのではないかと思います。

【授業内容・コース】
    学生本人の感じ方は違うかもしれませんが、内容が工夫されているスクーリングもあったように記憶しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの日にきちんと出席していけば問題なく単位が取れて卒業しやすいと思います。 また、スクーリングに欠席してしまった時には補習的な時間を設けてあったり、単位を取る手段を提案してくださったりなど、担任の先生と相談しながら単位を取得することができ、無事に卒業することができました。

【スクーリング】
    学生側とのスケジュールと、授業のスケジュールが重なってしまいうまくいかないこともありました。 しかし、その分を補講していただいたり、別の同様の単位が取れるスクーリングに出たりして調整しやすかったのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任だった先生に恵まれ、進級の為の単位や卒業の為の単位が危うい時には相談することができましたし、どうにか単位が取れるようにアドバイスもくださいました。 メールなどでのやり取りもしていただけてありがたかったです。

【進路実績】
    ある程度の成績であれば推薦で進学することも可能でしたが、本人がお仕事をする道を選んだので進学は断念しました。 進学の道を選んでいたらいろいろとサポートしてくださったのではと思います。

【友人関係やいじめについて】
    仲の良いお友だちもでき、時々泊まらせていただいたりしていたようです。 同じようなお仕事をしているクラスメートが多く、話もしやすかったのではないでしょうか。

【学費】
    先生には充分サポートしていただきましたし、妥当だったのではないかと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特殊な学校なので、先生と父兄は、メールでやり取りできます。が、親と、自身の子供の意見が異なる場合は、先生も、ご指導しにくく、子供の気持ちを大切にし過ぎる、面がある。と感じました 高等学校卒業については、親身になってくれると思います!

【授業内容・コース】
    取得せねばの単位数が決められているのですが、各々の休みに合わせてくれるので、プリント提出がキチンとしておけば、授業中に、教科書の重要事項を写す作業もあったようで、特に履修できない。という事はなかった様に思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学費は高いですが、確か、芸能コースだと事務所所属が条件です。転入者が多く通学日が色々でスケジュールに合わせてくれるので、続けやすいですが、予想以上に提出用プリントは多いので、プリント提出する意欲のある生徒か、親御さんがプリント提出に熱心でお手伝いできないと、卒業は、厳しいかも!?ですが、担任の先生達も優しく親身になって、答えてくれるので、先生に聞いてみて下さいね

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に調整できると、思います! 学校の登校日は、自分で選択する事が出来、主要な年間行事も入学前に教えてくれるので安心てます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、よく分かりませんが、スポーツ選手なども、通ってたので、通学は、ある程度で、プリント提出すれば、好きな事を伸ばせる環境ではあると思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく、何でも聞いてください。と、時間外でも早い時間なら、メールでお答えや、緊急性のある場合は、電話でお話ししてくれます。

【進路実績】
    提携の大学は、在るみたなので、進学希望の方は、入学時や登校時に、担任の先生へ伝えて単位数など、お聞きすると良いと思います! ただ、本人の気持ちが大切なせいか、子供が、担任の先生に○○大学は、どうすれば入れますか?と、推薦枠を聞くのが良さそうです。

【友人関係やいじめについて】
    事務所所属の条件で転入時期がマチマチなので、いじめはなく、生徒は殆んど同じ目標なので、コミュニケーション能力高い方が多く、各々の休みに合わせて通学なので、仲良い友達がすぐ出来てた様です。

【学費】
    学費は事務所が払ってくれる所が多いので、本人や事務所の力量だと思います。 学校のセキュリティがしっかりしてるので、それだけでも安心です。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中退を心配するばかりでしたが、高校を卒業することができたので、本当に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    登校日の授業は退屈そうでした。 課題さえ出せばいいので、把握できているかどうかも疑問です

【高卒資格の取りやすさ】
    個別の補講対応がしっかりしていて、卒業式しやすいです。 一般通学からの変更でしたが、非常に丁寧に対応頂けました。 課外学習なども充実していますが、参加不可の差異も代替対応して下さいます

【スクーリング】
    提出さえ守れば、非常に自由です。 芸能関係者が多いからだと思います。 就業しながらも続けやすいと思いますます。

【サポート体制】
    登校日や課外学習への参加についても、しっかりサポートしてくれていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特に大きな不満はありませんが、登校が少ないので、先生方との親密度は低いと思います。

【進路実績】
    進学を目指す人は少ないと思います。 まずは、高卒資格をという感じだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    課外学習などもあるので、友人を作ることは可能でしょうが、やはり本人たち次第かと思います。

【学費】
    私立なので、多少高いかもしれませんが、一般的な金額で妥当だと思います

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校があってよかったと思っています。我が子はことごとく普通高校受験に失敗し苦肉の策で見つけた学校でした。人一倍、高校生活というものに夢を馳せていた子なので、通信科ってどうなの?と親としては不安でしたが、毎日通学し、体育祭や修学旅行も経験できて学生気分を十分に味わえたこと、またバイト推奨なので、働くということに喜びを感じることもできて3年間でとても色々なことを経験し一気に大人になった感じです。

【授業内容・コース】
    スクーリングは課題授業なので普通高校と変わらないのですが、スクーリング以外の日に講座という形で、色々な授業があるので楽しかったようです

【高卒資格の取りやすさ】
    既存の全日制校舎の中に通信科があるので自宅学習がメインのよくある通信科とはひと味違います。通学し午前は課題をこなす自習の時間を校内で過ごせること、午後は単位にはならないにしても、社会に出て役立つ情報の授業があることが利点です。自習といっても先生が付きますのでわからないところは当然教えてもらえます。通信科もコースがあり、一般クラスのほか、スポーツクラス、芸能クラスとあります。入学する子の環境も様々です。一緒に過ごす時間は普通より少なく密着した人間関係ではないのでどの子も伸び伸びしてるように思います。もちろん通信科ですから普通校とは違うので、どのクラスの生徒でも目標を持って、また卒業するという志がないと通信科で高校卒業をするのは難しいかとは思います。 通信科でも体育祭、文化祭、修学旅行、課外授業などイベントも多く十分楽しめると思います。我が子は全日制普通科の吹奏楽部に入部しました。大学や専門学校、就職とその先の選択肢もたくさんあるのでここで良かったと親子共々思ってます

【スクーリング】
    登校日があらかじめ決まっているので、それに合わせてプライベートを組める。どうしても登校日がダメな場合は必ずどこかで救済措置に当たる課外授業への参加などが設けられている。

【サポート体制】
    我が子はこのシステムを利用しなかったので3ですが、それなりにサポートしてくれると説明がありました

【先生の親しみやすさ】
    就職に関し、とても親身になっていただいた。教科によっては通信科専門の先生だけでなく、全日制の先生にも教えてもらえる。

【進路実績】
    大学、専門学校、就職と窓口は広いです。我が子は早く社会人になりたいということで就職を選びましたが、名の知れた企業に就職することができました。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ないのでその中から一生の友達をということになると難しいかとは思いますが、卒業して2年経っていますが未だにお付き合いのあるお友達に恵まれました。中学で嫌なことを経験した子も多く、その分、相手を思いやる子が多かったと聞きます。校則やクラスという囲いに縛られることがないので穏やかに過ごせたそうです

【学費】
    一年分の学費を一括納入には参りましたが(笑)途中退学しても返金はありません。この学校の全日制の学費に比べればかなりお安く、それでいて高校卒業ができるので妥当と思います

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。全日制の学校だと登校日数が足りず卒業できないかもしれないところに通信制のこの高校に出会えて無事卒業することができました。勉強は主には家でのレポート学習になるので、自分自身で真面目に取り組めれば普通高校と変わらない成績で卒業できます。時間が自由に使えるのがとてもいいです。普通高校と同じように先生が生徒に接してくれるので、そういう点でもこの学校でよかったなと思いました。

【授業内容・コース】
    授業なかなか面白いと思います。普通高校と同じように先生とコミュニケーションをとったりしながら進めていくので楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 将来のために何かに打ち込んでいたりなど、なかなか毎日学校に行く時間がとれないという方にとてもおすすめです。月に2回ほど学校に通いますが、それ以外は自宅で自分のペースでレポートを進めていくことができます。先生も優しいので、進路相談とかもしやすいんじゃないかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います。学校には月に2回行く日が決まっていてそこは選べません。しかし、休んでしまってもレポートや追加の課題などで埋めることができます。とは言え、月に2回しか行く日がないのでほとんどの時間を自由に使えます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。学校に行くのが難しい時は、先生に言って追加の課題をもらえば在宅で勉強できます。また、先生は相談にも乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。学校の登校日が少なくても授業は普通高校と同じで、ちゃんと自分のクラスと担任の先生が存在します。進路相談なども親身になって聞いてくれます。

【進路実績】
    進学に関しては各々になってしまうと思います。やはり登校日が少ないので、偏差値が高い大学に行くとなると学校での勉強以外にも努力が必要だと思います。先生は親身に相談に乗ってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分のクラスが存在するのでその中で月に1〜2回顔を合わせたりするうちに仲良くなれます。いじめは登校日が圧倒的に少ないので、ほとんど起こることはないです。通っている子の中で、不登校になってしまったりいじめられてしまったりを経験してる子がたくさんいるので、それが不安な人もこの学校なら通えるんじゃないかなと思います。

【学費】
    学費はまあまあ妥当だと思います。私立なので少し高く感じますが、学校の設備や授業カリキュラム、先生のサポート体制なども考えると納得できます。

2011年

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学年途中で編入しましたが、同じような境遇の生徒さんも多く、すぐに馴染めたようです。何より無事に卒業出来たのが嬉しい!

【授業内容・コース】
    決められた日に登校して、レポートを時間がある時に済ませておけば単位は取れると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    上京して芸能活動をする予定があり、通信の高校を探していました。この学校は通学、学習内容ともに本人にとって最適な高校でした。年度途中の編入も可能で、振替授業などサポートも充実。友達も沢山出来て楽しく過ごせたようですし、無事に卒業することが出来ました!

【スクーリング】
    登校日と芸能活動が重なることが多々ありましたが、レポートは自宅で頑張って、振替授業に出たりしていました

【サポート体制】
    うちは不登校でこの高校に編入したのでは無いので、評価を3にしました

【先生の親しみやすさ】
    仕事との両立で色々大変でしたが、良くサポートしてくださってとても感謝しています

【進路実績】
    スポーツ選手の生徒さんは、スポーツ特待などで進学されていたようですし、芸能活動しながら大学へ進む方もいらっしゃるようです

【友人関係やいじめについて】
    芸能活動やスポーツ選手のクラスでしたので、悩みも共有でき、お互い励ましあったりできたようです

【学費】
    設備や、サポート面、カリキュラムなどを考えると妥当な学費であると思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    兎に角高校卒業資格を得るというつもりなら通信制はおススメできます。この学校もそういう意味では良いでしょう。

【授業内容・コース】
    卒業のためにどんどん単位を取って行くべきですが、つまらないものも多い。卒業する為に割り切って受けるしかありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自由度は高い、良くも悪くも本人次第、決められた登校日に出席して学費を払えば卒業はできます。

【スクーリング】
    自由です。ただし、決められた登校日と行事があるのでそれにはキチンと出席しないとダメです。

【サポート体制】
    不登校サポートはあまり充実してない感じでした。まあ、年何回かの登校の在宅コースだったので不便はありませんでしたが。

【先生の親しみやすさ】
    あまり親しみやすいとは言えない。学力のフォローも中々期待できません。

【進路実績】
    芸能コースもある学校なので、進路、進学は様々。通信制は兎に角、高校卒業の資格を得ることが重要なので、中には進学相談を受ける方もいたが期待できません。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係を作るのも本人次第。登校日は多くないので自分から行動しないと作れないかも。逆に、イジメられることも少ないようです。

【学費】
    普通の全日制私立高校と変わりません。まぁ、毎日通うわけではないのに費用が同じなのは多少の疑問はあります。でも、最終的に卒業資格がもらえるなら妥当。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学業と部活の両立が難しく、しかし、中卒は嫌だったので、進学を決めましたが、生徒の自主性を育んでくれて、学校行事も楽しかったです。

【授業内容・コース】
    文系理系で一応分かれていましたが、前期後期の区切りで変えることができたので、安心でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりとした態度で授業を受けて、テストで普通の点数を取っていれば、普通に単位が取れます。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無理なく通うことが出来る気がする。とても自分に合っている気がする。就職の役に立つ気がする。

【授業内容・コース】
    とても良い気がするけどそうでもない気もするし、そうじゃない気もする。

【友人関係やいじめについて】
    全く友達はできないし、いじめは横行しているし派閥的なものがやばい。

65件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?