みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  福島大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島大学附属小学校
(ふくしまだいがくふぞくしょうがっこう)

福島県 福島市 / 国立 / 共学

評判
福島県

口コミ:★★★★★

公立、私立とは違う独特の雰囲気だが、満足

100%全て満足という学校はないと思う。こうしたら良いのではと感じる面もたまにあるが、総合的に非常に満足しており、子供を入学させて良かった。
      国立であるため、公立、私立とはまた違った方針、理念であるが、しっかりしていると思う。
      国立であるので、ほぼ教科書に沿った内容という訳ではない。子供の話を聞くと、とても面白い内容も行っていて、分かりやすいそうだ。充実している気がする。通っている子供達は、殆どが塾などに通っていて、勉強を学校だけで行っている訳ではないので、学力の平均は周辺学校よりも高く、基本教科書で教えなくても、ついていける子が多い。逆に言えば、ついていけない、意欲がないと附属中学校に進学してから大変になると思う。「勉強は小学校オンリー」と考える家庭は、厳しいだろう。
      全ての先生を知っている訳ではないが、他の学校に通っている保護者に聞くと、おそらく指導力のある先生方が多いと思う。
      守衛さんが常駐するなど、しっかりしていると思われる。施設は新しくはないが、充実している方なのではないか。
      福島市では街中であり、交通の便は良いと思う。交通量は多く、入学したばかりの時は心配になったこともあるが、人通りが多いということで、安心な面もある。帰りに学童や習い事に行く子供が多いが、そういった面からも立地は悪くない。
    • 保護者関係(PTA)
      どの人も1回は役員を行うという考えかと思う。(ただ、免れる人もいる)保護者関係は人によると思うが、子育てに熱心でしっかりした人が多く、それに馴染める、自分もそうだという人は、居心地が良いだろうと感じる。
      公立にはない面白い行事があり、一方で、公立によくある行事がないこともある。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      マックスふくしまのうすいで購入。昔から同じ。
    • 給食の有無
    入学について
      母校である。また、学ぶ環境や将来を見据えて、意欲的で学力が高い子どもが多く、保護者が自分と似た教育観の人が多いと思われる学校に通わせたかった。
    • 試験の有無
      あり
      幼児教室に通った。

先生方がよく子どもをみてくれているのが伝わる。こども自身も、毎日楽しそうに学校に通い、学校生活が充実していると思うので。

国立のため、研究校であり地域に開かれている。そういったことが行事や保護者へのお便りから伝わると共に、それを把握したうえで保護者達は入学させている。

【授業】
...

子供の自主性を尊重する学校。運動会や合唱祭など、イベントにはかなり力をいれていると思う。また、合唱部、合奏部などの部活動では大きい大会にも出場するなど結果も残している

先生の研究校という側面もあるので、担任の専門課程には特に力を入れる傾向がある。特に理科系が強い。

【授業】
担当...