みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あかねの虹保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかねの虹保育園
(あかねのにじほいくえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

TOP10

口コミ:★★★★★

自然とふれあえる保育園

保育参観ができる園で、年に1回、朝から一緒に園児たちと行動し、手作りの給食をたべ、お昼寝の時間に先生と面談。そのあとおやつまで一緒にたべ、一緒に帰るという日があります
      給食は手作りで美味しく、おかわりもできる。おやつも手作りでお腹いっぱいたべれる。1年の行事も働く親に負担がないくらいの調度良いものです。どろんこ遊びを主としている園なので、常に裸足です。いまの保育園にはなかなかないどろんこ遊びは貴重だとおもいます。
      先生は若い方~おばあちゃんみたいな先生がいるが、みんな気軽に話しかけてきてくれ、お迎えにいくと今日1日あった出来事を担任じゃない先生からも話をしてくれる。
      年長さんになると和太鼓ができます。運動会やなんかの行事で父母の前で発表したりします。そしてクラスでお揃いのTシャツに染物をしたりします。
      平屋なので園庭は見通しがよく目が届きやすい。木登りもできる木があったり、トンネルや近くに虫がとれる雑木林?みたいなとこがある。
      車や自転車での送迎が主で、ちかくには公園があったり神社があったり、川があったり、毎日いろんな場所へお散歩にいく。
      父母会というのはありませんが、年に2、3回、園で先生と親で話し合う会があり、時間も夕方~なのでお仕事も休まなくて良いし、とてもたすかる。
      もちつき、運動会、夏には毎日園でプール、やきいもパーティ、夏祭りなど
      延長は朝の7時半~19時まで。土曜日保育もあるがあまり預けてないので時間はわからない
      どろんこ遊びをさせたかった。そして手作りの給食、しっかりとしたおやつ。子供ひとりひとりが主役になれる園だと思った

近隣の保育園の口コミ

なかよしこども園