みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  恵星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵星幼稚園
(けいせいようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしくのびのび生き生きと過ごせる園

とにかく園長先生からすべての先生が愛とエネルギーに満ち溢れています。
      この園と出会えたことに感謝しかありません。子どもたちも本当に楽しかったようで小学生になった今でも「幼稚園にもどりたい~」とたまに言います。
      幼稚園にもいろいろあると思いますが、子どもらしくのびのび遊ばせたいなら本当にこの園がおすすめです。
      何をおいても「今の子どもたちに大切なことは何か」ということを大切にしてあり、そこがぶれることはありません。
      〇宗教・時事のお話
      キリスト教なので、いつも聖書のお話をもとに「見えないものの大切さ」「私たちは守られている」「日本や世界で起きていること」を教えてくださいます。驚くのは子どもがきちんと理解していることです。
      〇見えない力を養う
      先生いはく、幼児期は形のないもの(水、砂、どろ、)で遊ぶことで創造力や想像力、探求心につながりそれがいずれ「何かを学びたい・知りたい」という気持ちにつながるのだそう。だからとことん泥遊びや水遊びをさせてくださいます。
      〇とにかくのびのび
      本当に子どもたちが楽しそうです。一応の自由遊び時間、礼拝、昼食、遊びの時間と決まっていますが、遊びの内容はかっちりしておらず、折り紙している子もいれば外で走り回っている子もいたり、そのときやりたいことを存分にしています。かといってやりたい放題なのではなく、先生方はきちんと叱るべきところは叱り、遊ぶときは思い切り一緒に遊んでくださり、話を聞くとき、動くときなど、メリハリのきいた「静と動」の保育をしてくださいます。
      〇先生の愛が溢れています。少人数のため、担任以外の先生も子供の様子をよく見ていてくださり、報告してくださいます。いつも朝から夕方まで明るく元気で、疲れている表情を見たことがありません。子供たちを一人の人間として尊重し、子供の意見や思いにもきちんと耳を傾けてくださいます。
      〇ベテランの先生、中堅の先生、若手の先生のチームワークが素晴らしく、ベテランの先生が見守られる中、若手の先生がのびのびと保育されている印象です。また職員会議のときにはいつも楽しそうな笑い声が聞こえてきて、「あぁこの先生方に預けて本当に良かったなぁ」と思います。
      〇話し合い
      何かあるときは子供たち同士で話し合わせ、最後は子ども自身に決めさせます。子どもは自分で納得して決めたことはやる気満々で取り組んでいきますし、問題が起きれば先生のサポートの元、問題をみんなで解決していきます。
      〇食育
      食育がごっこではなく本物。梅ジュースや、みそつくり、だしからとった味噌汁や和食など。お正月はぶりを1匹仕入れてきてさばいて博多ぞうにを作っていたのにはびっくり!
      〇遊びを広げる
      保育内容は一応計画があるのだと思いますが、そのときの子どもたちの興味に応じてどんどん変化していきます。例)このクラスはお買い物ごっこが好き→折り紙で野菜や果物を作ろう→段ボールでお店も作ろう→お金もいるね!→お客とお店の人と分かれよう と、どんどん遊びが発展していきます。大人が考えた形ある遊びをやらせるということがないです。
      〇自然に触れる
      普段は泥、砂、水でよく遊びます。夏はパンツいっちょうで泥の温泉に全身つかっている姿を見るとこちらまで入りたくなります笑
      たまに近くの春日公園まで歩いていき、葉っぱや虫や花とたくさん触れ合います。
      園庭は広くはないですが、様々な道具を使いつつ、子どもたちが体を使って遊べるように工夫してくださっています。
      駐車場が正門の前に2台ほど停められます。バスがないので送迎が必要ですが、保育内容を考えると送迎してでも通う価値がある園です
      3学期制で学期ごとに1回保護者会が開催。食育のときに希望者の親がお皿洗いに行くくらいであまり出事はありません。サークルに園芸、コーラス、読み聞かせなどがあり、すべてやりたい人が参加しています。
      春の親子遠足、のびっこでー(運動会のようなもの)、ひかりの子会(発表会とは少し違い、普段のこどもたちの様子や、今興味があることを見せる会)、クリスマス礼拝、年長さんのお泊り保育、夏のそうめん流し、など。
      基本8:40~14:30まで。延長は朝8:00~、夕方は17:00ごろまで?
      5つくらい見学して回りましたが、ダントツで子どもたちが生き生きと本当に楽しそうに遊んでいたので。他の園は先生がいろいろ説明してくださったが、この園だけ「見学いつでもどうぞ~子どもたちの姿を見てもらえれば分かるので(^▽^)」と言われた。説明はいらないのです、園にいた子どもたちの表情や姿で決めました。

とてもアットホームで、子ども達がのびのびしている幼稚園です。愛すること、愛されることを大切にしている幼稚園で、先生方だけでなく、保護者同士でほかの子皆の成長も見守るような温かい雰囲気があります。

キリスト教の精神をもとに、子ども一人一人が愛され、かけがえのない存在だと大切にされ、「...

子どもが自由にのびのびできる幼稚園です。無理に何かをさせられることなく、可能な限り自分のしたいことをしたいように出来るので、毎日楽しんでいます。
先生同士の連携がよく、雰囲気のいい園です。
保護者のボランティア活動も盛んで、園には保護者が来ていることがしばしばあり、園の様子はよくわかります。

【方...

カトリック光丘幼稚園