みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  美和台幼稚園   >>  口コミ

美和台幼稚園
(みわだいようちえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 幼稚園

美和台幼稚園 口コミ

(47) 福岡県幼稚園ランキング 112 / 472園中
    保護者 / 2023年入学
      転勤で学期の途中から転園しましたが子供達は楽しく過ごせているようです。大規模だからこそ最初は圧倒されていましたが小学校になれば同じ感じだろうから今、集団に混じることができて良かったかなと思います。
      私自身幼い頃に通っていて、今もブレない教育方針。遊びも学びも全てに全力。お便り帳の手作りメッセージカードは今も続いていて先生方の細やかさには頭が下がります。
      大規模園ですが先生もひとクラスに複数おり、思っていた以上に細かく見てもらっていると思う。体調が悪い時の電話連絡や怪我をした際の手当てなど申し訳ないくらいに丁寧。
      行事に一生懸命。練習も全力、家でも楽しそうに復習しています。
      教え方が上手なんでしょう、すぐ覚えられるようにリズムで教えている事が多いようです。
      私が在籍していたころの面影はほとんどなく、どんどん新しく、綺麗になっており、防犯面でも厳しくなっていました。駐車場の数が少ない事だけが少し気になるかな
      駅も近く立地は良いと思います、が。大規模園になってからは余計に行事等で混むことになりました。抜け道が少なく、入り口も限られるので道は渋滞します。
      コロナやインフルの影響で今のところまだ参加していません、
      イベントや行事は大々的に行います。練習もリハーサルもしっかりするので子供達の成長が楽しみです。
      延長保育は利用なしなので分かりません。1時間あたり400円なので高く感じる。
      見学の時の雰囲気と兄妹割があった事が大きかったです。他園と比べると6000円ほど差が出たので。
      特にありませんでした。
      特になし。

2023年07月投稿
      安心して子どもを預けられる幼稚園である。先生達は大変なのではないかと心配するくらい児童たちをケアしてくれている。
      児童一人ひとりこまめに気をかけており些細なことでも連絡をしてくれる。園長先生がアクティブ。
      児童の事を常に気にかけており連絡帳以外でも手紙や電話連絡で情報共有をしてくれる。
      裸足での保育を行なっており、体育など身体を動かすことに力を入れている。運動会では年長クラスでは組体操を取り入れている。
      保育時間中、門は閉められており、お迎えなどで来園する際はカメラ付きインターホンを介して解錠してもらう。
      最寄り駅からは徒歩5~6分程度だが、高台にあるためにアップダウンが割りとある。徒歩だと若干キツいかも。
      特にはなかったと思う。お遊戯会での衣装係くらいだったような。
      お遊戯会、楽器演奏会、運動会、七夕、餅つきなど季節のイベントの他父兄参観など豊富。
      延長保育は1時間400円。通常だと当日連絡で対応してくれる。17時まで。
      プレ幼稚園での印象がよかったのと幼稚園バスが可愛らしかったから。
      入園試験はなし。
      なし。

2023年07月投稿
      子どもは幼稚園が楽しいと言っており、既に何年も前に卒園した小学生の長子は未だに幼稚園の思い出を語ってくれているほどです。我が子にとっては楽しさいっぱいの幼稚園だったようです。
      裸足保育を取り入れており、体を動かして心身のバランスがとれた子に育つための保育をしています。
      先生は子どもひとりひとりにしっかりと向き合い、安心して預けられるなと感じています。
      同じクラス内での保育だけでなく、たてわり保育を取り入れて年長さんが年中さん年少さんと関わることも多いです。
      給食は完全手作り給食で子どもは給食を楽しみの一つとしているようです。
      防犯カメラの設置や園の門をオートロックにしていて防犯対策をしっかりとしています。安心感があります。
      住宅地の中にありますが、駅から徒歩で行く事も可能ですが坂道が多く車を使わないと通いにくいです。
      通常保育は幼稚園バスがあるので心配ないですが、行事がある時は車を園庭に停められるか心配な時があります。
      父母会はありません。園に関わる係は年度始まりの際に「お手伝い係」として決められますが持ち回りという事もありません。
      保護者が関わるイベントや行事は月に一回ペースであります。
      14時30分以降が預かり保育になります。1時間あたり400円でおやつも出ます。長期休みの休日保育は事前申請ですが、通常の延長申請は当日連絡で可能です。
      ご近所のお子様が通っている幼稚園という事で、就園前保育の活動を一年参加した上で入園を決めました。
      入園試験はありませんでした。
      分かりません。

入って良かったと思える幼稚園です。給食も沢山食べているので自宅でもよく食事をする様になった。イベントも多いので楽しい
      園長先生の人格とトーク力が素晴らしい。バスの送り迎えの際の先生たちも元気が良くて素晴らしい。
      先生たちは皆さん元気で明るくこちらまで元気に慣れるような方達ばかりです。とても最高。
      子どももいつも沢山遊んで帰ってくるのですぐ寝たりお風呂に入れる。幼稚園が大好きな子供
      普段は園に入ることが無いのでわからないがイベントの際などは警備の方達もいるのでとても安心
      駅からは遠く高低差がかなりある地区なので車やバスの送りの方は良いが歩くとなるとかなり大変
      これは家内が出席しているので私は全くわかりません
      運動会や七夕などのイベント時は近隣の商業施設で開催したりと楽しい
      特に何かを感じたことは無い。非常に満足してます
      抽選かと思っていたのですが、先着順だったので前日の20時くらいから並ぼうとしたらがんしょもらえた

子供が美和台幼稚園に行くのに嫌がったことが一度もありません。先生も大好きだし、子供達同士も仲が良くて安心できます。
      はだし保育を取り入れており、子供たちは元気いっぱいで、きちんと挨拶のできる子が多い。
      毎月、かわいいカードと手紙を作って渡してくれる。とても手が混んでいて、初めて見た時は驚いた。また、心配事なども熱心に話を聞いてくれて寄り添う姿勢を持ってくれている。
      運動系に力を入れているようで、マラソンを走ったり、運動会では側転などを披露したりするそうです。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      小学校の隣にあり、場所は駅から離れているが、バスが走っているので特に不満はない。
      今年度コロナのため、保護者が幼稚園に行く機会がなくよくわかりません。
      運動会、芋掘り、お遊戯会、餅つきなどがあります。
      いちごクラブというのがあるようです。あまりよくわかりません。
      家から近かったのと、キャラクターバスが子供が喜んでいた事。また、はだし保育を取り入れている事。給食も幼稚園で作られている事。
      遠方からの入園だったので、よくわかりませんが、特にめんせつはなかったです。
      ないです。
    バスに乗る前の消毒、バスの消毒、毎日に体温測定とマスク着用が必須です。

2021年05月投稿
      マンモス幼稚園だが、先生一人一人が子供たちをしっかりと見ている。 コロナ禍でも子供達の思い出が無くならないように行事もどうにかして開催しようとしてくれる園長に感謝
      今では珍しい裸足教育をしている。 また、考えさせる教育で自分で考え答えを導くため、思考能力がつく。 また子供ファーストであり、先生達への教育もしっかりしており、安心して預けられる
      まず、子供の顔と名前が覚えられており、その子供の親の顔までしっかり把握している。 それが普通だと思えるが、ここの幼稚園は600人も通っているので相当大変だと思う。 また、先生が元気で明るい。
      考えさせる教育をしている。 先生たちの子供たちへの聞き方がしっかりしているので、子供も考えやすいようだ。
      門扉は基本的に施錠されており、防犯カメラもある。 園庭も広いため子供は楽しく遊べる
      駅からちょっと遠い。 バス停は近い。 登り下りの激しい地区にある。 幼稚園の横に公園があり、そこで子供たちが遊べる時間間ある
      父母会はない。 年間委員として希望者がPTAのような役割をしてくれる
      イベントはたくさん。 保育参観、七夕まつり、運動会、おゆうぎ会、楽器演奏会などがある。 基本的に保護者の参加行事が多い
      8時から14時30分。 預かり保育が18時30分まで
      裸足教育があること。 教育より子供がのびのび遊べる幼稚園だったこと

全体としては子供の基礎体力を上げて頂いていることと運動で何かできることが教育方針で家庭での方針と同じである為楽しく子供たちも通園してます。イベントも多く親との参加することも多い
      運動に力を入れており日々のサーキットトレーニングや運動会やお遊戯会など子供たちが一生懸命何かが出来る出来た時の喜びなどを先生が中心となってやっている。その中で出来ない子供もいるけれどもクラスのみんなで助け合いながらやっている。
      先生たちは挨拶をしっかりしてもらえるし、クラスの違う子供でも顔と名前を憶えている先生が多い 何かあれば連絡帳や急ぎなら連絡を取ってもらえます
      基本的に外で遊ぶことが多く、運動での基礎体力の向上を取り入れている。夏休みなどはお預かりしていただけるので働いている親御さんは助かっています。
      子供たちはのびのび遊んでおり、お遊戯室や隣は公園など遊べる 防犯対策もインターホンでのお迎えで最後のあいさつで終わる為親御さんの顔も覚えて頂ける
      立地は団地内にある為が駅などは少し離れている。駐車スペースがないため朝の送りはドライブスルー方式で行われている
      終園式など親御さんが参加しているのでまたお母さんたちの集まりもあまりないので嫌いな人は断ることはできる
      イベントは運動会と夏まつりやお遊戯会などマラソン大会などあります。イベントごとは親が参加することがおるので楽しめます。
      8:30~10時だと思いますあまり覚えてませんが延長保育も申請は有りますが受け入れは大丈夫みたいです。
      運動に特化していることが決め手です。保育園に入れていた時期もありましたが自立した人間性を持ってもらうことが出来る。
      入園試験はありません、願書を出す際はかなり人が並んでいたのを覚えています。
      とくには何もしてません。運動が出来るように体操服などを多くもらったりしてました。
      市内の公立小学校、特に受験などは考えていませんでした。
      小学校も隣にあるし友達も同じ小学校に行く子供も多くいました。
    オンラインなどはありませんでした。休園にはなりましたが預かり保育で感染対策はかなり力を入れていたので安心してました。

2020年04月投稿
      園内がとても綺麗です。裸足教育をしており、もちろん先生も裸足で園児と一緒になって遊んでくれます。文句なく素晴らしい
      文句なく素晴らしい。子どもの将来をしっかり考えてくれた教育方針で、皆んなからすごい人気がある。他の幼稚園にはもう行けない
      園児のことをしっかり見てくださっており、文句なく素晴らしい。どこの幼稚園よりも素晴らしい。
      小学校に向けてしっかり対応してくれている気がする。小学校に行っても安心していられる。
      ゲートがしっかりしており、常に鍵がかっている。安心して預けることが出来る。文句なし
      近くにに公園があって、とても開けた場所にある。犯罪もないと思う。安心して預けていられる。
      特に参加はしていないです。ほとんどが先生がしてくれているように思えます。
      イベントは先生か精一杯頑張ってくれます。
      預けたことがあまりないので詳しいことは分かりません。
      周りのママさんからめちゃくちゃ人気です。インターネットでも物凄い人気で決めました。

2020年04月投稿
      運動や身体を強くしたいなどには良いと思います。先生と子供たちは元気がよく対応も凄く良いです。イベント行事も多く子供たちの成長が見れます一番は運動会を見て貰いたいです。年長さんの成長に保護者の方も泣いている事ご多く見られます。
      園長がしっかりとした意見をもち身体を強くするなど運動に力を入れているし、しっかりとした挨拶ができる子どもに教育して頂けている先生たちも担任以外の子どもの名前を把握しているため一人一人を大切にしてもらえている。
      先生は元気の良い印象の先生が多い、明るい挨拶をします。クレームなどもしっかりして対応してもらえ出来ることと出来ないことははっきりと応えてくれる。
      唄や運動に力を入れており、ブリッチや逆だちなど体を強くてすることに特色がでている。みんながそこそこのレベルまで行けるようにしてその子に合わせたグループ分けができているので出来ないからダメではない。夏休みなど預り保育もあり助かります。
      最近は防犯もありカメラや施錠ドアの設置ができた。先生たちも親などの顔を覚えてくれているし子供一人一人覚えてるので安心しています
      団地内にあるのでばしょにあります。園周辺には公園があり遠足などに使用しているので食事をなども気分転換になっているそうです。駅から少し離れているのもあるけどバスお迎えもキャラクターのバスなどあるので大丈夫かなと坂があるので少々キツイ時もあります。
      行事が多いので係みたいなことはあまりありません。運動会やお遊戯会で手伝ってくれる保護書はいるみたいです。
      イベントは多く、七夕祭りや運動会、お遊戯会、楽器演奏会が大きなイベントです。そのほかにもあるので楽しみにしていることは多いとおもいます
      延長保育もあり、時間は忘れましたが遅くまであづかって頂けます。連絡帳を子供達がもらってくるのでそこに書いたりして調整を幼稚園としています
      やはり運動が一番です。身体を強くして貰いたい。勉強など力を入れている所もありますが病気などで休むことが多くなるよりかは小さい頃は身体を強くして貰いたかったからです。しっかりとした園長がいるので任せられます。
      入園試験はありませんが願所申し込みで並ぶことがあるそうです。
      特にはありません

上の子2人もこちらの幼稚園を卒園し、現在3人目が通っています。
      隣は美和台小学校ですし、園児数も多いのでたくさんの友達が出来、同じ小学校の友達もたくさん出来ます。
      私は勉強よりこの時期にはたくさん遊んで愛情を与えてくれる幼稚園が良かったので美和台幼稚園に子供を通わされてよかったです。
      先生たちが愛情いっぱい、たくさん触れ合ってくれ元気に外・室内で遊んでくれます。子供の頑張りにしっかり褒めて応援してくれ、子供達も伸び伸びと過ごすことができる幼稚園です。
      勉強というより子供らしく元気に遊ぶことを大事にしてる印象ですが、遊びや毎日の流れの中で友達との接し方・挨拶・人の話を静かに聞くなどしっかりと教えてくれる素敵な幼稚園です。
      新任の先生が担任になる事も多いですが、お母さん先生やフォローしてくれるベテラン先生もおり、不満に感じたことはありません。
      ニコニコ元気で挨拶もしっかりしてくれ、担任の生徒でなくても子供の名前を覚えてくれる先生が多く担任の先生だけでなく他のクラスの先生も子供は大好きです。
      遊びを通して伸び伸びと過ごせています。
      遊ぶ時は遊ぶ・体操教室など頑張る時は頑張るように出来ています。
      園庭は広く、遊具もあり、伸び伸びと遊べています。防犯面は最近、誰でも入ってこれないように門にインターホンが付き、施錠してもらわないと入れない仕組みになっていますのでセキュリティもちゃんとしています。
      近くには西鉄三苫駅があり、園バスも多数あるので遠くても範囲内であれば通えます。
      ただ、駐車場が少なく車お迎えの時は少し不便かな。
      父母会はありませんが年間を通してやイベントごとに希望したお母さんがお手伝い委員として動いてくれてます。
      お母さん同士の集まりなどはなく、連絡先交換も各クラスごと集めたりはしていません。(以前は懇親会をするために自主的に集めたりしてましたが今はしていません)
      4月‥入園式・始園式
      5月‥歓迎遠足(海の中道海浜公園)
      6月‥保育参観
      7月‥七夕祭り・夏休み(年長さんはキャンプ・年中さんはお楽しみ会)夏祭り
      8月‥夏休み
      9月‥運動会
      10月‥芋掘り
      11月‥餅つき(お相撲さんが来てくれる)
      12月‥お遊戯会・冬休み
      1月‥冬休み
      2月‥楽器演奏会・年長さんは太宰府天満宮参拝・年長さんは茶話会
      3月‥お別れ会・お別れ遠足・卒園式
      幼稚園の保育時間は14時半までです。
      その後は『いちごくらぶ』と言う延長保育が14時半~18時半まであり、1時間あたり350円です。
      我が家は月極で9000円払ってます。
      家から近く、美和台小学校の校区なのでたくさん友達が出来る・園の伸び伸びと遊んで育てる感じ、通ってる子供たちが元気で挨拶もしっかりしてくれて手作りの案内状などが素敵だったので。

自分も通いたかったくらい、とっても楽しそうな幼稚園です。
      これからどんな楽しいことがあるのか、ワクワクてす!
      しっかり運動してくれます。
      マンモス幼稚園なのに、子どもひとりひとりを大事に接してくれます!
      先生はみんなニコニコなにより元気元気です!
      こちらまでパワーをもらえます。
      男の先生も居て安心。
      行事も多く、子どもたちもとても楽しそうに毎日過ごしています。
      さすが私立だなあと思う
      園庭も広く、遊具も多く、セキュリティも防犯カメラ等完備で安心です。男の先生が門に立ってくれてます
      なにより、園のバスがめっちゃくちゃ可愛い!
      子どももとっても喜んで通園してます。
      周りも住宅街で安心
      あまり出ごとはありません。お預かりもあります
      運動会、おゆうぎかい、マラソン大会、お泊まり保育
      通常の幼稚園の保育時間で、その後、延長保育があり助かります
      自宅からとても近いのと、園バスがとにかく可愛く、子どももバスに乗りたがったのて

2019年10月投稿
      とても面倒見の良い幼稚園です。
      担任は満3歳児は4人、年少は3人、年中以降は2人体制で、それ以外にベテランのフリーの先生が複数いて各クラスの運営をサポートしてくれています。
      先生は子供ひとりひとりに寄り添ってくれ、とことん付き合ってくれます。
      ついてこれない子を放っておく様なことはありません。
      また自前で給食室があり、暖かいご飯が食べられます。
      管理栄養士の方が季節の食材を採り入れたりこどもが食べやすいように献立を考えてくれていて、家では野菜を食べない子供も園では完食しているようです。
      年少さんは「完食出来た!」気持ちを優先するためにご飯は少なめ。
      足りない子はオカワリをどんどんするシステムです。
      業者のお弁当が多くて完食出来ずに残してしまうorお代わりが出来なくて足りないと言うような事が起きないので、子どもの食べることへの自信につながっています。
      幼稚園教諭一筋50年近い園長の元、職員一同が同じ方を向いて仕事をしているのが伝わってきます。
      子供にとって何が良いのかを常に考えて行動してくださいます。
      問いかけ保育を実施していて、「どうしたら良いのか」を常に先生と子どもたちで考えて行動しているようです。
      明るく元気ハツラツな先生が多いです。
      園児への接し方等も、きちんと教育されていて、対応がしっかりテキパキしています。
      みんな、担任でなくても子供たちの名前を覚えていて、子供に積極的に声をかけてくれます。
      クラスは複数担任制です。
      年少は担任が3人体制、年中以降は2人体制で、そのうち1人が育児経験者の先生です。
      出来ないことをフォローしながらも、こどもが達成感を得られるように褒めてサポートしてくださいます。
      マンモス園ですが、先生の指導がいきとどいているので、ガヤガヤ乱れた雰囲気はありません。
      運動には力を入れていて、朝はマラソンに体操が日課。
      その後に設定保育を行っています。
      制作をしたり、お出かけしたり、みんなで遊んだり、発表会の練習をしたりしているようです。
      月の初めに各週どんなことを目標に取り組むのかが書かれた保育計画が配布されます。
      年中からは体育教室も定期的にあるようです。
      年長からは書字の指導もあります。
      監視カメラ等のセキュリティがあります。
      さらに男性の職員が多いです。
      元お相撲さんの先生もいたり、働き盛りの若い男の先生や、中堅の男の先生もいるので、万一の不審者などへの対応は安心できるかなと思います。
      園バスが西は千早近辺、東は福津まで走っているので広範囲からの通園が可能です。
      園の向かいには緑いっぱいの美和台中央公園があり、時には遊具で遊びに行ったり、どんぐり拾いにでかけたりしているようです。
      父母会はありません。
      運動会等のお手伝い委員の募集はありますが、参加は任意です。
      参加しないからと言って、咎められる雰囲気はゼロ。
      基本、幼稚園の先生たちで運営されています。
      毎月1回は、親が幼稚園で子供の成長を確認出来る行事が計画されています。
      またそれとは別に、親は参加しませんがいもほりや餅つきなどのイベントもあります。
      人数が多いので、おゆうぎ会等親が参観するイベントは学年やクラスによって実施日が別れます。
      行事の際は園庭が駐車場になります。
      運動会は自分の子供がどの位置にいるか、細かく書いたプログラムが貰えます。
      競技ごとに保護者席を譲り合って使うシステムなので、見る用に場所を摂る必要がなくて楽です。
      園バスは早バス、中バス、遅バスの三種類があります。
      早バスなら8時過ぎに行って、帰宅は2時半すぎ。
      遅バスなら9時半すぎに行って帰宅は4時すぎです。
      自分で送迎する場合は、朝8時から登園可能です。
      平日の預かり保育、及び夏休み中の預かり保育も行っています。親が仕事をしていなくても預けることが可能です。
      近隣の園全ての説明会にいきましたが、美和台幼稚園の園長が幼児教育に対して一番熱意とポリシーがあると感じたからです。

園もきれい、バスも超魅力的、先生方も一生懸命指導してくださり、、明るく元気で本当に素晴らしい幼稚園です。こどもに「今日は幼稚園楽しかった?」と聞くと「もちろん楽しいに決まってる!」といつも答えます。
      こどもも幼稚園大好き、親も幼稚園大好きです。

明るく元気な幼稚園です。
      子供は毎日とても楽しく通っていて、幼稚園も先生も大好きです。
      園につくと裸足になり元気いっぱいで、おかげであまり風邪をひくこともなく、去年も一日も幼稚園を休まず皆勤賞でした。
      園で手作りの給食はとても美味しいです。たくさん食べる子はお代わりできるので、その子のペースで食べられます。わが子はいつも献立表を嬉しそうにチェックしています(笑)
      マンモス幼稚園ですが、子供のことをよく気にかけ見てくださっています。
      担任じゃない先生まで子供の名前を覚えてよく話しかけてくださっています。
      どの先生も一生懸命子供に関わって下さっています。
      運動会やお遊戯会や楽器演奏会は特にしっかりご指導してくださるので、子供は色々なことができるようになり、わが子の成長に驚きます。
      セキュリティはしっかりしていて、防犯カメラやインターホンがあり、保育中も入口の施錠もされています。
      現在コロナで大変ですが、幼稚園は消毒、検温はすごく気を付けていて、いつも先生がバスも教室もこまめに消毒してくださっています。
      バスが魅力で、すごい人気です。バスに乗りたくて美和台幼稚園を選ぶ方も多いと思います。トーマスバス、ピカチュウバス、ドラえもん、スヌーピー、ピーターラビットなど大人が見てもときめくバスが7台もあります。

強制される役員などは一切なく、とても助かります。
      希望される保護者の方が、年間お手伝い委員さん、お遊戯会の衣装委員さんをしてくださっています。
      春の遠足、七夕まつり、運動会、お遊戯会、保育参観、年長はキャンプもあり、どの行事も先生は一生懸命こどもに関わって教えてくださいます。特に運動会やお遊戯会は園児の頑張る姿と、それを支えてくださる先生の精一杯のお姿に毎回感動します。
      コロナで園の行事を行うも難しい状況の中、先生方が子供の為に工夫を凝らしてなんとか行事を実施してくださり本当にありがたい限りです。
      朝は8時から10時までの間に登園。帰りは車お迎えは14:00、歩きお迎えは14:30
      バスはコースごとで違います。
      延長保育は18:30までです。
      家から近く、とても明るく元気な幼稚園の印象があったから
      近所はみんなここの幼稚園に通っていて評判も良かったから美和台幼稚園にしました

2020年06月投稿
      新人の先生が毎年大量に入ってきますが,複数担任であること,副園長先生が優秀なせいか,しっかり教育され,かえってヤル気もパワーもあって,他の園より当たりの先生が多い気がします。(たまぁにいる,イマイチな先生に当たると,なおさら残念ですが。。)保護者に保育関係者も多いので,やはり良い園なのだと思いますが,先生達はその分期待されることが多く,燃え尽きてしまうのか,せっかく育った素敵な先生が他園に引き抜かれることもしばしばで残念です。先生が,全児童の名前や保護者を覚えてくれたり,色々手作りしてくれたりしていますが,そこまでしなくても良いので,先生達がもう少し長くいたいなぁと思える,働きやすい園になったら良いな,と思います。元気いっぱい,野山を駆け回るような子供に育てたい方には向いていると思います。先生達も,見守るのではなく,子供と一緒になって泥だらけになって思いっきり遊んでくれます。元気が有り余っているような子も,わりと上手に先生達が手なずけてくれて,小学校に行ってから楽でした。
      元気いっぱい駆け回る,臆せず自己主張のできる子供が理想だと思います。園に行き始めると,声がやたら大きくなって,なれるまでは大変でした。
      一クラス35名弱。人数は多いですが,担任が,年少々4名,年少3名,年中年長も2名,フリーの先生等もおり,意外としっかり指導してくれます。先生がオーバーな位愛情表現してくれるので,子供は嬉しいようでした。ただ,どこの幼稚園も同じですが,バス送迎時は,手薄な感じがします。
      少々の雨や暑い寒いも気にせず,先生も一緒に裸足で楽しそうに身体いっぱい遊んでくれます。神経質な親御さんは逆に気になるかもしれないが,逞しく子供を育てたい家庭向けだと思います。ただ,年中からの体育,普段のマラソンや体育ローテーション以外の学習系は一切ありません。年長さんになると,ひらがなを書いたり読んだり,おぼつかないながら出来る程度には教えてもらえます。
      人数の割に教室等は狭い気がします。セキュリティーは,ドアホンオートロック式で,職員室には若い男性職員もおり,充実しています
      可愛いバスが遠くは福津まで行くので,通園しやすいです。周辺環境も,緑が多く公園もたくさんあり,ゆったりした環境です。最寄り駅から,子供とゆっくり歩いて十分です。ただ,園駐車場が少し離れた坂の上で,歩きや車のお迎えは雨の日も園庭側なので,必ずドロドロになります。朝は,ドライブスルー方式で楽です。
      自己推薦しなければ,基本的に何もしなくて大丈夫です。ただ,親切な父母に仕事が集中してしまい,少しかわいそうでした。
      運動会は年少から年長まで一緒に行うので,朝から三時過ぎまで。年長さんの演技は素晴らしくて感動しますが,カンカン照りのもと,親も子供ヘトヘトでした。駐車場は少ないので,早朝から並んで,すぐ閉まります。それ以外は,グループ分けして行うので,そんなに混雑しませんが,兄弟時がいてグループが違うと,拘束時間が長く大変でした。
      普段の延長保育は,一時間ごとに350円加算式か,月極9000円かの選択制です。六時半まで。園の予定によってはお休みがあります。他より割高だと思います。長期休み預かりは,広々した園庭で思いっきり遊んだり,体育指導もしてもらえて大満足ですが,通常時は狭い部屋に閉じ込められ,元気が取り柄の子供は結構ストレスなようでした。預かりスペースも先生も限られているのは分かるので,もう少し割安な園内習い事を増やしたり,水泳教室の送迎スポットのような選択肢が広がると,もう少し楽しく延長保育を過ごせる気がします。おやつは,市販の駄菓子です。長期休暇時は弁当が必須です。保護者が園舎に入れないので,二階の預かり部屋から,先生が子供を連れて何度も往復していて,お部屋の位置に問題がある気がしました。
      家の近所だったため。また,預かり保育の送迎が楽な園を選びました。

のびのびと楽しめる園に思います。先生もいつも一緒に遊んでくれて楽しいようです。お友達も元気で明るい子が多いです。イベントは多くは感じませんが1~2ヶ月に1回は園での様子を見れるイベントがあります。
      声かけ保育や自分で考え自分で行動するというところを大事にしているようです。子供も自分からごめんね、ありがとうなど言えるようになっています。
      先生は明るく笑顔な印象の方が多いです。ただ生徒が多いので行き届いていないと思うことも時々あります。
      身体を動かして遊んでいることが多いようです。挨拶はどんどん大きな声で出来るようになり、成長を感じます。裸足保育は色々な場所で裸足になる癖がついてきているようです。
      園庭は広くて室内は綺麗です。セキュリティはセコムを取り入れているようで安心です。
      開放感もあり、凄くいい場所に思います。駐車場が少し遠いのでそこが不便に感じます。
      父母会というのはありません。入園式や進級式の日に一年間の行事表を頂いて、その後は子供が持ち帰るお手紙にて次回の行事等の確認します。
      保育参観、遠足、運動会、お遊戯会、夏祭りなど…子供たちだけでは餅つき大会やお芋掘りもあります。イベントごとに子供の成長を感じます。
      8時~14時半が通常保育時間です。14時以降は延長保育で18時半まで1時間350円で預かってもらえます。事前申請でも当日でも預かってもらえます。
      最初はバスで幼稚園を知りました。見学の際に施設の綺麗さ、先生方の親切さに惹かれて選びました。

子供達一人一人をよく見ている幼稚園です。元気いっぱいかつ礼儀もしっかりしていて、ほかの園のお手本になるような幼稚園です
      年少年中年長と学年にあった教育方針がしっかりしています。小学校に向けての教育から、友達を大切にする子供達が多いです
      先生方も担当の子供達だけではなくとも、子供達の名前特徴を把握してます。ふくえんちょは特に、素晴らしい先生だと思います
      のびのびさせている幼稚園と思っていましたが、年中さんに上がって、体操教室や礼儀もしっかり指導してくれる幼稚園です
      男性職員が多く、セキュリティ一はしっかりされています。防災グッズも常備して安心して預けられます
      小学校の横にあり、住宅街でもあり、街の皆様が見守ってくれるところに幼稚園があります。病院も近くにあります
      月に1回行事があります。働いている親御さん達は出向く事が出来なくとも、DVD販売もされています
      運動会お遊戯会保育参観誕生日会音楽発表会七夕祭りなど色々あります
      通常は8時半~14時半 預かり7時~18時半までしてぃす
      保育園の先生をしていた友人に勧められ、見学に行った際に、娘が楽しんでいたのが美和台でしたので、入園しました
      軽い面接と丸がかけるか名前と年齢が言えるかなどの軽いテストがありました
      特に何もしていません
      特に考えていません
      ない
    投稿者ID:532018

1人1人の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。先生達のめが届いています。また、キャラクターバスが、人気の1つです。
      子供たちの力を入れており、教育に熱心です。また、自分で考える力を与えてくれます。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもいいです。子供たちに対しては、よく接しています。
      園の特徴は、自分で考え、自分の力を与えてくれるところです。年長になるとひらがなの練習がはいるので、学校に入ると楽です。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで、とても満足しています。防犯にはかなり力を入れてます。
      園から、近いところから、遠いところまで、通園していますが、周りが住宅ばかりなので、はじめてくる人は、わからないと思います。
      9年前は、母の会がありましたが、問題があり、1年間のお手伝い委員があります。
      幼稚園のイベントは、先生達が、積極的に動いてくれるので、子供たちは、楽しみにしてます。
      園の時間は、10時~2時までです。2時半になると、延長保育で6時半までのお預かりです。 土曜日は、10から2時半までです。
      うちの子供は、キャラクターバスに乗りたい為。入れました。ほとんどの家庭でも同じだと思います。
      入試は、ありませんが、入る時は、人数が多いので、夜中に並んでいます。
      どこの家庭も公立小学校に通っています。

楽しく、たくましく成長していると感じられる。 園児数が500名程いる中で、兄妹がいても「○○ちゃん」と、学年が違っても名前で呼ばれることに驚きました。そこで、すごく熱心な幼稚園だと思いましたし、子供たちにも熱心な先生の思いによって良い影響があると感じました。
      年少から年長になりその過程で、子供が自分より小さい子の手助けを積極的に、そして決して押しつけがましくなく、サポートするような姿勢に驚きました。
      事細かに電話や手紙で、園での生活状況をお教え頂けて非常に助かります。そして、若い先生、男の先生、ベテランのママさん先生と、先生の組み合わせも様々あり、親も1クラスを複数の先生にみて頂けて安心ですし、若い先生も元気いっぱいでそれが子どもたちにも伝わっているように思います。
      とにかく、楽しくを基本とし、体をよく動かし、たくさん遊ぶので、そこから人間関係や学ぶことがあるように思います。
      普段は仕事なので、特に活動内容は分かりません。
      保育参観や運動会とは別に、ミニ運動会、楽器演奏会、お遊戯会、クリスマス会、マラソン大会があります。 特に運動会は園児数が500人程なので、親も集まると単純に1500人以上の大規模なものとなり、親が参加するものもあってとても楽しいです。
      送迎のバスが全て立体のキャラクターバスだということで、子供がまず行きやすいのではないかという事。体を動かして楽しく過ごす教育に、子供には勉強中心の幼稚園よりもあっていると思ったので入園を決めました。

あいさつや基本的な礼儀等を徹底している幼稚園です。
      大きな声であいさつしている様子をバスでの送迎時や行事等でも当たり前のように見ます。
      行事も年間を通して様々ありますが子ども達が楽しめるように工夫されています。
      定期的に配布される幼稚園のお手紙に園長先生自身の言葉であいさつや基本的な礼儀等の大切さを繰り返し伝えられたり、子どものことを第一に考えて運営されているという姿勢が行事等を通して伝わってくるから。
      明るく若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生もいらっしゃりバランスが良いと感じています。子どもも先生達が大好きで園での生活が楽しめているのも先生方のおかげだと思います。
      元気な体作りの為に裸足での生活や体を動かす運動や遊びを多く取り入れているようです。その反面学習面はあまり充実していないかなと感じます。
      父母会はなく行事に参加する程度なので面倒なことは一切ありません。
      季節ごとに定番の行事があるほか、学年別で行事も用意されています。
      たまたま行った幼稚園体験で好印象だったのと自宅から近かったので選びました。

先生方がとても優しく、子どもも初めから幼稚園に行くのが楽しくて仕方がないみたいです。
      すぐにお友達もできたようで安心しています。
      うちの子は幼稚園に入るまで全くオムツがはずれていませんでしたが、先生のおかげで2ヶ月ほどでパンツに切り替わりました!
      バスも可愛く、バスが来る時間も携帯ですぐにわかるので無駄に待たなくていいので助かっています!
      園長先生がとても元気いっぱいで、身支度、思いやりなど何でも自分でできるように育てるという方針がとてもいいと思います!
      先生はみなさん明るく、バスの運転手さんもとても優しく安心して預ける事ができています!
      あまり見たことのない先生も、園児が600人もいるのに名前を覚えてくださっていて嬉しかったです!
      手洗い、うがいなど徹底し、食後はポスカムという歯磨きガムを噛んでいるようです!それから裸足で走ったりするという教育をしているようで、いろいろ経験してくるので楽しそうです。
      まだ父母会は参加していません。
      遠足は園児全員で行くのですが、クラスごとにわかれたり、自由時間があったりととても楽しかったです。
      バスが可愛いのと、給食を園で作っているので暖かい給食が食べられるということ、幼稚園の建物が新しい事などです。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

美和台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美和台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ツルタみとま幼稚園