みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和すみれ幼稚園
(やまとすみれようちえん)

埼玉県 和光市 成増駅 / 私立 / 幼稚園

楽しく明るく過ごせる園

子どもがのびのび過ごせるけれど、小学校に向けて椅子に座る、当番をするなどメリハリをつけて保育してくれているため、安心して通わせることができます。
      他の幼稚園のように運動に特化しているなど、何か一つに力を入れているということはないのですが、子どもの意見を尊重してくれています。皆、きちんと椅子に座り先生の話を聞ける子に育ってくれています。
      若い方とベテランの方の割合が半々で、バランスの良く、皆情報をしっかり共有されているように感じます。また、皆さん笑顔で挨拶してくれているので、とても明るい雰囲気です。
      制作、運動、歌遊びなどバランスよく行ってくれています。先述した通り、何かに特化しているというわけではないのですが、挨拶など基本的な習慣を教えてくれています。
      園庭はすごく広いわけではありませんが、遊具はあり子どもたちものびのび遊べています。
      防犯面は、基本的には安心しているのですが、保育後の時間は課外活動の保護者のために簡単に出入りできるようになっているなど、不審者でも入り込める隙があるようには感じます。
      坂の上にあるので、個人送迎は多少の不便さがあります。また、車は基本NGなので、家が遠い人が園に来なければいけないときには大変だと思います。
      園周りのお家の方は、幼稚園の騒音には苦情などがないようで運動会練習なども協力を得られているように思います。
      保護者会は年に3回程度あります。子供達の園での様子を伝えてくれるものです。最初と最後の保護者会は親から一言ずつありますが、それ以外は先生からの話をきくだけのものになります。
      園の行事は親子遠足、遠足、運動会、ジャガイモ掘り、おもちつき、音楽会、おゆうぎ会などがあります。どの行事も子どもがとてよ楽しみにしているものです。行事のときは他の学年の様子も見に行っているようで、来年はこれをやるんだという意欲が湧いているようです。
      延長保育は保育前は7時半から保育後は18時半までとなっています。30分100円でアプリから申し込むことができます。空きがあれば当日の連絡でも対応してくれます。
      長期休みも預かり保育をやってくれています。
      一番は近さが決め手でしたが、マイナスな面が見つからなかったというのが大きな理由です。雰囲気も良く、感じの悪い先生がまったくいなかったので決めました。また、保護者の方も近すぎず遠すぎずで、ママ友派閥などもなさそうな良い雰囲気の方ばかりなのが印象的でした。

子供が先生方が大好きで、とても愛着があります。保護者とも連携がしっかり取れていて、安心して子供を預けられる園です。

園長先生をはじめ、先生方がとても一生懸命で信頼できます。先生方がいつも笑顔なので、子供たちも笑顔溢れる園だと思います。

先生方は、ベテランから若手まで、み...

悪い先生の話は聞かないので職員のレベルが低いとは思わないが、成長を感じられるかとなると厳しい評価をせざるを得ない。

幼稚園の先生方の熱心さに大きな不満はないものの、運動会や発表会等イベントのレベルが前の幼稚園に比してレベルが低い

それぞれ一生懸命やっていただいていると思...

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2023年

小羊幼稚園

やまと幼稚園

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年