みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和すみれ幼稚園
(やまとすみれようちえん)

埼玉県 和光市 成増駅 / 私立 / 幼稚園

あったかい、優しい幼稚園です。

子供が先生方が大好きで、とても愛着があります。保護者とも連携がしっかり取れていて、安心して子供を預けられる園です。
      園長先生をはじめ、先生方がとても一生懸命で信頼できます。先生方がいつも笑顔なので、子供たちも笑顔溢れる園だと思います。
      先生方は、ベテランから若手まで、みな元気いっぱいで、とても感じが良いです。子供たち1人1人をしっかり見てくれていると思います。楽しく優しく、でもただ甘やかすのでは無く、きちんと叱る時は叱ってくれます。
      季節の行事等を通して、日本の伝統行事が学べる。行事毎に、何人かの子供が前で挨拶をする機会が有って、子供たちの自覚を促していると感じました。
      門は大きく、鍵が掛かっており、行事の際は保護者証が必要で、管理もしっかりしていたと思います。何より先生方が、保護者の顔もしっかり覚えてくれていて安心でした。
      住宅に囲まれていましたが、ご近所の方が理解が有って、騒音等のトラブルは無かったです。周辺に駐車場がなく、遠方から通園させている方は、行事の際に不便そうでした。
      学期毎に保護者会があります。最初の保護者会で自己紹介、子供の話等をします。クラス委員、夏祭り、運動会、おゆうぎ会の係をどれか一つ担当します。他に、お芋掘りや、クリスマスクッキング等の保護者は参加しない行事のお手伝いも有ります。妊婦さんや、小さい赤ちゃんのいるご家庭は色々配慮してもらえます。
      3大行事が、夏祭り(一学期の修了式の日に、夕方から浴衣等を着て、盆踊り、縁日等を行います。クラス毎に保護者がお店をだします。)、運動会(和光市の体育館で開催する事が多いです。日程は平日になる事も有ります)。おゆうぎ会(2月頃に、和光市のホールで劇と歌の発表会があります。)です。他に、親子遠足、七夕音楽会、遠足、クリスマスクッキング、餅つき、豆まき等、季節の行事が多数あります。年長さんのみ、お泊まり保育、マラソン大会が有ります。
      通常保育は9:00~13:50。延長保育は17:00までだと思います。夏休み等の長期のお休みの期間中も預かり保育があります。
      お友達の子供さんが通っていて、評判が良かったのと、チアリーディングのチームが有り、そこに入れたかったから
      面接がありました。待ち時間は子供を自由に遊ばせていましたが、その間は様子を観察されていたのかなーと思います。
      何もしませんでした
      居住区の公立小学校
      私立はまったく考えませんでした。

先生方は、ベテランから若手まで、み...

悪い先生の話は聞かないので職員のレベルが低いとは思わないが、成長を感じられるかとなると厳しい評価をせざるを得ない。

幼稚園の先生方の熱心さに大きな不満はないものの、運動会や発表会等イベントのレベルが前の幼稚園に比してレベルが低い

それぞれ一生懸命やっていただいていると思...

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2023年

小羊幼稚園

やまと幼稚園

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年