みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  高階幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高階幼稚園
(たかしなようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一人ひとり丁寧に保育してくださいます。

親と子供の信頼関係が出来る幼稚園です。幼稚園を卒園しても親子の繋がりに自信が持てる様になるので小学校からも安心です。思いっきり子供の幼児期を楽しめる幼稚園ですよ。
      幼児の自発的な活動としての遊びが中心の保育です。その遊びの中に教育を入れてくださいます。(もっと遊びが面白くなる、遊びが続く様な工夫、ただのおふざけにならないような工夫をしてくださいます。)それらの経験を重ねる中で幼児自ら工夫する力や友達と助け合う力が育ちます。
      ベテランの先生が多いです。娘が転んでおでこをぶつけて腫れたときには、先生が手を当ててくださいました。その手が本当に優しい手で感動しました。その優しさから子供も優しい気持ちが育っていくのだな、と感じました。幼児に対して「お友達にやさしくね」と口では簡単に言えることですが、本当の親切を見せるのは大変な事です。子供の為に本当に尽くしてくださる先生ばかりです。
      保育の一つに劇があります。劇は本番に向けて練習するのではなく、お誕生会で先生と親が演じた劇を子供が見て、自然と「あれ、やってみたい!」と思って保育中に劇をします。ですから、やらされている感じが全くなくて良いです。子供自らその役になりきっています。良い経験になっていると思います。
      園庭のお花がとにかく綺麗です。チューリップ、ムスカリ、アジサイ、ルドベキア、コスモス、菊、クリスマスローズ、ツワブキ、桜やぶどうの木、スモークツリー、秋に良い香りのする桂の木、クヌギ、他にも本当に色々な種類のお花と木があります。ツリーハウスも可愛らしくて、そこで子供達がおままごとをしたり、晴れた日はお弁当を食べたりしています。絵本の世界の様な園庭です。セキュリティ面では、男性の先生もいらっしゃるので安心出来ます。
      新河岸駅から徒歩約10分です。
      近くに国道があるので車でも通いやすいです。
      駐車場は幼稚園の西側にあります。

色々なサークル活動をしています。他のお母さんと仲良くなれるのでとても良いです。みんなで楽しく活動しています。
      夏休み中に幼稚園の園庭と文庫のお部屋で遊ぶ事が出来ます。園庭は木々が影になっていてとても涼しく過ごしやすいです。文庫のお部屋は冷房がついています。本はもちろん、ブロックやお人形、おままごとなどのおもちゃもあります。紙やペンで何かを作ったり、描いたりする事も出来ます。また、プールで遊ぶ事も出来ます。お友達やお母さん達ととても楽しい時間を過ごしています。
      月曜日から金曜日、9時から14時までの保育です。
      先生が本当に親身になって子育ての相談にのってくださるのでこの幼稚園にしました。
      特に問題もなかったので公立小学校へ進学しました。

子どもを育てていただけるだけでなく、親も親として育てていただける、貴重な、大切な幼稚園です。
幼稚園に来ていなかったら、どんな母親になっていたか恐ろしいです。
教育という事について、ここまで真面目に考え尽くし実践しているところは、他にあるでしょうか。
人間を育てる事ができる先生のいらっしゃる、...

お勉強やカリキュラムがしっかりとした幼稚園が多い中、自由な保育で子供を伸ばしてくれる幼稚園。子供はお友達と毎日楽しく遊んでいるような感じですがその中に教育が詰まっている。
受け身ではなく、自分で考えて行動する力や、お勉強ではなく生きていくために必要な力を身につけてもらえると感じる。

【方針・理念】...

新河岸幼稚園

あおば幼稚園

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

川越なかよし幼稚園