みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌白ゆり幼稚園
(さっぽろしらゆりようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

規律を重んじる幼稚園

2024年01月投稿
      長年の経験があり、子供をみるプロだと思う
      その反面新しい事に疎く、SDGsなどこれからの子供の教育が不足している。
      またぶれない教育方針があり、子供たちは迷うことなく進むことが出来るが、反面柔軟ではなく幼稚園(先生)主体となる部分も多く意見を取り入れるというよりは幼稚園に従ってくださいという感じ。
      在園児は兄姉や親戚が通っていたケースが多く、説明が不足している。そのためこちらからコミュニケーションをとったりママ友とのやりとりが必要になってくる。ヨコミネ式を取り入れていると知らず入園する子もいて、逆立ちなんて出来なくてもいい~という親もいる。必ず皆が出来るようになるわけではない。
      ヨコミネ式をとりいれ、忍耐力、意欲、思いやりを育てるとし、全園児に一貫した教育を行う
      園長、副園長、ベテランの先生方は子はもちろん親も顔を把握し、全ての先生がしっかり挨拶してくれる。
      直接先生と関わる機会は少なく、登降園時はこちらから聞かないと園での様子はあまり知らせない。
      コドモンやおうちえんというアプリ、全園児むけのプリントで普段の連絡は行う。
      相談事をアプリで連絡入れると先生方が全員見れるようになっていて情報共有がされている。副園長やベテランの先生は常に確認している。
      給食は完食を目指すが強制ではない。多いときは事前に減らす、残すときは残していいか子供が許可を得る。
      頑張りを評価してくれる。
      ヨコミネ式をとりいれ、逆立ち、鍵盤ハーモニカ、ハーモニカ、楽器演奏、読み書き練習等を行う
      園外保育は公園や施設見学、体験が多く、泥んこ遊びはほぼしない。芋掘りもなし。自然体験は各家庭で行う必要がある
      バスでの登降園時、名簿を用いて名前や人数の確認を行う。預かり時は入室退室管理のシステムを用いる
      園の前に園庭あり。プールなし。夏は屋上に簡易プールを出して遊ぶ。
      平岸駅、美園駅から徒歩10分
      園バスは3便、11コースまであり。時刻は指定され3年間大体同じ時刻になる。
      早い人で7:45、遅い人で9:45頃の登園時間になり、冬は遅延防止のため指定時刻よりも早くバス停に待機するよう指示され、遅い人は毎朝30分~1時間の遅延がある。遅延の有無に関わらず指定時刻より遅刻は置いていかれる。
      茶話会があり強制ではない。
      行事後に集まる機会を儲ける。
      親子遠足、親子レク、参観、運動会、発表会、相撲大会、お泊まり会(年長)、ハロウィン、クリスマス、豆まき、バレンタイン

見応えがあり見映えを重視
      園児人数が多いため、泣いていても時折目が行き届かないことがある
      預かり含め8:00~18:00
      設定保育10:00~13:30
      預かりは15:00から料金がかかる。
      祝日は預かりなし。幼稚園都合の休園日は預かりあり。
      キチンとした家庭が多く治安がよい
      規律ただしく挨拶ができる子が多い
      がんばる力をそだてたい

幼児期から厳しくしっかりしつけをしてくれるので、園児みんな先生の話を聞けるこどもに成長させてくれる。明るくて優しく、時には厳しい先生たちがしっかり親子のサポートをしてくれる幼稚園です。

文武両道的な感じがあり、入園してすぐに読み書きを教えてくれるので、年少でひらがなカタカナ書けて本...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが激しく指導力がないのに結果ばかりを追い求める園。
ここ数年で中堅・ベテラン勢が一気に退職をし、新人と二年目、三年目の先生が9割。新人がいきなり担任を持ったり、年長クラスの担任を持ったりと不可解なことばかりです。ほかの幼稚園では珍しいことではないのでしょうが、この幼稚園ではやることも...

札幌白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング