みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌白ゆり幼稚園
(さっぽろしらゆりようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

子供の意欲を育ててくれる!

2022年08月投稿
      子供の向上心を上手に育ててくれる園です。先生から強要されるわけではなく、子供自らが「やりたい」という意欲を持ち、出来なかったことが出来るようになるという喜びを味わうことで、どんどん新しいことに挑戦したがり、成功体験を積んでいく。素晴らしいです。
      開園50年と歴史が長いので、園独自の教育にヨコミネ式をそこそこ取り入れている園です。
      ヨコミネ式の本家ではやっていることを、やっていない部分もあります(側転やそろばんなど)

伝統を重んじている部分もあるので、冬には全員同じデザインの毛糸帽子を手編みしてくださいと言われます。(びっくり!)無理な親は編み代を払えばボランティアが編んでくれた帽子をもらえます、安心してください。
      1学年3クラスです。1クラス30人に担任が1人と、補助が1~2人です。
      担任は若い先生ばかりです。1~2年目でいきなり担任を持つなんて大丈夫か?と不安になりますが、そこは補助のベテラン先生がサポートしているように見えます。
      人間なので仕方ないですが、やはりつぼみ組(2歳児クラス)出身の子供たちが若干贔屓されている印象はあります。

子供の様子は月に一度くらいのペースで担任が「コドモン」というアプリで写真付きで教えてくれるのでありがたいです。動画も送ってくれます。
      園長先生がカメラマンか?!と思うほど、いつも子供たちの写真や動画を大量に撮ってくれていて、アプリで配信してくれます。神です。(写真を買うのは有料です)
      ただ、先生方の子供たちも多く在籍していて、写真や動画への登場率が明らかに高く、全然登場しない子もいるので、差があります。
      文字の読み書きや、逆立ちやブリッジなど、どの子も楽しんでやっていると思います。
      鍵盤ハーモニカや音符の勉強もしています。
      躾もしっかりしていて、どの子も元気が良く、挨拶も出来る印象です。
      園内放送が流れるとみんなピシッと体育座りをします笑。

課外授業は、英語、そろばん、コスモの体操、ピアノなど、色々あります。どれも園がやっているわけではなく、外部の人に場所を貸しているだけ、という感じです。
      預かり保育の時間内でやってくれるので、働いている親にはありがたいと思います。
      英語は人気でほぼ空きがありません。募集がない時も。
      英語もそろばんも体操も、小学生になっても続けられるようで、卒園生がいつも習いに来ています。
      (ピアノは個人の先生で、園まで送迎付きだったと思います)
      園内は木造のあたたかみがあり、確か床暖なはず。
      園庭は広くはないですが全面人工芝で、子供たちはのびのび遊んでいます。
      屋上のウッドデッキでプール遊びもしたり。
      向かいの駐車場スペースは数台しか停められません。
      セキュリティは、門があるわけではないので、微妙です…。
      園バスがありますが、大雪の時などはもちろん遅延しまくります。
      幼稚園裏に綺麗な公園があります。近くにスーパーもあります。
      コロナで現在はありません。以前はわかりません。
      運動会は以前はきたえーるでしたが、現在は真駒内アイスアリーナです。
      発表会は教育文化会館だったかな?
      2021年はどちらも保護者一人までの参加でした。
      入園式は保護者はホールに正座なので、足が痛いです。
      ハロウィンは子供も先生も楽しく仮装します。
      クリスマスはサンタさんが来ます。
      節分は鬼が来てみんな泣いて逃げ回ります。
      8時~18時です。
      17時半を過ぎるともう帰る準備をしてカバンを持って待機してます。
      他の園も見学しましたが、白ゆりが一番、元気で笑顔で挨拶もしっかりしていて、人懐っこい子が多かった。そして先生たちも楽しそうに指導していてキラキラしていました。(恐らく待遇がいいことも大きいと思います。)
      「入園希望用紙」という願書みたいなものを提出します。
      書く項目は「入園希望理由」「園の教育に共感していること」「家庭の子育てで大事にしていること」「園見学の感想」「園への要望」などです。
      試験はありませんが、「入園希望用紙」を出して合格すると、「家庭状況調査票」と一緒に「誓約書」というものを書かされます。園の方針に従う、文句は言わん、という誓約です。モンスターペアレント対策だと思われます。

幼児期から厳しくしっかりしつけをしてくれるので、園児みんな先生の話を聞けるこどもに成長させてくれる。明るくて優しく、時には厳しい先生たちがしっかり親子のサポートをしてくれる幼稚園です。

文武両道的な感じがあり、入園してすぐに読み書きを教えてくれるので、年少でひらがなカタカナ書けて本...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが激しく指導力がないのに結果ばかりを追い求める園。
ここ数年で中堅・ベテラン勢が一気に退職をし、新人と二年目、三年目の先生が9割。新人がいきなり担任を持ったり、年長クラスの担任を持ったりと不可解なことばかりです。ほかの幼稚園では珍しいことではないのでしょうが、この幼稚園ではやることも...

札幌白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング