みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      集まってくる生徒の質が高く、自分を鍛えるモチベーションが自然と高くなる。生徒の自主性が尊重され、つまらない校則はない。
      いじめのようなくだらないことにかまけている生徒はいない。よい意味で、自分を強く持っていて、いじめの対象になりそうな生徒が、そもそもいない。
      学校の進学指導はほとんどなく、悪く言えば、ほったらかしである。高校生にもなって、いわれてやるようでは、そもそもものにならない。進学実績はピカイチである。
      おしゃれでもなければ、ぴかぴかでもない。建物自体に歴史は感じないが、無駄がなくて機能的な校舎、施設である。
      JR西日暮里駅が最寄であり、ホームから体育館についた校章がみえる。今は西からも通ってくるようだが、昔は、常磐線、京成線、総武線沿線の秀才が集まった。
      詰襟に黒ボタンが特徴である。学生帽には校章・ペンは件より強し、のペンケンが輝いており、狩りに遭わないか心配である。
      生徒のほうが優秀な先生が散見される。授業の改善を怠っている一部の教師がおり、残念である。進学実績の高さへの、同校教師の貢献度は、外から見られるほどには高くない。(少なくとも、昔は高くなかった。)
      優秀な生徒が集まるから。
      四谷大塚進学教室
      予習シリーズ 応用自在
      ムダなく、ムラなく淡々と勉強する。
      東京大学
      優秀な学生が集まるから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を100%重んじ、個性を伸ばし、チームワーク、リーダーシップを育成する校風。そのため、やる気のある生徒は伸びるが、補習などの制度は無いため、やる気の無い生徒との差が開きやすい傾向にあると思われる。
      校則についても生徒の自主性を重視しており、厳しくないところ。
      いじめが全くない学校は無いと思うが、その種の話はほとんど聞かない。
      生徒の自主性を100%重視しているため、基本的に補習制度なるものは無い。よって、やる気の無い生徒の成績をに上げる強制的な枠組みは殆ど無い。
      自分の子供がハンドボール部であるが、楽しそうに結構一生懸命に取り組んでいるため
      もともと有名な進学校であり、東大合格数も日本一の学校であるため
      校舎や施設設備が全般的に古いため(ただし、建て替え計画を検討しているようです)
      学ラン、黒ボタンで地味な制服の印象で一般的なものであるから。
      第一志望の中学で合格できたから
      サピックスの教材
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      優秀な生徒ばかりなので、良い意味でお互い競い合う環境にあり、勉強が進む。一方で体育祭や文化祭では生徒同士で盛り上がって良い雰囲気の中行事が行われている。
      それぞれが目的意識をもっているので、いじめが起こるような環境ではない。
      学習意欲が高いのは当然で、良い意味で周囲の環境がそうせざるを得ない雰囲気を持っている。
      進学校なので部活は盛んでも成績は決して良いということはないが、それぞれ熱心に取り組んでいる。
      有名国公立はじめ希望の大学に入るために生徒自身が自主的に努力する環境。雰囲気がある、そして多くの生徒が希望をかなえる。
      最寄駅から徒歩数分で、周囲に勉強を妨げるようなものはないのでアクセスは非常に良いと思います。
      黒の詰襟で平凡な学生服だが、校則がゆるやかなので、自由な着方の生徒が多い。
      部活などそれなりに熱心に指導してくれるが、強制はしないで自主性を重んじた市道でのびのびと生徒は部活を楽しめる。
      難関校なのでそれを突破し、その先の進学を見据えて。
      同じ高校
      中高一貫校なので

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      何もかも素晴らしいですが、周りはみんな賢く、落ちぶれると凄まじく落ちぶれます。努力と才能が結局大事ですが、頭が良い以外は他校とあまり変わらず、むしろ自由で楽しいのではないでしょうか。

【学習環境】
      まず、普通の学校ですが、うるさいです。でも、みんなが賢いので
      進行も速いですし、教えあうことで賢くなれます。

【進学実績】
      東大合格者数は断トツです。勉強を怠らなければ受かれるでしょう。

生徒に対して心身に接してくれます。なおかつ学歴もあります。あまり学歴で判断するのも良くないですが。

【施設】
      きれいですが、教室の掃除はしましょう。汚くなります

【治安・アクセス】
      東京ということもあり安全ですし、表通りで夜も案外明るいです。西日暮里駅から徒歩1分でも着くかと。

【部活動】
      自由です。文化部はですが。
      サッカー部は東京大会3位と素晴らしい成績を収めています。

ないですね。
      ただ、性格の悪い人はそれ相応に非難を浴びます

【校則】自由です
      麻布などとは全然違いますが髪も染めておっけーです

学ランです

【学費】

偏差値もありますが、なにより楽しそうだったからですかね。実際楽しいですし。
      過去問

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      大学受験の勉強というよりも、社会に出てから必要とされる文章力や議論スピーチなどを身に着けるにはとても良い学校だ。行事もこっていて毎日楽しく通っています。
      ほとんどいじめはないと聞いています。嫉妬などは外に出さない傾向のようだ。
      ガリガリすることなく、宿題も少なく、補修もあまりなく、自主性を重んじられているので、子供にとっては、かなりいい環境だ。
      日数は限られているが、初心者でも高校生や先生が丁寧に教えてくれる。親も応援などに行き、楽しんでいる。
      受験は、東大1本の人が多く、落ちたら私立に行かずに浪人する傾向が強い。
      土足で教室に入るので、かなりほこりっぽい。これになれると抵抗力がつく気がする。
      JRの駅から近く、かよいやすい。土曜日の昼食を外で食べる時もお店がたくさんあり便利だ。
      学ランは暑そうだが、薄めの学ランもあり、また特に注意されないので暑いときは脱いでいるようだ。
      友達のような先生が多く、特に部活の顧問とはかなり親密に話ができるようだ。
      進学実績がよく、家から近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学習指導要領に縛られない、より高度な授業が行われているからです。独創的な課題も多く、発想が広がるように考慮されています。レポートなども多く、文章力の向上も考えられています。
      いじめが全くないわけではありませんが、優秀な生徒が集まっていますので、深刻ないじめはないようです。
      授業はよく考えられていて、生徒の能力を伸ばせるようになっているからです。しかし、受験については意識していないようで、熟に通っている生徒も多いです。教室が汚いのもマイナス点です。
      部活動はあまり活発とは言えないです。しかし、運動会の運営が生徒に委ねられていて、その準備は1年間かけて行われ、部活動に匹敵すると思います。
      毎年100人以上が東大へ進学しています。進路については基本的に生徒に任せていますが、進路諡号がなくても生徒自身が自覚できているようです。
      西日暮里駅から2~3分の場所にあり、治安、アクセスともに良いです。
      伝統的な学生服で、最近の制服の流行から見るとあか抜けない感じです。
      基本的に生徒の自主性に任せる方針です。優秀な生徒が集まっているので、放任主義とも言えるくらいの方がよいようです。
      息子の学力を伸ばせそうな学校と思って志望しました。
      開成高校
      中高一貫だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      多感な中学生時代に、他者からの押し付けでなく自ら考えて行動できるように、指導されており、将来のリーダーにふさわしい教育を受けさせてもらえる、良い学校です。
      まったくいじめがない、ということはなく、多少の小競り合い程度は発生します
      良くも悪くも自ら行動しないといけないので、手取り足取り補修授業などは行われません。
      部活動に入れば、非常に熱心に活動している部活がほとんどです。俳句部など全国レベルの部活も数多くあり、部活に熱心な子供は、成績も優秀と思えます。
      高校へはほとんど進学でき、高校卒業後は、東大進学者数No.1の実績や、海外の大学へ直接留学するなど、非常に高い実績とおもいます。
      都心の学校であり、校庭が狭く運動部が毎日活動できるところまでの広さはありません。
      西日暮里は、飲み屋などもあり、学校周辺はあまり治安が良いとは言えないです。
      黒ボタンの学ランで、ボタン以外は一般的な学生服です。
      先生は熱心な方が多く、中学過程をどんどん先取りし、また高度な内容も行われており、ついていければ、子供たちは伸びます。
      大学以降の進路を考えて
      そのままあがれるから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      文武両道という方針があり生徒が各々自主性がある学校だと思われる。 教室内は男子校ながらの雑さ(女子がいればもっと教室は綺麗だと思う)はあるが、かえってフランクな感じで良い。 有名な運動会や文化祭は想像以上に闘志を燃やしている。 いじめについては各々が学習や運動に燃えているため そんな暇がないように思える。 アクセスは駅から1分と非常に良い。 学習面においては自主性に任せるという方針なのでやる子はやるしという感じだが・・。 うちの子は小学校が立教小学校という附属から行ったので、とても面倒見の良い小学校から急に男の学校みたいな間逆で面食らった感じだが 自分が正直にさらけだせる環境だったので楽しんでいた。 生活その他は自由である。 学校で決まっているのは制服ぐらい。 ほかは 何でもありだったので助かった。 大学進学はうちは医学部だが 皆やはり素晴らしいところに決まっている。
      いじめがあるのかどうかが判断つかない。 各々やることがあるようでそんな暇もない感じではあった
      生徒の自主性にかかっているので頑張る子は頑張るが、運動に燃えている子もいる。 どちらにしろ やる気が無くて遊んでいるというのはあまり聞かない
      文武両道なので とにかく部活動に入れている思いは半端ではない。 うちは文武両道というより部活に燃えてしまった感じではあるが。 高校3年では部活及び有名な運動会を終えて受験に備えるというのを打ち出している。 回りもそうなるので 自然に勉強のほうへ向く
      中高一貫校なので ある程度の成績を取ればそのまま上がれる。 大学進学はマスメディアが取り上げているそのものである。 皆 それぞれ 素晴らしいところにおさまっている。 ちなみに うちも医学部である
      学校自体は古いが男子校特有の汚さがあるのでその点は仕方ない。 設備に関してはよくわからないが不満を言っていないのでそれなりにそろっているのだろう。
      駅近というのはまさにこの学校である。 西日暮里駅1分で雨の日、傘もいらないとか言っている
      制服は冬は詰襟で夏は開襟シャツに黒ズボンという 特に特徴もない。 冬は校章をつけるが夏は付けないので本当に楽なお金のかからない学校である。 その他は自由。 ボタンに触れているがボタンは特徴的なものなので それだけ付いていれば大丈夫な気がする
      生徒が質問に行けばおしえてくれるだろうという環境。 生徒の自主性にかかっている
      うちは小学校が立教小学校というとても良い環境で過ごしてきた。 そのまま進学しても良かったが、本人が将来やってみたい分野が立教大学に無いことがわかり、中学の地点で受験をすることに決めた。 高校からだと1教科受験科目が増えるのと、やはり小学校からの友達もいて離れずらくなるのではという思いから。 本人の希望で開成に決めたので親としては本人が良ければそれで良かったのだと思う。 ただ私は立教という校風が好きだったので 受験を決めたときはかなり悩んだ
      開成高校
      ほぼ100パーセント開成高校に上がりたいとおもっていると思う。 6年でこの学校の集大成なので。

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      大変自由な学校で、生徒一人一人を個人として尊重し、さまざまなことが個人の裁量に任されています。

【学習環境】
      宿題は楽器ごとにレポートを提出するなど、まるで大学のようです。

【進学実績】
      中高一貫教育です。留年規定もありますが、普通に学校生活を送っていればなんの問題もありません。

おおむね学年ごとに、卒業まで持ち上がりです。個性的な方が多いです。

【施設】
      プールがないのが残念ですが、食堂、天体観測できる施設など、さまざまな施設が揃っています。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩すぐなので、非常に楽です。

【部活動】
      運動系文化系ともに部活動・同好会がたくさんあります。中には全国大会で優勝するような部活も少なくはありません。

【いじめの少なさ】
      さまざまなタイプの子がそのまま受け入れられている感じで、イジメは驚くほどにありません。学校の最高の美点の一つだと思います。

【校則】
      ほどんどありません。

【制服】
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

【学費】
      都内の私立にしてはお安い方だと聞いています。
      関東で私立のトップ校でありながら、生徒の個性を重んじ、どんな子供でも居心地良く学生生活を送ることができると聞いて、息子にピッタリだと思いました。
      4年生よりサピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのテキスト以外は何も使いませんでした。
      息子は勉強嫌いでずっと習い事も掛け持ちしていたので、塾に通うだけで精一杯でした。受験勉強は画一的ではなく、その子一人一人の個性に合ったやり方があるので、塾の先生とこまめに連絡を取りながら、その子に合ったやり方を見つけるのがなによりだと思います。
      開成高等学校
      中高一貫教育なので

保護者 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      概ね良いと思う。
      自主性に任されているが 生徒の能力も高いため環境面が充実しているので学習面・精神面は高評価に値する。
      学校のモットーである文武両道を地でいっている

【学習環境】
      あくまで自主性につきる。
      しかしがむしゃらに勉強をしている子は見たことがない
      のびのびしていた

大学実績はさすがに良い

それぞれの先生によって評価がかなりわかれる。
      しかし 皆 その専門分野では高い知識の持ち主なので 授業に反映する教師は評価が高い

古いが校庭はかなり広い

【治安・アクセス】
      駅から1分という便利さは大変助かった。
      保護者会など 時間がしっかり計れるし 面倒に感じなかった

【部活動】
      どの部活も大変まじめに取り組んでいる。
      文系も オリンピック・俳句・クイズなどしっかり実績を残している

【いじめの少なさ】
      行事の多さ(行事は皆本当に一生懸命取り組む。感心する)と勉強の多さで(しっかりやればの話)、そんな時間もないしエネルギーも無いと見受ける

【校則】
      無し・全くの自由

【制服】
      普通であるが黒ボタンはさすがに憧れのようだ
      制服以外は全く持って自由

【学費】
      私立のなかでは安いらしいが 私立に変わりがないので公立とは比べ物にならない
      大学まである私立小学校に通っていた。普通に行けば たぶん そのままその大学に入れるのだが、それが嫌になったようだ。自分の行きたい学校を自分なりに選択をしていきたいと思った
      サピックスの参考書と学校の過去問
      とにかく学校の過去問をしっかりこぼさずやっていった
      開成高校
      6年間で開成の学校教育は成り立っているので そのまま進学を希望した。将来の学校を見据えて やはりこの学校で勉強を続けたいと思った。