みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

偏差値:72

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全国的な知名度・伝統がありどこに出しても恥ずかしくない学校です。学校の特徴・方針が明確で、何よりも生徒の自主性が最大限に重んじられており、強制的なところがありません。
      通学時の服装・靴についても、黒という指定があるくらいで、ほとんど規制がありません。
      生徒数が多く、また受検でトップクラスの生徒が集まっているため、生徒間の能力差がそれほどないため、生徒同士の反目等は一部あるようですが、いじめといった一方的なものにはならないようです。また、校則等での締め付けがなく、生徒の自主性・個性を尊重しているためか、教師とのいざこざもほとんど聞きません。
      卒業後の進路等についても、海外の大学等からも説明会に来たり、活躍している先輩の公演なども頻繁に行われており、学習意欲・成長意欲を引き出すように上手く運営されています。
      運営は生徒の自主性に完全に任されていますが、OBや父兄のバックアップ体制が強固で、部活に打ち込める環境が整っています。
      東京大学進学者数日本一を続けており、トップクラスの大学に進学して当たり前という感覚で、自然と努力する雰囲気があります。もともと優秀な生徒を集めているため、よほどのことがない限り道を踏み外すような感じにはなりません。
      校舎が老朽化しており、ちょうど建て替えが始まっています。そのため、仮教室・工事現場の中での授業となっており、不便を強いられています。
      駅の目の前で途中に誘惑がないため、全く問題ありません。
      一般的な詰襟に、ボタンのみ学校指定のものにすればよいため、負担が軽くて済みます。
      やらされ感がなく、招来の活躍を信じて楽天的に努力できる生徒が多いと感じます。
      地元でトップという立場に甘んじることなく、トップレベルの中で競争したいという意欲があり、そのような環境を求めたため。
      一貫校のため、開成高校に進学しています。
      中高一貫で高校受験が必要ないため、中学進学時点でそのまま高校に進学することを予定していました。
    投稿者ID:620409

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく全てが満点です。先生の出番はほとんどなく、子供達が色々な役割を担って頑張っています。自由と責任。言われていたよりも、かなり自由な学校です。
      校則はほとんどありません。制服は学ランのボタンが指定であること、襟にバッジをつけることしかありません。
      いじめはありません。色々な子がたくさんいて、多様性を認める学校なので。
      子供が自分たちで自立していること、自由と責任の元、しっかりやってくれています
      各部活、素晴らしい成績を納めていると思います。たくさんの部活に入ることも推奨されていますし、変更したくなったらすぐに変更できるシステムであります。また、新しい部活もすぐに作ることができます。
      学校からは東大に行きなさいなんて言われても、ほとんどが東大を目指すというよりも、東大を受けよっかなと思っています。
      今は、校舎改修のため少し不便です、工事が終われば問題ありません。
      西日暮里駅のホームからも見えるくらい近いです。
      黒の学ランでボタンも黒で、素敵です。
      多様性を認められているので、色々な生徒がいます。ご両親のどちらかが中国人という生徒も最近は多いです。また海外転勤後に一般受験で入学する子も多く見られます。
      とにかく息子本人が行きたいと言ってためです。実際に入学してみて、本当にh遊学してよかっと心から楽しく学校にか通っています。
      そのまま開成高校に進学しました。
      中高一貫のため。学校が大好きなので、他の学校に行くことなどは考えていませんでした。成績不振で上に上がれなかった子がたまにおります。
    投稿者ID:620056

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ、サークル活動などの無駄な活動をしており、100%学業に集中していないので4という評価にしたまで。
      特に厳しくもないので、良いと思う。校則よりも、学業に力を入れてもらいたいので。
      他人の子供含め、とくにイジメの話しを聞かないので。教師間のイジメは分からない。
      学業に集中出来る環境だと思うので、良いと思う。それ以外は必要はない。
      意外とサークル活動をしており、無意味なことはやめて欲しいと思ったから。
      東京大学法学部を目指すために必要な態勢を整えているから良いと思う。
      学業に必要な態勢はほぼ出来ているので。ただし、サークル活動の施設は単なる無駄である。
      特に事故や事件が起きていないし、学校でも保安について対処をしているだろうから。
      制服については、学業に何の関係も効果もないので、どちらでも良いから。
      ほぼ日本人だけ。70以下の偏差値が低い学生も偶にはいるが、それは仕様もないので。
      東京大学法学部に入学するために、最短の方法が当校に入学することである。医学部であれば灘校が良いだろう。
      附属高校
      他には、東京大学法学部に入学するための最短の方法では無いと判断したから。
    投稿者ID:620053

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの授業、生徒会・課外活動などが学生主体に任せられている。受験・受験と校内がギスギスしていることはない。体育祭はその最たる物で更に中高生すべてを縦割りにしてチーム編成するため、結束力の強化と、上下関係をきちんと勉強できるようです。
      制服はあるがそれ以外特に無い。男子校と言うこともありもう少しお洒落にも気を使って欲しいと思いますが。
      基本的にはありません。そんなつまらないことをしている時間は無いのでしょう。
      先生・友達は聞けば何でも答えてくれるようです。友達にわからないところ聞いてきたなんて言っている事もあります。しかし、塾に行っている子が多くそちらで確認することも多いようです。
      基本的に何かに入っている子がほとんどです。また、複数に所属するのが普通のようです。スポーツ系の成績はイマイチです。
      東大の合格者数は一位ですが母数が多く率で言うと3~5位程度のようです。この頃、京大を含めた西の大学への進学も多いようです。
      一通りそろっています。校庭は、昨年人工芝の校庭にきれいになりました。プールは無いので辰巳などを使っているようです。
      西日暮里駅から徒歩5分。アクセスは全く問題ないです。
      歴史的な制服です。独特のボタン、襟章が決まっていますが靴は特に指定が有るわけではないようです。
      真面目で一生懸命な子が多いです。天才的な子から努力家まで様々です。この頃、海外籍の子も増えているようです。勉強嫌いな子が行く学校ではないのでそれぞれ独特の個性は有ります。
      子供が行きたいと言ったから行かせました。子供なりに行きたい理由が有ったようです家から遠い以外は本人に合っているのではないかと思います。他の進学校と比べて宿題や課題などで生徒に無料させていないのは良いと思います。
      中高一貫なのでそのまま開成高校に進学しました。
      様々な勉強をするのには良い環境だし本人に有っていると思うため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、自ら考えながら学校生活を送らなければならないという点で人間的に成長できる学校です。
      制服はありますが、靴、鞄などの指定はなく自由です。校則というものが、ほとんどありません。
      いじめがあるという話しは、聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも子どもが在学中は、聞いたことがありません。
      自主性を重んじるのは、学習でも一緒です。自分で考えて、進んで学習しなければならない学校です。
      運動部の成績は、いいものとは言えないと思います。野球部はTVドラマになったくらい勝てませんから。他のクラブも目立ったところはないと思います。少し前ならクイズ研究部が活躍していましたが。
      皆さんご承知のとおりだと思います。東大の合格者数は30年間トップです。そのほかにも、自分のやる気次第で、いろいろな選択ができる学校です。
      校舎は創立150年に向けて建て替えの予定があります。校庭は狭く、運動会(この学校は大運動会と今も言ってます。)も大変、苦労しているように見えます。
      アクセスは、いいと思います。
      普通の学生服ですから代わり映えしませんが、ボタンが黒色で他の学校と少し違います。
      外国人も数人います。生徒は、個性派揃いです。
      小学生のころ、クイズに興味を持って、文化祭に行ってクイズ研究部の出し物に参加したら、どうしても入りたいと言ったので。
      そのまま開成高校に進学しました。
      中高一貫だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじる特徴があり、校則などはほぼない。生徒主導で運動会や文化祭など運営し、勉強ばかりやっている学校ではない。個性を生かしそれぞれを認め合うので、充実した学校生活を送れるところが素晴らしい。
      校則は、ほぼない。バンカラ風高下駄で来る生徒も有り、個性豊かで面白い。しかし、風紀を乱す様な生徒はいない。
      それぞれの個性を認め合う風潮があるため、いじめはない模様。みんな変わってるから、いじめにならない。干渉し合わず、皆それぞれ過ごしやすく楽しそう。
      個人で考え、それぞれ個々でやる形なので、学校から補講や受験対策などはない。聴きに行けば教えてくれるだろうが、基本自分で調べ自分でやるもの。意識の低い生徒は取り残される。
      部活動は盛んで、同好会も含めると30?40位あるかと思う。活発な部活もあれば、緩い部活もあり、自分に合ったところに所属する感じ。本人のやる気次第でどうとでもなる。
      東大合格者が多く、海外大学へ進む生徒も増えている。意識の高い生徒が多い為、自ずと考える機会が多い模様。
      学校は、都心にあるので狭い。現在高校の建て替えが始まったので、数年後には素晴らしい施設を完備した学校に生れ変る予定。
      西日暮里駅から徒歩3分と立地はいい。
      制服は、学ラン。ボタンを指定の物にすればいい。入学時は学校の出入り業者の制服屋さんで購入するが、物は良いが値段が高い。
      日本人が多いが、外国の生徒も数名いる。
      全国に名の知れている伝統校で、卒業生に立派な方も多く、校風も自由で過ごしやすそうだった為希望した。
      開成高校に進学。
      中高一貫の為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い子が集まっており、大人の言うことに素直に従う風潮はない。学校生活も勉強も生徒任せ、自主性に委ねられる。上級生と下級生の学年を超えた交流が濃いことは良い点だと思う。
      黒の詰襟で厳しくない。どちらかといえば、男子校らしく皆小汚い。
      個性的な生徒が多すぎて、イジメにつながるような同調圧力はないよう。 ただし、日常が乱暴・乱雑で、物が壊れる、紛失するということが頻繁に起きる
      学校としてのサポートは期待できないが、優秀な生徒はあまりに優秀なので自然と勉強に励む空気は醸成されるようだ
      指導や管理が生徒自身に任されるので、大人の都合や面目は全く気にしていない様子。個人として極めたいという動機で、頭を使う方向に向かっているように見える
      約半分の生徒が東大に進学するので5点だが、下位はバラツキが大きそう
      古くて汚くて狭い、歴史を感じさせる設備。改築工事中なので何かと不便。
      西日暮里の駅前なので、必ずしも風紀の良い立地ではない。
      黒の詰襟。男子校で身なりに気を使わない風潮なので、かなり小汚い。
      最高レベルの難関の中学受験を乗り越えてきているので、裕福かつ教育熱心なご家庭が多い。
      最難関に挑戦したいという子供の意思が堅かったので初志貫徹した。
      開成高校へ進学
      外部進学は考えなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんと言っても知名度が抜群であり、先生、生徒ともその自覚、自信が良い意味で伝わってくる。当然、その中で揉まれると良い刺激を受けるものと期待もできる。
      はっきり言ってないに等しい。無くても皆きちっとしている。先輩、後輩の規律があるからかもしれません。
      いじめはほぼないらしい。皆、大人であり、それなりに目標を持って学校に来ているからと思う。
      自由度が高く、その分、自身でもしっかり勉強しないとついていくのが大変そう。ほぼ全員が塾に通っていると思う。
      部活の種類はいろいろあって自分に合うものを見つけやすいと思う。意外と体育会系だったりするし、楽しそう。
      生徒は皆、優秀。伝統もあるし、見習うべき先輩も多い。ほぼ100%がエスカレーターで高校進学。
      自分が通っていた地方の公立より断然充実。現在、寄付を募りながら建て替え工事中。
      西日暮里駅すぐそば。治安にも不安は感じない。
      黒ボタンの学生服、ペン剣の学章、基本的にはそれだけ。体育着は白であれば良し。だいたいがユニクロ。
      近隣県、1時間以上かけて通学する生徒も多い。 個性的な生徒が多い、と思う。
      通える範囲だったし、目指すはトップ校という思い。正直、駄目元でしたが。
      そのまま開成高校へ進学した。
      そのまま行けたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の男子校です。世間の皆さんが思っているのと違い、文武両道の学校です。学校行事の体育祭文化祭は、生徒主体で、先生はほとんど関わりません。特に体育祭は、中学一年生から高校三年生が8色に分かれて戦います。学習面では、素晴らしい先生の元、学年より先を学習しています。部活も盛んで、スポーツ文化部も素晴らしい成績をあげてます。
      自己責任で厳しくありません。学校指定の鞄も有りますが、小さいので、それぞれリュックを使用している生徒がおおいです。
      男子校で、まだ中学二年生なのでただ楽しくてしかたないようです。多少のケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      学年より上の授業をしています。我が家の息子は、授業を真面目にしていれば、テスト勉強はしなくても大丈夫と言ってます。先生の教え方は分かりやすいといってます。あまり結果は出てませんが。
      ガリ勉のイメージがあると思いますが、帰宅部の生徒は少ないいです。夏休み、春休みは殆どの部で、合宿があります。
      高校の東大合格率はずっと、日本一です。これから高校生になってどんな学習環境になるかわかりませんが、先生方を信じて国立大を目指してほしいです。
      今年の夏休みにグランドが人工芝になりました。水はけも良くなり、生徒達は喜んでいます。
      学ランで、ボタンが黒で校章の柄が入っています。
      塾の先生に進められました。
    • 利用した塾/家庭教師
      おぎしん
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問集 声の教育社
      東大
      裁判官になる夢がります。あと、東大野球部で勝ちたいようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      ここは積極的に行事や部活動に参加していくことで、社会で必要な実務的な能力や、指導的な立場に立つときに必要な指導力などいろいろなことを学ぶ場を豊富に提供してくれる中学と思います。行事運営などでも、生徒を信用して任せてくれており、生徒側も伝統を守って期待に応えています。半面、もしも消極的になると、面倒見の良い学校ではないので、この中学のメリットはほとんど享受できないと思われます。これは学習面でも同じで、大量の宿題や補習で縛ることはないので、積極的に自分の興味を持った分野を深めることも可能ですが、何もしなければ無為に過ごしてしまう危険性もあります。進学に当たっては偏差値だけでなく、この学校が自分に合っているかどうかをよく検討すべきだと思われます。
      かなり自主性にまかされているところがあり、校則は自由なほうです。生徒もはめをはずすことはあまりないようです。
      今のところ、目立ったトラブルは聞いていません。スクールカウンセラーがいて、相談にのってくれたりサポートはきちんとされています。
      定期テスト以外には実力テストも無く、宿題や補習も最低限のものしかありません。自ら積極的に勉強することが必要です。鉄緑会などの進学塾に中一から通う子も多いようです。
      クラブ活動は盛んで、活動の時間もかなり多めと思います。うちの子は野球部に入っていましたが、練習時間は多く、夏春に合宿もありました。受験一辺倒では決してありません。部によっては強いものもあるようです。
      東大進学者の多さや医学部への進学実績はやはりさすがと思います。周囲の雰囲気は悪くないので、進路の選択肢は多いと思います。ただ、進学塾に早くから通う子も多く、自ら積極的に勉強することは必須です。
      東京の都心部にある学校としては、施設も充実しており、伝統ある運動会も校庭で開催できる広さがあります。校舎は少し古く、近々建て替えがあると聞いています。
      西日暮里駅からすぐなので、交通アクセスは良いと思います。ただ、京浜東北線は距離が長いため、遠くの人身事故などで止まってしまうこともけっこうあり、その場合は通学経路によっては代替手段がない場合もあります。
      制服はボタンが黒の学生服です。ボタンをみると当校の生徒だとすぐにわかります。制帽はいちおう斡旋があり、買いましたが着用の機会はほぼ無いので不要です。
      保護者会などで先生の話を聞くことが多いですが、いつも先生たちの話はうまく、コミュニケーション能力の高い先生がそろっています。あまり細かいことを指導しないようですが、重要なことはしっかり指導してくれていると感じています。
      やはり、私立でトップの進学実績は魅力的だったため。
      開成中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、これから成人して社会人になっても必要な様々なことを体験させてもらえる。男子校ならではの行事も多く、本人も毎日楽しそうに過ごしている。
      今の所そういう話を聞いたことはありません。男子校なので、変わった人がいてもお互いがお互いを尊重し合って干渉しすぎないのでいじめがおきないのでは?
      指導してくださる先生が半端なくすごい方が多く授業も聞いていて楽しいようです。教科書はほとんど使用せず、独自のプリントで授業を進めることが多いようです。
      運動部は弱いというイメージがあると思いますが、サッカー、野球、バスケット、陸上、テニスどの部もかなりハードな練習をしており、かなり強い部もあります。
      高校は内部進学することがほとんどと聞いています。優秀な先輩方が多いので、上位の大学をだんだん目指すようになるようです。
      校舎は昔ながらの伝統が引き継がれているところがあり決して新しくはないですが、歴史が刻まれている感じがあります。
      最寄り駅からも近く多少の雨なら傘もささずに学校に行けるので非常に楽だと思います。
      冬服は一般的な学ラン、夏服は白シャツ、黒ズボン。体操服も基準のものはなく、色さえ合っていればどこで購入してもOKです。
      様々なタイプの先生がいらっしゃいます。他校に比べてお話が上手な先生が多いように思います。体育の先生も熱い方が多いような気がします。
      本人が突然行きたいと言い出したため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親教師の言う事を聞く従順な子であったが、主体的な人に成長。反面、親教師の言う事は聞かなくなり、勉強もしなくなった。運動に関しては幼い頃より苦手だったが中学3年間体育オール10にまで成長。
      自由過ぎるほど自由。
      先生独自の独特な授業なため、基本を見逃した時のリカバリーが難しい。テスト直しや補習もないためますます追い付けなくなる。
      高2の3学期(←受験間近)にもかかわらず、未だ楽しく部活動をしている。
      部活の先輩はケンブリッジ大学、ハーバード大学、東京大学などトップ中のトップ校に進学。反面、2浪の末明治大学の先輩もいる。
      プールない。家庭科室ない。
      校章のついたボタン黒学ラン。今やそれすら着ていかないが・・
      他校志望だったが、SAPIX(塾)で開成中学校をすすめられた
      開成高校進学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。
      いじめのような不合理なことは時間の無駄遣いだと、みんな頭で理解しており、実際そのようなことは聞いたこともない。
      先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。
      進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に取り組んでおり、仲間の大切さが学べるようです。
      中高一貫教育で半数近くが東大に進学するような実績がものすごいことだと実感しています。
      高低さのある土地で、校舎も別れて建設されているため、校舎間の往来が迷路のようで不便です。
      最寄り駅からは至近でよいのですが、土地柄、治安が良いとまでは言えないようです。
      どこにでもあるような黒の学生服です。特によくも悪くもないです。
      常に的確な学習指導と、生活面のアドバイスもあるようで、生徒からも信頼があるようです。
      将来進学を考えるのであれば、進学実績が高い学校を目指すのは当然だと思います。
    投稿者ID:71964

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
      小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。
      補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。
      部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。
      卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。
      建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。
      西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。
      黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。
      優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。
      優秀な生徒たちが集まり、その中で切磋琢磨してほしかったら。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いろいろな趣味を持ったいろいろな男の子300人がいるので、必ず仲間ができ、居場所がある。
      いじめもないように思う。特にきかない。ほとんどの子が楽しく通っていると聞いています。
      自ら学ぶ姿勢さえもっていれば、いくらでも学べる。周りがみんないろいろな得意分野をもった子たちだから、友人からも学べる。
      様々な部活動がある。希望すれば、いくらでも同好会を作れる。兼部する人も多数。中には4つ5つ兼部する子もいる。
      自然に高いレベルを目指すようになる。周りがみんなめざすので。
      高校施設は古いので、近々立て直すそうです。プールはありません。中学校舎は比較的きれいです。
      駅から近い。駅も山手線の駅なので都内はじめ、埼玉千葉どこからでも便利です。
      黒の学生服に白のシャツだが、規定はボタンと襟章のみ。シャツも校章なしなので、どこででも買える。
      熱心な先生が多い。自分でテキストを作ってしまうような方も多い。
      300人という人数、自主自律。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とにかく自立を促される。親に対しては、入学式の時に、「子育ての卒業おめでとうございます。」と言われた。学園生活で学生たちは、勉強のみならず、部活、友人との交流など時間管理に終始する。もちろん、最初からうまくできるわけではないが、失敗させる(する)ことも学びの機会とし、大いに奨励されている。親としては、はらはらすることも多いが、何事も自分を見つめる機会として気持ちを大きく持って、見守る事が要求されると思う。先輩・後輩間の交流も多く、その中で、良いこと・悪いこと、同時に学んで行っていると思う。スマートな教師陣に恵まれた学校だと思う。
      陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。結構いやだと思うことは、お互いはっきり言ってしまうようです。24時間メールで対応してくれるOBの学校カウンセラーの先生もいらっしゃいます。
      学習意欲が高く、定期テスト前一週間は部活停止なので、放課後に教えあうこともよくある。成績は、中学では公にならないが、お互いにつまびらかにして、切磋琢磨しているようだ。
      部活の数も多く、運動部と文化部を一つづつ入る子が多いみたいです。
      学年の約半数が東大へ進学する。(一浪も含む。)他、最近では米IVリーグや医学部進学者も多数いる。二浪は奨励されない。
      建物は古いです。教室周りは自分たちで掃除をするのですが、男子校ということもあり、行き届いていないらしく、毎日学生服を汚して帰ってきます。プールはなく、校庭は土です。体育館や武道場、テニスコートがあります。図書館は、CDなども充実しているようです。
      最寄駅から徒歩1分で、多少の雨なら傘なしで帰ってきます。中学生は美術館が無料でいけるところが多いので、美術の授業で展覧会を見に行くように言われ、レポート提出という課題もあります。上野など山手線で行きやすいので、学校帰りに友人と度々行っています。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構わない。年に一回サイズのあわなくなった学生服のリサイクル販売もあり、その収益金を「就学支援金」の一部として活用している。
      個性の強い先生が多いと思います。開成の先生になるための試験はとても難しいと先輩方から言われているそうです。授業参観がない学校なので、息子からの話でしかわかりませんが、ノートなどから想像するに大学で教えていてもおかしくないような先生ばかりだと思います。ユーモアがあって、心底学ぶことが好きな先生が多く、学生たちにもそのことを教えたいということが伝わってきます。
      他にも良い学校が多くあったが、息子自身がどの学校よりも惹かれたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもの自主性を重んじ伸ばしてくれる為、誰かに指示されて行動するのではなく、自分たちで考えて行動出来るようになる為
      校則と言う校則ほとんどなく、自分たちで考えてどう行動するかを重んじている
      いじめなどの話は聞いたこともない。それぞれの意思をもって行動するため、集団心理で何かをすることがあまりない
      あくまで自分たちで勉強をするのを求めている為、自分からアクションを起こさなければ、分からないままになる
      各クラブ、文化部運動部問わず、都大会などにも出場し、部活にも非常に活気がある。
      自分たちで調べて、行きたい学校を探す為、進路指導や、行きたい学校に行けると言う事はあまりなく、どれだけ行きたい学校への思いが強いかが大切になってくる
      人工芝の校庭や充実した図書館などはいいが、トイレはあまり綺麗ではない
      ふつうの男子校の制服で、特にかっこいいなどはない。基本厳しくないので、各自のセンスが光る
      自主自立の校風に憧れて入りました
      まだ未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      現在の日本で望みうる、最高の教育を行っている学校だと思います。「最高」とは、偏差値や大学進学実績のことではありません。先輩から後輩へと受け継がれる質実剛健の校風は、旧制高校の遺風が感じられ、他に類を見ないものです。このような校風の中、男子だけでの6年間、鍛え抜かれ、多くの子供がさまざまな構内の役職にチャレンジします。こうしたチャレンジには必ず選挙が伴い、人の上に立つとはどういうことか、また負けるとはどういうことか、経験の中から学んでゆきます。中高の間に、多くの生徒は見違えるほど大人になって旅立ってゆきます。こうして得られるもののほうが、入試実績よりずっと貴重であると考えます。
      教員と生徒の関係については、これもまた学年によってかなり実情が違います。一方、いじめはほとんど聞いたことが有りません。
      教員によって教育の質は大きく変わり、当たり外れが有ることは否定できません。学校側は塾通いには否定的ですが、多くの生徒は塾に通い、学習を効率化して部活や委員会活動に打ち込むという生活を送っています。学校側に対して、受験対応を求める保護者もいますが、多くの家庭では学校の教育で欠けているところを、自主的に塾などで補っていると言えます。いわゆる主要5科目よりも、芸術科目などの教育が充実しています。特に美術や書道では大変優れた教員がいますし、中学ではピアノも必修です。いわゆる入試科目だけができる生徒よりも、こうした科目で優れた成績を挙げる生徒は周囲からの尊敬を集めます。
      多くの生徒が部活動に参加しており、二つ以上の部活を兼部するケースも多く見かけます。グラウンドが狭いため、運動部は練習時間が少ないものの、大会などでそれなりに実績を上げています。文化系の部活では、囲碁部や俳句部が全国優勝の実績を挙げています。またエコカー同好会といった新たな領域を開拓するような部活もあります。
      全体の3割程度が東京大学に現役で進学しますが、その一方で半数近くが浪人しています。高1以降、年に数回行われる校内模試で、上位100位までに入ること(いわゆる百傑入り)ができていれば、学業面では問題ないと言えます。現在の好調は外国の学校への進学を推進したい考えですが、生徒や保護者の側は、依然国内の国立大学や医学部への進学意向が強いようです。
      西日暮里駅からは徒歩2分であり、荒川区という立地では有りますが、学校周辺の治安は良いと思います。つくばエクスプレスや日暮里ライナーが開通し、学校へのアクセスはますます便利になりました。
      詰襟に黒ボタンの制服は、仕立てが大変素晴らしく、これを着ると多くの生徒は非常に恰好良く見えるものです。
      教員によって、教育に取り組む姿勢や指導能力には大きな差があり、いわゆる当たり外れが大きいと言えます。このため、学年によって学習の進捗状況も大きく変わります。
      質実剛健な校風に魅かれ、親も子もこの学校での大人の男性として成長を強く願ったため。
      東京大学 理科一類
      希望の学科があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一定レベル以上の生徒がそろっているため、自分自身をレベルアップさせようという気持ちになり、日々の生活に身がはいる。
      子供どうしなのでに全くない訳はないが、そんなことしている暇はないと思う。
      学習環境は申し分ないと思う。生徒どうしがよきライバルになっていて切磋琢磨しているとおもう。
      基本的には勉強、進学対策が中心。ただし、それだけでなくクラブに打ち込む子も多いと思う。
      目指すところが高いため、結局は半数以上の生徒が浪人してしまうのは仕方ないか。
      私立学校としては並みのレベルだと思うが、ここにはそれ以上のものは必要ない学校。
      都内とはいえ、ちょっと変わったところにあるので、誰でもアクセスがいいとは言えないだろう。
      可もなく不可もなく。そういうことを論じる学校ではないと思う。
      これだけ頭の良い子がそろっていたら教える方も楽だとおもわれる。。
      自分自身が鍛えられると思ったため。

生徒、教師とも向上心が高く、皆一つの方向に向かって進んでいきます。皆同じ目的を持て居るので、仲が良いと思います。
      皆同じ志を持った生徒が集まっているので、いじめはなく仲良く生活を送っています。
      皆同じ目的で来ているので、自発的な学習をとる姿勢です。お互い助け合い、高めあう気質があります。
      文武両道で、教師、生徒とも熱心に取り組んでいます。中途半端はなく、常に真剣です。
      卒業後はほぼ100%内部進学します。その後基本的にほぼ100%大学進学を目刺します。
      老朽化してきている施設がいくつかありますが、学生生活に特に支障はありません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常によいと思います。電車の本数も多く、べんりです。
      普通の制服で、可もなく不可もないです。これ以上書くことはありません。
      教師の志は非常に高く、生徒の能力を高めようとしっかりと考えています。
      家から近かったからです。
      中高一貫だったから