みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内8 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      想像以上に良い学校である。運動会、文化祭、学年旅行などの行事が生徒主体で行われており、自立した人間に育っていく環境である。
      校則は登下校時の制服着用が主で、他は一般常識の範囲内で、基本的なものである。
      いじめは今のところ聞いたことがない。細かな争いはあるようだが、学年が上がっていくうちに落ち着くそうだ。
      学問を学ぶといった内容で高度である。各教科複数の先生から学び、楽しそうだ。
      文化系、体育系との両方に入部している生徒が多数いて活発である。
      進学実績は言うまでもなくトップクラスである。大学への進路決定(理系、文系)はどの教科もできる生徒が多いので遅いそうだ。
      新校舎が完成して校舎内はきれいである。ただ教室内は男子校あるあるで掃除してもすぐに汚くなるそうだ。
      校舎がJRの西日暮里駅から見えるぐらい駅から近く、交番も駅近くにあり、安心して通える。
      黒の学ランでボタンは黒でかっこいい。制服はどこで買ってもいい。
      勉強だけでなく部活、学校行事など頑張る生徒が多く充実した学校生活を送れていると思う。
      首都圏では最高レベルの学校かつあこがれていた学校で、塾や模試での成績で受験レベルに到達していたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      東大への進学実績は日本一であり知名度もあり優秀なお子さんが多く生徒の判断によくも悪くも委ねられている学校である。
      自由な学校で校則もあるようでない。
      自制がきくお子さんにはいいが、自制がきかないお子さんは自由すぎて勉強しなくなったり遅刻したりするお子さんもいる。
      いじめがあるとはきかない。優秀なお子さんが多いのでそれぞれにリスペクトしあっている。
      駅近でアクセスがいい。山手線、京浜東北線、千代田線など通っている。遊びに行く場所も近くにはあまりないのでよい。
      俳句部やクイズ部など全国優勝したり有名で実績残しているぶかつがある。
      東京大学の進学実績は日本一をずっとキープしていて有名である。その他医学部の進学実績もよい。
      高校の校舎が新しくなりきれいで施設もととのっている。学食もあり安くておいしい。
      JR西日暮里駅から2分くらい。近くには警察もあり、繁華街があるわけでなく治安はよい、
      普通の学ランである。学校指定の洋品店もあるが校章のボタンをつければどんな学ランでもよい。
      優秀な成績はもちろん、文武両道でスポーツができたりピアノがプロ級だったりと色んな才能をもっている。
      東大の進学実績が日本一づあること。学園祭など参加してしっかりとした生徒さんが多いことにひかれたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学すると「さすがはこの学校に入った子たちだな」と学力の高さは再認識しますが、それ以上に様々なジャンルで能力が高い子たちに出会います。
      お互いを尊敬しあって交流をもって得られるたくさんの経験が一生の宝物になると思います。

最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
      友達との時間を目いっぱい楽しむことができる自分にかかっています。

この学校にはその環境があります。
      制服着用と無断外出禁止だけ、と聞いております。
      最低限で良いと思います。
      男子中学生ですから逸脱した行動を起こすこともあるでしょうが
      先生方も放任するわけではなくしっかりと指導してくださっていて安心しています。
      学力や力を誇示したい、といったマウンティングなどから発生するものはないのではないかと思います。
      競争心が無いわけではなくいじめのような行動がダサいと思っている子たちのようです。

ただ、いじめは相手がそう感じてしまったら「いじめ」になってしまうので
      男子中学生特有のからかいがエスカレートすれば、いやな気持になる子も
      いることは注意しないといけません。
      受験対策はしてません。
      大学受験対策が手厚い学校もあるでしょうけど開成は面白いくらいに何もないです。(相談には乗ってくれるでしょうけど)

基本能力の高い子たちなので、授業にしっかりとついていければ学力的には
      問題ないですし、「そんなことより学校生活をたのしめ」という学校からのメッセージを感じています。

難関大に行く子たちは塾で中3までに高校までの勉強は終わらせていると思います。
      何やってもポテンシャルの高い子たちだという事を感じます。
      全国大会での優秀な成績を収める部活もありますし、複数掛け持ちして適当にやっている子もいれば、自分で部活を作って数年でつぶす子もありと、自由に楽しんでいると思います。
      そのまま開成高校への進学者がほとんどです。

大学進学という事で進学先の有名無名、偏差値の高低で語るのであれば
      文句のつけようのない実績はあると思います。
      息子から文句を受けたことはないので大丈夫なのではないかと。

建物内が土足です。
      黒い制服はあっという間に灰色になることをご覚悟ください。
      男子中学生ですから仕方ないのです。

外グラウンドの人工芝の隙間に入った砂がズボンや靴に入り込み
      家に帰ってきてから玄関や部屋にばらまかれる悲劇は起きるのでご注意を。

駅から近く交番もあるので、安全だとは思います。
      駅の少し先に熟女パブがあるので、生徒が興味を持ってしまったら
      ご家庭で問題解決をしてあげてください。
      普通の学ランですね。良くも悪くもなく個人の好き嫌いだけです。
      学校近くの中野さんで買う人が多いですが、購入先指定がないので
      男子中学生ですから背も伸びますし、無限の体力ではしゃぎまわります。
      買い替えがしやすい、イオンなどの安いものがいいのかもしれません。

学力的にも校風的にも魅力的に感じた憧れの学校であり、親子で目指すと決めたから。
      そのまま開成高校に行くことになると思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      就学環境や同級生や先輩全てにおいて最高の環境が揃っているとおもう。息子を通わせるにあたり、通学に時間がかかるため迷ったが、今では此処にしてよかったと思っている
      自由が保たれている。きちんとしなければならないタイミングでしっかり教育指導しており、メリハリのある校風が保たれている。
      それぞれが尊重し合っており、イジメは全く感じられない。教師もしっかりしているし、先輩もしっかりしており、そういったイジメの存在自体許されないように思う
      レベルが非常に高く、お互いがしっかり刺激し合う環境がある。素晴らしい環境。
      自由な校風が部活動にも活かされている。生徒自ら考え自ら組み立てて行動している。素晴らしいと思う。
      言わずもがな、最高峰のメンバーが集まっており、日頃の授業からレベルが高いと思うが、ちゃんと着いて行っているのが凄い
      今少し施設は古いが改築を進めており、間もなく最新施設で勉学を励むことができるようになる
      駅から非常に近く、陸橋なども整備されているので、特に問題はない。
      制服は黒で黒ボタンだが、黒の中でもシックな黒で見栄えががする。
      自ら考え自ら行動する環境があり、あらゆるものを生徒自身が1から組み立てている。自立心がある
      色々な中学校に事前説明会や学祭等に行く中で、子供自身が行きたいと主張したため
    感染状況によって学級閉鎖等を適宜実施しており、十分に対応できている

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由な校風だと認識していますが、子供が自主的に勉強するよう導いてくださっているのかと思います。
      いちおう制服はありますが、靴はスニーカーなど比較的自由です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんな仲良くしていると思います。
      特に親は何も言っていませんが、自主的に勉強しています。学校のご指導の賜物と思います。
      勉強だけでなく、部活も朝練や夕方までの練習など文武両道に励んでいます。
      例年東大への合格者が多く、30%くらいは現役合格しているようです。
      校舎の建て替えが進んでおり、施設や設備は最新のものが使えているようです。
      家からは電車で時間がかかりますが、最寄り駅からはすぐでよい立地にあります。
      制服はツメ入りでかっちりしていますが、夏場はポロシャツ風で良く比較的ラフです。
      東大合格数が最も多い学校であり、学校見学や文化祭に行って子供も通いたがったため。

総合的に私は1番の中学校だと思っております。伝統もありますし、宗教色がないのも評価すべき点であると思います。
      全然厳しくなく、生徒を信頼しているような校則のような気がします。
      いじめの話は一度も聞いたことはございません。みんなしっかりしています。
      かなり高度な内容をやっていてとてもびくりいたします。優秀な人達は違うなと思います。
      いろいろな部活動がありかけもちもできてとても楽しそうだなと思います。
      東大合格者数はびっくりいたします。数の開成と言われています。
      校舎も立て替えておりもうすぐ新校舎が出来上がるので楽しみにしております。
      西日暮里駅から、徒歩すぐでアクセスがとてもよいと思われます。
      制服は学ランでボタンの色が黒いのが他の学校にはあまりないかなと思います。
      自主性が強くまた縦のつながりも大切にしており伝統が守られていると思います。
      子供の学力が悪くなかったことと試験問題も子供に適していたこともあり受験しました。
    特にコロナ対策に力を入れている印象はありませんが生徒の意識が高い気がします。

2023年07月投稿
      学力はもちろんのこと、運動会にも高校生が熱くなり下級生の面倒見も良く、すごくよい学校です。息子が素晴らしい学校に通えて誇らしいです。
      校則はほぼなく、制服を着ていくくらいです。生徒の自主制を重んじ、生徒を信頼してくれているのを感じます。校則がないからといって荒れることもなく、とても安心しています。体操着なども白というだけの決まりなのでどこで何を買ってもよくたすかります。靴も自由です。制服は学ランですがボタンを校章入りのものにすればどの学ランを着ても良いとなっています。
      いじめがあるという話を聞いた事はありません。偏差値も高く、いじめなどというくだらない事をする生徒はいないのだと思います。運動にも勉強にも何に対しても生徒達が一生懸命に取り組んでいます。尊敬し合える友だちが沢山いてとても楽しんでいる様子です。
      どの子も学力があり、わからない問題も友達に聞けばすぐ回答出来るし、試験前にはテスト対策問題を生徒が作ってみんなで共有して勉強したりしています。素晴らしいお友達や先生方からとても良い影響をうけていると思います。
      運動部はとにかく熱心な部活動が多いです。勉強だけでなく運動にも一生懸命取り組み、それ相応に成果も上げています。
      42年連続東大進学率ナンバーワンの学校です。進学実績にいう事はありません。
      弓道部があるのに弓道場がなく、水泳部もあるのにプールがないのが残念です。
      治安はまぁよく、アクセスも駅からちかいので良い立地にあると思います。
      学ラン、ペンケンのボタン、校章(つけてもつけなくても良い)とどれもステキだと思います。
      皆飛び抜けて頭がいいです。さらに運動も力を入れていて、音楽も出来るこが多いです。
      1番偏差値の高い学校、東大進学率が高い。運動会に力を入れていて、上級生が下級生の面倒をよくみてくれるのが素晴らしいと思ったため。
      中高一貫なのでそのまま開成高校へ
      中高一貫ではじめからそのつもりで中学受験をしたので、迷いは全くなくそのまま高校へ上がりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      二学期から、ようやく、新しい学食ができたので、そこで食べることができます。楽しみだと息子が言っています。
      生徒の自主性を尊重するあまり、捉え方により放置と言ってもいい環境であるため、動けない人は置いて行かれる環境である。授業は先生の当たり外れが多く、趣味に走る先生もいる。クラスの公平性が保てず困ることがある。
      いじめについては、学期ごとにアンケート調査等をし、適切に対処しているのでそこは安心である。
      一人一台端末の環境にあり、授業中や課題レポートをそれで提出することは良いのだが、ユーチューブを見ることができないようブロックしているので、調べたいときに困ると言っていた。生徒を信用していない姿勢に疑問。
      難関大学進学率は高い
      素晴らしい
      鉄緑会に行っている生徒が半数以上いる
      できる子とできない子の差が激しい
      つまり、やる気を継続するかしないかの差である
      新校舎ができ、環境が良くなり快適に過ごすことができるので、良い点である。
      駅前に交番があり、いつも警察官が立っているので、治安はよく、アクセスは駅から徒歩3分という好立地です。
      制服は、学校指定ではないので、各自で購入です。安上がりではあります。
      行事に取り組むのは、自由です。自分から、申し出ないと参加できないシステムです。
      先生方が、有名、著名人の方が多く、さすが伝統校、進学校だと思います。
      内部進学しました。
      そのまま、内部進学をする、環境であるから。ほぼ全員が内部進学をします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
      生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
      説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
      あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
      部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
      東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
      新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
      最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
      学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
      通っていた学習塾の勧め、文化祭に参加した際の雰囲気などもあり第一志望校としたようです。 もっと住まいから近い学校を選択しても良かったかなとも思います。
      中高一貫校に入学しましたので、このまま何もなければ高校に進学する予定です。
      中高一貫校は、友達が沢山できるという点で楽しそうです。羨ましい限りです。
    昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の教師・生徒の質が高く、色々な刺激を受けて多方面での能力を伸ばすことができそうに感じるため。
      細かなルールがなく、生徒達の自主性を重んじる自由な校則であるため。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、またお互いに他人の特性を尊重する子供達が集まっていると感じるため。
      良い意味での刺激があり、お互いに切磋琢磨して学力を上げていくような雰囲気であるため。
      それ程強豪というクラブはないように思われるが、レベルにあった努力や頑張りが見られるため。
      進学実績は申し分なく、また生徒達同士での、学力レベル向上に結び付くような刺激の受けあいが感じられるため。
      山手線内ということもあり、運動場のスペースが十分とは言い難いが、人工芝化され、また体育館も新設されていることから、まずまずの設備と感じられるため。
      地下鉄・JR駅から徒歩5分程度の立地で、暗がりもなく安全と考えられるため。
      制服自体はオーソドックスな学生服ではあるものの、一般的な金ボタンではなく、黒ボタンのところが、差別感があってよいと感じる。
      通える範囲に中で最もレベルが高い学校で、また勉強を詰め込むタイプの学校でなかったため。
      附属の高校へ進学しました。
      附属であるため、そのまま進学するのが自然な流れであったため。
    分散登校やオンライン授業等も活用していたが、現在はほぼ通常の授業が行われている。

2021年05月投稿
      通っている子供が、とても楽しく通っているので、それで十分だと思っています。 また進学実績も十分だと思います、
      特に決まった校則がない。 自主性を重んじる。 先生が余計に口を出さない。
      問題となる様な生徒が居ない。生徒同士で尊重し合っているから。
      皆んなのレベルが高く、意識も高いため、切磋琢磨し合っている。
      強制される事がなく、生徒同士、先輩方から教えてもらえるから。
      進学実績が十分である。それ以外には特に問題となる事はありません。
      現在は工事中ですが、完成した際は、とてもきれいになると思います。
      駅から直ぐ学校があり、アクセスも良い。また治安も良く様に思います。
      昔ながらの学ランで良い。また特に決まった形はないため、ありがたい。
      個性的な子供たちが多いがお互いに尊重し合っているので、特に問題ございません。
      学習塾に通っていた子供が進学をか希望したから。 文化祭などを見て、とても楽しいかったから。
    オンライン授業が導入された。部活の時間が、制限された。換気をしている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
      一応、校則があるか、厳しくなく、生徒の自主性に任されているので。
      ほとんどの生徒は良識のある人で、いじめなど、問題のあることをする者はいないから。
      勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。
      非常に多くのクラブがあり、レベルも高く、複数のクラブに参加する者も多いから。
      進学は各生徒に任されており、学校は特に進学対策はしないので。
      生徒数と比較して、狭いが、一応の設備は整っているから。また、新校舎を建設中であるから。
      山手線の駅から近くて便利だが、駅の周りには、ほとんど何もないので。
      普通のつめ入りの黒学生服てあり、目立たないが、安く入手できるから。
      優秀で良識のある生徒がほとんどである。特定分野に優秀な生徒もいる。
      伝統のある男子校で、優秀な生徒もおり、刺激になるから。また、クラブ活動が盛んなので。
    夏までは、オンラインで授業を行っていました。今は、通常の授業です。

進学校としてのレベルは高く、非のつけようがありません。また、生徒の自主性を重んじる点も良いと思っています。
      校則はかなりゆるやかで、厳しいチェックもなく基本生徒の自主性に任されています。
      いじめは全くありません。個人の個性を認め合っているためだと思います。
      出来る生徒が苦手な生徒に教えたりする協力関係が出来上がっていました。
      生徒の自主運営によるところが大きく、生徒も自覚を持って運営していました。
      進学実績はよく知られているところです。高評価以外の評価はありません。
      入学当初は古い建物でしたが、途中の建て替えもあり、今は最新設備になっています。
      最寄り駅からも近く、住宅街の中にあり治安も良く問題はありません。
      制服は一般的なもので良く、特に指定もありませんので、どこで買ってもOKです。
      個性的な生徒が多いと感じます。お互いの個性を認め合っているため、いじめ等の問題は起きていません。
      大学受験を見据えて学力の高い学校を志望しました。また、自由な校風も気に入っているところです。
      開成高校へ進学しました。
      中高一貫校のため、他の選択肢は特に考えずそのまま進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先輩や同級生との繋がりが強く卒業した後も絆が強いなと感じました。個性の強い子が多く仲良くやっているのがとてもいいと思います。
      制服を着ること以外ほとんど校則らしいものがありません。聞いたのは賭け麻雀をしないこと、学校に鉄下駄を履いてこないこと、学校に出前を取らないことだったとおもいます。
      成績のいい学生もよくない学生も、色々なタイプがいるみたいなのでそれぞれ得意なことで認め合っているからいじめの話をあまりききません。
      授業は先生の趣味的なところが大きく出るらしく少し特殊な感じがします。
      短い時間ですが、運動部も文化部も活発に活動していると思いますがコロナの状況でいろいろ変わったと思います。
      東大への合格実績が40年近く1位なのは有名で高校でも理系と文系に別れないクラスというのがすごいなと思います。
      学食があり、中学生は土曜日しか利用できませんが美味しくてボリュームがあるそうです。自動販売機もあります。
      西日暮里駅からすぐなので、周囲の治安はとてもいいと思います。
      学ランに黒ボタンです。特に指定はないのでボタンと校章つければOKです。
      自分の趣味にも勉強にもおもいっきり頑張っている子が多いと思います。
      本人が塾に行っていて4年生くらいに文化祭に行ってこの学校にいきたいと思ったらしい。
    ズームによる授業とグーグルクラスルームによる課題が行われてました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
      他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
      先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
      学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
      ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
      トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
      現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
      駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
      一般的な詰襟
      外からは勉強だけのイメージかも知れませんが、そういう子供は浮いてしまうかも知れません。
      近い学力レベルの学校の中で、文化祭等の学校見学をした時の印象が良かったから。
    緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      質実剛健で社会人になるための訓練をしてくれ、何者にも代え難い人間関係を育む学舎です。学習面も朱に交われば赤くなるの如く、周りの友人から様々な刺激を受け、自らの望む結果を勝ち取っています。
      校則は登校時に制服着用くらいです。基本は生徒が自ら律しルールを決めるです。
      女性の先生は、反抗期の男子中学生をコントロールするのに苦労されているようです。一人一人が何かしらの個性(強味)を持っており、何処かで活躍する場所が有りイジメは聞いたことありません。
      自主自律が基本です。授業は教科書は殆ど使わず、教師オリジナルのプリントを使います。進度は早いです。塾に行く人もいれば、行かずに自らの力で学習する人もいます。中学受験で学習習慣がついているし、地頭が良いので何とかなっている人が殆どです。しかし主体は生徒なので、教師は勉強しろとは言いません。自ら学習出来ない人は深海魚となります。
      様々な部や同好会があります。中学生と高校生が一体となり活動します。先輩が後輩を指導する形で活動しますが、変な上下関係は有りません。非常にフランクな友人関係です。また、卒業生(大学生)との繋がりも続いています。 運動部の大会での実績は都大会や全国大会に出場(入賞)もたまにあります。文化系は全国大会はもとより、世界大会でもちょくちょく入賞します。
      毎年の合格実績を見れば、一目瞭然です。このところ帰国子女が増えたこともあり海外大学への直接進学が増えています。また、進路に対しては「どこに行け」とか全く言いません。自分の好きな分野を目指して邁進していく様です。
      体育館と高校校舎が建替え中。来年夏の供用開始が楽しみです。未だ工事続きますが、全体の竣工が待ち遠しいです。そしたら評価は上がると思います。
      駅近で改札出たら、直ぐに学校です。
      黒の学生服で特にメーカー指定はありませんので、どこでも購入出来ます。学校OBの中野洋服店で購入される方が多い様です。また、サイズの合わなくてなった制服などバザーが有り助かります。ごく普通の学生服ですが、「黒ボタン」は他と違いカッコいいと思います。
      自分の価値観を大切にし、人に流されず好きなことを極めようとする人が多い。全学年に、この分野は“あいつ”と言われるオタクがいます。勉強ばかりではない幅広いオタクが沢山います。
      成績が良かったので地元の公立では物足りなく中学受験させようと思いました。最大行事の運動会を見に行き、開成の校風を肌で感じ本人に一番合っていると思いました。
    4月11日からGoogleクラスメイトとZoomを使った授業が始まり。オンラインでの中間考査も実施されました。非常に練られた内容の授業で対面授業と遜色無かったのではないでしょうか。6月末から分散登校になり7月に通常登校、期末試験、7月下旬に補講がありましたが例年と変わらない期間の夏休みがありました。毎日検温実施し健康チェック記録をつけさせるたり、手洗い励行など入念に対応されていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性を尊重してくれそうな学校かと思っていたのですが、組主任によっては席次のみで生徒を評価するクラスもあり、雰囲気は学年やクラスによってまちまちです。
      前評判はあまり当てにならず、すべてはその年の運次第に思えます。
      校則はほとんどありません。組主任によってルールが違います。例)あるクラスだけセーター禁止、など
      なのでクラス替えごとに毎年ルールが変わり、戸惑います。
      揉めてもすぐに収まる傾向が強い気がします。長引かせるより解決した方が早いと判断する生徒が多いようです。
      「生徒の自主性に任せる」という言葉の元、面倒見は良くないです。義務教育中の中学でも留年があり、2度目の中1になるとクラスメイトに敬語で話されるそうです。
      部活の数は多いですが、数ヶ月ですぐ辞めたり、3つ掛け持ちをしていてもすべて幽霊部員だったりと、全体的に緩い印象です。
      中には頑張っている部もありますが少数派です。
      学力レベルはとても高く、「授業を理解している」程度では上位には追い付けません。中1から通塾している生徒も多く、上位争いは1点を競う熾烈な争いです。
      今どき中学棟の図書館の貸し出しが電子化されておらず紙のカードでの貸し出しのみで大変使いづらいそうです。
      高校棟は建て直し中なので、そちらはさすがに最新式になる事を期待します。
      駅からは大変近いです。
      混雑を避ける為に生徒は横断歩道は使用禁止で、歩道橋を使うよう指導されています。
      指定の用品店はあるものの校章と指定のボタンをつけていれば、学ランとYシャツは自由です。
      楽天で安く揃えている家庭もあるようです。
      かなりうるさい生徒が多いですが、良しと取るかどうかは生徒次第です。うちはそのうるささを気に入っているようです。
      どんな生徒にも居場所がある学校と聞いていたので。
      実際はまったく違いましたが、今後のクラス替えに期待します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
      行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
      その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
      行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
      校則は制服着用と携帯電話に関することぐらいしかありませんが、自由な中で、各々が考えて行動しているので、満足しています。
      いじめはないと思います。
      個性が強く、自分を持っている生徒が多いので、意見の言い合いはあるようです。
      納得いくまで話し合ったら、後は引かず仲良くなるようです。
      先生は見守る感じです。
      授業は進度が速く、深度が深い。
      テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
      友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。
      大会の実績もあり、クラブ活動は活発です。
      クラブによって厳しさは全然違います。
      運動部は文化系より厳しいかなと思います。
      進路実績は良い。学力レベルも高いと思います。
      やるときはやる生徒が多いと感じます。
      改築中のため、現在は体育館が使用出来なかったりと不便もあるようです。
      数年後が楽しみです。
      駅から徒歩5分かからず、治安も心配なし。
      とても便利だと思います。
      一般的な学ランですが、校章とボタンがカッコいいです。
      着崩している生徒はほとんど見たことがなく、気に入っている生徒が多いかと思います。
      個性豊かで色々なタイプの生徒がいます。
      入学前は真面目な生徒が多いイメージでしたが、実際は真面目な子もいれば面白い子もいます。
      お互いを認めあっているのか、うまく調和が取れていて、みんなとても楽しそうです。
      文化祭に行き、息子が気に入ったため。
      また、通いやすい地域だったため。
      これから見つけて欲しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通う生徒が多いところから、学校で受験対策をしてくれるのか、心配です。トップ層より成績が下の子の学習をみてくれる。
      学ランですが、靴下や鞄などは、自由ですし、校則も緩いと思います。しかし、マナーに反することなどは、きちんと指導してくださいます。
      いじめは、ほぼ確認できいませんが、人並みに友人間では、トラブルはあるようです。
      皆さんに塾に通われる点から、3の評価ですが今後様々導入するようです。
      朝練、日曜日終日有りなどの厳しい部もあり、幽霊部員が多い部もあるため。
      38年連続東大合数を誇っています。知的好奇心が多い生徒、目標意識が高い生徒が通っていると思います。
      建て替えが、始まっています。現在、体育館が使えず、工面していますが、充実すると思います。
      学校まで、徒歩3~4分で、アクセスは良いと思いますし、駅周辺には、悪い雰囲気の店舗はありません。
      学ランですが、古いイメージが強いです。また、学ランであれば、どこで購入しても良いところがあります。
      思考力や表現力が豊かな子が多い。また、チャレンジ精神がある。
      トップ校であることと、伝統を重んじる学校であったこと。また、社会に出たときに卒業生の結束力が強く、助けてくてる点

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し、学校側からのサポートが欲しいという思いはある。ただ、ステータスがとにかく高い学校に変わりはない。
      やや自由すぎて、生活面含め、成績も格差が激しい傾向があるように感じる。
      ある意味特殊ないじめとは違ういたずらのようなことをきくことはあるが、一般的ないじめはきかない。
      あくまで、自主性を重んじる傾向が強いので、補修含め少ないと思う。
      野球やサッカー、バスケは通常の学校の活動と変わらない印象はあるが、それ以外にも沢山のクラブが存在し活動日数が少ない部も多々ある。
      実績はぴか一なので、よほど成績が悪くない限り、東大以外の6大学の合格は簡単。
      古さの残る施設から、建設中のものまで何やらごちゃごちゃしている印象はある。
      駅からも近く、JR山の手なので特に困ることはないように思える。
      特徴はボタンが黒い学ラン。それ以外はどこの学校かわからないような感じ。
      子供というよりも親や育った環境がすごい印象。海外国籍を持つ子もざらにいる。
      漠然としているが、シンプル。日本屈指の名門校だから。将来的な事を考えた。
    投稿者ID:620622