みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国本女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国本女子中学校
国本女子中学校
(くにもとじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 喜多見駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 36

フレンドリーな先生が多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
      最初は必ず仲が良く問題は何もないように見えますが、必ず途中から自己中心的な存在感を出す子が出てきてクラスを牛耳り始めます。どこも同じとは思いますが、少人数の場合は回避する場所がなくなるため、その点が特に女子中学、高校の悪い点です。共学でも同じとは聞きますがより悪い部分が目立ちます。
      放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。
      部活動は結局その顧問の先生のやる気によって変わるため、常に成績の良いクラブは非常にがんばているきがしますが、そうでもないクラブはそれなり以下にやっている感じです。ここ最近は勉強量が少なすぎ、部活も活動日が少なくなってきており、悪い方向に進んでいる感じです
      MARCHを目指すクラスがあるものの、学校の授業や補講だけではMARCHクラスなんてとても行ける内容ではない。結局塾に通わなければならず、入学当初に言われていることと全く正反対で大学受験に関しては、お勧めできない。
      喜多見校舎は駅から徒歩2分程度で小さな商店街にある感じです。非常に好きな環境で怖くもなく危ないと感じたこともありません。町田キャンパスは駅からバスに乗り、バス停からも少し歩きますが、体のためにも良いと思います。
      以前はブランドでしたがかっこよいとは思えず、今の制服は非常にセンスが良くて着易くて良いと思います。同じような制服を良く見かけますが、やっぱり自分の学校の制服が一番かわいく良く見えます
      公立と違って一般的に考える遅い時間や早い時間でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多く、親も安心していました。但し校長が変わってからは何かと縛りが多いらしく、非常に難しい学校になってきた様子です。
      特進クラスに入って入学金と授業料を免除させ、親への負担を下げるため
      国本学園高等部
      中高一貫校のため

学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先...

★★☆☆☆2.0
総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。

【学習環境】
先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは個人差もありますが皆んな同等レベルだと思...

近隣の中学校の口コミ