みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(147) 公立内4 / 93校中
    看護学部看護学科の評価
      とてもよい。実習とかあるし、演習も大変やけどお互いに頑張れてる。教科書がめっちゃ多いしたかいの難点。
      授業はあまり面白くはないがみんな真面目に受けてて、とても良い学校。
      まあまあ、周りの評価はたかくいいほうだと思う。知名度はひくい
      自然が多くて過ごしやすいキャンパス。たまにキッチンカーとかも来る。
      少々ボロいがまあまあいい。設備が充実しているかと言われるとあまり分からない。
      周りの人はみんな優しくていい。看護はあまり恋愛とは無縁という感じ。
      めっちゃサークルある。実行委員系は飲みサーが多い気がする。。
      看護について学んでいる。課題や授業数が他の学科より多いと思う。
      就職がよさそう。あと、同年代の女の子より稼げるから物価高が目立つ世の中でも生きていけると思った。

商学部公共経営学科の評価
      オープンキャンパスを学生だけで作る講義、人生設計を考える講義、企業さんから与えられた課題にグループで取り組む講義など、実践的な学びがある。
      簿記や会計学だけでなく、経営学やマーケティングも1回生から学べる。幅広く受講できるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。
      先輩方は有名広告代理店など、商学部で学んだを活かせるところに就職が決まっている。
      杉本キャンパスは、阪和線杉本町駅から徒歩30秒ほど。なかもずキャンパスとの間にシャトルバスも出ている。
      まだ学科選択をしていないが、どの学科でも満足しているという話を伺っている。
      学部は言語で、それ以外はサークルや部活で友人ができた。恋愛は人によるが、しようと思えばできる。
      入学後すぐサークルや部活の紹介をする学園祭があるので、興味があるものと出会える。
      まだ学科選択をしていないが、公共経営学科では地域と企業のかかわりについて学ぶそうだ。
      マーケティングというものに興味があり、大阪公立大学なら学びたいことを学ばせてくれるだろうと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部物理学科の評価
      勉強が楽しい人にはいいかも
      学んだ知識を社会で役立てることはできない
      学ぶプロセスは活用できそう
      気の合う人は多いと思う
      先生によってまちまち
      より学びたい場合は先生に相談すればいい
      最低限でいいなら成績だけ気にすればいい
      推薦を使えばそれなりのところにいける
      助けを求めればフォローはしてもらえる
      駅からは近かった
      電車はかなり混む
      地下鉄からは結構歩く
      よくもわるくも落ち着いてる雰囲気
      理学部はキレイ
      他の学部からうらやましがられる
      新設も予定されてるかも
      その人次第
      キャンパスにいろんな学部が集まる
      サークルに入れば人には会えそう
      サークルに入っていれば最低限は楽しめる
      大所帯ならついてくだけで楽だろうし
      小規模なら好きに運営とかできる
      わりと基礎的な内容から始まる
      高校レベルの知識でなんとかなる
      専門科目になってくると難しい
      物理が好きだったから
      入ってからは最低限の勉強だけ
      研究はそこそこのめりこんだ
      IT・通信・インターネット

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食栄養学科の評価
      生徒の人数が少ないぶん、先生が手厚く見てくれる感じがあり、実習も多くみんなと関わる機会が多いので仲良くなれます。
      関係のないような物理、化学のような授業もあるが、上回生になると専門の授業が多くなる。
      サポートは特段ない。就職実績はピンキリ、大手にいく優秀な人もいるが病院の管理栄養士や関係のない職に就く人もいた。
      駅を降りてすぐに大学があるため立地はよい。また市内ではあるが、家賃相場も高くない。
      生活科学部棟は老朽化が目立ち、建物が古い。しかし設備等は充実してるように思う。
      学科の人数が少ないためみんなと仲良くなれる。高校や中学のクラスのような感じがある。しかし女子が多いため恋愛は期待できない
      サークルは豊富にある。特によさこいのサークルが他にはない特徴のように思う。
      一年生、二年生は一般教養や物理や化学などあまり関係ないような実験等もする。三年生から専門、実習が増える。
      メーカー
      食品メーカーの商品開発の道に進んだ
      料理やお菓子作り、食べることなど食に興味があったから。また管理栄養士以外にも就職実績があったから

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      先生もすごくいいし授業も受けやすいです。生徒もみんないい人で他の学部でもいいと聞きます。他にもたくさんのことを学ぶことが出来るので凄くいいです
      キャンパスライフが充実していて社会にも役に立つ授業ばかりです
      。最高です
      進学実績はすごくいいと思います先輩からも就職がいいと言っています
      すばらしいです。キャンパスは都会なのですごく行きやすいし立地も綺麗です
      学校の施設もすごく充実しています。設備もすごく充実していて過ごしやすいです。
      いじめはないし、みんな仲良くできます、先生とも仲がいいのでみんなすごく楽しそうです。
      学校のサークルはもちろん、文化祭などもすごく楽しいです。毎年たくさんの人が来てくれるのですごく楽しいです
      主に経済学、社会のことについてですが、就職全般のことを学びます。経済学はあまり難しくないのでおすすめです
      就職率が高いからです。あとキャンパスライフが楽しめると先生や先輩からも聞き、とてもいいと思いました

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      僕たちのしたいことが全てつまったような、とても夢のある学科だと思います。少しつまらないなと思う人もいるかもしれませんが、僕には十分です!
      とても分かりやすく、親しみやすい先生が僕たちにできる限り寄り添う姿勢がいいと思った
      様々な研究をすることが出来る為とても満足している。自分で勉強しないといけないのもあるため星3にした
      僕たちに寄り添い合おうという姿勢が感じられるので、とてもやりやすい
      中百舌鳥駅という、南海線や地下鉄からも交通がよくとても便利だ
      設備が充実しているわけではないと思うが、やりたいことは最低限出来ると思う
      友達は沢山いるが、恋愛は充実していないと思っている(自分だけかもしれないけど)
      学園祭があったりなど、とても楽しく過ごせている。学園祭の準備はとても楽しいので僕には大満足だ
      薬を使った実験をしている。研究室ではネズミを使って研究をしている。
      昔から農学について学びたいと思っていたから、この学科を志願した

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域心理学類の評価
      まだ2年目なのでなんともですが、面白いかと言われると思ってるよりうーんって感じです……もっと実験とかゼミとかで自分の気になる心理を学べ始めたら楽しくなる予感はしてます笑笑
      1回の時は現シス全員同じことをするので特に面白さとかはなく……
      2回で今やっと専門的なことが始まりましたが、それも身近に感じれる心理の問題とかじゃないので心理をしていると実感はしにくいです。
      これから実験とか始まればまた変わるかなーと期待中です笑笑
      府大と市大が合体しただけあって、これからの社会では重宝されるかと。
      でもまだ合併知らない大人とかバイト先でも結構いるのでそこらへん広まればいいなーと思います
      駅から遠いのがマイナスかな。早歩きで駅から門まで10分、敷地が広すぎるので教室行くまでも10分ぐらいかかります。自転車持ってないと死にます
      主に1つの棟しか使ってない気もする……
      工学部だけ充実してます(*^^*)
      サークルがたくさんあるので人が多いとこ入れば間違えないかと。
      理系キャンパスなので、女の子はラッキーですね
      学園祭2回もあるの好き!!サークルもたくさんあるから迷いますよー!
      他の知識情報、環境、教育福祉なども1年目は全員学びます。
      2回では少し専門的な心理学を中心に統計なども交えて学びます。
      将来行動心理学を応用した仕事に就きたいので、学べる心理学の種類が多い公立大心理学部を志望

理学部化学科の評価
      課題やテストは沢山ですが、化学の知識をいろいろな授業から総合的に身につけながら復習できる。学科内は協力的で、仲がいいので過ごしやすい。
      必修科目だけではなく、教養科目も充実している。他学部の授業に参加することも可能なので、自分の興味にあった学習ができる。
      大学院に進学する人が多い。多種多様な研究室があり、その後の就職面においても有利であると思う。
      杉本町が最寄りだが、阪和線と環状線がよく止まるため、混雑し朝は遅れてしまうことがしばしばある。
      老朽化が目立つ部屋や設備もあるが、新しい棟も建てられている。清潔に保たれている場所がほとんどである。
      サークルで友人関係、恋愛関係を築いている人が多い。同学科は仲がいいが、恋愛関係は基本的にない。
      学園祭は年に数回行われ、サークル部活も多いので大きな規模で開催されている。
      1年は教養を身につけ、2年で本格的に化学の知識を付けていく。4年で研究室に入り、自分の興味にそった分野を学ぶことができる。、
      昔から化学の実験が好きでより知識を深めたいと思い、研究室の多い大学を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部公共経営学科の評価
      自由度が高く、遊んでばかりの学生もいるため、誘惑は多かなると思いますが、頑張り次第で様々なことを学べると思います。縛られていないからこそ自分次第でどうにでもなります。
      入学当初は学科の区別はないですが、3回生から商学科と公共経営学科に分かれることになります。1.2回生で受けた専門科目を踏まえつつ自分が学びたいことを照らし合わせて学科を選択できるため、より自分に合った選択ができる仕組みになっていると思います。
      私が入ったゼミは人数が少なく大変なことも多かったが、その分先生がしっかり見てくれたのでよかったです。
      就活を頑張って有名な企業に行く人や公務員になる人も多いです。学校からのサポート制度はあまり使ったことがないですが、周りの友人はサークルや部活の先輩からの情報や外部の支援団体等を活用していました。
      阪和線の杉本町か大阪メトロのあびこから通うことができます。あびこから通うには20分くらい歩かないといけないので、自転車を買って駅前の駐輪場を契約していました。
      食堂は2箇所あり、学情も自習ができて活用していました。テスト前の期間になると多くの人が自習室を使っていますが、そうでない時は人も少なくゆったり過ごすことができます。
      サークルや部活に入れば友人は必ずできると思います。特に部活はサークルよりもつながりが深くなる傾向にあるので一生モノの友人ができやすいと思います。私は部活に入り、最後の青春を過ごしました。
      学祭はありますが、他の大学に比べると規模や盛り上がりはそこまでだと思います。
      商学科は民間企業のことを取り扱っているのに対して、公共経営学科は自治体や行政関連のことを取り扱います。
      公務員に興味があり、また1.2回生の時に受けていた公共経営学科の教授の講義の内容に関心を持ったからです。

2023年12月投稿
    生活科学部人間福祉学類の評価
      福祉系の学科ということもあり性格が穏やかな学生が多い。また、地に足がついた学生が多く、ありのままの自分でいられた。
      学生が少なく優しい先生が多いこともあり、質問しやすい環境だった。
      就活専用のサポートセンターがあり、ESの添削や面接対策もしてくださった。大企業に進む学生が多い。
      最寄りの繁華街までは15分ほどかかる。駅は徒歩5~20分で近い。
      図書館の蔵書数が多い。研究室も充実していると聞いたことがある。
      根が真面目でしっかりものが多かったので、沢山の優秀な友達ができた。
      学園祭で酒を飲んで騒いでる学生がいてとてもダサかった。遊び慣れていないため仕方ない。
      2つあり、1つは発達心理学などカウンセラー的な学問、もう一つは福祉全般についての学問を学んだ。
      センターの点数の問題であったり、就職先が良かったりしたから。
      IT・通信・インターネット

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学