みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(147) 公立内4 / 93校中
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい人には、とてもいい大学だと思っています。
      研究室では、自分の学びたい分野に特化して勉強することができます
      授業がとても楽しく、男女共学なので看護学部でも楽しくやっていけます!
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。
      夏休み前の説明会には必ず参加するべきです
      大体の人が、大学病院を目指しています。他にも、求人情報がたくさんあるので、自分で探しています
      御堂筋線は、一本でいける場合が多いので、アクセスは良いです。!
      全体的に綺麗で、私立とは違うところもありますが、充実していて特に不便はないです。
      サークルや部活では、出会いも多く、看護でも楽しむことができます
      ただし、忙しい学部なので、あまり期待はできません
      サークルはたくさんあり、先輩方も優しいので、自分に合うサークルを見つけられると思います
      生物基礎や、応急手当てなどをして、三年からは実習も含まれます。
      昔から看護師になることが夢で、大学病院のある大学に入りたかったからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      なんのために勉強しているのか分からないことが多く、自分が勉強したい事ができていない感が否めない。そのため、資格取得に注力する人が多いように感じる。もし入学するならば、受験時に所属したい学科は入念に考慮すべきである。
      あまり今後の生活に役立つ授業が実施されているとは感じない。また、自分が勉強したい事を勉強できるわけではなくかなり範囲が制限されているように感じる。
      大阪内での就職はかなり強いが関東方面では他の私立大学の方が強いと考えられる。
      駅は近くにあるが周辺には何もないので周辺環境が良いとは言えない。
      図書館では給水機がずっと止められている。夏は冷房もついておらず環境は最悪。
      コロナ禍に比べてだいぶ充実しているように感じる。友人関係や、恋愛関係には発展しやすい。
      学内のイベントはあまり充実しているとは言えない。規模も小さい。サークルは数も多いので自分に合っているのものが見つかる。
      経済学について基本的なことから応用まで勉強する事になっている。他に勉強したいことがあってもかなり制限されており容易に勉強することができない。入ってみて、この学科は自分に合っていないと感じても仕方なく勉強している人が多い。
      コンサルティング
      M&Aの補助をする企業
      金融や、会計に興味があり志望した。会計ならば間違いなく商学部を志望するべきだが、金融や会計全般に興味があったので経済学を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部の専門科目についてはテスト期間以外は授業への出席も自由なので、サークルやバイトなどに取り組みやすく、勉強との両立がとてもしやすいです。
      出席の必要がなく、定期試験100%の授業ばかりなので、普段の授業はあまり人が来ておらず、静謐な環境で授業を受けることができます。
      公務員志望の人が多いようです。
      大学からのサポートはそれほど多いように感じません。
      杉本キャンパスの最寄り駅は阪和線杉本町駅と御堂筋線あびこ駅です。
      杉本町駅からは徒歩1分もかかりませんが、そもそも阪和線自体が15分に1本ほどしか電車が来ないので、便利とは言えません。
      あびこ駅は電車の本数は多いですが、徒歩15分ほどかかります。
      法学部棟は他学部に比べて大きい11階建てです。
      ただ建物は古いので綺麗とは言えません。

法学部棟と同じ高さくらいの図書館はとても綺麗で、たくさんの学生が利用しています。
      いい意味で落ち着いた人が多い印象です。
      優しい人が多いので、喋るとすぐに仲良くなれます。
      ただ法学部の授業は講義だけの科目が多いので、喋る機会があまりありません。
      私立の大学ほど派手なイベントやサークルはありません。
      それでも十分楽しめます。ちなみに私は11個サークルに入っています。
      1年次には専門科目をほとんど履修できず、英語や第二言語、一般教養科目をたくさん履修します。
      2年次には様々な専門科目を履修できるようになり、3年次からはほぼすべての専門科目と、ゼミ科目を履修できます。

基本的には司法試験を意識した内容が多い気がします。
      卒業論文はありません。(ゼミによっては書くこともあります)
      弁護士を目指しており、法学部に興味がありました。
      費用面と自宅からの距離を考慮し、ここの大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      旧三商大の一つとして、歴史もあり、学生の質もそれなりに高いと思います。教授の質もとても高いと思います。
      ユニバーサルスタジオジャパンの方が講師の授業がある。倍率は高いが面白いと思う。
      一年生の前期に、初年時ゼミナールという授業がある。研究の初歩的なことが学べる。
      まだ一回生なので、あまり詳しいことは分かりませんが。就職に関するメールが届くことがあります。
      阪和線の杉本町駅からとても近いです。しかし、本数は御堂筋線のあびこ駅の方が多いです。
      ウォシュレットがついていない様式トイレがありますが、概ね満足できると思う。
      人によると思います。男女比は半々くらいだと思うので、出会いはあるはずです。
      とても多くのサークルがあります。学園祭もジャニーズが無料で見れたりします。
      簿記、会計、経営学、経済学、商学など、お金に関係することを学びます。
      関西では、京都大学、大阪大学、神戸大学に次ぐ偏差値であり、旧三商大というブランドがあるから。、

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学類の評価
      教育内容や雰囲気については満足してます!駅からも近く、さまざまな分野の授業を受けられます。特徴的な先生もいて、授業はかなり興味深いです。1学年少人数(45人ほど)なので、みんなと仲良くなりやすいと思います!ただ、建物が古めなのが少し不満です。
      それぞれの先生に特徴があって、自分の興味に合わせた授業を受けられるので面白い!ただ話を聞くだけじゃなくてグループワーク等もあるから、多くの人と話をすることができます。福祉と心理の両方が学べるところが良いです。
      まだ1回生なので詳しくはないですが、「福祉の学科だから必ず福祉系に就職!」というわけではないようです。個人のやりたい方面への就職をサポートしてくれるみたいです。社会福祉士の国家試験受験資格も得られる学科ですが、その合格率も全国的に見て高いので期待できそうです!
      最寄駅の杉本町駅から直結と言っていいほどすぐなので、満足してます!ただ、周りに飲食店があまりないので、お昼ご飯を外へ食べに行こうと思うと15分ほど歩いて我孫子の方へ行く人もいます。
      学科棟はかなり古いです。理系学科棟は建て替えられたり新築されてりしてとても綺麗なので、その差は歴然です!それでも、駅から1番近い棟ではあります。
      結構複数人でまとまってわいわいしてる印象です!それぞれ学科内やサークル等のつながりが強いと思います。恋愛関係は、充実してる人はしてるかと‥
      サークルは多すぎてわからないぐらいたくさんあります!違うキャンパスをメインに活動するサークルに入っている人もいます。銀杏祭などの学園祭もあり、模擬店や展示、ステージでとても盛り上がりました!学内だけでなく学外からもお客さんが来ていました。
      社会福祉や心理について学びます。2年後期からは、「社会福祉士養成コース」と「公認心理士養成コース」に分かれます。人数制限(社会福祉士は20人、公認心理士は10人)があるので、どちらにも属さない人もいます。1回生では同級生と同じ授業をとることが多いですが、それ以降はなかなか集まることはないようです。
      将来社会福祉士になりたいと思い、その受験資格が得られる大学かつ自宅から通える範囲内だったから。また、オープンキャンパスで訪れた時の雰囲気が良く、少人数のところが自分に合っていると思った。

卒業生 / 2018年度入学
    看護学部看護学科の評価
      分からないことは友達と助け合って、みんなで研修や授業を取り組んで、しんどい思いを沢山したけど楽しい学科でした。
      校舎すごく綺麗です!
      大学生活すごく楽しかったです。友達も沢山出来ました!
      ゼミが充実しすぎてました!友達と協力し合いながらやる事が思い出に残りました。
      サポート沢山していただいて助かりました。
      私は無事看護師になりました。
      駅から比較的ちかく、通いやすいところにあるとは思います。友達といけばよゆうです。
      ほんとうに綺麗です。公立高校だとは思えないくらい私立ですか?
      みんな良い友達ばかりで、今でも仲良い友達が多いです。看護学部だったので、男性は少し少ないほうですが、彼氏いました笑
      イベントやサークルが豊富で、勉強以外でも色んなことを知ったり楽しむことが出来た。
      将来看護師になりたい人のためになる授業や研修がたくさんありました。
      看護師
      小学生の頃から看護師になりたいという夢があったので、看護学部を志望しました。

獣医学部獣医学科の評価
      勉強をとても熱心にしたい方にはとてもいい学校です。楽しみならがも、集中して取り組めるようにましょう。
      非常に説明が分かりやすいです。大阪には少ない獣医学部もあり色々なことを学べます。
      関心のあるゼミには必ず、積極的に参加してください。そして、説明会にも必ず参加してください。
      たくさんのアドバイスや、就活のサポートがとても積極的で、自分にとってとてもいいです。
      校舎がとても綺麗であり、過ごしやすい環境で学ぶことが出来て満足です。
      古い所があり、目立つので変えていただくとありがたいです。とても綺麗ではあります。
      サークルに所属すると友人が沢山できます。大きい大学なので選択の幅も広いです。
      とても充実しているので、積極的に参加するのをオススメします。
      必修科目はまったく興味無い分野に割り当てられる可能性があるので注意してください?
      将来の夢と繋がっていて、家からもとても近かったので選びました。

工学部機械工学科の評価
      講義はあまり面白くないものもあれば面白いものも沢山あります。設備も割と充実してるので不自由な訳ではないですね。
      駅から少し歩いたところにある大阪公立大中百舌鳥キャンパス。機械工学はたくさんの知識を詰め込めます。最近では新しい棟が建設されていて楽しみです
      学力はそこそこあり、大手や専門の仕事に就く人が多いです。サポートも充実しています
      駅から歩いて10分かかるかな?くらいの立地です。(南海白鷺駅から)
      私立ほどの高級設備はありませんが設備も充実していて、また新しく棟ができますよ。
      別に関係が悪い訳ではなく、ただ関係ない人とは喋らないっていう人はやはり一定数いますね
      充実していますよ。運動系、文化系と沢山あってどのサークルの人も楽しそうにしていますよ
      工学の基礎を学んだり、機械工学全体に関連することを沢山学びます。
      昔からロボットとかが好きだったのでそれに関連する会社に就職するためです

文学部人間行動学科の評価
      穏やかな人が多く、飲み会や団体での付き合いもしつこくないのでとても快適である。文学部に入って後悔していない。
      多岐にわたるコースを2年次から選ぶことができるため、1年生の間は教養科目を取りつつ自分の専門についてじっくり考える時間がある。
      比較的良いと思う。就活のサポートは大学側からと言うよりかは、自分から掲示板や相談室の情報を得て進めていく感じ。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅。電車の間隔が長いのと駅周辺に勉強できそうなカフェがないことが残念。しかし、天王寺まで行けばかなりご飯屋さんやお店はある。
      校舎にもよるが、文学部棟は少し老朽化している。一般教養科目などを受ける8号館は比較的新しい。学食の建物はとても古い。
      自分次第だと思う。学内のサークルに所属している人はもちろん、していなくても外部でボランティアや留学、インターンなどしている人は学業も人間関係も充実しているように感じる。
      比較的充実しているとは思うが、立地条件的に活動頻度の多いサークルに自宅から通う人は入りにくいと個人的に思う。
      1年生の間は概論として、人間行動学科に属する4つのコースについて学ぶ。そこから2年生でコースに分かれ専門分野の授業を履修する。3年次は卒論を書くことを軸により文献などを読み込んだり、データの扱い方を学ぶ。4年ではゼミを通して、自分の卒業論文を仕上げていく。
      座って勉強するスタイルが苦手だったので、それよりもむしろフィールドワークやグループ調査など能動的に体を動かしてできる専門分野が自分には合っていると感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      経済学が中心である学域ですが、一回生の頃は法律学や心理学といった他学問も学ぶことができ、教授陣の質も高いと思います。
      学域制をとっているため他大学と比較しても広範な知識を習得することが可能です。
      理系色の強い大学ですが文系学域の学生を含め就職先の実績は手厚いように思います。
      中百舌鳥キャンパス在籍でしたが地下鉄のターミナル駅ということもあり快適でした。
      一部古い施設はあるものの続々と建て替えが進んでおり快適です。
      男女比で見ると男性の比率が6~7割ですが友人・恋愛関係とも十分に充実させられます。
      ないサークルが無いと言って良いほど数多くのサークルがあります。
      一年時では経済学の基礎のほかに心理学や法律学まで学域全体での広範な知識を習得できます。
      IT・通信・インターネット
      営業職
      経済系の学部を探している中で、それ以外の学問を含め体系的な学習ができると考えたから。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学