みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(147) 公立内4 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医者を目指している人にはとてもピッタリな大学だと思います。環境が、設備、人ともに非常に充実しており、楽しく勉強できます。
      教授が優秀な方ばかりで有意義な講義が聞けます。
      面白い講義も多いです。
      どのゼミもとても面白く勉強になることが非常に多いと思います。
      隣の病院を初めとするさまざまな病院に配属されます。
      サポートも充実しています。
      駅から非常に近く、また周辺にお店もたくさんあるので立地はとてもいいです。
      実技の練習をする環境が非常に整っています。実際に医者の人達が訓練で使うものです。
      医学部専用のサークルも多くの種類があり、どの部活もとても仲良く充実しています。
      上に書いたようにサークルは医学部専用のものもあります。他の学部と一緒に活動するサークルにもはいれます。
      2年生頃から専門的な勉強が多くなっていきます。解剖実習も2年生です。
      医者になりたかったからです。
      オープンキャンパスに行って決めました。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。沢山教員もいるし、3回から始まるゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究できる。
      日本経済から世界経済までを学べる様々な講義があり、選択肢も多い。
      就活のサポートが行われており、説明会や相談会なども開かれている。
      JRと地下鉄から通うことができ、キャンパスも駅から近い。ファストフード店があまりない。
      メインで使う棟は割と綺麗だが、経済学部棟など老朽化している建物もみられる。
      サークルや部活動に所属している人は友人は沢山できる。しかし、学科内で友人を作るのは難しいと感じる。
      サークルは種類も多い。新歓に参加し、自分に合うサークルを見つけると良い。
      1年次は、一般教養など経済以外のことの方が多い。2年次からは専門科目も増えていく。
      特にやりたいことも無く、とりあえず消去法で選んだのが経済学部だった。

経済学部経済学科の評価
      専門的なことも、基礎も両方ともしっかり土台を作っていてわかりやすい。施設も新しく、所属していて退屈しない
      面白い授業がばっかりで、講師が個性的で受講していて退屈しない。
      就職先が大手などが多く、基本的に収入の多いところが多いから。
      駅から徒歩10分圏内にキャンパスがあり、飲食店も多いので良い。
      新しくできた学校で、施設等も充実しており、新しいものも多い。
      サークルや部活などが豊富で、多くの友人関係を築きやすくなっている。
      学祭や、イベントに力を注いでいて、毎年とても賑わっているから。
      必修科目は、基礎的なことが多く、単位がとりやすくなっている。
      学祭の盛り上がりを見て、自分もこの大学に行きたいと思ったから。

工学部機械工学科の評価
      青春ももちろん、勉学もとても充実した学校です。研究室も多くしたいことができる大学です。来年から無償化になるし、とても良い学校かと思います
      まあ、自分が行きたい学科に入るので当たり前ですが、好きなことを学べます。
      充実しています。友達も沢山でき、青春も勉学も両立出来る大学だと思います。
      やはり、開発系の職につきます。大半は大学院に行き、それから大企業に就職します。
      中百舌鳥駅から、徒歩15分くらいなので、駅から自転車を使う生徒が多いです。
      工学部棟はとても広いです。1年生の頃は、よく迷子になってました。
      とても充実してます。サークルはもちろん、研究室でも新しい友達が沢山できます。
      サークルは、ひとつの競技でもいくつかあり、どれに入るか結構迷いました。
      1年次は工学の基礎を学び、それからどんどん専門の分野に別れていきます。
      工学の分野に興味があり、昔から機械などの仕組みを知りたいと思っていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      教授陣も経験豊富な方が多く、教育環境として大変充実している。海外へのスタディツアーなども積極的に行なっている。
      授業が基本的に少人数なのでとても面白い。単位取得についてもすごく難しいというわけではなく、しっかりと授業を聞いていれば単位取得できる。
      基本的にゼミは5人以内。少人数性のためきめ細やかな指導を受けることができる。
      公務員就職はつよい。卒業生も公務員に就職している人が多く話を聞く機会もある。
      少し駅から遠い。学生が多い街のため、安くでランチを食べる場所もたくさんある。
      建物は少し古い。ただ学科の建物内に図書館があるなど基本的には充実している。
      他の大学と同様、サークル活動などで友人恋愛関係は十分に築くことができる。
      年に2回学園祭がある。出店なども多く出店するため地域住民なども交えて大変盛り上がる。
      社会福祉、教育、保育について主に学ぶ。ジェンダーなどについても学ぶことができる。
      ジェンダーについて学びたいと思っていたため。また海外へのスタディツアーなど楽しそうなイベントもあったから。

商学部商学科の評価
      主体的に動くことが求められる授業が多く、たくさん学ぶことがある。特にオープンキャンパスを学生が運営する授業では、如何に高校生を集めるか、高校生に学部の魅力をどうやって伝えるか、など全て学生が考え、コンテンツを提供するのが非常に記憶に残っている。
      商学部として、経営・経済・会計を満遍なく学び、3年生から始まるゼミナールで自分の集中したい分野を選ぶことができます。どの授業も満足度が高く、自分のやりたい事を学びながら見つけることができます。
      ゼミによってやることが全く異なりますが、私のゼミはフィールドワークが多く、自分の目で学ぶことができます。
      学内の就職セミナーが多く、自分の知らなかった企業に出会えます。私も実際に学内セミナーで知った企業のインターンに行き、本選考も受けてました。
      駅からのアクセスはいいが、駅までのアクセスが悪い。阪和線という線が最寄りだが、15分に1本しかない。
      商学部棟は非常に汚い。しかし、図書館は綺麗で、また、森ノ宮に新しいキャンパスを建てているので問題ないかと
      サークルがたくさんあり、サークル同士の交流も盛ん。テニスサークル同士の大会などもあるらしい。
      文化祭では、割と有名な芸人が来る。去年は金属バッドやさや香が来ていた。大盛り上がりだった。
      1、2年のうちは学科は分かれない。幅広く、会計、経営、経済について学ぶ。3年生から自分の学びたいことに対してより専門的に学べる。教授の専門分野を見て決める。私はマーケティングに興味があり、マーケティングについて学んでいる。
      高校生の時からなんとなくマーケティングに興味があったが、将来を決めるほどの興味ではなかったので、幅広く学べそうな大阪公立大学の商学部に行くことにした。また、オープンキャンパスを学生が作っているのも魅力的だった。

法学部法学科の評価
      法学部はもとより多くの職業に役立ちますが,それゆえに形式的にならないようにしないことが必要です。しかしながら,合併して新しくなった法学部の実績を総合的に見ると,どう見ても1,2を争っていきそうに,数値的にも内面的にも表れています。それらの評価や設備が整っていたために,受験をどこの大学よりも決断しやすい大学だと言って過言ではないです。
      難易度別の判例を多面的かつ丁寧に解説されており,理解と定着の鍵になるポイントや視点を的確に知ることができた。
      ロースクール(大学院)に進学することに長けていることを実感しています。なお,法学部を卒業後に公務員や行政,法曹関係などほぼ全ての職業に十二分対応されています。
      最寄駅はJR線杉本町駅です。他にも地下鉄御堂筋線あびこ駅からもアクセス可能です。校舎内外はさまざまな飲食店も充実しています。
      キャンパスはどんどん新しく展開されており,内容がとても充実しています。
      どんな場面でも,関わりの少ない別の学部の方とも友好を気付けたり,深い関係に進展しているところも見られ,非常に良い雰囲気があります。
      サークルは今だんだんと増えつつ,発展途上にあり,新しく開設される森ノ宮キャンパスではよりサークル活動にも適した場所ができるとのことです。
      全年次で多くの単位があります。法学科は必修科目として受けて当然のものしかないと思えます。今は自分は2年次でありますが,大学院進学と法曹関係に就くまでの準備となる分野を早い段階で視野に入れることができました。
      高校までは,「早く将来の職業を決めてしまった方がいい」と思いつつなかなか決まらなかったので,興味のある学部学科で,いろんな職種へ活かせる法学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      まだ専門的な学習が行われていないのでなんとも言えませんが、今のところは設備等も見て特に不満はないです。ですがやはり研究力などと言った点では上位国立大には劣るので、より多岐にわたった研究がしたいならそちらに行けるよう頑張って欲しいと思います。
      高校よりも教員、教授ごとの単位や試験の難易度差が激しく、ハズレの先生に当たれば半分以上楽単するような授業もあり、そういった授業に割く時間が必然的に増えてしまうので自分がしたい勉強に回せない、ということが起きたりします。1回生のうちの授業は高校の焼き直しの様なものが多くかつ高校より丁寧なのでそういった意味では充実していると思います。
      院に行けば余程のことが無ければある程度の企業には行けるようです。(デンソー、パナソニックなど)学科の9割が院進(他院含む)なので院進へのモチベーションも高く、就職実績にも繋がっていると思います。
      南海高野線白鷺駅から徒歩8分程、南海高野線、大阪メトロ御堂筋線中百舌鳥駅から徒歩10分ほどです。南海は各停、準急しかとまらないのが残念ですが基本座ることが出来るので楽です。大阪メトロはダイヤも多くいいと思います。駅から自転車で行く人もいます。(キャンパスが大きいため)
      大きな国立大には負けるとは思いますが、基本困らない程には充実しています。最近新工学棟やセンター棟が建設中です。
      理系が中心で落ち着いた人が多く、最初はやりずらいかもしれませんが友達は直ぐに出来ると思います。(中百舌鳥キャンパス)ただ文系中心の杉本キャンパスに比べると恋愛は…というイメージです。
      なかもずキャンパスで計3つ、杉本キャンパスで計2つの学園祭があるのでとても充実していると思います。サークルも健全なものが多いイメージです。
      電子系、電気系、情報系を主に学びます。1年次は実験と基礎科目(微積線形など)、2年以降から発展的な数物科目、専門科目を学び始めます。4年次は研究室に所属して卒業研究を行うようです。
      情報系よりも電気系に漠然とした興味を持っていたから。手頃な中期で受けれる大学がここしか無かったから。

現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      大変良い。元々学びたかった情報系に進むことができて嬉しい。
      学域一括に入れば1年生の間は何を学ぶか決める猶予がある
      わかりやすくて大変良い。
      授業環境はがすごく整っている
      質がよい
      まだ就活などはしてないが、就職実績はそれなりに良いと思う。
      でもやっぱり自分の力によるものだと思うからちゃんと勉強するべきだとおもう
      周りは都会ってほどでもないが電車一本で街の中心に出れる、
      駅からはそれなりにちかい
      大変良いと思う。総合大学だから他学部の施設の利用も可能なのではないかと思う
      友達は出来やすかったと思う。
      勉強をしてきて大学受験を乗り越えた友達だからこそ話が合う
      自分はサークルなどに入ってないためなんとも言えないが、
      周りの話を聞く分には楽しそう
      主に情報系
      現代の諸問題と情報技術を融合させた勉強をする感じ。
      情報系に興味があったから。
      家から近いから
      公立で学費が安いから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文化構想学科の評価
      コースが自分の行きたいコースに絶対行けないのが不満です。それ以外は満足です。学部には良い先生、良い友達が多く、比較的穏やかな人が多いのが嬉しいです。
      自分の学びたい授業をかなり自由に受けられます!
      文学部はコース選択があるので、1年の前期頑張らなきゃいけませんが、、
      就職に向けて頑張っている人が多くいます。
      その姿勢を見習ってついていけば就職できます。
      文系学部なので営業職が多そうですが、研究者になる人もいます。
      駅近いです。
      駅の周りに美味しいご飯屋さんがあるのが嬉しいですが、マックとかスタバとかはちょっと歩かないとないので残念です。
      図書館が大きいです!!
      入学したての時はめっちゃワクワクすると思います笑
      みんないい人だし、やっぱり大学だと深い話をできる友達も出来やすくて楽しいですよ~
      部室がちゃんとある部活が多く、どの部活動も仲が良いイメージです。
      学祭もあり、楽しいです!
      1年次は基本科目ばかりなので、正直少しつまらないと思います。
      それを乗り越えれば、自分の学びたい科目を教えてくれる先生が幅広くいます。
      社会学を学びたかったからです。
      色々調べて、この大学の文学部の社会学コースに進みたいと思うようになりました。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学