みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      アクセスは本当に良いのでそこは高評価。しかし施設は本当にない。そこが改善されるとどんどんひとがあつまる
      他校にはないような授業がある。元議員の方が講義をしてくれる。
      早い段階からゼミで卒業論文の作成に取り組むことができるのは魅力
      あくまで自分で探すがサポートはしてくれる。名のない学校なので求人はすくない
      吹田駅から歩いて10分なので梅田も近く非常にあくせすが良い。
      施設はましになったが本当に大学かと思うくらい高い学費なのでもっと欲しい
      今はほとんどがオンラインでの授業なので異性とは関わらないはず。
      サークルはさがせばあるとおもわれる。そのひとしだいではないかな
      名前のとおり政治や経済経営について学ぶ。とくにほかの学部と違うことはない
      商社
      家から近いというのが一番の理由。バイク通勤も許されているので
    オンライン授業が継続されています。あとは換気がよくされている

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験対策をしっかりしてくれるし、周りにも仲間がたくさんいるので教員を目指す人にはお勧めしたい。
      教員採用試験対策をしっかりとしてくれる。
      先生に論作文や面接練習を個人で頼みに行くととても丁寧に対応してくれる。
      親身になって就職活動を支援してくれた。
      先生によって、やることや厳しさは様々。
      私の代は教員名ではなくやる内容でゼミを選択、そこからGPAの高い者からゼミに入れる。(面接のあるところもあったよう。)
      進学実績は良い方だと思う。
      教育学部から一般企業に行く学生のサポート窓口はあるが、利用したことがないため、サポートが手厚いかは分かりません。
      阪急、JRの駅から徒歩10~20分以内で着くので立地はとても良い。
      最近、食堂や図書館が大きくなったようなので2021年からは期待できると考える。
      サークルにはいっておくと良い。
      高校の延長みたいな感じなので(クラスがある)、人間関係が面倒くさくなることがある。
      できたばかりなのであまり充実していないように感じた。サークルもやはり少なく、栄えているところと栄えてないところの差がある。
      専攻別(数学、英語、国語、初等)
      日本国憲法などの教職教養
      特別支援教育
      教員
      数学の教員を志望していたため。関西には数学教育専攻がなかったため。
    2020年4月はリモートでの授業が主だった。 後期は授業がなかったので分からないが、原則対面授業だったと思われる。

2021年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      早い段階から子どもと関わることができるため、模擬授業や学級運営について学生が主体的に学ぶことができます。
      専門の教授や現場で働いていた先生がいるので、講義の内容も充実しています。
      ゼミによって活動は違いますが、どのゼミも主体的に取りくんで活動をしています。
      面接練習や事前事後の指導などがあり、教員採用試験に向けてのサポートも手厚いです。
      最寄り駅はJRの吹田駅駅で、10分程度で着きます。
      周りにレストランや百円均一があるので助かっています。
      比較的に新しい大学なのでトイレやキャンパス内はとても綺麗です。
      クラス制なので、みんな同じ授業をとります。他大学よりも友人関係は築きやすいと思います。
      サークルの数自体はあまり多くはありませんが、クラブもあります。
      教育法規や授業法や児童とのコミュニケーションのとり方等や学校運営などを学びます。
      教員になりたかったので、教育学部に力を入れている大学なので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      皆真面目に勉学に取り組んでたかと思います。ただ一部の生徒の講義態度は気になりました。俗にいう不良生徒などはいなかったかと
      通常講義は可もなく不可もなくといったところです。外部講師を招いた特別講義は非常に有意義です。
      3年後期からゼミが始まります。ゼミにもよりますが手厚くサポートがあった方かと思います。
      非常に手厚くサポートしてくれます。ただしプレッシャーに感じることもあるかも
      駅から近いのでアクセス方面は良い方かと思います。もう少し活気は欲しいかも?
      新設なので非常に綺麗です。設備も特に不自由はないと感じました。
      人によって結構ムラがあると思います。同じ趣味の人がいると心強いですね
      目当てのサークルが無い場合もあります。イベントは強制されない範囲のものが多く助かります
      経済の仕組み、用語の説明などです。レクリエーションを含むものもいくつかあります
      プライバシーの観点から控えさせていただきます
      以前から経済の分野に興味があり、また将来の役に立つとも感じたからです
    大学の紹介動画などがネット上で公開されました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      学生と先生間は仲良い関係で大学生活はしやすいと思います。
      国家試験合格率や就職活動の実績も高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
      リハビリテーション学科の人数に対して先生の人数が少ない印象です。
      そのため一人一人に対しての指導がやや不十分であると感じました。
      しかし先生に指導を求めに行くと親身になり指導をしていただける先生が多いのでその点に関しては充実していたと感じました。
      ゼミはありません。ゼミという名のグループワークが多いです。
      就職実績は十分だと思います。
      就職活動に対して先生方のサポートは手厚いと思います。
      JR吹田駅から徒歩10分圏内で通学しやすいと思います。
      周辺にはグリーンプレースといった小さなモールがあります。
      最近開校した学校ということもあり、やや施設・設備は不十分な印象です。
      他の大学と比べて在学人数が少ないため、同じメンバーで授業を受けることが多いです。そのため自然と友人関係は築ける思います。
      サークルの種類も増えてきて自分に合ったサークルを見つけると思います。
      解剖、生理、運動学といった基礎的なところから、専門的な分野まで勉強します。
      総合病院のリハビリテーション科
      スポーツに興味があり、スポーツリハビリテーションに興味があり志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      この大学に来て良かったなと思ったし、勉強にも、取り組むことができた。同じちしきのひとが回りにおおくいるのでとてもたのしい
      非常に充実していて先生はわからないことがあれば丁寧に教えてくれる
      充実している
      あまりしっかりと就活のサポートが、あるようにはおもえません。
      校舎が大変きれいです。他の大学に比べて家の大学はとても広いです
      キャンパスは他の大学よりも広い。共用スペースも多くありとても便利
      同じ価値観の人が多くいる。わからないことがあればお互いに助け合っている
      文化祭は非常に盛り上がる。いろんな人が訪れて楽しい文化祭だと有名
      基礎、復習、応用のカリキュラムの授業が多いです
      安心して一から学べる
      経営者になりたいとおもった、回りで受験する子が多かった影響もあります

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      四年間を楽しいキャンパスライフを送れたのは積極的にイベントに飛び込んだおかげでもあります。気の合う友人や仲間と支え合い競い合いながら過ごせたからです
      外部講師による講義やわかりやすく工夫された講義があり、教務員室に行けば教員がほぼ必ずいるのでわからないことの質問や相談が行いやすい環境であった
      現場で働いた経験を持つ教員が多いため各病院の雰囲気などでその人に会う職場を紹介してくれます。
      JR吹田駅から徒歩5分程度なので便利です。JR大阪駅から20分程度で到着できます
      施設は充実してお設備や備品も拡充されていっている。 年々キャンパス自体が拡張されています
      男性ならば少数なので結束が強いです。仲間外れはいませんでした。女性ならばグループが多いので自分にあったグループに入りましょう
      季節ごとのイベントが多いです。オープンキャンパス自体が1つのイベントということができ、年間を通して楽しむことができるでしょう
      一般教養と看護師に必要な知識の専門科目。実習では実際に現場で患者さんと関わることで将来の自分の姿をイメージすることもできます。
      精神科病院
      家から近く自転車での通学が可能であり、看護師の資格を取りたかったから。 新設校だったため自分たちが校風を作れると考えたから。

保健医療学部看護学科の評価
      第3期生です。割と新しい大学なので、自分でやりたい企画などをどんどんやれる大学だと思います!自分で歴史を作れるので、アクティブな人には向いていると思います。大学自体はコンパクトサイズなので、教員と学生の距離が近いのも特徴だと感じます。しかし、コンパクトであるがゆえに食堂が狭いのが私が思う不満部分です。私は看護学科に所属しており、入学してすぐに解剖生理学を勉強します。その解剖生理学の国家試験問題のテストを月一回行うので、国家試験対策は1年生のうちからしっかり勉強できると思います。また、実習も1年生から行い、実践的なこともたくさん学べます。ただ、どの学年も課題が多いので、日々の学習がとても大事になります。看護学科なので女子の方が圧倒的に多く、男子は学年の1割ほどです。部活動やサークル活動もとても活発で、中でも野球部は全国大会に出場しており、勉強も部活動もどっちも頑張りたい人にはぴったりだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験の対して危機感を持たせてくれるため、自分で勉強できる学生にとってはいい大学だと思っている。しかし、教師もまだ探り探りの状況であるため、十分とは言えない状況で自ら勉強していく力が無いと辛い時もあると思っている。
      大阪にある大学であるため、大阪で就職を考える学生にとってらサポートがあるが、地方での就職を考える学生へのサポートは十分とは言えない。
      最寄駅はJR京都線の吹田駅で、駅から徒歩15分であるため、通学は比較的しやすい。周辺にスーパーマーケットやコンビニエンスストアもあるため、昼食やちょっとしたお菓子などにも困らない。また、体育館施設を含む大きな公園が近くにあるため、安い使用料で使うことができる。
      学内の施設は比較的新しい。
      同じ学科では授業がほぼ同じであるため、学科全体が顔見知りのような雰囲気。
      学校が部活に力を入れているため、サークルの活動は周辺施設を使用するなどして行っている。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      吹田市で教師になりたいという方には必ずといっていいほどおすすめできます。施設も最近できた学校なので綺麗です。
      大和大学は、教育の仕事についてよく学べます。立地もいいですし将来教師になりたいなという方にはとてもおすすめできる大学です、
      教師になれるようなことをたくさん教えてくれます。就職率もいいので入りましたが、すごくいいです。
      最寄り駅から徒歩10分ほどのところにあります。自転車でも行きやすいですが、坂が急なので注意です。
      設備は最近できた学校なのでとても充実していまますし、きれいです。
      同学年の人も優しいし、夢が同じなので友人関係はとても充実しています。
      サークルは種類がとても豊富です。イベントもたまにやっています。
      教師の成り方や、教育免許の取り方について学びます、わかりやすいです
      将来未来を担えるような立派な人を作れるように、教師になりたいと思いました!

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学