みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

2023年01月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      教授もなかなかいいし、それに教授がしっかり勉強を教えてくれます。
      自分に興味のあることなので楽しいです
      なかなかいい大学ですよ
      教授たちもしっかり授業をしてくれています!
      研究室では自分のしたいことができているので楽しい!
      ゼミでも教授たちが一生懸命教えてくれるのでわかりやすい!
      僕が将来なりたいことを考えてくださいます
      これまでは自分が何になりたいのかなど決まっていなかったが先生たちのおかげでそれが見つかり、それに向かって頑張っています
      近くにある駅はJR吹田駅です
      バスで来る人もいるみたいですが僕はバスを使わないのでわかりません
      最近できた校舎なので綺麗でとてもいいです
      綺麗だと勉強にも繋がるのでいいと思います
      恋愛関係は僕はあまり興味がないので知りませんが、友人関係はみな友好だと思います
      していると思います。やっぱりサークルやイベントがあると勉強も充実するのでいいと思います
      おもに経済関係です
      経済がどまわっているか、どこがいけないかなどを勉強します
      昔から政治のことに興味があってそれをしっかり勉強してみたいと思ったからです
    消毒をしたり、マスク着用徹底、黙食などをきっちり行っています

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    政治経済学部経済経営学科の評価
      自主的に学習できる人にとっては素晴らしい環境。
      実際に現場を経験した人が教授に多いのでたよりになります。
      学外からの特別講師が多い。
      教授に少し当たり外れがあるが基本親身になってくれるので置いていかれる心配はない。
      大学ができてからまだ年が浅いので実績は少ないが同期や後輩達は自分の希望している職種につけている人が多かった。
      入学した時は周りに何も無かったが今は駅も近くスーパーや色々な施設ができている。
      施設は正直他の大学には少し劣っていた。
      生徒が自由に使えるスペースが少ない。
      サークルや部活は選択肢が少なかった。
      友人関係や恋愛関係は自分次第になります。
      自分が入学した時はまだ充実しているとは言えなかった。
      生徒が自主的になにかすることはできる。
      政治や経済について学びます。
      2.3回生から内容が深くなっていく。
      マスコミ・広告・デザイン
      一応自分の着きたかった職種にはつけました。
      いきたいところにいけるように全力で協力しました。
      正直目標や夢がなかったので選びました。
      入ってから自分の目標を見つけた。

投稿者ID:871905
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      複数の免許を取れるところ、またそれを多くの人が目指すため時間割が詰まってもあまり苦にならないところがいいところです。
      一回生から現場を見ることができます。
      特別支援の授業が充実しています。
      専攻に直接関係のあるゼミから、専攻にかかわらず学べるゼミまで複数あります。
      採用試験のサポートは充実しており、実績も十分あります。就職する方は少し肩身が狭い印象です。
      最寄駅はJR吹田駅、阪急吹田駅です。
      学校生の前に阪急オアシスがあり、お昼時は学生で賑わいます。
      開校から10年ほどのため施設は新しいです。
      次々に新校舎等が増設されています。
      コロナもあり、全て対面の授業とはいきませんが、他大学より対面授業が多いため人間関係は作りやすいです。
      公式の部活、サークルはあまり多くなく他大学のサークルに所属する人もいます。
      イベントは七夕やビンゴなど企画局が企画してくれるものがあります。
      必修科目は4回生まで残ります。
      教育法規から、各教科の内容まで授業が充実しています。実践的な授業中にもたくさんあります。
      卒業要件にカウントされる選択科目の選択肢が少ないため、単位を落とすと少し面倒なことになります。
      中学校、小学校、特別支援学校の免許が全て取れる昼間部の大学であったからです。
    感染が拡大すればオンライン授業を主とするほか、感染が落ち着いてきたら、オンライン授業、対面授業を併用していました。

保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      学費が高い割に授業に遅れてこられる先生方がちらほらいるのが目立ちます。席数が多くコロナ感染にもしっかりと授業内応を作ってくださった点は嬉しかったです
      専門学校とは違い1個1個の単元の説明が充実している気がする。
      まだ出来たばかりの学校のためそこまで分かりませんが国試さえ受かればそれなりの場所に務めれます。
      駅からも徒歩10分もあれば着く距離です。バイクで停めれる場所もおおいです
      トイレが綺麗です。食堂は小さい気がします。メニュー数も少ないです
      サークルに入れば他学年の人達とも仲良くなれます。学部的に無理なところもありますが
      高校のような文化祭や体育祭がないため盛り上がりにかけていると思います
      体の中の内分泌系をしっかり勉強出来る他、リハビリで大切な要素を学べます
      OTというリハビリ職として専門職人気質に就きたいと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      私はあまり合わなかったと思っているだけど合うかは人それぞれ。あまりよくないというひともまわりには注意
      様々な教授がいて合うかは人それぞれだけど私は、いい教師が多くいた
      数個かゼミがあります。合うかは人次第なので安易に選ばない方がいいかも。
      就職実績はあまりよくないが、中小企業が多いと私は思う。ここにいけばと子かに行けると主はない方がいい
      吹田駅が近い、周辺はラーメンや散発屋さんがあってけつこういい。
      新校舎などが多く結構きれい芝生もいろあせていないので部活が盛んだと思う。
      恋人同士がけっこういた。れゆあいをしたいならいいかもしれない。
      サークルは大分充実しているとおもうだけどひとそれぞれなのでよくかんがえて
      1年で遊んでいたらあまり良くないかもしれない。2は遊んでいる人ばかり
      商社
      学んだことはあまり使わなかったけど学んだことに後悔はない
    私の時はなかったけど今はアルコールはもちろんずーむをつかっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      お互いに切磋琢磨して同じ目標を目指せる学部・学科でした。
      意識の高い人も多く、充実した生活を送れました。
      利用する施設はとても綺麗です。
      近年では学食の拡大とカフェの設置がされ、これから学部も増加していくことと思います。
      部活等もまだまだ増やしていけるので、新しい理想の大学生活を送るのにピッタリです
      どの学部も就職率がとてもいいです。
      先生と仲がいいため、面接練習や学習会などの開催も行っていただけます。
      JR吹田駅、阪急吹田駅、どちらからも徒歩10分ほどでとても通いやすいです。
      近くにAsahiの工場があり、少し匂いが気になる所です。
      学科の施設などは特に無いので、もう少し充実させて欲しいと感じていました。まだ設立されて年月があまり経っていないので、これからに期待です。
      サークルや部活では同級生だけでなく先輩後輩の繋がりもでき、過去問のやり取りや情報の交換に有効です。
      コロナ禍において、禁止されている活動を学校に黙って行っているサークルや部活が多かったので、その辺が気になりました。
      新しい大学ということで、イベントは少ないです。
      ミスコンやミスターコンなどは差別の観点で行っていない。
      同様の考えで行われていないイベントもいくつかあります。
      大学としての大きなイベントは文化祭のみになります
      一般教養や教職教養はもちろん、心理学や特別支援の学習など、将来の仕事において必要とされる内容はほとんど揃っていました。
      高校生から、教員になることが目標だったので、近隣で教育学部があり、数学の専攻がある大学が珍しかったので選びました。

2022年02月投稿
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      おおよそ勉強ができる環境が整えられていると思われる。演習室がありいつでも自主練習を行うことが可能である。
      1年のときから演習の授業があり、看護技術についてしっかり学ぶことができる。
      看護学科のため就職に困ることはない。サポートは先生により善し悪しがある。
      阪急・JR共に近く立地は良い。周辺環境もスーパーやコンビニ、飲食店が多くある。
      比較的新しい学校のため校舎は綺麗であり、設備も充実している。
      人間関係は良くも悪くもないように思われる。グループになることが多い。
      サークルはそこそこ充実していると思われる。イベントは季節に応じてさまざまなことが行われている。
      1年では基礎を学び、2年では基礎および専門、3年では実習が中心になってくる。
      中学生のときから医療職につきたいという気持ちがありこの学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      十分な環境と先生がそろっているので、将来小学校の先生になりたいと思っている人にはとてもピッタリな学校だと思います。
      自分の求める免許を取るための授業が多く設けられているのでとてもいいです。
      実習が3年生になる前からあるので、だんだんと慣れていくことができます。
      小学校の先生になりたい人にはとてもピッタリの学校だと思います。
      最寄りからも近いですし、自分は自転車で通っています。また周りのお店も充実しています。
      新しい施設なので、全てがきれいでとても使いやすいと思います。
      サークルや部活ではもちろん友人がたくさんできますが入らなくてもクラスで仲良くなれます。
      サークルは自分の思ったよりは少なかったですか、いいサークルばかりだと思います。
      授業は昔習ったことが多いのですごく簡単です。2年生は実習があるそうです。
      小学校の先生になりたいという目標があり、それを実現するのに適していると感じたからです。
    オンライン授業を早くから取り入れ、またワクチン接種も積極的にしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      ptotstになりたいと思っている人ならいいと思う
      資格を取るためと考えたときに大学はどこでもいいと考える人は
      時間割が1年2年の時はスッカスカなのに3年以降になるとキツくなる
      ゼミは6個くらい
      国試対策をゼミ単位でするため重要な選びになる
      就活が始まるのが9月以降になり、不安と焦りが強く出る
      進学先は詳しく知らないが、いいところに務める人もいる
      駅からあるいて10-15分と近いとは言えない
      また、信号機待ち時間が長い
      必要最低限すぎて足りないと感じる
      理工棟はいいが講義棟は大学生らしいと感じることは無い
      良い友人に巡り会える
      理由は同じ夢を目指していることと国試対策で仲良くなれる
      参加していないらめ分からない
      保健医療学部では入る余裕が無いため
      身体のことが中心的になる 普通に考えて
      専門的な内容を学び国試対策をする
      ptotstになりたいと思って滑り止めとして受けた結果
      年内で受験を終わらせたかったため

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      良い大学生活を送れたと思っています。ただ、まだまだ発展途上なところもあるため、何かしらの変化のある大学生活を送りたければ自分からアプローチをする必要がありそうです。
      まだできて間もない状態なので探り探りという印象でした。ただ国家試験に対しては熱心に教えて下さいました。
      講義、指導の欄と同様です。研究室やゼミも今後大学の規模が大きくなれば大きくなってくるのではないかと思います。
      まだ卒業生が少ないため実績は乏しいですが、求人はたくさんきていました。自分で探す形になりますが、先生方も当然相談やサポートには乗って下さいました。
      ここまで駅から近く交通の便のよい大学はないと思います。強いていえば周辺にもう少し飲食店があるとありがたいとは思いました。
      他校を見たことがないのであまりわかりませんが、充実してると思います。新しい器具が多いです。
      学科内は仲が良いという印象ですが、学内となるともう一つです。個人的に何かしらのアプローチがないと他学科との関わりはかなり薄いと思います。
      サークルやイベントの数はかなり少ないですが、今後生徒数と規模が大きくなれば比例して増えてくるのでないかと思います。グラウンドも新しくできましたし。あと軟式野球部は強いです。よく全国の大会に出場しているようです。他団体はあまりききませんね。
      授業は3年まで、4年からは国家試験の勉強をします。その間に計4回実習に行きます。実習は正直大変です。
      回復期でリハビリをしています。
      高校の時にこの仕事と大学を知り、リハビリの仕事に就きたいと思い、志望しました。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学