みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価普通家で勉強がなかなかできず、大学で終わらせたい人にとってはとてもマッチしていると思います。とてもおすすめです。
講義・授業普通教授の講義がわかりやすいだけでなく、さまざまな種類の講義が用意されています。
研究室・ゼミ普通ゼミのサポートはとても手厚く、教授の方々も親身になって教えてくれます。
就職・進学普通就活のサポートはある程度充実していてこれといった不満は無いです。
アクセス・立地普通徒歩25分ぐらいかかるので個人的にはバイクがおすすめですね。
施設・設備普通施設は綺麗なものもあるし比較的汚れている部分もありますが、特筆すべき汚点は無いです。
友人・恋愛普通全然リア充もいますし、男女の仲が険悪なんてことは全くないです。
学生生活普通サークルなどもたくさんあり、とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容主に政治・経済を重点的に扱っていますが、国際分野もよく入りますね。
警察官になって街の治安を守りたい -
志望動機政治・経済にとても興味があって社会に出たあとも身になると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多かったので自分も頑張らないとと思うことができた。
就職に関しての実績が年々上がってきていたので、先輩に続かないととも思って勉学に励むことができた。 -
講義・授業良い学生の頃は難しいなと思いながら書いていた内容の授業も、社会に出るととてもタメになるなと感じることが多いです。
研究室・ゼミ悪い3回生から自分の学びたい内容について研究している教授のゼミが始まりました。
規模が小さいので数は少ないかもしれないです。 -
就職・進学良い4回生になったら毎日1限に面接練習の授業があった。
いろいろな先生と練習でき、採用試験に臨めた。 -
アクセス・立地良い阪急からは少し遠いですが…JR吹田駅からは10分と近く、授業後も大阪駅で遊べてよかったです。
施設・設備普通最近キャンパスが増えたみたいです。学食も広くなり、あたしたちの頃より使い勝手が良くなったのではないかと思う。
友人・恋愛良い高校の延長線みたいなかんじで、専攻の友達が作りやすかった。
サークルや部活、オープンキャンパスのスタッフをしていると学部の垣根を超えて友達を作ることができた。
学生生活普通大きな規模のサークルや部活があった。
今のキャンパスは大きな体育館がないので、近くの体育館などを借りて活動している団体もあります。
学科で学ぶ内容専攻によります。初等幼児教育専攻なら幼保のこと、小学校のこと、特別支援のことについて学べました。
とある自治体の教員 -
志望動機小学生のときに尊敬する教員に出会ったので、自分もなりたいと思った。
こじんまりしている分、教授に質問等もしやすいと言われて自分に合っているかもと思い、受験した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い皆真面目に勉学に取り組んでたかと思います。ただ一部の生徒の講義態度は気になりました。俗にいう不良生徒などはいなかったかと
講義・授業普通通常講義は可もなく不可もなくといったところです。外部講師を招いた特別講義は非常に有意義です。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。ゼミにもよりますが手厚くサポートがあった方かと思います。
就職・進学普通非常に手厚くサポートしてくれます。ただしプレッシャーに感じることもあるかも
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセス方面は良い方かと思います。もう少し活気は欲しいかも?
施設・設備良い新設なので非常に綺麗です。設備も特に不自由はないと感じました。
友人・恋愛悪い人によって結構ムラがあると思います。同じ趣味の人がいると心強いですね
学生生活悪い目当てのサークルが無い場合もあります。イベントは強制されない範囲のものが多く助かります
学科で学ぶ内容経済の仕組み、用語の説明などです。レクリエーションを含むものもいくつかあります
プライバシーの観点から控えさせていただきます -
志望動機以前から経済の分野に興味があり、また将来の役に立つとも感じたからです
感染症対策としてやっていること大学の紹介動画などがネット上で公開されました1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い入学から卒業まで、先生に個別サポートしてもらえる事が多く安心できました。校舎の設備も整っていて便利です。
講義・授業普通先生が個別サポートしてくれます。特に実習は一人一人丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い自分の志望した就職先に就けました。面接対策なども個別にしていたました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で通いやすく、色んなお店が大学の目の前にあります。
施設・設備良い校舎が新しく、御手洗も綺麗です。校舎もまとまっていて移動しやすい
友人・恋愛普通卒業後も繋がっていられるような、いろんな友達に出会えました。
学生生活普通サークルは自分で作ることもできますが、種類はまだまだ少ないと思います。
学科で学ぶ内容看護、保健師、助産師コースが学べます。それぞれ実習があります。
保健所に務めています。 -
志望動機行政保健師になりたかったからです。今は行政で働くことが出来ています。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。
見た目よし、設備よし、勉強よし、周りの施設よし。
部活動もサークル活動も楽しそうです。
講義・授業普通良い先生も多く、手にかけてくれます。
講義もわかりやすく、自分に合っているなと感じます。 -
就職・進学悪い学科卒業生はしっかり就職しており、私の姉も大和大学にいっていましたが、今では立派に働いています。
アクセス・立地普通学校の周りの施設は充実しており、学校へ来るのがいつも楽しみです。
おしゃれなカフェなどもあり、女からしたら嬉しい。 -
施設・設備普通少し老朽化が目立ちますが、いい学校です。
もう少しだけ新しくして欲しいとは感じます。 -
友人・恋愛普通すごく楽しいです。
色々な部活やサークルがあり、私はサークルに所属していますが充実した生活を送れています。
学生生活普通サークル活動が活発に行われており、みんないきいきとしています。
私も楽しいです。出会いもあり。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。
充実した学校生活を送ることができます。
2年次は本格的な勉強がはじまります。 -
志望動機母が看護師で母に憧れたからです。
姉も看護師をしており、私も目指したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大和大学に来て良かったと思います。友達にも恵まれ、先生たちも優しい為、充実して過ごせています。他の学校に行っていたらとっくに辞めていたと思います。
講義・授業良い授業で様々なことが学べました。実践式の授業などもあります。分からないところがあれば、休み時間でも先生が丁寧に指導して下さいます。
就職・進学良い就活のレポートがあり、面接で聞かれることなどの参考になりました。
アクセス・立地良い他の大学と比較すると駅から近いと思います。学校の近くにスーパーとコンビニがあり、昼食をそこで購入してる人が多いです。
施設・設備普通校舎は新しく綺麗です。しかし、自動販売機は講義棟の1階と食堂にしかありません。また、図書館も小さく、自習スペースが少ないように思います。
友人・恋愛良いサークルには所属していません。この大学はサークルに入ってない人も多いため孤独感はありません。他の学部よりと比較してずっと一緒に講義を受けるため仲良くなりやすいです。
学生生活悪い学生の人数がまだまだ少ないこともあり、規模が小さいため参加したことはありません。
学科で学ぶ内容身体についての基礎から学んでいき、疾患や、薬について、学年が上がるごとに小児や母性など分野が分かれて学んでいきます。実技などの授業もあり、病院実習で活かされます。
志望動機資格が欲しかったからです。給料が特別高い職種なわけではないですが、安定していることが決め手です。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通あまりオススメはしません。
正直にいうと周辺の教育系の学部に行くことをすすめます。
しかし、学生同士の交流や先生方の丁寧さ、いい意味での距離の近さは規模が小さいこともあり他の大学より優れています。
OCにきて自分にあってそうだなと感じた人はいいかもしれません。 -
講義・授業普通講義については正直に差があります。
良い授業では大いに自分の力となりますが、ハズレの授業では全くの時間の無駄といったものまであります。
そもそも教員自体が話してる内容を理解していないor誤って認識していることも多く自分で吟味することが必ず必要です。
先生の指導については充実しています。
面倒見の良い先生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通研究室は基本ありません。
毎回ゼミ室を借りないといけません。
ゼミは指導される先生方によりけりですが、とてもゼミと呼ばないものから優秀なゼミとピンキリです。
初年度から変わり3年からゼミがあります。私の時は名簿順に振り分けでしたが選択できるようになりました。
GPA順で基本決まりますが大体希望通りです。 -
就職・進学悪い実績はよいです。母体が西大和学園なのでその辺りはしっかりしています。
文科省に助言提言されていましたが、学費の還元率はかなり悪いです。
高い学費を納めているのにもかかわらず免許取得に必要な大学事務手数料などは自分持ちです。免許取得が卒業必須で学費も高額であるのになんで学費で賄えないのか不思議です。
決算表をだしていないのでなにに使われているかもイマイチわかりません。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさはよいです。地方から通っている人もたくさんいます。
周辺環境は関西大学までいけばなにかありますが、大学周辺は微妙です。
まず高額で学生対象にしていない。チェーンの飲食店が少ないです。 -
施設・設備悪い教室数も足りていない、黒板のある部屋は2部屋だけです。
コピー機も大学内に3台しかないので全く回っていません。
それを改善する気もなさそうです。
ただICT機器等は揃っています。先生方が使いこなしているかは別ですが。 -
友人・恋愛良い学生同士はとても仲が良いです。
恋愛関係もある人はあります。
教育等でグループワークが多く強制的に話す機会があるので仲良くなりやすいのだと思います。 -
学生生活悪いサークルは充実はしていませんが活発です。
イベントはほとんどと言っていいほどありませんが、七夕等のイベントはあります。
インカレは禁止(になっていた)です。
サークルから部活に昇格すると学校貢献や、地域貢献、会議などがあります。
学科で学ぶ内容教育学科の中でも専攻が初等幼児、数学教育、国語教育、英語教育でわかれています。
教育の原理、心理、法規、各専攻の専門科目を学びます。
各専攻の専門科目を主に学びたい人は正直に文学部や理学部に進むことを強く勧めます。
あくまで教育系の勉強です。 -
就職先・進学先教員
志望動機昔から教師になりたいという思いがありました。
教師になるなら教育学部出身が良いという変なこだわりを持っていたので志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良いこの大学に来て良かったなと思ったし、勉強にも、取り組むことができた。同じちしきのひとが回りにおおくいるのでとてもたのしい
講義・授業良い非常に充実していて先生はわからないことがあれば丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学悪いあまりしっかりと就活のサポートが、あるようにはおもえません。
アクセス・立地良い校舎が大変きれいです。他の大学に比べて家の大学はとても広いです
施設・設備普通キャンパスは他の大学よりも広い。共用スペースも多くありとても便利
友人・恋愛良い同じ価値観の人が多くいる。わからないことがあればお互いに助け合っている
学生生活良い文化祭は非常に盛り上がる。いろんな人が訪れて楽しい文化祭だと有名
学科で学ぶ内容基礎、復習、応用のカリキュラムの授業が多いです
安心して一から学べる -
志望動機経営者になりたいとおもった、回りで受験する子が多かった影響もあります
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全ては就職のために大学に通ってるので、就職支援が充実してるのはとても助かる。 結果的に自分の希望する企業に内定をいただけた。
講義・授業悪いまだ学生数が少ないということもあり、選択する幅が少ないというのが第一印象。 ただ他のマンモス校等とは違い、ほぼ間違いなく希望した授業を履修することができるのはいいと思う。抽選などの制度はまだ無い。
研究室・ゼミ普通まだ卒業論文について本格的に指導していないので、なんとも言えない
就職・進学良いキャリアセンターはとても親身になってアドバイスをしてくれる。 企業と接する機会も積極的に開いてくれるし、もし自分が気になった企業があればコンタクトを取ってくれる。
アクセス・立地普通最寄りはJR吹田。駅から近いが私は阪急吹田駅で少し歩くので、夏は暑く日焼けがきになる。 学校の周りはすごく栄えて来た。 レストランが多いが学生にとっては少し値が張る
施設・設備良い教室は広々としていて、清潔に保たれている。 人が多すぎて座ることができないなどということは全くない
友人・恋愛良い授業もほとんど同じメンバーで受けることになるのでその分関わりも多くなり仲が深まる
学生生活悪い学内のサークルの数はすごく少ない。活動もしてる様子が全くない。隣の関西大学のサークルにはいったりするひともいる
学科で学ぶ内容1年次はとにかく色々な企業や政治家の方の話を聞く機会が多い。三年次の後期からゼミが始まる。四年次はちゃんと単位を取ってる人は週に2回ほどしか学校に来ない。就職活動に専念できる。 就活が終わってから卒業論文に本格的に取り掛かる。
就職先・進学先不動産の営業職
志望動機他の大学の受験に失敗し、進学先をどうするか迷っているときに塾の先生に勧められた。 新しい学部が開設され、入学者を募集していて通学時間もちょうどよかったよかった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学は吹田にある小さな綺麗な大学です。
わたしはサークルがたのしくて入ってよかったなあと感じます。
あとトイレが綺麗なのところかなあ。
でも食堂はあまりおいしくはないので
周りの飲食店を利用しています。
最近は周辺にペットショップやユニクロ、ラーメン屋さん、などができました。そのほかにもパン屋さん、焼肉、天ぷら、ピザ、百均、スーパー、歯医者、など周辺は充実しています。よく利用しています。 -
講義・授業普通質問すれば答えてくれる程度です。先生によって差が激しく熱心な先生はとても熱心に教えてくださいます。
アクセス・立地良いjr吹田から徒歩で10分です。阪急は少しかかるかもしれないです。
施設・設備良い新しいから全部綺麗でした。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達ができます。小さな大学なのでほとんどが顔見知りか、友達になります。他大学のサークルに入ってるひとも多いかも。
学生生活良いサークルのイベントがたのしい。
学科で学ぶ内容4年で看護だけでなく助産の知識も深まることができる。
就職先・進学先病院
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。