みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いお互いに切磋琢磨して同じ目標を目指せる学部・学科でした。
意識の高い人も多く、充実した生活を送れました。 -
講義・授業良い利用する施設はとても綺麗です。
近年では学食の拡大とカフェの設置がされ、これから学部も増加していくことと思います。
部活等もまだまだ増やしていけるので、新しい理想の大学生活を送るのにピッタリです -
就職・進学良いどの学部も就職率がとてもいいです。
先生と仲がいいため、面接練習や学習会などの開催も行っていただけます。 -
アクセス・立地普通JR吹田駅、阪急吹田駅、どちらからも徒歩10分ほどでとても通いやすいです。
近くにAsahiの工場があり、少し匂いが気になる所です。 -
施設・設備悪い学科の施設などは特に無いので、もう少し充実させて欲しいと感じていました。まだ設立されて年月があまり経っていないので、これからに期待です。
友人・恋愛悪いサークルや部活では同級生だけでなく先輩後輩の繋がりもでき、過去問のやり取りや情報の交換に有効です。
コロナ禍において、禁止されている活動を学校に黙って行っているサークルや部活が多かったので、その辺が気になりました。 -
学生生活普通新しい大学ということで、イベントは少ないです。
ミスコンやミスターコンなどは差別の観点で行っていない。
同様の考えで行われていないイベントもいくつかあります。
大学としての大きなイベントは文化祭のみになります
学科で学ぶ内容一般教養や教職教養はもちろん、心理学や特別支援の学習など、将来の仕事において必要とされる内容はほとんど揃っていました。
志望動機高校生から、教員になることが目標だったので、近隣で教育学部があり、数学の専攻がある大学が珍しかったので選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい大学だと思います。
教授もいろいろな人が来てくれて充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良いめっちゃ良い!!!
家から近いという理由で受験したが、色々な学部があって良いと思う。 -
就職・進学良い自分の知り合いはほとんど就職できていた。
教育学部や看護学部があるからそのまま就職する人が多い。 -
アクセス・立地普通近くにスタバと図書館がある。
駅からもそんなに遠くない。周りは結構住宅街な感じ。
坂が少ししんどい。 -
施設・設備良い綺麗だと思う。トイレが綺麗で使いやすい。
教室も広くていいと思う。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している人は充実していると思う。
大学は人数が多いから友人がたくさんできる。 -
学生生活悪いいろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられていいと思う。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全然興味のない分野に割り振られることがたまにあるので気を付けてください。
志望動機自分は国語が得意で言語に関する仕事につきたいと思っていて、大和大学に言語を使ってリハビリをする仕事の勉強ができることを知って志望しました。あと家から近かったからというのもあります。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自由度がある程度あり、他の学部の生徒が受けない日にある試験もあったりはしますが、充実していると思います。
講義・授業良いコロナ下でも、交代制でオンラインと現地登校を分けて授業を行うなど、工夫した取り組みが行われています。授業も、単に座学をするのではなく、グループになって課題解決に向かうといった、現代的な授業が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室の当たり外れが微妙に存在したりはしていますが、比較的まともだと思います。
就職・進学普通偏差値の関係上、実績がとても良いわけではありませんが、サポートに関しては、相談などもいつでもできて、そこそこ充実していると思います。
アクセス・立地良い交通手段は電車やバス、たまにモノレールと多いですが、駅からの距離はぼちぼちあります。しかし、気にするほどではないと思います。
施設・設備普通普通の大学と余り差はないと思います。しかし、校舎は比較的綺麗なほうだと思います。
友人・恋愛良い文系の生徒間では、男女問わず交流が多く、サークルに入って活動している人も多いです。
学生生活普通サークルもイベントも、一般的な私立大学と似たような感じです。
学科で学ぶ内容これまでの歴史における政治や、現代の政治の特色から、これからの行政について深掘りします
志望動機とても興味があったわけではありませんが、最も合格率が高そうな学科だったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通友達関係が良すぎるのでこの評価です。これで友人関係も良くなかったら来るんじゃなかったと思える大学だと思います。
講義・授業悪い講義内で問題を提示されても教授の回答が誤答なことが多く、毎講義事に、前の週のレジュメの訂正が入る先生がいます。
就職・進学悪い充実していると聞いていましたが、全然充実していません。
学校に届く求人も何日も空いてから提示されるので、受けたくても受けれない病院がありました。 -
アクセス・立地悪い駅近とか言いながらも10分は歩きます。また、門から講義棟までの距離が遠いです。
施設・設備悪い実習で必要な検査は最低限揃っていますが、あまり使わないけど国試には出るような検査は置いてないです。
友人・恋愛良いクラスのほとんどが女子ですが、喧嘩なくみんな仲良くしています。
学生生活悪いコロナの影響もあり、学祭は飲食店の出店が中止されています。
1年目は店を出すってなったんですが、かなり制限があり何を出すのかかなり考えました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学2年次後期から専門科目が入って勉強を進めていきます。
志望動機昔からなりたいと思っていた仕事で、指定校が来てた中で1番偏差値が高い大学だったから
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早い段階から子どもと関わることができるため、模擬授業や学級運営について学生が主体的に学ぶことができます。
講義・授業良い専門の教授や現場で働いていた先生がいるので、講義の内容も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は違いますが、どのゼミも主体的に取りくんで活動をしています。
就職・進学良い面接練習や事前事後の指導などがあり、教員採用試験に向けてのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの吹田駅駅で、10分程度で着きます。
周りにレストランや百円均一があるので助かっています。 -
施設・設備良い比較的に新しい大学なのでトイレやキャンパス内はとても綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので、みんな同じ授業をとります。他大学よりも友人関係は築きやすいと思います。
学生生活普通サークルの数自体はあまり多くはありませんが、クラブもあります。
学科で学ぶ内容教育法規や授業法や児童とのコミュニケーションのとり方等や学校運営などを学びます。
志望動機教員になりたかったので、教育学部に力を入れている大学なので志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い実技演習室はたくさんのベッドが設備されていて、物品もきれいで学びたくなると思います。病院実習も近場を考えてくれる。
講義・授業良い講義棟が新しくとてもきれい。空調設備もしっかりしている。
食堂のメニューが美味しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミ室が複数ある。研究室やゼミ室での演習をまだしたことがないので楽しみ。
就職・進学良い過去問や復習、小テストなどが定期的に実施されていて、しっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良いJR吹田駅からが1番近い。阪急の駅も近くにあり、とても行きやすい。
施設・設備良い講義棟はできたばかりできれい。理工学部の講義棟が最近できた。グラウンドもある。どんどん広くなってる気がする。
友人・恋愛良いとてもすてきな友達と出会えた。仲間同士で支え合って難しいことを乗り越えたときの達成感が素晴らしいです。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭では有名人が来たりしていて、生徒会が頑張っている。
学科で学ぶ内容1年では解剖生理学が主。2年では病態や、小児、老年など専門的なこと。3年では2年で習った分野ごとに病院実習に行くことが主。
志望動機看護師になりたくて、綺麗な場所が良かったから。大学の近くには色々なお店があって充実していたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通免許が全て取れることがやはり魅力的であると思う。
それをめざしてくるなら、この大学でいいと思う。
しかし、教員に関しては、当たり外れがあるので、覚悟をしておいた方が良い。
講義・授業悪い教員の質が低すぎる。
いい先生はとても指導が丁寧だが、それ以外の先生は自慢話や、訳の分からない話、要点をまとめない話をしている。 -
就職・進学普通教育学部は先生がサポートすると言うより、自分たちでがんばざるを得ない。しかし、その分、身についており、実績だけは出ている。しかし、まだ、講師登録も多い。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にスーパーなど、買い物する施設が揃っていて、利便性だけは良い。
施設・設備普通新設なだけあり、まだまだ綺麗である。
しかし、WiFi環境は微妙である。 -
友人・恋愛普通これは人それぞれで、あまり言えることではない。
充実している人はしているし、してない人はしていない。 -
学生生活普通イベントは定期的に行われる。
七夕やクリスマスなど、行事ごとにイベントがある。
サークルも豊富である。
学科で学ぶ内容それぞれ、専攻ごとに専門分野を学ぶ。
国語なら、古典など。
数学は、応用。
英語は、長文など。 -
志望動機免許が多く取れる大学だから。また、利便性が高く、通いやすいから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いいろいろな企業のお話が聞けるキャリア研究があり、とても参考人なるお話を聞けたりすることができる点がとても良い。
講義・授業良い同じ授業でも先生によって合格の基準が変わってくるのでそこはどうにかした方が良い
就職・進学良いキャリアセンターは充実しているが利用者が少ないので、時間をとってもらいやすいのが利点。
アクセス・立地良い駅からはとても近く、梅田などにもアクセスがとても良いので立地としてはとても良いと思う。
施設・設備良い新しい学校なので設備が新しいのは良いが、図書館の閉まる時間が早かったり、所蔵数が少ないのは勿体無い。
友人・恋愛良い小規模なので、高校の延長のように同じ学科での団結力は深まりやすいと思う。
学生生活良い新しく新設されたサークルが多く、なかなか人が集まらず活動が不定期になりやすいが、学部の垣根を越えて友達ができる。
学科で学ぶ内容簿記や経営学を中心として学び、それに付属するように心理学や他言語を学ぶことができるのはとても良い
志望動機新しい学校の割に教授が多く、他大学にくらべ深い付き合いができるようになるのがとても良い。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪いあまり良い評価はつけれないです。先生が圧倒的に他大学よりも少ないと言われているため、サポートが良くないです。少人数性とうたってはいるけれど、実際蓋を開けると100人に先生4人ぐらいで人員不足です
講義・授業悪いあまり熱心に教えてもらえないため、自分でべんきょうしている。
研究室・ゼミ悪い先生の人数が少なく地力で勉強しなければついていけない
就職・進学悪いこれも先生不足であるため、サポートに手が回っていないように見受けられる
アクセス・立地良い梅田から9分で行ける。最寄駅からも大学まで徒歩10分以内であるため、立地は好条件です
施設・設備悪い食堂が14時には閉まり、学食を利用する生徒はあまりいないように見える
友人・恋愛悪い狭い中での恋愛になるため、別れた後は学科全体で気まずくなる。
学生生活悪い一部のダンスサークルだけ充実しているように見えるためサークルは基本入っていない方が多い
学科で学ぶ内容看護師になるための国家試験勉強。3回生になると本格的に病院へ行き実習が始まります。毎日の課題もたくさんあって、実習中は寝るのが4時ぐらいにもなります。
志望動機昔から困っている人がいるとほっとけず、人の役に立ちたいと思っていたため、看護師になろうと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い講師は当たりになれば楽しくなるとは思うため運次第でとおもう。
研究室・ゼミ普通狭いゼミ室
就職・進学普通良くもなく悪くもなくまだまだ実績がない状態のために言えることがない
アクセス・立地良い徒歩5分程度に立地してることもあり通学にはあまり不便を感じない
施設・設備普通増設してるため今は小さいが新しいため綺麗なままの建物しかない
友人・恋愛普通普通の大学程度に交友関係を形成することはそれほど気にすることはない
学生生活悪い大学なれしていないイベント感がいなめない。あまりにも幼稚に感じる
学科で学ぶ内容行政、政治学中心であるがカリキュラムが少し雑な事が多い気がする
就職先・進学先未定
志望動機滑り止めとしてそこそこの偏差値である新規の大学とのことで受けた
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。