みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる先生もおり、仲のいい友達にも恵まれ毎日がとても楽しいです。勉強内容は難しいですが。。。
講義・授業悪い親身になってくれる先生もいれば適当な先生もいます。しかし、比較的多くの先生が生徒を気にかけてくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ分けが始まります。クラス制ということもあり、ゼミの仲は良く楽しくワイワイとしながらゼミを行っています。
就職・進学悪い卒業生があまり出ていないため、就職実績はあまりありません。しかし、教授の教え子がいる病院などを紹介していただけます。
アクセス・立地悪い阪急吹田から15分程度歩きます。裏道だと早く着くのですが坂が多く、しんどいです。
施設・設備悪い他の大学をあまり知らないのですが、実習器具は充実していると思います。
友人・恋愛普通クラス制度なので4年間同じ授業を受けます。仲が良く、楽しいですが悪くいうと高校と変わりません。
学生生活悪いグラウンドが無いため、部活動があまり多くありません。変わった部活もあります。
学科で学ぶ内容1・2回は座学が中心となります。その後は実習や実技授業も多くなってきます。血液の画像などが多くあるので、苦手な方はしんどいと思います。
志望動機部活動の時に病院の理学療法士の先生にお世話になったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い教員の入れ替わりが他の大学に比べて多くあり、学生からしたらすごく困るし図書室はとてつもなく小さいため大学生生活を送るのに苦労するから
講義・授業悪い教員にもよるが国家試験に受かるような授業をしていると感じられない。授業数が少ない上にあとは自分で学習しろ、という傾向が見られる
研究室・ゼミ悪い何をやっているのかよくわからないから
就職・進学普通先輩の評価がよくないために後輩の就職先が少なく困っている状態にある
アクセス・立地良い駅からも近く、主要な駅から近いため、すぐに大阪に出ることができる
施設・設備悪い食堂は小さく、図書室には本が少なすぎて調べることもできない状態
友人・恋愛普通他学部との交流が少なく、サークルも少ないため関わる機会が自然と少ない
学生生活悪いサークルは人によって違うが、楽しそうなサークルがなく、場所もないから
学科で学ぶ内容将来看護師や助産師保健師として働くために講義を受けたり実習に行ったりする
就職先・進学先将来は病院でも就職が決まっていて、できるならば大学病院なども大きい病院がよい
志望動機公募推薦で親が受けてみなさいといって嫌々受けたところがたまたま合格したから
投稿者ID:571936 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生同士の密かなバチバチもあって、先生によって指導内容が違って怒られたり、エレベーターが1.5階しか止まらないのがほんと困る。笑
研究室・ゼミ悪いゼミない
就職・進学悪い開学して6年目だから就職した人まだ2学年分しかいなくて、傾向もわからない
アクセス・立地普通出来たばっかで店やトイレ含め全体的に綺麗で飲食店がおおい。関大には負けるけど
施設・設備普通トイレは綺麗し個数ある。教室も綺麗だけどキャンパスが狭すぎてエレベーター混む
友人・恋愛普通そもそも人数が少ない上、ほぼ女子だからサークルに入ったりしてないと男女交流ない
学生生活悪い全然数少ないし、暗い雰囲気の人とかのサークルが多いかなと思う
学科で学ぶ内容看護師になるための技術知識について学ぶ。国家試験に通るためには授業中だけでは不十分で自習する機会を作る必要があるのかもしれないと最近しみじみ思う
志望動機学力が丁度、家から近い、校舎が綺麗、指定校推薦で選ばれたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学費が高い割に授業に遅れてこられる先生方がちらほらいるのが目立ちます。席数が多くコロナ感染にもしっかりと授業内応を作ってくださった点は嬉しかったです
講義・授業良い専門学校とは違い1個1個の単元の説明が充実している気がする。
就職・進学良いまだ出来たばかりの学校のためそこまで分かりませんが国試さえ受かればそれなりの場所に務めれます。
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分もあれば着く距離です。バイクで停めれる場所もおおいです
施設・設備良いトイレが綺麗です。食堂は小さい気がします。メニュー数も少ないです
友人・恋愛良いサークルに入れば他学年の人達とも仲良くなれます。学部的に無理なところもありますが
学生生活良い高校のような文化祭や体育祭がないため盛り上がりにかけていると思います
学科で学ぶ内容体の中の内分泌系をしっかり勉強出来る他、リハビリで大切な要素を学べます
志望動機OTというリハビリ職として専門職人気質に就きたいと思ったからです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通アクセスは本当に良いのでそこは高評価。しかし施設は本当にない。そこが改善されるとどんどんひとがあつまる
講義・授業良い他校にはないような授業がある。元議員の方が講義をしてくれる。
研究室・ゼミ普通早い段階からゼミで卒業論文の作成に取り組むことができるのは魅力
就職・進学普通あくまで自分で探すがサポートはしてくれる。名のない学校なので求人はすくない
アクセス・立地普通吹田駅から歩いて10分なので梅田も近く非常にあくせすが良い。
施設・設備悪い施設はましになったが本当に大学かと思うくらい高い学費なのでもっと欲しい
友人・恋愛悪い今はほとんどがオンラインでの授業なので異性とは関わらないはず。
部活・サークル普通サークルはさがせばあるとおもわれる。そのひとしだいではないかな
学科で学ぶ内容名前のとおり政治や経済経営について学ぶ。とくにほかの学部と違うことはない
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由家から近いというのが一番の理由。バイク通勤も許されているので
感染症対策としてやっていることオンライン授業が継続されています。あとは換気がよくされている1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験対策をしっかりしてくれるし、周りにも仲間がたくさんいるので教員を目指す人にはお勧めしたい。
講義・授業良い教員採用試験対策をしっかりとしてくれる。
先生に論作文や面接練習を個人で頼みに行くととても丁寧に対応してくれる。 -
研究室・ゼミ良い親身になって就職活動を支援してくれた。
先生によって、やることや厳しさは様々。
私の代は教員名ではなくやる内容でゼミを選択、そこからGPAの高い者からゼミに入れる。(面接のあるところもあったよう。) -
就職・進学良い進学実績は良い方だと思う。
教育学部から一般企業に行く学生のサポート窓口はあるが、利用したことがないため、サポートが手厚いかは分かりません。 -
アクセス・立地良い阪急、JRの駅から徒歩10~20分以内で着くので立地はとても良い。
施設・設備普通最近、食堂や図書館が大きくなったようなので2021年からは期待できると考える。
友人・恋愛普通サークルにはいっておくと良い。
高校の延長みたいな感じなので(クラスがある)、人間関係が面倒くさくなることがある。 -
学生生活悪いできたばかりなのであまり充実していないように感じた。サークルもやはり少なく、栄えているところと栄えてないところの差がある。
学科で学ぶ内容専攻別(数学、英語、国語、初等)
日本国憲法などの教職教養
特別支援教育 -
教員 -
志望動機数学の教員を志望していたため。関西には数学教育専攻がなかったため。
感染症対策としてやっていること2020年4月はリモートでの授業が主だった。 後期は授業がなかったので分からないが、原則対面授業だったと思われる。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通ptotstになりたいと思っている人ならいいと思う
資格を取るためと考えたときに大学はどこでもいいと考える人は -
講義・授業悪い時間割が1年2年の時はスッカスカなのに3年以降になるとキツくなる
研究室・ゼミ良いゼミは6個くらい
国試対策をゼミ単位でするため重要な選びになる -
就職・進学普通就活が始まるのが9月以降になり、不安と焦りが強く出る
進学先は詳しく知らないが、いいところに務める人もいる -
アクセス・立地普通駅からあるいて10-15分と近いとは言えない
また、信号機待ち時間が長い -
施設・設備悪い必要最低限すぎて足りないと感じる
理工棟はいいが講義棟は大学生らしいと感じることは無い -
友人・恋愛良い良い友人に巡り会える
理由は同じ夢を目指していることと国試対策で仲良くなれる -
学生生活悪い参加していないらめ分からない
保健医療学部では入る余裕が無いため
学科で学ぶ内容身体のことが中心的になる 普通に考えて
専門的な内容を学び国試対策をする -
志望動機ptotstになりたいと思って滑り止めとして受けた結果
年内で受験を終わらせたかったため
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い新しい大学で、卒業生も少ない中、しっかり実績は積んでいると思います。先生方も、しっかりと教員採用試験や実習に対してサポートしてくださり、ここまで丁寧に指導してくださるところはなかなかないのでは?と思っています。
講義・授業良い元現職の先生方が多く、現場での実践を元にした授業がきけます。一方的な講義型の授業もありますが、アクティブラーニングやICTを取り入れた、授業を行っているものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは基本卒業論文につなげるものです。ゼミの先生にもよりますが、教員採用試験の実技や面接もゼミの先生に見ていただいたりもしました。
就職・進学良い教員採用試験の合格率も他の教員養成大学に比べ、いい方だと聞きました。不合格だった場合でも、年々、講師の申し込みも自治体から欲しいと言っていただけて増えたりしているそうで、卒業した先輩方も講師の場合でもほぼ常勤講師として働けています。
アクセス・立地良いJR,阪急ともに、吹田駅から徒歩10分前後で通えるため、かなり便利です。大阪府内だけでなく、兵庫、奈良、京都、など近畿圏内から通っている子も多いです。
施設・設備普通かなり新しい大学のため、とにかく綺麗です。今建てられている最中のものもあったりと、これから広がっていくことに期待はできます。ですが、年々学部が増えているにもかかわらず、食堂や図書室が小さく、困っています...。(食堂は現在拡大工事中なので、解消されるかと。)
友人・恋愛良い学部やクラス単位で動くことが多く、授業も選択はするものの、ほぼ選択必修だったりで、同じメンバーで受けるため、仲いい友達とずっと1~4年までいられます!サークルにはいると、学部や学年関係なく幅広い人達と仲良くなれて、先輩などと関係を作っておくと、テストや採用試験のことも聞けて、かなり助かりました!
学生生活良い部活として承認がおりている大きなところに所属すると、かなりしっかり活動しています。部活として承認されているところは、学内の施設が使える代わりに、行事への参加や清掃活動などをしないといけません。サークルとして活動しているところは、学内の施設が使えないため、自費で割ってどこかを借りて活動しているところが多いため、あまり続いてない人が多いようです。
学祭は規模は小さいものの、地域の人たちも参加したり、サークルやクラスで出し物をしたりと楽しめています!
学科で学ぶ内容ほとんどが、教職にかかわることです。1年生の頃から、教員採用試験の基盤となる教職教養や一般教養の勉強もできます。ほぼ必修か選択必修です。小学校か中高の英数国の専攻があるのですが、その免許をとるための授業は必修として、卒業のために必要です。その他に、特別支援学校教諭、幼稚園教諭の免許取得のために授業を取ることもできます。(中高か幼稚園はどちらかしか取れませんが)MAXでとることができる免許は幼、小、特または小、特、中高です。免許が増えるにつれ、授業はかなり1,2年は詰まって大変ですが、3年生以降はかなり時間に余裕ができるため、ボランティアで学校に行っている学生も多くいます。3年次からはゼミも始まり、卒業研究を進めると同時に、教員採用試験に向けた勉強もはじめて行きます。
小学校教諭 -
志望動機小学校の教員を目指しており、幼稚園の先生も迷っていたので、どちらの免許も取れるところ、その他複数免許を取れるところを探していたため。
感染症対策としてやっていること前期はほぼオンライン、または、半分ずつ登校し、対面とオンラインの併用で進めていました。 今は大きな教室を使ってソーシャルディスタンスを確保しつつ、対面で行っており、オンラインでの参加も可能としていますが、原則対面です。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通演習室はとても綺麗。設備が整いきっていないこともあるが、不足物品を年々補充されている。授業の質は先生によりばらつきあり。ゼミはなし。
講義・授業悪いかもなく不可もなく。演習が少ない。臨地実習は1年生から行えるため良い。
就職・進学普通特に就職支援等はなし。自分で受けたい病院を探して受ける形。先生に相談する事は可能。
アクセス・立地良いアクセスはよい。阪急、JR、バス全てあり通いやすい立地。飲食店もまあまああるし、オアシスが特に便利。
施設・設備悪い図書館が狭すぎる。蔵書が明らかに少ない。今拡張工事をしているため工事終了後は蔵書が増える可能性あり。
友人・恋愛良い友人関係良好。看護学科のため、男女比の偏りがあるため同じ学部内で恋愛をするのは少し大変かも。
学生生活良いサークル活動はサークルによりけりだが充実している。文化祭はあるがそこまで大規模ではない。
学科で学ぶ内容主に医療従事者として必要な内容や一般教育、看護関連。選択した場合は助産と保健師について学べる
志望動機助産師課程の選抜人数が最も多くて、アクセスがよく、共学のため。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価普通教授たちも学部の人数が少ないため相談もしやすいですし、将来のこともキャリアセンターがあるのでしっかりサポートしてくれます。将来に強い大学だと思います。
講義・授業悪い大和大学に在学しているものです。学内の食堂が狭いのが不満です。
就職・進学良い卒業生の就職実績はないので、わかりませんが、サポートはキャリアセンターがあるので手厚いと思います。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩9分でつくので通学のしやすさ十分だと思います。
施設・設備悪い学科の施設、設備はほかの大学と比べたら劣っていると思われます。
友人・恋愛良い学部の人数がすくないための仲が良くなりやすいとおもいます。いい友人にも会えると思います。
学生生活良いサークルも沢山あり充実していますし、イベマントも力を入れてると思います。
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学び、三年次になると政治分野に特化したものを学ぶことになります。
志望動機政治分野に興味があり、学長が政治家である大和大学に興味をもったからです。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。