みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多かったので自分も頑張らないとと思うことができた。
就職に関しての実績が年々上がってきていたので、先輩に続かないととも思って勉学に励むことができた。 -
講義・授業良い学生の頃は難しいなと思いながら書いていた内容の授業も、社会に出るととてもタメになるなと感じることが多いです。
研究室・ゼミ悪い3回生から自分の学びたい内容について研究している教授のゼミが始まりました。
規模が小さいので数は少ないかもしれないです。 -
就職・進学良い4回生になったら毎日1限に面接練習の授業があった。
いろいろな先生と練習でき、採用試験に臨めた。 -
アクセス・立地良い阪急からは少し遠いですが…JR吹田駅からは10分と近く、授業後も大阪駅で遊べてよかったです。
施設・設備普通最近キャンパスが増えたみたいです。学食も広くなり、あたしたちの頃より使い勝手が良くなったのではないかと思う。
友人・恋愛良い高校の延長線みたいなかんじで、専攻の友達が作りやすかった。
サークルや部活、オープンキャンパスのスタッフをしていると学部の垣根を超えて友達を作ることができた。
学生生活普通大きな規模のサークルや部活があった。
今のキャンパスは大きな体育館がないので、近くの体育館などを借りて活動している団体もあります。
学科で学ぶ内容専攻によります。初等幼児教育専攻なら幼保のこと、小学校のこと、特別支援のことについて学べました。
とある自治体の教員 -
志望動機小学生のときに尊敬する教員に出会ったので、自分もなりたいと思った。
こじんまりしている分、教授に質問等もしやすいと言われて自分に合っているかもと思い、受験した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験対策をしっかりしてくれるし、周りにも仲間がたくさんいるので教員を目指す人にはお勧めしたい。
講義・授業良い教員採用試験対策をしっかりとしてくれる。
先生に論作文や面接練習を個人で頼みに行くととても丁寧に対応してくれる。 -
研究室・ゼミ良い親身になって就職活動を支援してくれた。
先生によって、やることや厳しさは様々。
私の代は教員名ではなくやる内容でゼミを選択、そこからGPAの高い者からゼミに入れる。(面接のあるところもあったよう。) -
就職・進学良い進学実績は良い方だと思う。
教育学部から一般企業に行く学生のサポート窓口はあるが、利用したことがないため、サポートが手厚いかは分かりません。 -
アクセス・立地良い阪急、JRの駅から徒歩10~20分以内で着くので立地はとても良い。
施設・設備普通最近、食堂や図書館が大きくなったようなので2021年からは期待できると考える。
友人・恋愛普通サークルにはいっておくと良い。
高校の延長みたいな感じなので(クラスがある)、人間関係が面倒くさくなることがある。 -
学生生活悪いできたばかりなのであまり充実していないように感じた。サークルもやはり少なく、栄えているところと栄えてないところの差がある。
学科で学ぶ内容専攻別(数学、英語、国語、初等)
日本国憲法などの教職教養
特別支援教育 -
教員 -
志望動機数学の教員を志望していたため。関西には数学教育専攻がなかったため。
感染症対策としてやっていること2020年4月はリモートでの授業が主だった。 後期は授業がなかったので分からないが、原則対面授業だったと思われる。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早い段階から子どもと関わることができるため、模擬授業や学級運営について学生が主体的に学ぶことができます。
講義・授業良い専門の教授や現場で働いていた先生がいるので、講義の内容も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は違いますが、どのゼミも主体的に取りくんで活動をしています。
就職・進学良い面接練習や事前事後の指導などがあり、教員採用試験に向けてのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの吹田駅駅で、10分程度で着きます。
周りにレストランや百円均一があるので助かっています。 -
施設・設備良い比較的に新しい大学なのでトイレやキャンパス内はとても綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので、みんな同じ授業をとります。他大学よりも友人関係は築きやすいと思います。
学生生活普通サークルの数自体はあまり多くはありませんが、クラブもあります。
学科で学ぶ内容教育法規や授業法や児童とのコミュニケーションのとり方等や学校運営などを学びます。
志望動機教員になりたかったので、教育学部に力を入れている大学なので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い皆真面目に勉学に取り組んでたかと思います。ただ一部の生徒の講義態度は気になりました。俗にいう不良生徒などはいなかったかと
講義・授業普通通常講義は可もなく不可もなくといったところです。外部講師を招いた特別講義は非常に有意義です。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。ゼミにもよりますが手厚くサポートがあった方かと思います。
就職・進学普通非常に手厚くサポートしてくれます。ただしプレッシャーに感じることもあるかも
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセス方面は良い方かと思います。もう少し活気は欲しいかも?
施設・設備良い新設なので非常に綺麗です。設備も特に不自由はないと感じました。
友人・恋愛悪い人によって結構ムラがあると思います。同じ趣味の人がいると心強いですね
学生生活悪い目当てのサークルが無い場合もあります。イベントは強制されない範囲のものが多く助かります
学科で学ぶ内容経済の仕組み、用語の説明などです。レクリエーションを含むものもいくつかあります
プライバシーの観点から控えさせていただきます -
志望動機以前から経済の分野に興味があり、また将来の役に立つとも感じたからです
感染症対策としてやっていること大学の紹介動画などがネット上で公開されました1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学生と先生間は仲良い関係で大学生活はしやすいと思います。
国家試験合格率や就職活動の実績も高く、充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良いリハビリテーション学科の人数に対して先生の人数が少ない印象です。
そのため一人一人に対しての指導がやや不十分であると感じました。
しかし先生に指導を求めに行くと親身になり指導をしていただける先生が多いのでその点に関しては充実していたと感じました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。ゼミという名のグループワークが多いです。
就職・進学良い就職実績は十分だと思います。
就職活動に対して先生方のサポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩10分圏内で通学しやすいと思います。
周辺にはグリーンプレースといった小さなモールがあります。 -
施設・設備普通最近開校した学校ということもあり、やや施設・設備は不十分な印象です。
友人・恋愛良い他の大学と比べて在学人数が少ないため、同じメンバーで授業を受けることが多いです。そのため自然と友人関係は築ける思います。
学生生活良いサークルの種類も増えてきて自分に合ったサークルを見つけると思います。
学科で学ぶ内容解剖、生理、運動学といった基礎的なところから、専門的な分野まで勉強します。
就職先・進学先総合病院のリハビリテーション科
志望動機スポーツに興味があり、スポーツリハビリテーションに興味があり志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い四年間を楽しいキャンパスライフを送れたのは積極的にイベントに飛び込んだおかげでもあります。気の合う友人や仲間と支え合い競い合いながら過ごせたからです
講義・授業良い外部講師による講義やわかりやすく工夫された講義があり、教務員室に行けば教員がほぼ必ずいるのでわからないことの質問や相談が行いやすい環境であった
就職・進学良い現場で働いた経験を持つ教員が多いため各病院の雰囲気などでその人に会う職場を紹介してくれます。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩5分程度なので便利です。JR大阪駅から20分程度で到着できます
施設・設備良い施設は充実してお設備や備品も拡充されていっている。 年々キャンパス自体が拡張されています
友人・恋愛普通男性ならば少数なので結束が強いです。仲間外れはいませんでした。女性ならばグループが多いので自分にあったグループに入りましょう
学生生活良い季節ごとのイベントが多いです。オープンキャンパス自体が1つのイベントということができ、年間を通して楽しむことができるでしょう
学科で学ぶ内容一般教養と看護師に必要な知識の専門科目。実習では実際に現場で患者さんと関わることで将来の自分の姿をイメージすることもできます。
就職先・進学先精神科病院
志望動機家から近く自転車での通学が可能であり、看護師の資格を取りたかったから。 新設校だったため自分たちが校風を作れると考えたから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いプログラミングやロボット関係では理工学部にもあるためしっかり調べて選んだ方がいいです。現在では理工学部の情報学科の劣化版といった感じがあります。なので自分たちが卒業する頃には授業範囲が安定してよりよくなると思います。今は試行錯誤の段階なので先生たちも考えることが多いと思います。
講義・授業良い数学の授業は分かりやすいが
それ以外の授業では基礎知識が必要になってしまいます。
研究室・ゼミ普通1年2年のGPAが関わってくるためテストなどで点を取らなければいけません。
就職・進学良い就職のサポートが手厚いです。
また、様々な資格に補償があり、TOEICなどでも賞金が貰えます。 -
アクセス・立地普通周辺は治安がよいが、駅からは坂を登らなければ行けないので夏は汗をかいてしまう。
施設・設備良い全体的に綺麗だが、食堂がそこまで大きくないのでお昼の時間は人が多いです。
友人・恋愛悪い情報学部では他学部との関わりはほぼ無くなってしまいます。
また、1年では週に3回の授業で
2年ではほぼ全ての授業で他クラスとの合同授業があります。 -
学生生活良いサークルの数が多いです。また徒歩10分ほどの場所に体育館があるため、大学近辺でのサークル活動がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年ではほぼ数学しかやりません
2年からはプログラミングや倫理の話や経済の話があります -
志望動機キャンパスがきれいなところを探した結果
ちょうど情報学部が設立されていたので -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。
看護、理学療法、作業療法、言語聴覚、と4つの専攻があり、チーム医療をめざしているので交流が多くありました。 -
講義・授業良いほとんどの先生がしっかり教えてくださいます。分からなくてもアポを取って質問したりすると分からないところだけでなく他の理解出来てないところまでしっかり教えてくれます
就職・進学良い国家試験合格率が高いです。
私の専攻はほかの学校と比べても合格率が高くそれを毎年維持できるように手厚く教えてくれます -
アクセス・立地良い大学にしては駅から近いと思います。しかし駅前にあるビール工場からの匂いがきつい時があります
施設・設備良いまだ創立して浅い大学なのでどこをとっても麗だと思います。ただエレベーターの数少ないと思います
友人・恋愛良い専攻ごと、皆仲がいいと思います。専攻を超えての交流もあるため友達が増えます。
学生生活良いたまに学校にキッチンカーが来てくれる日があります。文化祭のようなものも盛んに行われていると思います
学科で学ぶ内容作業療法士になるために国家試験を意識した授業を受けています。
就職先・進学先病院
志望動機リハビリテーションというものに興味があったため理学療法士、作業療法士になりたくて、国家試験合格率が高かったのでこの学校を選びました
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人からすれば、大変いい環境が揃った学科になっていると思います。周りの友達も同じ目標に向かって勉強するので、安心して採用試験に向けて準備することができますし、何より取得できる免許の種類が多いです。
講義・授業良い大和大学で行われている授業の多くは教師になった際に役立つことが多いです。ボランティア活動にも力を入れており、教員採用試験の面接や教育実習にも役立つ力を身につけることができます。
就職・進学良い教員採用試験に合格するため、大和大学では集団で面接の練習などをしています。教授からのサポートも手厚く、教師になった後のことも考えてくれます。
アクセス・立地良い吹田駅から歩いて少しのところにあります。大学の周りにはスーパーや飲食店が多くあり、学食も充実しているのでご飯で困ることはないと思います。
施設・設備良いできて新しい大学なだけあり、教室やトイレなどとにかく綺麗です。しかし、在学してたときは図書館の本の数が少なく、卒論の執筆や勉強の際は苦労しました。
友人・恋愛良い出来たばかりの大学なので、サークルの数などは少なく友達を学科外で作るのは難しいと思います。しかし、教育学部は4年間を同じメンバーで授業をうけるので、同じ学科内ではすぐに友達ができます。
学生生活普通サークルは数種類しかなく、在学してた時はコロナ禍ということもあり、イベントなどが行われることもあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容基本的な一般教養、教育基本法、日本国憲法など教育大学で学べます。そして、ボランティア活動により力を入れているので、実際の教育現場で学ぶこともできます。
自営業 -
志望動機高校のころから教師という職業に憧れをもっていたので、関西圏内で教員免許を取得でき、より研鑽できると思ったのが大きいです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い真面目に学問に務めれるのでおすすめです。真面目に勉強したいと思う人はお勧めです。みんなと切磋琢磨しながら頑張りましょう。
講義・授業良い仲がいいと思うし楽しいです!!
授業はわかりやすいと個人的に思います
ぜひ入ってみてください -
就職・進学良い企業に就職するためのサポートは手厚いと個人的には思います!。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います!
近くにもラーメン屋がありますし学割があります^ ^ -
施設・設備良い学校は他の大学をあまり知らないのですが個人的には綺麗な方だと思います
友人・恋愛良い恋愛などに差はあると思いますがしてる人はしているので充実していると思います
学生生活普通イベントは個人的には周りとあまり変わらないと思いますですが楽しいとは思います
学科で学ぶ内容社会科では高校や中学で学んだことをもっと幅広くしているのかなと個人的には思いました。
志望動機社会がもともと好きだったのでいいなと思ったのと社会を調べるのが好きだからです。
投稿者ID:971937
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。