みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

偏差値:47.5 - 52.5

大和大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(169) 私立内284 / 582校中
学部絞込
169101-110件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生が親身なので相談しやすい。施設自体も綺麗で利用しやすい。四年制の大学で看護師、保健師、助産師の免許を取得したいと考えている学生にはとても良い学校だと思います。
      他の大学に比べて先生は親身になって話を聞いてくれる。
      また外部講師による授業が多いので、実際の話をきけるため、とても参考になる。
      国家試験に向けたサポートが充実していると感じる。また合格率も良い方である。
      最寄駅は吹田駅で、通い始めると駅からは少し遠いと感じるが、歩けないほどではない。学校の周りには、ご飯を食べるところやコンビニ、スーパーなどがあり、充実している方である。、
      少しずつ新しい学部や学科が増えてきている。施設も新しく、実習施設として使用するところも綺麗で使いやすい。
      それぞれにあった友達ができる。また、サークルや学内でのイベントも活発に行われているので、他学年と関わりたいのであれば参加すると良いと思う。
      充実している。種類も多いので、入りたいサークルを見つけられる。また、自分たちで新しく作っている子も多くいる。
      1年次は基礎となる人体の仕組みなどについて学び、2年次は病態などについて学んでいき、短期で実習にもいく。3年次から本格的に実習がはじまる。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師の資格を取りたいと思ったのと、保健師になることも視野に入れたかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      自分のやりたいことが近づけるし、能力を身につけて将来の役に立てるようなことも学べてとても良いです
      私はこの学科を選べて良かったです
      多様な講座が沢山受けれるのでおすすめです!とても有名な講師等が訪れて色んなことを教えてくれます
      何かあれば先生に聞いて内容によって就職を全力サポートしてくれます!
      電車経由で約1時間くらいで丁度いいくらいですね。周りにも雰囲気の良いお店があって、通るたびに少しワクワク気分が味わえます(笑)
      広い分色んな設備が整っていて凄くいいです会議室も多く、ビデオなどで遠くの人でもちゃんと見えるように配慮されています
      最初は中々話しかけにくいけど、講座を受けていく度にいつの間にか笑いあって話あえる人が出来ていきます
      とても充実してます!
      特に松下合同授業はとても楽しくてずっと受けていたいくらいです
      2年からは五つのコースで自分のやひたい仕事に関わってくるコースを選んでより専門的に詳しく学べます
      8 : 2
    • 志望動機
      自分が合いそうな学科が経済経営学部だったので選びました
      他にも色んな学科がありましたが、仕事を支えていきたいと悩んだ末に選びました。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は毎日忙しいですが、授業のたびに課題をみつけられ、とても充実した日々を過ごすことができます!国家試験対策も1年のときからしっかりとしてくれて、テストの点数が悪かった生徒には個別的に補講を実施してくれたり、小さい大学だからこそ、生徒1人1人に向き合ってくれて真剣に学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。
      国家試験対策はもちろん、また大学でしか学べない、英語や哲学概論、スポーツ、情報などさまざまな授業があり、興味のあるものを選択し、学ぶことができます。大学の看護学科の良いところは、働いてから必要になってくる看護理論などをしっかり時間をかけて学ぶことができるとこだと思います。この大学の授業は興味の湧くものばかりで毎日充実しています!!また、養護教諭の講義など自分の視野を広げてくれる、さまざまな講義があるのも良いところです。
      悪い
      あまり充実していません。
      悪い
      生徒と先生の距離が近いです。
      サークルも多くあり、また新しい大学だからこそ自分たちでサークルをつくったりこの大学でしかできないことがいっぱいできます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      なにより、同じ目標を持ったなかまが全国各地から集まってきているため、自分が昔から持つ目標がぶれないのが、この学校で1番良かったところだと思います。
      先生方が熱心でわかりやすく、将来に役立つ情報を学部ことができています。
      先生方は学生たちのやりたいことに熱心に協力してくださいます。
      駅から近く、かつ近くにスーパーなどもあるため比較的便利だと思います。
      まずキャンパスがとても綺麗。他の大学と比べて小規模だけど綺麗でいい。
      小規模だからこそ他学部との絡みは少ない。恋愛関係は知らないです。
      悪い
      小規模というのもあり、楽しめる人と楽しめない人の差がある気がする。
      全体的に他の学校と変わらないところもありますが、一年から実習があります。
      3 : 7
    • 志望動機
      学校の先生に憧れて将来なりたいと昔からずっと思っていたからです。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      自分の希望に沿った進路を応援してくれる環境や、就職に役立つ情報を1,2年時から知ることができるので、キャリア教育については満足しています。しかし、政治経済学部は座学の授業で、先生の話を聞いているだけの授業がほとんどのため、実践的な学びの機会は少ないと思います。
      1年時は必修科目が多いですが、2年時になると必修科目が少なくなり選択科目が多くなるため、自分の興味に合わせて好きな教科を選択できます。
      座学が多く、実践的な授業は少ないです。キャリアの授業では、学外から企業や政治家などの特別講師を招いての講演が週に1回くらいのペースであります。
      学部の就職率は高いです。公務員希望者も多く、希望者のほとんどが公務員就職をしています。授業とは別に課外学習として、外部のコンテストに参加したり、先生の紹介で外部の方と政治や政策に対する意見交換を行ったり、地域活性化を目指してグループワークを実施している学生もいます。ガクチカと呼ばれる、就活で役立つスキルを身につけることができる学部だと思います。
      大阪の梅田から近く、アクセスの良い立地となっています。大学周辺は現在地域活性化を目指して各種イベントなどの様々な取り組みが行われています。
      悪い
      構内全てでWi-Fi環境が整っており、全学生が使える勉強スペースは充電をすることも可能ですが、学科に特別な施設はありません。
      1年時は体育な授業があり、男女関係なく一緒に活動します。そのほかにもグループワークが多数あるので、様々な人と関わることができます。
      学生主体のサークルや部活が多くあり、スポーツ系から文化系まで様々です。学園祭の運営も学生主体で行っています。
      政治や政策についてがほとんどで、国内や国外の政治に関する歴史や現在の仕組みなどを学びます。また、政治と経済はセットで学ぶべきだと先生方が仰っており、経済や経営についても学ぶことができます。
    • 志望動機
      政治教育について興味があり、政治について詳しくなりたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指していて、専門学校よりゆとりをもって学習したいなら、いいところだと思う。普通の大学生に近い大学生活を送ることができる
      技術演習は実践で使うには少し物足りない。国試対策は、模試も多くしっかりしていると思う。
      先生にもよるが、アポをとって面接練習や履歴書の書き方、送り方などしっかりとみてもらえる。
      梅田から近く、学校終わりにも友だちと遊んだりと放課後も充実できる。
      入学当初よりは良くなったが、食堂は席が足りなくて混み合うことも多い。
      サークルに入ると他学部と交流もあるが、基本は看護科の友だちだけになることも多い。
      悪い
      あまり充実はしていない。学祭も小さくこぢんまりとしている印象。
      看護師の国家試験に向けた講義や学習、実習で実施する技術の習得
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      病棟看護師
    • 志望動機
      総合大学であり、立地もよく、今後大きくなる大学であると聞いた。

投稿者ID:919776
    2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      十分に満足ができます。特に小学校の先生になりたいという方はいいと思います。何度も書いてしまいましたが、体験もあって自分が小学校にいるのとは違う先生というのがどんなものなのか早めに気づけるというのが利点。
      可もなく不可もなくといった感じだったのでこのような評価とさせて頂きました。教授も熱心に授業をしてくれます。
      サポートは結構手厚いです。小学校へ体験に行けたりもして、十分なサポートがあると思います。
      駅からも少し歩くくらいで、近くにコンビニもあるので不便に感じることはそんなにないです。
      新しい大学なので綺麗です。特にトイレも綺麗なので綺麗好きな方でも大丈夫だと思います。
      人によって違ってはいますが、仲間はずれがあるなどしょうもないことは無いです。
      部活として軟式野球部があり自分は入ってませんがかつては全国で優勝したらしいので、野球を真面目にやりたい方もオススメです。
      1年の時から小学校に体験が行けたりします。先生になるためのことは様々なことがならえます。1年から4年で形成されて言ってる感じなのかなと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      先生をめざしているから。自分もこの学校に入る前に口コミを見たが小学校の先生を目指す人には良いらしいので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      家から通学しやすい距離にあり、看護を学べる大学なら何でもいいと思っていましたが、大和大学の魅力に触れて入学してよかったと思います。
      一年生の時はほとんど座学だが、二年生以降は実習が増えます。三年生になると実際の病院などで研修生として、学びます。
      教授と生徒の距離感が近くて非常に話しやすいです。また、就活や国家試験など様々な相談を親身になって聞いてくれます。
      駅から15分程歩くだけなので、とても近いと思います。近くの飲食店は学生証を見せるだけで割引されます。
      比較的新しい大学なので施設や設備は充実しています。今後工事が終われば校舎が新しくできるので楽しみです。
      フレンドリーな人が多く、かなり話しやすい環境だと思います。恋愛関係については分かりません
      僕はサークルに所属していないので、あまりわかりません。しかし、そこそこ数はあると思います。
      一年生の間は基礎知識を学びます。二年生以降になると実習が多くなります。
      2 : 8
    • 志望動機
      家から近くて、看護を学べることができるからです。また、大学周辺の飲食店が充実しているのも、志望動機です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい大学だと思います。
      教授もいろいろな人が来てくれて充実した大学生活を送れると思います。
      めっちゃ良い!!!
      家から近いという理由で受験したが、色々な学部があって良いと思う。
      自分の知り合いはほとんど就職できていた。
      教育学部や看護学部があるからそのまま就職する人が多い。
      近くにスタバと図書館がある。
      駅からもそんなに遠くない。周りは結構住宅街な感じ。
      坂が少ししんどい。
      綺麗だと思う。トイレが綺麗で使いやすい。
      教室も広くていいと思う。
      友人関係も恋愛関係も充実している人は充実していると思う。
      大学は人数が多いから友人がたくさんできる。
      悪い
      いろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられていいと思う。
      必修科目は自分が全然興味のない分野に割り振られることがたまにあるので気を付けてください。
    • 志望動機
      自分は国語が得意で言語に関する仕事につきたいと思っていて、大和大学に言語を使ってリハビリをする仕事の勉強ができることを知って志望しました。あと家から近かったからというのもあります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      自由度がある程度あり、他の学部の生徒が受けない日にある試験もあったりはしますが、充実していると思います。
      コロナ下でも、交代制でオンラインと現地登校を分けて授業を行うなど、工夫した取り組みが行われています。授業も、単に座学をするのではなく、グループになって課題解決に向かうといった、現代的な授業が多いです。
      研究室の当たり外れが微妙に存在したりはしていますが、比較的まともだと思います。
      偏差値の関係上、実績がとても良いわけではありませんが、サポートに関しては、相談などもいつでもできて、そこそこ充実していると思います。
      交通手段は電車やバス、たまにモノレールと多いですが、駅からの距離はぼちぼちあります。しかし、気にするほどではないと思います。
      普通の大学と余り差はないと思います。しかし、校舎は比較的綺麗なほうだと思います。
      文系の生徒間では、男女問わず交流が多く、サークルに入って活動している人も多いです。
      サークルもイベントも、一般的な私立大学と似たような感じです。
      これまでの歴史における政治や、現代の政治の特色から、これからの行政について深掘りします
    • 志望動機
      とても興味があったわけではありませんが、最も合格率が高そうな学科だったからです。

169101-110件を表示
学部絞込

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学