みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業が多く。先生も親身になって相談に乗ってくれる。人数が少人数なので一人ひとりしっかり見てくれている
講義・授業普通さまざまな講義をわかりやすく説明してくれています。親切です。
研究室・ゼミ良い色々なゼミ室がある。
就職・進学良いまだ卒業生がいないので実績はわからないが、熱心にみてくれているのできっといいとおもう。
アクセス・立地良い最寄駅の吹田駅から徒歩8分ほどで近く便利である。またイオンやオアシスなどショッピングモールも近くにあり、ご飯を食べるお店もたくさんあり、充実しています。
施設・設備普通している。看護の実習室はさまざまなものがあり良い。大学が新設なので、全体的にとても綺麗である。
友人・恋愛良い人数が少ないので友達との仲も深まる。サークルもあり、先輩とも繋がれる。
学生生活良いインカレサークルもあり、他の大学とも繋がりをもてる、また大学内のサークルも充実しており、先輩や後輩とも繋がりをもてる。
学科で学ぶ内容さまざまな分野がある。看護の基礎を一年でしっかり学べる
就職先・進学先まだわからない
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来を迷っている学生は大和大学に来たら、先生のサポートやプロジェクトが多いためしっかり考えられると思う。
講義・授業良いメディア関係の先生が多く、社会について実際の体験を元に話を聞けるので身近に感じられます
就職・進学良いコース選択のために多くの先生がしっかりと説明してくれたり、就職のための説明の時間も取っているためサポートは充分である
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR吹田駅、阪急吹田駅ですが、徒歩10~15分かかります
また、上り坂なので少ししんどいです -
施設・設備良い全ての棟が近いため、授業に間に合わないといったことはない
食堂とカフェは便利だが、人が集まるお昼には席が足りないこともある -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加していなくても、多くの人と関わる機会が多いため、友達も恋愛も充実していると思う
学生生活普通イベントとして、月に2回ほどキッチンカーが来てくれるため、毎月楽しみに学校に行けている
しかし、他の大学のように文化祭のような生徒が主体になる機会が少ない
学科で学ぶ内容1年生の間は、現代社会学に関して学ぶことが多く、また、コンピュータの使い方を学ぶことができます。
志望動機メディアの事について学びたいと思っていたため、コースにメディアがある大和大学にしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が真剣に進路や教員として就職しようとする私たちに指導してくれる。また、学校ボランティアの機会や自発的な学びを行う機会も多い。
講義・授業良い教育実習の事前事後指導や教員採用試験などのサポートも手厚く教員になってから役立つような指導をしてくれるから。
就職・進学良い採用試験の面接練習や模擬授業対策に先生方がしっかり付き合ってくれる。教員採用試験の合格者は全国トップレベルの数である。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで歩いて着く大学は珍しい。普通電車しかとまらないのが不満。駅は大学生で溢れかえっている。
施設・設備普通可もなく不可もなくというレベル。図書館をもう少し充実させてほしい。
友人・恋愛良い目指す先が一緒なので気軽に採用試験のことや教育について話せる。
学生生活悪いあまり十分に活動していないためわからないが軟式野球部は強く全国優勝もしている。
学科で学ぶ内容小学校や中学校の教育について(教員養成課程)
小学校の専攻は幼稚園の免許取得内容も
中学校は国数英に分かれておりそれぞれの専門内容、また自由選択で小学校の免許取得内容も -
志望動機教員になるにはぴったりの環境で駅からも近く便利で通いやすかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い一期生であるが楽しく充実した大学生活を送っている。スタジオや心理実験室もあり、専門的に学ぶことができる。
講義・授業良い取る授業によるが、楽しい授業が多いと感じることが多い。また、参加型の授業やペアワーク、グループワークがある授業も多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていない。コースに分かれてから、専門演習というのが2年次から始まる。
就職・進学良い授業でさまざまな企業に来てもらい講義をしている。そのため、授業で企業の話を聞くことができ、さまざまな分野を知ることができる。
アクセス・立地普通大阪駅から近いが、駅からは少し坂を歩かなければならない。大学の周りにはご飯屋さんやスーパー、薬局などたくさんある。
施設・設備良い基本的にどの講義棟もきれい。食堂も最近新しくできた。しかし狭いため昼休みに行くと座る場所がないことが多い。
友人・恋愛良い友人関係はとても楽しい。しかし、周りで付き合っている人はあまり見ない。
学生生活普通サークルは他の大学と比べたら少なめな方だと思う。イベントも文化祭はあるが、そんなに盛り上がってる様子はない。(コロナ関係あり)
学科で学ぶ内容1年次は現代社会、メディア社会、社会心理学の基本を学ぶ。そして、2年次以降は自分の学びたいコースに分かれて専門的に学んでいく。
志望動機メディア関係に興味があったため、その方面の職につきたいと考えていたためである。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学の教育部ではとても良質な授業が行われておりますそのためとても良いソヨため施設の基本情報が見たとおりでした
講義・授業普通様々な事に対応しており生徒の言うことをしっかりと聞いてくれる
就職・進学普通自分としても就職出来たのでとても良いと思いますサポートもされます
アクセス・立地普通自分のルートではとても良い立地でそこからとうこうしてるひともおおくいる
施設・設備普通授業がとても楽しく友達とともとても楽しくできるため充実している
友人・恋愛普通友人関係も広くなり様々なメリットがあり恋愛関係は普通だと思います
学生生活普通とても楽しく満足できるサークルやイベントがあり充実しています
学科で学ぶ内容単位が必須科目で
とても分かりやすく困ったときに教えてくめます -
志望動機前々から人に様々な事を教えてみたいと思っていたため志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人には良いと思います。1年のときから吹田の小学校にボランティアとして参加することが出来ますし、教授も熱心な方が多くいらっしゃいます。先輩方も優秀な方が多いです。
講義・授業良いとにかく先生方が親切で、面倒見がいいです。質問があれば丁寧に答えてくれますし、教採関連の説明会やその他の締切に関しても何度も知らせてくれます。
就職・進学良い良いです。先輩方の授業を見させていただいたのですがレベルが高く、先生からのサポートも充実しているとのことでした。いくつもの都道府県に合格している方もいたので、安心できると思います。
アクセス・立地普通JR吹田駅から徒歩15分くらいで着くので、遠くはないです。近くには吹田グリーンプレイスがあり、お店も充実しています。
施設・設備普通基本的に新しい施設ばかりなのでどこも綺麗です。しかし、喫煙所が体育館のある棟の裏にあり、そこの近くを通ると煙草の匂いがします。通学の際や地域住民も近くを通るので改善してほしいです。
友人・恋愛普通基本的に他の学部との関わりはありませんが、サークルに入ると他の学部の人と関わることが出来ます。
学生生活良いサークルは多くあり、たまにイベントをしています。アリーナが新設されたこともあり、有名な方を呼ぶこともあるため、これからもっと増えると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な指導の仕方や基礎知識を学びます。2年次では指導案を作り模擬授業をする講義が増えます。1.2年は授業が詰め込みですが、3年からはゼミがあり、ほかの講義は少なく、時間に余裕ができます。
志望動機教員になりたいという思いがあり、幼稚園から高校までの免許を取ることができるため志望しました。初等専攻では幼か中高どちらかのみと特支が選べ、国数英専攻では小と特支どちらも選べます。
投稿者ID:972088 -
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師助産師を目指す人は各20人ずつ選抜されるので他大学よりは受かりやすいと思います。授業や演習は割と緩いのでガチガチに勉強したいという人には向かないです。
講義・授業良い先生によりけりって感じです。教科書をひたすらって先生もいれば、臨床経験を交えながら講義をしてくれる先生もいます。時々外部講師の方も来てくれますが、自身の病院の宣伝や経歴を語るばかりの人も多いです。
就職・進学良い2回生の時点では就職に対するサポートは特にないです。看護師なので病院に就職される方がほとんどだと思います。
アクセス・立地良いJR吹田駅すぐとうたってますが、徒歩10分(上り坂あり、青になるまで長い信号あり、駅を出てからの道が狭いため朝は人の多さも相待って時間がかかる)ほどなのですぐとは言えないです。JRからの通学経路にはローソン、セブンイレブンがあります。学校の目の前には道路を挟んで100円ショップやスーパーがあります。
施設・設備良い学校自体が新しいのでトイレや教室は綺麗です。保健医療学部と教育学部は実習があるので専用のロッカーがあります。
友人・恋愛良い学祭が本当に残念です。他大学とは比べ物にならないくらい残念です。看護なのもありますが、サークルに入っていないと学部以外で友人関係や恋愛関係を築き上げるのは厳しいと思います。
学生生活悪い学祭は本当に残念です何もないです出店もないと思います。サークルでの人間関係は楽しそうなところがほとんどですが、参加人数が少なすぎて活動日を決めても活動できないところが割とあるみたいです。
学科で学ぶ内容看護と一般教養を学ぶことができます。選抜に通れば助産師と保健師課程のどちらかに進むこともできます。、
志望動機通学がしやすい、新しい学校でこれから伸びると考えられている、一年時からの実習がある
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学に行くことで、4年間細かいところまで知識が豊富になったり、そこでの付き合いが社会人になっても大切になる
講義・授業良い細かいところまで教えて下さり、分からないところがあれば生徒数が多いにも関わらずきちんと生徒との関わりを大切にしてくれる
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があるので、他では体験できない学科やゼミがある
就職・進学普通企業に就職する人が多く、これまでの卒業生の就職率もかなり良い
アクセス・立地良い都会ではないけれど、どこか遊びに行くにも行きやすい場所にある
施設・設備良いかなり綺麗に設備されており、生活がしやすく学校生活が楽しくなる
友人・恋愛普通サークルが豊富なので、上下関係も友達付き合いもたくさん楽しめる
学生生活良いイベントが多く、生徒が中心となって行うのが多いのでさらに楽しい
学科で学ぶ内容必修科目が多く大変な場面もたくさんあるけれど、生徒同士で考えて協力することが多くあるので、楽しみながらできる
自分のやりたいことと、学んできたことを活かせる場所がからだと思ったから -
志望動機昔からこの分野に興味があり、四年間を使って知識を豊富にし、夢を叶えたいと思いこの学科を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生一人一人に個性があって面白いです
クラス制で担任がいるのでとても仲は深まります
魅力は国試の合格率が良いぐらいですね -
講義・授業良いたまに国試に関係ない教科を履修することもあるけどとても勉強になります
研究室・ゼミ悪い夏休みや冬休みに何日か研究発表があります
正直強制的に予定を入れられなくなるので面倒臭いです
就職・進学良い作業療法学科は国試の合格率が毎年100%に違いのでサポートはとてもいい方だと思います
アクセス・立地普通吹田駅から地味に遠いです。
JRは10分以上かかります。阪急はもっとかかります。
周辺にお店があり食事面は充実してます。
施設・設備普通エアコンの効きが悪いです
ギリギリまで冷房をつけてくれません
冬は寒いです
図書館やコモンズエリアなど勉強できるスペースは沢山あるのでとても気に入ってます -
友人・恋愛良い基本クラス制で同じ科目を勉強する事が大半なので友達はすぐできると思います
私のクラスはもう破局カップルがいて少しドロドロしてて面白いです -
学生生活良いコロナの影響であまり活動ができていないけど多少は楽しめます
今年の学祭は行ってないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容基本は国試にでる範囲のことです。
たまに英語や統計学、情報の授業もあります -
病院 -
志望動機合格率が高いから
家から近い
作業療法士になりたいと思ったから
指定校推薦があった
感染症対策としてやっていること感染が酷すぎる時は学籍番号の奇数偶数で分けてリモートと対面で授業を行ったりしています2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819257 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい気持ちの人が多く、切磋琢磨し合いながら夢に向かって勉強できます。先生も親身になってくれる先生がおおいです。
講義・授業良い本当に先生になる気持ちが強い人にとっては、とても身になる授業が多いです。多くの授業で模擬授業の時間が取り入れられており、自分がしてみて先生や同期から意見をもらったり、同期の授業を見て学んだりと、講義というよりも自分から学びにいくものが多いように感じます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミがスタートします。多くの人は先生でゼミを選びたいと思いますが、大和大学では先生で選べません。選択肢には内容のみ記載されており、説明会などもありません。正直賭けです。私のゼミは研究というより世間話中心です。
就職・進学良い1年次から大和プランという学校ボランティアに行かせてもらったり、教員採用試験前の対策が手厚かったりと、教員になるためのサポートは大変充実しているように感じます。
アクセス・立地良いJR吹田駅、阪急吹田駅から歩いて10分くらいの場所にあります。大学の近くにはグリーンプレイスという商業地域があり、タリーズコーヒー、ドンク、トンカツ屋さん、ラーメン屋さん、天ぷら屋さん、ユニクロ、ABCマートなどがあり、大変便利です。
施設・設備普通まだ10年もたっていないので、施設はどこもとても綺麗です。しかし、図書館の本の数が少なすぎます。
友人・恋愛良い学校内では大人数のグループやカップルがたくさんいます。しかしその中でも、1人で歩いていても全然浮かない雰囲気の大学です。友達はサークルに入ればたくさんできます。バレーボールサークルが人気です。
学生生活悪いサークルは多いです。文化祭はとても規模が小さいです。在学中に一度も行ったことがありません。
学科で学ぶ内容1年次では学校ボランティアに行きます。授業は教育法という、授業の進め方を学ぶものが多いです。2年次になると、模擬授業が一気に増えます。強制的な学校ボランティアはなくなりますが、みんな任意で続けています。3年次になるとゼミ中心です。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機先生になりたかったから。志望していた国立大学に落ちてしまって、やむを得ず。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。