みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいと思っている人には良いと思います。1年のときから吹田の小学校にボランティアとして参加することが出来ますし、教授も熱心な方が多くいらっしゃいます。先輩方も優秀な方が多いです。
      とにかく先生方が親切で、面倒見がいいです。質問があれば丁寧に答えてくれますし、教採関連の説明会やその他の締切に関しても何度も知らせてくれます。
      良いです。先輩方の授業を見させていただいたのですがレベルが高く、先生からのサポートも充実しているとのことでした。いくつもの都道府県に合格している方もいたので、安心できると思います。
      JR吹田駅から徒歩15分くらいで着くので、遠くはないです。近くには吹田グリーンプレイスがあり、お店も充実しています。
      基本的に新しい施設ばかりなのでどこも綺麗です。しかし、喫煙所が体育館のある棟の裏にあり、そこの近くを通ると煙草の匂いがします。通学の際や地域住民も近くを通るので改善してほしいです。
      基本的に他の学部との関わりはありませんが、サークルに入ると他の学部の人と関わることが出来ます。
      サークルは多くあり、たまにイベントをしています。アリーナが新設されたこともあり、有名な方を呼ぶこともあるため、これからもっと増えると思います。
      1年次では基本的な指導の仕方や基礎知識を学びます。2年次では指導案を作り模擬授業をする講義が増えます。1.2年は授業が詰め込みですが、3年からはゼミがあり、ほかの講義は少なく、時間に余裕ができます。
      教員になりたいという思いがあり、幼稚園から高校までの免許を取ることができるため志望しました。初等専攻では幼か中高どちらかのみと特支が選べ、国数英専攻では小と特支どちらも選べます。

投稿者ID:972088
    保健医療学部看護学科の評価
      保健師助産師を目指す人は各20人ずつ選抜されるので他大学よりは受かりやすいと思います。授業や演習は割と緩いのでガチガチに勉強したいという人には向かないです。
      先生によりけりって感じです。教科書をひたすらって先生もいれば、臨床経験を交えながら講義をしてくれる先生もいます。時々外部講師の方も来てくれますが、自身の病院の宣伝や経歴を語るばかりの人も多いです。
      2回生の時点では就職に対するサポートは特にないです。看護師なので病院に就職される方がほとんどだと思います。
      JR吹田駅すぐとうたってますが、徒歩10分(上り坂あり、青になるまで長い信号あり、駅を出てからの道が狭いため朝は人の多さも相待って時間がかかる)ほどなのですぐとは言えないです。JRからの通学経路にはローソン、セブンイレブンがあります。学校の目の前には道路を挟んで100円ショップやスーパーがあります。
      学校自体が新しいのでトイレや教室は綺麗です。保健医療学部と教育学部は実習があるので専用のロッカーがあります。
      学祭が本当に残念です。他大学とは比べ物にならないくらい残念です。看護なのもありますが、サークルに入っていないと学部以外で友人関係や恋愛関係を築き上げるのは厳しいと思います。
      学祭は本当に残念です何もないです出店もないと思います。サークルでの人間関係は楽しそうなところがほとんどですが、参加人数が少なすぎて活動日を決めても活動できないところが割とあるみたいです。
      看護と一般教養を学ぶことができます。選抜に通れば助産師と保健師課程のどちらかに進むこともできます。、
      通学がしやすい、新しい学校でこれから伸びると考えられている、一年時からの実習がある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習などで個人的に大変な思いをしたのであまりおすすめできない。
      先生の数が足りず、人手不足の中での実習だったため、もう少しそこを改善してもらいたい。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      自分で問題集を解くなどして対策するといいと思う。
      国家試験の合格率は高いと思う。就活のサポートはほとんどない。自分で動かないと探せないと思う。
      大阪駅から近く行きやすい方であると思う。帰りにカフェに行ったりできるのでいいと思う。
      実習室の設備は整っている。実技の練習など役に立つと思う。
      教室も多く困らないと思う。
      友人はできやすいが、看護科に関しては男士がほとんどいないので期待しない方がいい。
      サークルはあまり充実していない。イベントもほとんどない。
      アルバイトをしている人の方が周りは多いと思う。
      一二年でほとんどの科目を取って座学がほとんどである。
      実技は演習が少しだけあった。
      看護師になることが目標であったし、推薦で入れるとの事だったので、新しく出来た大学で綺麗であったこの大学に入りたいと考えた。

政治経済学部経済経営学科の評価
      就職に手厚くサポートしてくださるので安心して就活に挑めました。他にも高校と同じくらいの学生に親身になってくれます。
      外部の企業の方や政治家の方をお呼びして実学講座というものが授業で行われるため、異なる様々な知識を身に付けることができるから。
      1回生から就職試験対策を授業内で行うため、就活への意識が高くなる。
      阪急吹田駅、JR吹田駅どちらからもアクセス良好です。他の大学とは違って山の中になく、どちらかとちうと都会っぽさがあります。
      校舎が新しいため、快適にすごせます。現在は新しい校舎も増えています。
      コロナ禍であったため、最初の方は友人関係が作りにくいが、早くに対面授業を再開したため、友達はできました。
      部活が最近増えだし、にぎやかな雰囲気です。サークルを立ち上げる人も多くいます。
      経営学、会計学、金融、経済学の分野があり、自分の学びたい分野を深く勉強していく。
      経営学を学びたかったから。関東には政治経済学部があるが関西にはなかったため、まず政治経済学部に興味を持った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      特定の分野だけでなく、はばひろい分野の学習をすることができて、実際に体験する機会も多くとても頼りにしている
      これからのグローバル社会の問題点などをしっかりと考察する実用的な授業内容
      まだ進学実績はあまりともなっていないがこれからの在校生の活躍に期待
      駅からとても近く通いやすい、阪急電車もJRも近辺にあるのでアクセスに困らない
      かいせつしてから比較的新しいのでほとんどの施設が綺麗、これから建つ施設にも期待
      授業内だけのかかわりでも友達がたくさんできた気がするとおもう
      運動から室内までじゅうにんといろの選びかたができてなおさら良い
      グローバル社会、そしてメディア、コミユニケーションなどの社会的なこと
      社会学を学ぶことができるところを探していて、新しいところに目をつけたから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学に行くことで、4年間細かいところまで知識が豊富になったり、そこでの付き合いが社会人になっても大切になる
      細かいところまで教えて下さり、分からないところがあれば生徒数が多いにも関わらずきちんと生徒との関わりを大切にしてくれる
      たくさんの研究室があるので、他では体験できない学科やゼミがある
      企業に就職する人が多く、これまでの卒業生の就職率もかなり良い
      都会ではないけれど、どこか遊びに行くにも行きやすい場所にある
      かなり綺麗に設備されており、生活がしやすく学校生活が楽しくなる
      サークルが豊富なので、上下関係も友達付き合いもたくさん楽しめる
      イベントが多く、生徒が中心となって行うのが多いのでさらに楽しい
      必修科目が多く大変な場面もたくさんあるけれど、生徒同士で考えて協力することが多くあるので、楽しみながらできる
      自分のやりたいことと、学んできたことを活かせる場所がからだと思ったから
      昔からこの分野に興味があり、四年間を使って知識を豊富にし、夢を叶えたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      授業内容はあまりわかりやすいとは言えない。しかし、成績で留年している人はいないためやる気があれば大丈夫、教員によるが相談すれば助けてくれる。
      教員が年度ごとに入れ替わりが多いと思います。そのため、習った、習っていないが把握されておらずスムーズだとは言い難いです。
      実習でも教員によって言うことが違ったり、不公平だと感じることがあります。
      就活についてのガイダンスが遅い。就活の注意事項などを2月下旬に行われたため遅いと感じました。
      大学のキャリアセンターは保健医療学部は使用できないため、学科の教員へ相談することになっているが実習などもあるためなかなか捕まらない。
      駅からは少々歩くが、大阪駅からのアクセスが抜群なため通いやすい。距離で選んだが正解だと思った。
      エレベーター沢山あるが止まらない回があったり、人数多いのに狭い部屋で感染対策できているとは言えない。
      学科内は、全て同じ授業だったり、演習があるため大抵の人とは話す機会があるので友達は必ずできると思います。
      上下の関係はサークルなど所属しないと出来ない。
      あまりない。他大学のサークルにインカレで所属している人もいる。
      1年から3年生前期までは主に学内で座学、演習。
      3年生後期から4年生前期までは実習、就活。4年生後期は国試対策。
      看護師の国家資格を取れる大学で、1番通いやすかったため。また、近隣に大きい大学があるためそちらでも友達を作れると思ったから。

投稿者ID:820652
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生一人一人に個性があって面白いです
      クラス制で担任がいるのでとても仲は深まります
      魅力は国試の合格率が良いぐらいですね
      たまに国試に関係ない教科を履修することもあるけどとても勉強になります
      夏休みや冬休みに何日か研究発表があります
      正直強制的に予定を入れられなくなるので面倒臭いです
      作業療法学科は国試の合格率が毎年100%に違いのでサポートはとてもいい方だと思います
      吹田駅から地味に遠いです。
      JRは10分以上かかります。阪急はもっとかかります。
      周辺にお店があり食事面は充実してます。
      エアコンの効きが悪いです
      ギリギリまで冷房をつけてくれません
      冬は寒いです
      図書館やコモンズエリアなど勉強できるスペースは沢山あるのでとても気に入ってます
      基本クラス制で同じ科目を勉強する事が大半なので友達はすぐできると思います
      私のクラスはもう破局カップルがいて少しドロドロしてて面白いです
      コロナの影響であまり活動ができていないけど多少は楽しめます
      今年の学祭は行ってないのでよくわからないです
      基本は国試にでる範囲のことです。
      たまに英語や統計学、情報の授業もあります
      病院
      合格率が高いから
      家から近い
      作業療法士になりたいと思ったから
      指定校推薦があった
    感染が酷すぎる時は学籍番号の奇数偶数で分けてリモートと対面で授業を行ったりしています

投稿者ID:819257
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい気持ちの人が多く、切磋琢磨し合いながら夢に向かって勉強できます。先生も親身になってくれる先生がおおいです。
      本当に先生になる気持ちが強い人にとっては、とても身になる授業が多いです。多くの授業で模擬授業の時間が取り入れられており、自分がしてみて先生や同期から意見をもらったり、同期の授業を見て学んだりと、講義というよりも自分から学びにいくものが多いように感じます。
      3年生からゼミがスタートします。多くの人は先生でゼミを選びたいと思いますが、大和大学では先生で選べません。選択肢には内容のみ記載されており、説明会などもありません。正直賭けです。私のゼミは研究というより世間話中心です。
      1年次から大和プランという学校ボランティアに行かせてもらったり、教員採用試験前の対策が手厚かったりと、教員になるためのサポートは大変充実しているように感じます。
      JR吹田駅、阪急吹田駅から歩いて10分くらいの場所にあります。大学の近くにはグリーンプレイスという商業地域があり、タリーズコーヒー、ドンク、トンカツ屋さん、ラーメン屋さん、天ぷら屋さん、ユニクロ、ABCマートなどがあり、大変便利です。
      まだ10年もたっていないので、施設はどこもとても綺麗です。しかし、図書館の本の数が少なすぎます。
      学校内では大人数のグループやカップルがたくさんいます。しかしその中でも、1人で歩いていても全然浮かない雰囲気の大学です。友達はサークルに入ればたくさんできます。バレーボールサークルが人気です。
      サークルは多いです。文化祭はとても規模が小さいです。在学中に一度も行ったことがありません。
      1年次では学校ボランティアに行きます。授業は教育法という、授業の進め方を学ぶものが多いです。2年次になると、模擬授業が一気に増えます。強制的な学校ボランティアはなくなりますが、みんな任意で続けています。3年次になるとゼミ中心です。4年次は卒業論文を書きます。
      先生になりたかったから。志望していた国立大学に落ちてしまって、やむを得ず。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      大学で何をしたいとか決まっている人は専門学校に行くといいと思う。しかし何も決まっていない人は様々なことを学び経験していけばいいと思う
      コロナというもののせいで、特別講師の先生が来にくくなったため学びの場が減ったが、それが無ければ良いと思う。
      どちらかと言うと自分は中小企業の社長さんなどの話を聞くのが好きだ。
      まだ、出来たばかりなのでなんとも言えないと思う。ただ、色々な先生や講師が来ていただけるので選びやすいと思う。
      アクセス、周辺の立地に関しては申し分ないと思う。ただ、駅から学校へが近すぎてあまり行かない。
      新設校のためどの教室も綺麗。
      トイレ、食堂も拡大されたり進化が絶えないと思う。
      サークルに所属すると、自分の大学の人だけでなく、色々な学校の人とめぐりあえる。
      自らでサークルを立ち上げたい、という意欲を持っている人などの支援などもよい。
      マクロ経済、ミクロ経済学、ファイナンシャルプランナー、税理士、簿記など様々なことを学べる
      滑り止めで受けたのですが、新設校で綺麗、何事にも挑戦できると思ったから。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学