みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ

私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ

2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指して大学に入ったので、そこに関してはサポートがかかり充実しています。教授も優しく、意欲ある学生を大事にしてくれているので教員を本気で目指す人は進路先に選ぶにはかなりいい所だと思います。
講義・授業良い教師になる為に必要なことはしっかりと学べているし、教採対策もしっかりと考えてくれているように思う。ただ、もっと良い生徒の雰囲気を作れるのではないかと思うので星4にしました。
就職・進学良い教採対策についてはかなりしっかりとサポートしてくれます。面接練習だったり模擬授業の練習は頼めば面倒をみてくれます。
アクセス・立地良い駅から教室まで10分ちょっとなので近く、途中にコンビニもあるためなにかと便利です。向かいにはOASISもあるのでお昼時は色々と買い物出来たり、百均や飲食店が幾つかあるので周辺環境はかなり満足しています。
施設・設備良い不便を感じたことはほぼありません。プロジェクターも新しくなって見やすくなりましたし、今も整ってきているのだと思います。出席システムも楽になったのでいい感じです。
友人・恋愛良いサークルに入るなり仲のいい友達を学科内で作れたりはいくらでもあると思います。ただ、受動的に過ごしていると人間関係は充実しません。当たり前ですがらしっかりと意欲的に行動するようにしないと行けません。
学生生活良い学祭は昨年は神木隆之介さんが来てくださったりと、素晴らしい賑わいでした。月1回ペースで来るキッチンカーたちもかなりお祭り感があって良い感じです。
学科で学ぶ内容特別支援の免許に必要な講義だったり、心理だったり、専攻によってはかなり高度な専門教科の勉強をします。
志望動機昔から教員を志していて、小学校の免許を取りつつ中高数学の免許を取ることが出来たから。また、偏差値が高すぎず低すぎずで入りやすく、採用試験の合格率も非常に高かったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い有名な先生や分かりやすい授業をして下さる先生が多いので自分の将来にコミットした大学生活を送ることができます。
講義・授業良い1年次にチーム医療論という講義がありました。看護、理学療法、作業療法、言語聴覚の4専攻で集まる授業で、4専攻を含むチームに分かれ1つの症例について議論をしたことが印象に残っています。将来病院で働くときに活かせる講義がたくさんあるのでこの評価をさせて頂きました。
就職・進学良いまだ就活の時期ではないので実感してはいないですが、先輩の話を聞く限り良いようです。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩10分ほとで正門に着くので、他の大学よりも近いと思います。
施設・設備良い実習室ではベッドの数や最新の医療器具が備わっており、授業でよく使わせてもらえます。
友人・恋愛良い専攻内ではバーベキューや忘年会をするなど、とても仲が良いです。
学生生活良い何かサークルに入っていると違う学科の人とも仲良くなれます。学園祭ではサークルで出し物をするなどして盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的な動作能力を向上させるために患者さんの容態を分析し、必要な治療を提案する技術を学びます。
志望動機昔から理学療法士になりたいと思い、総合大学で将来見込みのある大学を探していたところこの大学を見つけました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通ごくごくフツーの大学です。別に行きたくてくるところでは無いと思います。そこまで目ざしたいものがあるなら関関同立を目指した方が良いでしょう。
講義・授業悪い学費が高いので、苦学生は奨学金を借りるのが必須です。そこまで目ざしたいのであれば関大に行った方が就職も強いですし、マシです。
就職・進学悪いサポートはクラス制なので良いかもしれませんが、頭の関係上就職は苦難することが多いです。
アクセス・立地良い立地は良い方です。大阪にあり、駅からバスですぐに難なく行けます。
施設・設備悪い最近できた新しい大学のため、あまり充実しているとは言えないかもしれません。
友人・恋愛悪い僕は付き合えませんでした。なんでかは察してもらえるとありがたいです。
学生生活普通イベントは多い方だと思います。まぁほかを知らないんで参考にはしないでください。
学科で学ぶ内容情報学部なので当たり前のように情報を学びます。内容は他大の情報学部と同じだと思います。
志望動機成績が足りずに行けるところが大和大だっただけです。皆さんはこうわならないように。
投稿者ID:941985 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通将来的なことを学べるといった点がすごくいい大学だと思います。そして施設が充実していて学べることが多いです。
講義・授業良いいろいろな分野をたくさん勉強できるよう充実していていいです。
就職・進学普通就職のために学んだことをその後活かせるように頑張りたいと思っています。
アクセス・立地普通近くに駅があって便利で周りの治安もよいので安心して登校できます。
施設・設備良い施設はきれいでつかいやすいので勉強のやる気も増せる環境があるので最高です
友人・恋愛普通友達もいろいろなところから来ていて個性的な人も多いし友人関係も豊富であんしんします
学生生活普通いろいろな種類のサークルがあって自分に合ったサークルを見つけやすいのがいいところです。
学科で学ぶ内容就職のこととかたくさん自分が勉強したいことがあるので理科の勉強などをしています。
志望動機世界のことを知り、日本がどのようなことをしているのかをしりたくて志望しました。
投稿者ID:919909 -
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通思っていたよりも綺麗で設備がよく入学時とてもびっくりしました。
友達もすぐできて、環境がいいと思いました。 -
講義・授業良い友達と教えあったり、教授も詳しいところまで一人一人丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通設備いいため、自分のやりたいことが出来るし、楽しく研究出来る。
就職・進学普通就職やこれからの進路について一人一人丁寧に教えてくれるところ。
アクセス・立地普通市内にもすぐ行けるし、吹田だから商業施設もあるため、べんり。
施設・設備良い校舎は新しいためとても綺麗で不便を感じたことが入学してからない。
友人・恋愛良い人によるが、大抵の人はすぐに友達ができる環境がととのっている。
学生生活良いイベントも沢山あり、友達で仲良くできるため、とても充実しています。
学科で学ぶ内容教育についてこれからの問題点や教育の仕方についての基本について。
志望動機教師になりたかったのと、これからの教育を変えたいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価普通いい教授は多い方だと思う。やる人はやるし、やらない人はほってかれていく。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
講義・授業普通コロナの中、きちんとした対応ができた教授が少なかった。
設備はまだきちんとできていないがこれから変わっていくと思う。 -
就職・進学普通進学実績に関してはまだ、年数が浅いのでよくわからない。だが努力した人は、報われている。
アクセス・立地普通最寄駅からは近いが近くに何もない。降りるホームの反対側までいけばイオンがある。
施設・設備普通まだできて新しいので、綺麗な方だと思う。
設備はこれから充実していくと思う。 -
友人・恋愛普通正直言ってサークルによる。体育など、共同ですることが多いので友達はすぐできる。
学生生活悪いまだできて新しいからか、他の大学に比べるとそんなに充実していない。
学科で学ぶ内容政治や経済のことを学びながらも自分が学びたい分野を探していくイメージ。
志望動機たまたまこの大学を知人が通っており、行くことになった。第一志望ではなかった。周りには指定校推薦が多い。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い入学から卒業まで、先生に個別サポートしてもらえる事が多く安心できました。校舎の設備も整っていて便利です。
講義・授業普通先生が個別サポートしてくれます。特に実習は一人一人丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い自分の志望した就職先に就けました。面接対策なども個別にしていたました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で通いやすく、色んなお店が大学の目の前にあります。
施設・設備良い校舎が新しく、御手洗も綺麗です。校舎もまとまっていて移動しやすい
友人・恋愛普通卒業後も繋がっていられるような、いろんな友達に出会えました。
学生生活普通サークルは自分で作ることもできますが、種類はまだまだ少ないと思います。
学科で学ぶ内容看護、保健師、助産師コースが学べます。それぞれ実習があります。
保健所に務めています。 -
志望動機行政保健師になりたかったからです。今は行政で働くことが出来ています。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価普通教授たちも学部の人数が少ないため相談もしやすいですし、将来のこともキャリアセンターがあるのでしっかりサポートしてくれます。将来に強い大学だと思います。
講義・授業悪い大和大学に在学しているものです。学内の食堂が狭いのが不満です。
就職・進学良い卒業生の就職実績はないので、わかりませんが、サポートはキャリアセンターがあるので手厚いと思います。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩9分でつくので通学のしやすさ十分だと思います。
施設・設備悪い学科の施設、設備はほかの大学と比べたら劣っていると思われます。
友人・恋愛良い学部の人数がすくないための仲が良くなりやすいとおもいます。いい友人にも会えると思います。
学生生活良いサークルも沢山あり充実していますし、イベマントも力を入れてると思います。
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学び、三年次になると政治分野に特化したものを学ぶことになります。
志望動機政治分野に興味があり、学長が政治家である大和大学に興味をもったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い助産師、保健師を取りたい人ばかりなので、入ってから2年の前期まで努力しないと厳しいです。友達ができて遊びに楽しみたくなった人や賢い人のレベルが高くて諦めてしまう人も多いです。
講義・授業良い月に2回隔週テストというテストがあるので人体の構造についてなどはテストで復習しながら学ぶので、しっかりと覚えられる。国家試験に絶対に合格させようとしてます。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだないのでわからないのでなんともいえないです。
就職・進学良い国家試験の合格率が99%であり、100%を目指しているだけあって、しっかりとした環境は整っていそうです。
アクセス・立地良い駅からも歩いて10ぐらいでいけるぐらい近く、jr大阪、新大阪すぐで阪急の吹田駅からもすぐなので、交通の便はすごくいいです。
施設・設備良い新しい学校なので設備も新しく、芝生やアリーナなどもあります。ベッドの数も5、6人で一個使えるぐらいはあります。
友人・恋愛良い女しかいないので恋愛関係は外で作らないといけないです。ただ友人関係は授業がずっとみんなでうけるので友達はできるし、実習やグループワークなどを通していろいろな人と仲良くなれます。サークルも色々あります。
学生生活良いサークル内で色々なイベントを行なっているところが多いです。学祭も実行委員の方が色々動いてくれています。
学科で学ぶ内容一年生はほぼ1~4あります。運が良ければクラスによって一限ない人もいます。3限で終わる日もあれば2、3限があきの日もありました。全て必修なので、選択なんてありません。学ぶ内容は看護です。
志望動機医療系の進路に進みたい、その中で助産師になりたく、定員が多いため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い子供と触れ合う機会が多く実習も多く就職などをした時に役立ちそうです。同期のみんなも熱心で環境がいいです
講義・授業良い先生の話が面白く授業を受けていて楽しい
治安がいいそして女子がかわいい -
研究室・ゼミ良いじっけんしせつがじゅうじつしており教授もわかりやすく説明してくれるので楽しい
就職・進学良い充実した実験を活用するために科学者や研究者になる人が多い印象です
アクセス・立地良い私次自転車で横行しているため電車やバスなどのやつは分かりませんがあまりとうくない印象です
施設・設備良い施設はあまり新しくなく見えますが中は綺麗に保たれていて良いです
友人・恋愛良い最近失恋したのであまり語りたくないですが周りは3割くらい彼女彼氏がいます
学生生活良いサークルはがず多くあり、種類も豊富なのでみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが私は子供のかかりやすい病気や障害などに学んでいます。
東京都の教職員 -
志望動機子供に興味があるのと幼稚園のことの担任の先生が優しく対応してくれたことが思い出に残っており志望しました。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。