みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたよりも綺麗で設備がよく入学時とてもびっくりしました。
      友達もすぐできて、環境がいいと思いました。
      友達と教えあったり、教授も詳しいところまで一人一人丁寧に教えてくれる。
      設備いいため、自分のやりたいことが出来るし、楽しく研究出来る。
      就職やこれからの進路について一人一人丁寧に教えてくれるところ。
      市内にもすぐ行けるし、吹田だから商業施設もあるため、べんり。
      校舎は新しいためとても綺麗で不便を感じたことが入学してからない。
      人によるが、大抵の人はすぐに友達ができる環境がととのっている。
      イベントも沢山あり、友達で仲良くできるため、とても充実しています。
      教育についてこれからの問題点や教育の仕方についての基本について。
      教師になりたかったのと、これからの教育を変えたいと思ったから。

2021年01月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      いい教授は多い方だと思う。やる人はやるし、やらない人はほってかれていく。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      コロナの中、きちんとした対応ができた教授が少なかった。
      設備はまだきちんとできていないがこれから変わっていくと思う。
      進学実績に関してはまだ、年数が浅いのでよくわからない。だが努力した人は、報われている。
      最寄駅からは近いが近くに何もない。降りるホームの反対側までいけばイオンがある。
      まだできて新しいので、綺麗な方だと思う。
      設備はこれから充実していくと思う。
      正直言ってサークルによる。体育など、共同ですることが多いので友達はすぐできる。
      まだできて新しいからか、他の大学に比べるとそんなに充実していない。
      政治や経済のことを学びながらも自分が学びたい分野を探していくイメージ。
      たまたまこの大学を知人が通っており、行くことになった。第一志望ではなかった。周りには指定校推薦が多い。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      入学から卒業まで、先生に個別サポートしてもらえる事が多く安心できました。校舎の設備も整っていて便利です。
      先生が個別サポートしてくれます。特に実習は一人一人丁寧に指導してくれます。
      自分の志望した就職先に就けました。面接対策なども個別にしていたました。
      駅から徒歩10分で通いやすく、色んなお店が大学の目の前にあります。
      校舎が新しく、御手洗も綺麗です。校舎もまとまっていて移動しやすい
      卒業後も繋がっていられるような、いろんな友達に出会えました。
      サークルは自分で作ることもできますが、種類はまだまだ少ないと思います。
      看護、保健師、助産師コースが学べます。それぞれ実習があります。
      保健所に務めています。
      行政保健師になりたかったからです。今は行政で働くことが出来ています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      教授たちも学部の人数が少ないため相談もしやすいですし、将来のこともキャリアセンターがあるのでしっかりサポートしてくれます。将来に強い大学だと思います。
      大和大学に在学しているものです。学内の食堂が狭いのが不満です。
      卒業生の就職実績はないので、わかりませんが、サポートはキャリアセンターがあるので手厚いと思います。
      JR吹田駅から徒歩9分でつくので通学のしやすさ十分だと思います。
      学科の施設、設備はほかの大学と比べたら劣っていると思われます。
      学部の人数がすくないための仲が良くなりやすいとおもいます。いい友人にも会えると思います。
      サークルも沢山あり充実していますし、イベマントも力を入れてると思います。
      一年次は色々な分野を学び、三年次になると政治分野に特化したものを学ぶことになります。
      政治分野に興味があり、学長が政治家である大和大学に興味をもったからです。

在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      助産師、保健師を取りたい人ばかりなので、入ってから2年の前期まで努力しないと厳しいです。友達ができて遊びに楽しみたくなった人や賢い人のレベルが高くて諦めてしまう人も多いです。
      月に2回隔週テストというテストがあるので人体の構造についてなどはテストで復習しながら学ぶので、しっかりと覚えられる。国家試験に絶対に合格させようとしてます。
      ゼミについてはまだないのでわからないのでなんともいえないです。
      国家試験の合格率が99%であり、100%を目指しているだけあって、しっかりとした環境は整っていそうです。
      駅からも歩いて10ぐらいでいけるぐらい近く、jr大阪、新大阪すぐで阪急の吹田駅からもすぐなので、交通の便はすごくいいです。
      新しい学校なので設備も新しく、芝生やアリーナなどもあります。ベッドの数も5、6人で一個使えるぐらいはあります。
      女しかいないので恋愛関係は外で作らないといけないです。ただ友人関係は授業がずっとみんなでうけるので友達はできるし、実習やグループワークなどを通していろいろな人と仲良くなれます。サークルも色々あります。
      サークル内で色々なイベントを行なっているところが多いです。学祭も実行委員の方が色々動いてくれています。
      一年生はほぼ1~4あります。運が良ければクラスによって一限ない人もいます。3限で終わる日もあれば2、3限があきの日もありました。全て必修なので、選択なんてありません。学ぶ内容は看護です。
      医療系の進路に進みたい、その中で助産師になりたく、定員が多いため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      子供と触れ合う機会が多く実習も多く就職などをした時に役立ちそうです。同期のみんなも熱心で環境がいいです
      先生の話が面白く授業を受けていて楽しい
      治安がいいそして女子がかわいい
      じっけんしせつがじゅうじつしており教授もわかりやすく説明してくれるので楽しい
      充実した実験を活用するために科学者や研究者になる人が多い印象です
      私次自転車で横行しているため電車やバスなどのやつは分かりませんがあまりとうくない印象です
      施設はあまり新しくなく見えますが中は綺麗に保たれていて良いです
      最近失恋したのであまり語りたくないですが周りは3割くらい彼女彼氏がいます
      サークルはがず多くあり、種類も豊富なのでみんな楽しそうです。
      様々なことを学びますが私は子供のかかりやすい病気や障害などに学んでいます。
      東京都の教職員
      子供に興味があるのと幼稚園のことの担任の先生が優しく対応してくれたことが思い出に残っており志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実していて勉強がとてもしやすいです。
      とても分かりやすい授業でここに決めてよかったなと思っています。
      とても楽しく学べて成績も維持しています。サポートも十分です。
      アクセスもよく周辺環境もとても綺麗で、すごく満足しています。
      すごく綺麗な学校で学びやすい環境です。設備も整っており過ごしやすいです。
      サークルに所属した事で友人がたくさん増えました。大学でたくさん友人が増えました。
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。交流も多くできるので充実しています。
      社会にまつわることを学びます。メディア関連も学べてとても楽しいです。
      将来地理歴史公民の教員免許を持って子供たちに教えたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      色々なタイプの先生がいて、先生との距離も近いので
      分からないところを聞きに行きやすいです。
      気軽にアドバイスを聞きに行けるので、そこはいい点だと思います。
      あと、1期生なので、割と学生の意見を取り入れようとしてくれます。
      中には頭のかたい先生で、自分のやり方を貫く先生もいらっしゃいますが
      7割くらいの先生(特に若い先生)は学生の意見も尊重してくれる傾向にあります。
      大学だとあるあるなのかもしれませんが、
      頭のかたい教授が多いイメージがあります。
      授業は普通かなと思います。
      1期生ということもあり、前例が無いのでゼミがどんなものなのか、詳しい内容は分かりません。
      それに対する説明等も、特にはされていません。
      まだ、就職実績が無いので言いきれませんが、
      早いうちから、次の進路への説明会などは取り入れていると思います。
      キャリアデザインという授業では、企業の方や、他大学の先生など、
      普通では聞けないような話が聞けるのでタメになります。
      駅から近く、大阪駅にもすぐ行けます。
      さらに、最寄り駅である吹田駅周辺は昔ながらの商店街などがあり、散策するのが楽しいです。
      オープンキャンパスでは最新の設備があると説明されましたが、
      2回生が終わった現在、1度も使ったことはありません。
      3回生になれば使えるのかな、、、
      後期が始まった9月頃はまだ暑いのですが、今年はエアコンはつきませんでした。
      SDGsの一貫だそうです。
      サークルに入れば他学部とも交流できます。
      理工学部内での恋愛は厳しいかと、、、
      私自身、サークルに所属しており、大学生活には満足しています。
      しかし、コロナ禍だったこともあり、入学した際にもそれ以降にもどんなサークルや部活があるのか知る機会はありませんでした。
      自分でSNSなどを活用して調べたり、友人から聞いたりして体験会に行ったりしてました。なので、サークルや部活に所属したかったけどタイミングを逃した人も多いです。
      コロナが明けても、チラシ配りなどの勧誘は禁止にすると噂で聞きました。
      そういった方向性なので、何個かのサークルは潰れたみたいなことも聞きました。
      1年次は専攻を超えて勉強します。
      なので、興味があれば楽しいです。
      その逆は、、
      2年次は一気に自分の専攻の内容が濃くなります。
      就職かな、、
      昔からの目標だったからです。
      あと、第1志望に落ちて大和で拾って貰えたので、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      気の合う友達が多く、先生たちも話しやすい。相談に親身に乗ってくれる先生ばかりです。しかし、授業の準備が足りていない先生がおおく、授業の内容が薄い授業がある。大学のシステムにミスも多く、履修登録ができなかったり、教科書が授業までに買えなかった。教科書に沿って進む授業だったのでとても不便だった。そのミスがなくなれば楽しい大学。
      授業準備が足りていない先生が多い。
      ゼミがない。
      最寄り駅から徒歩10分以内で通いやすい!
      新しい大学だけあって、設備はすべて新しく、充実している。トイレもとてもきれいで、手を洗うときの水が温かいのは、冬はとても嬉しい。
      一緒にいて楽しい友達が多いが、一部がとてもレベルが低い。専門的な学部ばかりのため、真剣に授業に取り組む生徒とそうでない生徒との差がとても激しい。中途半端な気持ちで進学を考えているなら、進学しない方がいい。
      サークルは少ない。しっかり活動しているサークルも少ないのでサークルがしたいなら満足できないかも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実技演習室はたくさんのベッドが設備されていて、物品もきれいで学びたくなると思います。病院実習も近場を考えてくれる。
      講義棟が新しくとてもきれい。空調設備もしっかりしている。
      食堂のメニューが美味しい。
      ゼミ室が複数ある。研究室やゼミ室での演習をまだしたことがないので楽しみ。
      過去問や復習、小テストなどが定期的に実施されていて、しっかりサポートしてくれる。
      JR吹田駅からが1番近い。阪急の駅も近くにあり、とても行きやすい。
      講義棟はできたばかりできれい。理工学部の講義棟が最近できた。グラウンドもある。どんどん広くなってる気がする。
      とてもすてきな友達と出会えた。仲間同士で支え合って難しいことを乗り越えたときの達成感が素晴らしいです。
      サークルもたくさんあり、文化祭では有名人が来たりしていて、生徒会が頑張っている。
      1年では解剖生理学が主。2年では病態や、小児、老年など専門的なこと。3年では2年で習った分野ごとに病院実習に行くことが主。
      看護師になりたくて、綺麗な場所が良かったから。大学の近くには色々なお店があって充実していたから。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学