みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い大学に入る前は、担任制で少人数のクラスで一人一人をしっかり見てもらえると思っていたが、自分が想像していたのと違った。 授業も受ける意味があるかわからないものがいくつかある。
講義・授業悪い先生はもちろん、授業の内容が全く意味のないものがあったりするので2点にした。 もっと為になる授業をしてほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生になるとあると思うが、出席番号順で名前順に教師を適当に決められると聞いたのでこの評価にした。
就職・進学悪いまだ出来て5年目で、やっと今年卒業生が出たので、まだ実績はない。 しかも合格率も他大学に並ぶと言っているが実際はわからない。
アクセス・立地普通大阪駅から学校の最寄りの吹田駅までは10分程度でつくが、吹田駅から学校までは10?15分程度かかる。
施設・設備悪い施設は、大学ができたばっかりなので比較的に綺麗な方ではある。 トイレがとてもきれいで魅力的である。
友人・恋愛良い大学の授業はあまりためになるものがあるとは言えないが、教育学部は特にレベルの高い人が集まっていていい刺激になる。
学生生活普通大学生活の中でサークルを楽しみたい人にはオススメしない。 学校のサークルや部活は少ない。
学科で学ぶ内容教育学部で勉強することで、周りからの刺激をもらって勉強することができる。 勉強しようという意欲が湧く。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い出来立てということもあり、試し試し授業などもされている感じで不満も多かったが、今現在はわからない。 就職率はそこまで悪くなかったように感じる。 駅近で便利ではある。
講義・授業悪い大学ができてからあまり経っておらず、試し試し授業なども行なっている感じ。ただ、勉強しなければならない環境は用意してくれるので、その点は良かった。
研究室・ゼミ普通幼児教育を学んでいたが、そのことを学べるゼミが一つしかない。そのためゼミ内の団結力は高かったけれど、
就職・進学悪いサポートは場所を用意はしてくれる感じ。2年めだったこともあり、大学自体を知らない人がいるからその点が損かも。
アクセス・立地良い吹田駅から10分ほどなので便利で、梅田までもすぐに行けるところが良い。
施設・設備普通新しいので、トイレなどの設備は充実しているが、部屋やロッカーが狭い。
友人・恋愛悪い人数が少なく、クラス制みたいな感じだったので高校生みたいな感じ。 クラスとしては仲良くなるけど、大学という感じはなかった。
学生生活悪い出来立てだったのであまりサークルもなく、人数もあまりいなかったような感じ
学科で学ぶ内容2年次から実習が始まり、小学校、幼稚園、特別支援の免許が取れる。 中学、高校の免許が欲しい人は国数英があり、小学校、特別支援と併用している人もいる。 テストなどは簡単めな感じ
就職先・進学先田舎の公立の幼稚園教諭
志望動機駅から近いことと、教育について学べるところ、他に色々なところを受けたが落ちたこともあり最終決定した
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業内容はあまりわかりやすいとは言えない。しかし、成績で留年している人はいないためやる気があれば大丈夫、教員によるが相談すれば助けてくれる。
講義・授業悪い教員が年度ごとに入れ替わりが多いと思います。そのため、習った、習っていないが把握されておらずスムーズだとは言い難いです。
実習でも教員によって言うことが違ったり、不公平だと感じることがあります。 -
就職・進学悪い就活についてのガイダンスが遅い。就活の注意事項などを2月下旬に行われたため遅いと感じました。
大学のキャリアセンターは保健医療学部は使用できないため、学科の教員へ相談することになっているが実習などもあるためなかなか捕まらない。 -
アクセス・立地良い駅からは少々歩くが、大阪駅からのアクセスが抜群なため通いやすい。距離で選んだが正解だと思った。
施設・設備悪いエレベーター沢山あるが止まらない回があったり、人数多いのに狭い部屋で感染対策できているとは言えない。
友人・恋愛普通学科内は、全て同じ授業だったり、演習があるため大抵の人とは話す機会があるので友達は必ずできると思います。
上下の関係はサークルなど所属しないと出来ない。 -
学生生活悪いあまりない。他大学のサークルにインカレで所属している人もいる。
学科で学ぶ内容1年から3年生前期までは主に学内で座学、演習。
3年生後期から4年生前期までは実習、就活。4年生後期は国試対策。
志望動機看護師の国家資格を取れる大学で、1番通いやすかったため。また、近隣に大きい大学があるためそちらでも友達を作れると思ったから。
投稿者ID:820652 -
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い先生の準備不足で講義開始が遅れることがある。夏休み、冬休み、春休みが非常に短い。講義が多いためアルバイトをする時間がほとんど無い。ただ、学生同士は親しく接することができるので友達作りも大事にしたいならこの大学に入学しても間違いではないと思う。
講義・授業悪い総合評価にも書いたが先生の準備不足で講義開始が遅れるのはある。でも講義自体は楽しい。
就職・進学普通歴史の浅い学校なので卒業生もまだいない。なので評価しようがないのは事実。
アクセス・立地悪い新大阪駅から二駅隣の吹田駅の近くにあるので遠くからきてる人には適しているかもしれない。だが新快速、快速は通過してしまう駅である。普通電車しか停車しないので不便な部分はある。電車が遅れることはよくあるので早めに早めに行動しないと講義に遅刻する可能性はある。電車遅延によるものは遅刻の扱いにはならないが途中からの参加になるので受けれなかった部分は先生や学生になにをやったのかを聞きに行くしかない。
友人・恋愛良い友達作りが難しいと思っている人にとっては最適の学校だと言える。
学生生活悪いまだ歴史の浅い学校なのでサークルやイベントはまだまだ少ない。
学科で学ぶ内容主に臨床現場で働くために必要な知識を学ぶ。
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い国家試験の対して危機感を持たせてくれるため、自分で勉強できる学生にとってはいい大学だと思っている。しかし、教師もまだ探り探りの状況であるため、十分とは言えない状況で自ら勉強していく力が無いと辛い時もあると思っている。
就職・進学普通大阪にある大学であるため、大阪で就職を考える学生にとってらサポートがあるが、地方での就職を考える学生へのサポートは十分とは言えない。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の吹田駅で、駅から徒歩15分であるため、通学は比較的しやすい。周辺にスーパーマーケットやコンビニエンスストアもあるため、昼食やちょっとしたお菓子などにも困らない。また、体育館施設を含む大きな公園が近くにあるため、安い使用料で使うことができる。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しい。
友人・恋愛良い同じ学科では授業がほぼ同じであるため、学科全体が顔見知りのような雰囲気。
学生生活悪い学校が部活に力を入れているため、サークルの活動は周辺施設を使用するなどして行っている。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い私はあまり合わなかったと思っているだけど合うかは人それぞれ。あまりよくないというひともまわりには注意
講義・授業良い様々な教授がいて合うかは人それぞれだけど私は、いい教師が多くいた
研究室・ゼミ悪い数個かゼミがあります。合うかは人次第なので安易に選ばない方がいいかも。
就職・進学悪い就職実績はあまりよくないが、中小企業が多いと私は思う。ここにいけばと子かに行けると主はない方がいい
アクセス・立地良い吹田駅が近い、周辺はラーメンや散発屋さんがあってけつこういい。
施設・設備良い新校舎などが多く結構きれい芝生もいろあせていないので部活が盛んだと思う。
友人・恋愛普通恋人同士がけっこういた。れゆあいをしたいならいいかもしれない。
学生生活普通サークルは大分充実しているとおもうだけどひとそれぞれなのでよくかんがえて
学科で学ぶ内容1年で遊んでいたらあまり良くないかもしれない。2は遊んでいる人ばかり
就職先・進学先商社
学んだことはあまり使わなかったけど学んだことに後悔はない
感染症対策としてやっていること私の時はなかったけど今はアルコールはもちろんずーむをつかっている投稿者ID:816573 -
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通少数精鋭で、教員が学生一人ひとりにしっかりと指導してくれて、非常に勉強しやすい環境が整っている。講師陣は気さくな方が多く、質問したら非常に丁寧に指導してくれる。また、実学重視でキャリアセンター主導の授業もある為、就職対策も充実している。
講義・授業良い大手企業や政治家が特任教授を務める授業やキャリアセンター主導のグループワーク型の授業が充実している。また、その他の授業では、公務員試験の専門科目に連動している科目も多く、勉強しやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR吹田駅、阪急吹田駅、阪急豊津駅と駅チカで、周辺施設は、スーパー、飲食店などが揃っていて賑やかである。
施設・設備悪い新設の大学なので、施設・設備は、非常に綺麗で整っている。但し、生協や図書館の規模が小さい。また、他の大学と比較して図書館の利用時間が短く18:30で閉館してしまい利用しづらい。
学生生活普通新設大学なので、部活動やサークルを創設することができて、何でもチャレンジ出来る。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通ほんきで教師を目指している人にぴったりの大学だと思います。先生方はとても親身に相談に乗ってくれますし、周りの友達も良い人ばかりです。まだ創立して間もないということもあり、施設はわりときれいです。しかし、専門的な学部であるせいか分かりませんがやる気があって本気で頑張っている人とそうでない人と差が激しいというところはあります。私は高校に入ってすぐくらいのときから家からのアクセスや口コミ、オープンキャンパスなどを加味した上でこの大学を希望して入学したので期待値が高すぎたというのもあるかもしれませんがはっきりいって理想のキャンパスライフとは少し違うかな、というかんじです......。サークルは他の大学に比べて少なめですし、課題が多いです。あまり軽い気持ちで入るべきではないと思います。将来希望する職業のために一心不乱にがんばれる人にとってはとても良い大学であることは間違いないと思います。長文失礼しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通免許が全て取れることがやはり魅力的であると思う。
それをめざしてくるなら、この大学でいいと思う。
しかし、教員に関しては、当たり外れがあるので、覚悟をしておいた方が良い。
講義・授業悪い教員の質が低すぎる。
いい先生はとても指導が丁寧だが、それ以外の先生は自慢話や、訳の分からない話、要点をまとめない話をしている。 -
就職・進学普通教育学部は先生がサポートすると言うより、自分たちでがんばざるを得ない。しかし、その分、身についており、実績だけは出ている。しかし、まだ、講師登録も多い。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にスーパーなど、買い物する施設が揃っていて、利便性だけは良い。
施設・設備普通新設なだけあり、まだまだ綺麗である。
しかし、WiFi環境は微妙である。 -
友人・恋愛普通これは人それぞれで、あまり言えることではない。
充実している人はしているし、してない人はしていない。 -
学生生活普通イベントは定期的に行われる。
七夕やクリスマスなど、行事ごとにイベントがある。
サークルも豊富である。
学科で学ぶ内容それぞれ、専攻ごとに専門分野を学ぶ。
国語なら、古典など。
数学は、応用。
英語は、長文など。 -
志望動機免許が多く取れる大学だから。また、利便性が高く、通いやすいから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護に専念したい人には向かない大学かもしれないです。
まだ、受験期ではないので、断言は出来ませんが、国家試験に向けて勉強するとなった時に、他学部の雰囲気に流されてしまう可能性があります。また、やはり提携の病院がないため、就職に有利かどうかと言われるとどちらかというと不利に感じます。
また私立の医療系ということもあり、学費がやはり高いです。
助産師保健師どちらも、各20名の募集枠があるのは強みだと思います。 -
講義・授業普通授業自体は専門知識関係が多いです。
教員が少ないため、前期だけでも、同じ先生による講義が5つあったりなどします。授業内容を有意義に感じることはあまりありませんが、国家試験に出る範囲の声掛けなど、丁寧に説明してはくれています。 -
就職・進学普通就職活動をしていないので分かりませんが、病院による看護奨学金につい相談した時のことですが、履歴書や面接練習などについては、時間を見つければしてくださる印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR吹田駅から大体5~8分でつけます。阪急吹田駅からは大体15分はかからない程度の距離です。また、駅の近くにスーパーや飲食店、100均やドラッグストアがあり、とても楽です。
施設・設備普通比較的新しい大学のため、施設は全体的に綺麗です。
また、今年度からアリーナと、大学中央に森と川ができるそうです。
看護的な面に関すると、少しベッド数が少ないと感じる方もいるかもしれません。100人に対して、ベッドが20床あるかないか程度なので、全員で実習室に入るとなると、4.5人体制になります。 -
友人・恋愛普通サークル、部活があります。サークルは色々ありますし、サークルによっては他大学の人がいるところもあるそうです。飲みサーなどのようなサークルは無いような印象です。また、総合大学のため、サークルに入ることで様々な学部の人と交流することが出来ます。
学生生活悪いサークルや部活はまずまず種類はあります。
イベントについてですが、学祭はあまり盛りあがっている印象はありません。基本参加表明したサークルと、一部のグループが出し物をしている感じだと思います。
生徒の参加があまり念押しされていないため、一般生徒はあまりいないイメージです。
学科で学ぶ内容基本的には、専門知識ばかりです。
解剖学の基礎についてや、病態や公衆衛生など多岐にわたる分野を扱います。
必須科目として、情報や心理学概論などもありました。 -
志望動機中学生の頃から看護師になるのが夢でした。それで、看護学が学べる大学を調べ自分のランクにあってかつ立地がいい大学を探した結果、大和大学を受験、入学しました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置、授業中または授業前後の換気、アルコール綿による机の洗浄(任意) オンライン授業は、看護学科では一切ありません。12人中6人が「参考になった」といっています
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。