みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 52.5

大和大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(169) 私立内284 / 582校中
学部絞込
16931-40件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      基本的には特に可もなく不可もなくといった感じです。
      1つ不満があるとすれば、先生の数が圧倒的に少ないということと、先生の入れ替わりが激しいということです。(1年間で辞めていく先生がとても多い)
      実習の担当の先生も、ほぼ外部の方で、初めましてから実習開始ということが多いです。
      講義に関しては特別良いところは特にないです。
      教科書はあまり使用せず、基本スライドでの授業進行です。
      悪い
      就活に関してのサポートは担任の先生にアポを取ればエントリーシートの添削や面接練習をしてもらえます。しかし、40人の人数に対し担任が1人であるため、アポが取りづらいこともありました。
      就活に関する説明などがとても遅く、病院の面接などは早いところで3年生の2.3月ごろに始まりますが、説明をされたのが2月後半ごろで、実習でいっぱいいっぱいだったのもあり就活への意識を持つのが遅く、受けたかった病院の第一面接日の履歴書締切日に間に合わないということがありました。
      遅くても3年生の12月ごろには自分で受けたい病院の目処をつけて履歴書などの準備をしておくべきだと思います。
      JR吹田駅から10分もかからないくらいで到着できます。
      大学の周りはご飯屋さんやカフェなどが多く、スーパーもあるため、昼食を取る手段として食堂以外にもたくさんあり、とてもいいです。
      技術の練習をできる物品は設備は十分で、希望すれば自分の好きな時に利用することができるため良いと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては、実習を通して団結力などが生まれとてもいい関係を築くことができました。実習が終わった後も、実習のグループメンバーで休日に出かけたり、ご飯を食べたりしています。
      恋愛関係に関しては、看護学科というものもあり女子が多いためあまり充実していないです。他学部との関わりもないため、サークルに入るかサークルに入っている学科の友達にサークルの子を紹介してもらう以外に大学での出会いはあまりないと思います。
      よくイベントをやってるイメージがありますが、私自身学祭も含めイベントに参加したことがないので、よくわからないです。
      看護学科でイベントに参加している子はあまりいないイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      講義は全て必修科目で、自分が好きな授業を選んで受講するということは基本的にはないです。
      1 : 9
    • 志望動機
      比較的新しい大学で施設などが綺麗だったことと、家から近いということで志望しました。

2023年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      将来的なことを学べるといった点がすごくいい大学だと思います。そして施設が充実していて学べることが多いです。
      いろいろな分野をたくさん勉強できるよう充実していていいです。
    • 就職・進学
      就職のために学んだことをその後活かせるように頑張りたいと思っています。
      近くに駅があって便利で周りの治安もよいので安心して登校できます。
      施設はきれいでつかいやすいので勉強のやる気も増せる環境があるので最高です
    • 友人・恋愛
      友達もいろいろなところから来ていて個性的な人も多いし友人関係も豊富であんしんします
      いろいろな種類のサークルがあって自分に合ったサークルを見つけやすいのがいいところです。
    • 学科で学ぶ内容
      就職のこととかたくさん自分が勉強したいことがあるので理科の勉強などをしています。
      6 : 4
    • 志望動機
      世界のことを知り、日本がどのようなことをしているのかをしりたくて志望しました。

投稿者ID:919909
    2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたよりも綺麗で設備がよく入学時とてもびっくりしました。
      友達もすぐできて、環境がいいと思いました。
      友達と教えあったり、教授も詳しいところまで一人一人丁寧に教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      設備いいため、自分のやりたいことが出来るし、楽しく研究出来る。
    • 就職・進学
      就職やこれからの進路について一人一人丁寧に教えてくれるところ。
      市内にもすぐ行けるし、吹田だから商業施設もあるため、べんり。
      校舎は新しいためとても綺麗で不便を感じたことが入学してからない。
    • 友人・恋愛
      人によるが、大抵の人はすぐに友達ができる環境がととのっている。
      イベントも沢山あり、友達で仲良くできるため、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてこれからの問題点や教育の仕方についての基本について。
      5 : 5
    • 志望動機
      教師になりたかったのと、これからの教育を変えたいと思ったから。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      いい教授は多い方だと思う。やる人はやるし、やらない人はほってかれていく。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      コロナの中、きちんとした対応ができた教授が少なかった。
      設備はまだきちんとできていないがこれから変わっていくと思う。
    • 就職・進学
      進学実績に関してはまだ、年数が浅いのでよくわからない。だが努力した人は、報われている。
      最寄駅からは近いが近くに何もない。降りるホームの反対側までいけばイオンがある。
      まだできて新しいので、綺麗な方だと思う。
      設備はこれから充実していくと思う。
    • 友人・恋愛
      正直言ってサークルによる。体育など、共同ですることが多いので友達はすぐできる。
      悪い
      まだできて新しいからか、他の大学に比べるとそんなに充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      政治や経済のことを学びながらも自分が学びたい分野を探していくイメージ。
    • 志望動機
      たまたまこの大学を知人が通っており、行くことになった。第一志望ではなかった。周りには指定校推薦が多い。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      教授たちも学部の人数が少ないため相談もしやすいですし、将来のこともキャリアセンターがあるのでしっかりサポートしてくれます。将来に強い大学だと思います。
      悪い
      大和大学に在学しているものです。学内の食堂が狭いのが不満です。
    • 就職・進学
      卒業生の就職実績はないので、わかりませんが、サポートはキャリアセンターがあるので手厚いと思います。
      JR吹田駅から徒歩9分でつくので通学のしやすさ十分だと思います。
      悪い
      学科の施設、設備はほかの大学と比べたら劣っていると思われます。
    • 友人・恋愛
      学部の人数がすくないための仲が良くなりやすいとおもいます。いい友人にも会えると思います。
      サークルも沢山あり充実していますし、イベマントも力を入れてると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は色々な分野を学び、三年次になると政治分野に特化したものを学ぶことになります。
      6 : 4
    • 志望動機
      政治分野に興味があり、学長が政治家である大和大学に興味をもったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      家で勉強がなかなかできず、大学で終わらせたい人にとってはとてもマッチしていると思います。とてもおすすめです。
      教授の講義がわかりやすいだけでなく、さまざまな種類の講義が用意されています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのサポートはとても手厚く、教授の方々も親身になって教えてくれます。
    • 就職・進学
      就活のサポートはある程度充実していてこれといった不満は無いです。
      徒歩25分ぐらいかかるので個人的にはバイクがおすすめですね。
      施設は綺麗なものもあるし比較的汚れている部分もありますが、特筆すべき汚点は無いです。
    • 友人・恋愛
      全然リア充もいますし、男女の仲が険悪なんてことは全くないです。
      サークルなどもたくさんあり、とても充実しているとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に政治・経済を重点的に扱っていますが、国際分野もよく入りますね。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      警察官になって街の治安を守りたい
    • 志望動機
      政治・経済にとても興味があって社会に出たあとも身になると思ったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      一期生なのでまだまだ先がわからないことだらけです。何を学べてどんな職業につけるのか楽しみです。施設がとてもきれいで充実しているので憧れの大学生活を過ごせると思います。
      二年次からコースが分かれますが違うコースの授業も履修できます。授業内容は幅広く様々なことを学べます。
    • 就職・進学
      社会学部は一期生なので進学実績はないのですが、他学部を見ると進学実績はいいです。
      アクセスはすごくいいです。JR、阪急ともに利用しやすく大阪以外から通っている人もたくさんいます。
      図書館は不十分です。大学の外観はすごく綺麗です。学生食堂もできとても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で友達ができにくい状況ですが作ることができました。恋愛をしている方も中にはいらっちゃると思います。サークル活動もおすすめです。
      悪い
      まだ新しい大学なので部活動、サークル活動は充実していません。ですが、サークルも増えつつあります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部は一年時に様々な分野を学びます。二年次にどのコースに行きたいか決める重要な授業です。そこで興味のある分野を見つけて学んでいきます。
    • 志望動機
      新設学部であり、綺麗な外観に惹かれたため。また、アクセスが良く通いやすかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      数学の教授は西大和学園から来た人も多いので、レベルは比較的高いです。ただ、高すぎてついていけないこともありますが…。
      数学ということもあり、女子が少ないのは仕方ないことですがその中で気の合う人を見つけるのが難しいです。
      基本的には同じ教授ばかりの授業になります。教授の数が少ないのかもしれません。
      教授の研究室も狭く、熱心に研究に励んでいる教授は入れ替わりが激しかったイメージです。
    • 研究室・ゼミ
      出来たばかりということもあり、過去の資料や実績があまりないので、卒業研究の際に少し困ったが、今は少し変わっているかも?
      悪い
      教採前には教採対策の時間が毎日設けられていて、日によっては教授からの教採に向けた激励の話があるが、私立学校ということもあり、教採に実際に受かっている教授が極端に少なく、あまり為にはならない。
      ただ、毎日勉強時間を設けてくれるのは有り難かった。
      立地条件は最高です。
      最寄駅はJR吹田駅で、大阪駅まで9分でアクセス出来ることから、学校帰りにはよく大阪に寄ったり、バイトも梅田駅近くでしていた為、時給も高く、色々なところでバイト経験を積むことが出来ました。
      吹田自体も治安がよく良いところでした。
      悪い
      施設・設備は充実していませんでした。
      卒業してからも何度か訪れることがありましたが、その際には学校も少し広くなっていて、これからどんどん広くなり、設備も充実してくるとは思います。
      悪い
      基本的には教育学部の中でも同じ専攻の人と関わることが多かったような気がします。
      他の学部の人と一緒に受ける授業もあまり無かったので、友人関係,恋愛関係は自分から積極的に動いていかないと、ほとんど広がることなく4年間が終わってしまいます。
      サークルや、イベントは自分が充実させようと思えばどんどん変えていけます。それは新設学校の特権だと思います。
      自らが積極的に動きサークル活動を充実させたい!イベントを充実させたい!という人には向いてると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3回の後期までの間に基本的な教育についての知識は学び終わり、3回後期に教育実習に行きます。(他の大学の4回生と共に教育実習を受ける形になります。)
      そのおかげで、4回時は教採対策に集中出来、授業自体も教採対策に重きを置いたものばかりになります。新しく学ぶこともほとんどないので、必修科目以外で興味のある授業があればこの時期にとってみるのもありだと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      私立中高一貫学校の教員
    • 志望動機
      小さい頃から教員になるのが夢で、大和大学であれば数学教諭の免許もとれ、小学校教諭の免許、特別支援の免許もとれるので大和大学を選びました。
      まだ将来どのような生徒や児童の先生になるか確実に決まっていない、色々な夢を追いかけてみたい人は4年間でじっくり考えることが出来ると思います。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習などで個人的に大変な思いをしたのであまりおすすめできない。
      先生の数が足りず、人手不足の中での実習だったため、もう少しそこを改善してもらいたい。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      自分で問題集を解くなどして対策するといいと思う。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は高いと思う。就活のサポートはほとんどない。自分で動かないと探せないと思う。
      大阪駅から近く行きやすい方であると思う。帰りにカフェに行ったりできるのでいいと思う。
      実習室の設備は整っている。実技の練習など役に立つと思う。
      教室も多く困らないと思う。
    • 友人・恋愛
      友人はできやすいが、看護科に関しては男士がほとんどいないので期待しない方がいい。
      サークルはあまり充実していない。イベントもほとんどない。
      アルバイトをしている人の方が周りは多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年でほとんどの科目を取って座学がほとんどである。
      実技は演習が少しだけあった。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になることが目標であったし、推薦で入れるとの事だったので、新しく出来た大学で綺麗であったこの大学に入りたいと考えた。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      特定の分野だけでなく、はばひろい分野の学習をすることができて、実際に体験する機会も多くとても頼りにしている
      これからのグローバル社会の問題点などをしっかりと考察する実用的な授業内容
    • 就職・進学
      まだ進学実績はあまりともなっていないがこれからの在校生の活躍に期待
      駅からとても近く通いやすい、阪急電車もJRも近辺にあるのでアクセスに困らない
      かいせつしてから比較的新しいのでほとんどの施設が綺麗、これから建つ施設にも期待
    • 友人・恋愛
      授業内だけのかかわりでも友達がたくさんできた気がするとおもう
      運動から室内までじゅうにんといろの選びかたができてなおさら良い
    • 学科で学ぶ内容
      グローバル社会、そしてメディア、コミユニケーションなどの社会的なこと
    • 志望動機
      社会学を学ぶことができるところを探していて、新しいところに目をつけたから

16931-40件を表示
学部絞込

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学