みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の免許が取りたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。1年次から小学校に行けて児童と触れ合えるためたくさんの経験ができます。ですが、幼稚園の免許が取りたいと考えている人は他の大学でも良いのではと思います。
講義・授業普通幼稚園の免許が取りたくてこの学校に来たので小学校取るための授業は正直身がはいりません。ですが、先生は熱心におしえてくれ他の大学よりは口うるさく怒られることもありますがその分しっかり集中して受けられると思います。先生の中にはすごく上から話してこられる先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通大和大学の系列の西大和学園での就職も含めてあるため本当の数字は分かりませんが年々上がっているのは事実です。
アクセス・立地普通JRでも普通しか通らない吹田駅ですが歩いて10分くらいと程よく近いと思います。人通りが多いため住民や地域の方の邪魔になる道を通らないとダメなので通学路的なものを、学年ごとに決めたれました。
施設・設備普通どんどん綺麗に新しくなってきているとは思いますが、正直必要なのか分からないものまで作られているわりに暑いのにエアコンがつかない時期があったりして少しの不満はあります。ですが、新しいので綺麗なのはどこも綺麗です。
友人・恋愛良い学校内ではクラスが作られるため見慣れたメンバーでいるため友達ができやすくいわゆるよっ友は少ないと思います。縦の繋がりも多い方だと思います。
学生生活良い今年はコロナで学祭も思うようなものではありませんでしたがサークルに関しては新しいものが沢山誕生しており自分たちで立ち上げることも可能ですし色んな種類のサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容小学校では指導要領等を用いて主に指導においての注意点や自分が児童になって、授業を受けてみたりします。国語や算数理科といったものをならいます。幼稚園に関してはどのような子供に育てるかや様々なものを作り将来使える内容となっていると思います。
志望動機幼稚園の先生になりたくて本当は国公立大学を受けたかったのですが、指定校で取っておいて国公立も狙える学校だったため受けました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通いいと思うところも、悪いと思うところも特になく、ごくごく普通といった感じの学校です。
そこまでおすすめするほどでもないです。 -
講義・授業普通淡々とした様子で講義が進んでいくことが多いです。
研究室・ゼミ普通割と新設校ということもあり、そこに関しては割と充実していると思います。
就職・進学悪い高校時代の教師に紹介していただいたので、そこまでサポートが十分だとはおもいませんでした。
個人の力が大事です。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、少し通いづらいかと。
ですが、周りに食事処、スーパー、カフェ、百円均一店、病院、薬局などが揃っており、何かがあった時には困らなかったです。
そういったところでは便利なのかも知れません。 -
施設・設備悪いこれに関してはそこまででした。
見た目は綺麗でしたけどね。 -
友人・恋愛良いサークル活動が不純なものも多かったです。
友人は多くできますが、その分悪い方向にそれてしまう可能性も高く、少し恐ろしいと感じていました。 -
学生生活普通特筆すべき点はなく、ごく普通でした。
就職先・進学先大阪ガス
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通あまりオススメはしません。
正直にいうと周辺の教育系の学部に行くことをすすめます。
しかし、学生同士の交流や先生方の丁寧さ、いい意味での距離の近さは規模が小さいこともあり他の大学より優れています。
OCにきて自分にあってそうだなと感じた人はいいかもしれません。 -
講義・授業普通講義については正直に差があります。
良い授業では大いに自分の力となりますが、ハズレの授業では全くの時間の無駄といったものまであります。
そもそも教員自体が話してる内容を理解していないor誤って認識していることも多く自分で吟味することが必ず必要です。
先生の指導については充実しています。
面倒見の良い先生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通研究室は基本ありません。
毎回ゼミ室を借りないといけません。
ゼミは指導される先生方によりけりですが、とてもゼミと呼ばないものから優秀なゼミとピンキリです。
初年度から変わり3年からゼミがあります。私の時は名簿順に振り分けでしたが選択できるようになりました。
GPA順で基本決まりますが大体希望通りです。 -
就職・進学悪い実績はよいです。母体が西大和学園なのでその辺りはしっかりしています。
文科省に助言提言されていましたが、学費の還元率はかなり悪いです。
高い学費を納めているのにもかかわらず免許取得に必要な大学事務手数料などは自分持ちです。免許取得が卒業必須で学費も高額であるのになんで学費で賄えないのか不思議です。
決算表をだしていないのでなにに使われているかもイマイチわかりません。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさはよいです。地方から通っている人もたくさんいます。
周辺環境は関西大学までいけばなにかありますが、大学周辺は微妙です。
まず高額で学生対象にしていない。チェーンの飲食店が少ないです。 -
施設・設備悪い教室数も足りていない、黒板のある部屋は2部屋だけです。
コピー機も大学内に3台しかないので全く回っていません。
それを改善する気もなさそうです。
ただICT機器等は揃っています。先生方が使いこなしているかは別ですが。 -
友人・恋愛良い学生同士はとても仲が良いです。
恋愛関係もある人はあります。
教育等でグループワークが多く強制的に話す機会があるので仲良くなりやすいのだと思います。 -
学生生活悪いサークルは充実はしていませんが活発です。
イベントはほとんどと言っていいほどありませんが、七夕等のイベントはあります。
インカレは禁止(になっていた)です。
サークルから部活に昇格すると学校貢献や、地域貢献、会議などがあります。
学科で学ぶ内容教育学科の中でも専攻が初等幼児、数学教育、国語教育、英語教育でわかれています。
教育の原理、心理、法規、各専攻の専門科目を学びます。
各専攻の専門科目を主に学びたい人は正直に文学部や理学部に進むことを強く勧めます。
あくまで教育系の勉強です。 -
就職先・進学先教員
志望動機昔から教師になりたいという思いがありました。
教師になるなら教育学部出身が良いという変なこだわりを持っていたので志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通本当に教師になりたいと思っている学生さんには適している大学だと思います。
他の教科を専攻している学生とも -
講義・授業普通講義以外の時間でも、関わりやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。
就職・進学悪い卒業生がいないので、まだわかりません。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほどです。
施設・設備悪い大学ができてまだ4年目なので、
大学にある建物はすべてきれいです。
友人・恋愛普通クラス制なので、クラスの子とは本当に仲がいいです。
一緒にお昼を食べたり、一緒に課題をしたりする時間が好きです。
大学内でのカップルも結構見かけます。 -
学生生活普通私は、サークルに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、充実しているほうだと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はかなり授業数が多くたいへんですが、3年次になると、教育実習があるので、その分授業は少ないです。ほとんどないです。
また、4年次も教員採用試験があるので、授業はほとんどありません。 -
就職先・進学先中学校の英語の教員になるとこを目指して、今大学で頑張っているところです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭の免許を取りたい人にはぴったりの学校です。また、特別支援教諭・保育士・幼稚園教諭の免許も取る事ができ、将来の幅を広げることの出来る学校です。
講義・授業普通分かりやすく楽しい先生もいらっしゃいますが、プリントをただ配ってプリントに書いてあることをひたすら言ったりして授業をする先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通まだ在学中なので詳しくは分かりませんが、先生に聞きやすい環境を整えていらっしゃるので、サポートを受けやすいのではないかと考えます。
アクセス・立地良いJR吹田駅が近いです。阪急吹田も徒歩15分程度です。周りにご飯屋さんや買い物が出来たりするお店も非常に多いので助かっています。
施設・設備普通比較的最近できた大学なので、教室やトイレは非常に綺麗です。大学がそこまで広くないので、違う建物へ移動する際もそこまで大変ではありません。
友人・恋愛普通コミュニケーション能力が高い人が多いので、授業内で話してくれる人も多いです。
学生生活普通サークルは非常に多くあり、部活も強いところがあったりします。
学科で学ぶ内容それぞれ自分の取りたい免許を選び、その事について勉強して行きます。ただ、その選択科目だけでは卒業に必要な単位数は取れないので、自分の興味がない授業も取らなければなりません。
志望動機保育士・幼稚園教諭の免許を取り、将来その方面で就職したいと考えているからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通施設が新しいこともあり色々なの機械が揃っているので、興味がある人にとっては良い大学だと思います。5専攻あり途中で転専攻もできるので、入試で希望の専攻には入れなくても在学中に専攻を変えられます。
講義・授業普通実学講座が行われており、企業の方のお話を聞ける機会があります。授業に関しては教授によって変わりますが、面白くなるように工夫はされています。
就職・進学普通理工学部ができて2年目なので就職や進学の実績はないのですが、西大和学園と同じ系列の大学なので、自分自身は体験してないのですが、サポートは十分あると思います。
アクセス・立地良い阪急・JRどちらの駅からも歩いて通えるので便利です。ただし、信号が変わる秒数が早いので交差点は混み合います。
施設・設備良い見たことのないような最新の機械が揃っています。校舎は綺麗です。勉強ができるスペースもあります。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、友達との出会いは少ないです。恋愛関係については分かりません。
学生生活普通サークルについてはコロナ禍なのでなんとも言えません。イベントは企画局がたまにイベントを行っています。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目が多いですが、2年生から専門科目が増えてきます。
志望動機最寄駅から乗り換えなしで通えることと、施設が新しくて綺麗だからです。更に施設が増えて学部ができていくのを見るのもいい機会だと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通助産師か保健師が取れるのが魅力だと思いす。
付属の病院がありませんが、実習病院が様々であるので色々な病院を見ることができるので就職にも活用できると思いました。
就職でインターンに行くのもいいですが、やはり人間関係など深くまで見れないので、そう行った面では付属病院があるより色々な施設に行けることが強みになることがあると思いました。
また、先生たちも熱心で相談に乗ってもらったりと充実した学生生活を送ることができたと思います。
自分の目で色々なことが見れ体験できるので自分の将来の道が広がると感じます。
友人・恋愛普通同じ将来を志した人たちが集まっているので、友達というより仲間という感じが強いと思いす。その分絆ができます。
自分自身が心が折れそうな時は仲間たちに支えてもらいながら実習を終えました。そのため、充実した四年間を過ごすことができました。看護学校で過ごす分実習や自己学習の時間に追われることが多いため恋愛面は四年間ありませんでした。でも、就職してからでも恋愛は遅くないので大学卒業後楽しみたいと思ってます。学生の間は学業に励むことをお勧めします。
就職先・進学先看護師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園、小学校、特別支援学校の免許が取れるため、将来的に有効である。しかし、講義数が多く、実際に3つの免許を取ろうとすると、忙しい学生生活となるのでそれなりの覚悟が必要かと思う。
講義・授業普通有名な先生が多く、面白くわかりやすい授業が多いが、一年で他大学へ移動される先生がとにかく多い。そのため不安な部分もある。
研究室・ゼミ悪いゼミ数が少なく、人気なゼミは希望が通りにくい。
就職・進学悪い開学したばかりなので、就職実績はない。
アクセス・立地良いJR吹田駅、阪急吹田駅から徒歩で通えるので、とても通学はしやすい。
友人・恋愛良いクラス制であるため、必ず友達ができる。ほとんど授業はクラス制で、小さい大学なので、知らない人はほとんどいないかもしれない、、
学生生活普通サークル数は少ないが、多くの学生がサークルに所属しており、賑わっている。先輩後輩の関係も、仲がいいイメージのサークルが多い。また、開学したばかりなので一年ごとにサークル数も増えているため、入りたいサークルが無くても、自らサークルを作ることができるかもしれない、、!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。
見た目よし、設備よし、勉強よし、周りの施設よし。
部活動もサークル活動も楽しそうです。
講義・授業普通良い先生も多く、手にかけてくれます。
講義もわかりやすく、自分に合っているなと感じます。 -
就職・進学悪い学科卒業生はしっかり就職しており、私の姉も大和大学にいっていましたが、今では立派に働いています。
アクセス・立地普通学校の周りの施設は充実しており、学校へ来るのがいつも楽しみです。
おしゃれなカフェなどもあり、女からしたら嬉しい。 -
施設・設備普通少し老朽化が目立ちますが、いい学校です。
もう少しだけ新しくして欲しいとは感じます。 -
友人・恋愛普通すごく楽しいです。
色々な部活やサークルがあり、私はサークルに所属していますが充実した生活を送れています。
学生生活普通サークル活動が活発に行われており、みんないきいきとしています。
私も楽しいです。出会いもあり。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。
充実した学校生活を送ることができます。
2年次は本格的な勉強がはじまります。 -
志望動機母が看護師で母に憧れたからです。
姉も看護師をしており、私も目指したいと思いました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通ごくごくフツーの大学です。別に行きたくてくるところでは無いと思います。そこまで目ざしたいものがあるなら関関同立を目指した方が良いでしょう。
講義・授業悪い学費が高いので、苦学生は奨学金を借りるのが必須です。そこまで目ざしたいのであれば関大に行った方が就職も強いですし、マシです。
就職・進学悪いサポートはクラス制なので良いかもしれませんが、頭の関係上就職は苦難することが多いです。
アクセス・立地良い立地は良い方です。大阪にあり、駅からバスですぐに難なく行けます。
施設・設備悪い最近できた新しい大学のため、あまり充実しているとは言えないかもしれません。
友人・恋愛悪い僕は付き合えませんでした。なんでかは察してもらえるとありがたいです。
学生生活普通イベントは多い方だと思います。まぁほかを知らないんで参考にはしないでください。
学科で学ぶ内容情報学部なので当たり前のように情報を学びます。内容は他大の情報学部と同じだと思います。
志望動機成績が足りずに行けるところが大和大だっただけです。皆さんはこうわならないように。
投稿者ID:941985
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。