みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、大学や学部の人数が少ないため先生と生徒の距離がとても近いのが一番の魅力です。授業でわからないことはもちろん、進路や学生生活、友人関係など、どんな小さなことでも熱心に、また親身になって解決に導いてくれる先生ばかりでです。
学科の授業も魅力的なものが多いです。授業のカリキュラムもきちんと体系立っており、座学で基本的な知識を1年の前期に行い、後期から基礎知識を応用させるための実習が始まります。自分自身は食専攻でしたが、興味ごある他の分野(衣、住)も時間割りの組み方で幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い座学はもちろん、実習や実験の授業が充実しています。高校の調理実習がより本格的になった授業や、産学連携の食品開発実習、官能検査の実験など多種多能な授業があります。
研究室・ゼミ普通3年後期にガイダンスがあり、実際に研究室に配属されるのは4年前期からです。卒業研究内容は研究室によりますが、自分のやりたい研究をしたり、教授の研究を共同で行うなどがあります。
前期後期で1回ずつ分野ごとの報告会があります。 -
就職・進学普通2年後期から就活に関する授業が始まります。就活が本格化する前には学内説明会やSPIの講座や面接対策講座があります。
また、在学生と卒業生の双方に向けた学内限定の求人情報がネットから検索できます。 -
アクセス・立地普通千代田キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良いです。
町田キャンパスはめじろ台駅、相原駅からやや離れているためバス通学が必須です。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通座学だけでなく実際に外に出て行う授業や、子どもになりきり遊ぶ授業などあり、実践に備えたものがあり良かった。教授も親身になって進路を一緒に考えてくれる
講義・授業普通実際に幼児や乳幼児がくる幼児グループという活動があり、仕事についたときに役に立つ。保護者とのかかわりかたについても学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年からある。実習などで忙しくなるが、卒論にそなえ、合宿なども行われる。
就職・進学普通実習園に就職を決める人や、進路についてサポートしてくれる相談口がある。求人も保育、幼稚園関係はたくさんある。
アクセス・立地悪い最寄りは、横浜線。相原駅。バスで10分くらいであるが、自転車通学も多い。自転車を置く駐輪場もある。
バス停は前まではスーパー側であったが、駅の近くにロータリーができた。 -
施設・設備普通調理室、ゴルフ場、ピアノ室、大江スミホール、体育館などあり、自然豊かである。
友人・恋愛普通サークルはあまりないが、法政大学があり、そことの交流もある。授業はクラスごとが多いため、クラスの中で友達ができる。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校、保育士になるための資格をとるため、1年では基礎科目、2年では、専門科目、3、4年では、実習がメインとなる。
就職先・進学先保育園
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通歴史がある学校だと思います。そのぶん、国家試験対策のノウハウがありきちんと勉強すれば管理栄養士免許はとれると思う。女子大ということもあり、担任からのフォローもあつく他の大学にくらべれば就活などの面倒見もよいように思います
講義・授業良い資格をとる学科のため必修授業が多く大学生活をたのしくエンジョイ!したい人にはあまり向きません課題もおおく、本当に資格を取ろうと思って入学しないとギャップがあるかもしれません
研究室・ゼミ普通研究室によりけり国家試験と卒研がかぶるので大学自体あまり重きを置いていないようにおもいます。単位をとるための研究室といったイメージです就職したい業種別に先生を選び、そこでコネで就職を決めた友人もいます
就職・進学良い就職がほとんどだと思います資格をとって専門職のため、よほどコミュニケーションがとれないこ意外はきちんと就職をきめていました
アクセス・立地良い市ヶ谷という都心にありどこからでも通いやすいと思います一方町田キャンパスは電車とバスを乗り継いで山を登っていくので大変
施設・設備普通調理室、実験室などはきちんとあります食堂は少し高いイメージみんなお弁当などを持ってくるので使っているひとはすくないです
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は黙っていてもできます女子大ということもあり他大学とのインカレに所属していた友人もいましたが、3.4年になると授業も増えてほとんどのこがやめていました
学生生活悪いいい友人もでき、先生にも恵まれて授業や国家試験勉強は辛かったが楽しい大学生活をおくれたとおもいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士免許を取得するための勉強卒業単位がとれなければ受験資格をもらえないのでその点は大変でした。
利用した入試形式委託給食会社
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいのなら、入学するのがオススメな大学です。授業は少人数でクラス制を取っていて、密で細やかな授業をしてくれす。国試対策や就活対策も手厚くて、親身になって相談に乗ってくれます。
講義・授業良い少人数のクラス制を取っていて、わからなく問題があったときは直ぐに聞くことができます。
研究室・ゼミ良い将来進みたい方面の研究室に入ることができます。就活も後押ししてくれるのでオススメです。
就職・進学良い外部講師を招いての就活対策はとても参考になりました。色々な先生方が後押ししてくれるので助かります。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分以内で着きます。コンビニや公園、図書館が近くにあるので便利です。
施設・設備良い2011年に改築したのでとてもキレイです。1階のトイレにはパウダールームもあり華やかです。
友人・恋愛普通様々な出身の友人たちに出会うことが出来ます。とても楽しいです。
学生生活普通着付けや茶道、華道など由緒あるサークルが印象的です。ラクロスらインカレサークルも人気です。
学科で学ぶ内容1年次は管理栄養士としての基礎を学びます。1年を通しての調理実習。2年次は実際に献立を立て、それを調理して提供する授業があります。3年次は、福祉、保育、行政の実習的な授業があります。4年次は国試対策。
就職先・進学先保育園の管理栄養士です。
就職先・進学先を選んだ理由月齢にあった離乳食を学びたいと思っていたので保育園に就職しました。
- 学科絞込
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。