みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いわたしはとてもこの学校に入って良かったなと思っております。
先生方の細かなサポートのおかげで勉強も無事頑張れています。 -
講義・授業良い充実してます。
先生はとても熱意をもって授業をしてくださいますね。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。
就職・進学良いサポートが手厚いため就職の選択にあまり迷いなく決めることができますね。
アクセス・立地良い交通面はとても便利です。
学生がたくさん集まる場所なのでとても安心です。 -
施設・設備良いそうじの方々が毎日綺麗にそうじをしてくださるおかげでとても気持ちよく勉強できますね。
友人・恋愛悪い男の人がいないため恋愛関係にはあまり充実していません。ですが余計なことを考えず勉強に専念できます。
学生生活良い町田キャンパスのほうでは文化祭がとてもにぎわっていて楽しそうだなとおもいます。
学科で学ぶ内容なんでしょうか。一言にはまとめられませんが人の生活のさまざまなことを学びます。
志望動機あまり具体的になりたい夢がなかったため、現代の家政学について学ぶことができたらいいとおもったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通特に悪い点もなければ、この点は秀でているなというものもあまり無い印象です。衣と住の両方を学びたいという学生さんにはおすすめです。
講義・授業普通良くも悪くもないと感じます。先輩方も優しく、友達関係も難なくと言ったところです。ただ、英語の授業でアルファベットについての勉強から入ったのは驚きました。学力に見合った授業ということでしょうか。住居と衣服の両方を、学べる点が強みだと思います。私は衣を選択しましたが、実習の授業ではどの先生方も丁寧に教えて下さるのでとても楽しく、やりがいを感じます。
就職・進学悪い就職率は限りなく100に近い、とパンフレットなどでよく目にします。実際のところ、どうなのかは分かりません。ただ、就職先としては小規模の建築メーカーだったりアパレル系の着物屋だったりと様々なようです。
アクセス・立地悪い私は自宅から割と近いので交通機関は使用していませんがら友人達は1時間~2時間かけて通っているそうです。学校の周りは、田舎という印象が強く商店もほとんどありません。学内にはコンビニが1箇所ありますが…。
施設・設備普通改装工事が行われたりしたので、外装は綺麗になりました。トイレはパウダールームみたいなスペースもあり(女子大だからだと思います)便利です。教室には、大型テレビなども置かれており、設備が古いなと感じたことはありません。
友人・恋愛普通他大学との交流する目的としても、サークルに入ることをオススメします。友人は他大学の学生とお付き合いするきっかけができたそうです。同じ趣味の仲間と過ごせる時間はとても楽しいですよ。
学生生活普通サークルはスポーツ系からイラストを描くものまで、様々です。1年次は、先輩方からの勧誘に押されて全く興味のないサークルに入る…なんてこともあります。
学科で学ぶ内容1、2年の時は衣と住の両方を学びます。3年からは選択式で、自分の進みたい分野を選択し授業を組みます。
志望動機やはり、2つの分野のことを学べるのが良いと思いこの学科を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価悪い市ヶ谷のキャンパスは、狭いこともあって不便に感じる点が多いと思う。学びたい授業も、人数が多いと抽選になることもある…
講義・授業悪い食の授業は絶対に出席しないと、ついていけない!食のテストは60点以上取れないと落とす
就職・進学普通就職率は高いと思う。また、就職ガイダンスなども定期的に行われるためそこは安心できる。
アクセス・立地良い色んな線から通える。周辺も、ランチ時にはお店がたくさんあるので、店選びに困らない。
施設・設備悪いエレベーターが全然来ない!一番上の階にいきたいのに、みんな乗ってくるのでそこが不便
友人・恋愛良い他クラスの人でも仲良くなれる!実習系で同じ班になると自然と仲良くなれる
学生生活良い学園祭が寂しい!あまり盛り上がっている印象は受けないなと思う。
学科で学ぶ内容1年・2年生のうちでは、フルで単位を取っていたほうが楽!あとは、楽単を選ぶといい
志望動機衣食住に興味があり専門的な事を学びたかったから。また、通いやすい範囲にもあったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通四年制大学だから様々な資格や勉強は出来ると思う。ただ実践的なことが少なかったり有名な児童の大学と比べると劣る部分が多い。けれども自分で考えるようになったり行動するように自然となると思うのでその点に関しては前向きに捉えている状況。 学生同士の仲はいい方だと思うし私は毎日楽しいと思っている。先生方も個性豊かで面白いです。
講義・授業普通先生方は優しい方が多く話しかけやすいが、他大学と比べると実践的な授業が少ない。実習に向けた授業の組み合わせ方が悪い。プラスに考えると、自分で調べたり友達と考え会えるので自ら動く力はつくと思う
研究室・ゼミ良い私たちの代は4年生からゼミが始まったが、今は3年生から始まるので実習との兼ね合いが焦らずに出来ると思った。メンバーにも恵まれ先生も協力的でとても楽しい時間を過ごしている。
就職・進学普通特別支援学校教諭の免許も取得できるようになり、保育士だけではなく幅広い職種で就職すると思う。希望者はガイダンスに参加することもできるが、遅い時間に開かれるので予定が合わないと参加したくても出来ない。沢山園がありすぎてどのように決めれば良いのか分からなくなってきてしまっているがアドバイスはなかったので悩んでいる
アクセス・立地悪い相原・橋本・八王子・めじろ台駅とバスは出ているが本数が少なく、時間も授業の時間に考慮されておらず遅延をするとタクシーや歩いたりしなければ行けなく不便。法政行きも乗れるが法政の学生が多すぎて乗れる状況でもない。 周りは自然に囲まれているがバスもない、店もないで、空いた時間どこが出掛けることもできない。
施設・設備普通食堂が新しくなったりトイレが綺麗になったり少しずつ変化している所はあるが、正直学費から出すなら学生が良く使う場所を直して欲しい。計画性がない工事をしているように感じてしまう。 児童学科としてピアノの部屋は増やして欲しい。個室が少なくヘッドホンでの練習が余儀なくされる。
友人・恋愛良い児童学科は学生が少ない小規模な学科なので学生同士、顔と名前が一致してクラス関係なく仲良くできる環境でとても楽しい。 同じ勉強をしている者同士相談しやすく大学が1番楽しいと思えるぐらいです。 女子大なので学内恋愛は全く無いですが、合コンとかはやろうと思えば出来ると思います。
学生生活悪いサークルはほとんど無いが他大学とのインカレに入る子もいる。なので学祭の出店は他と比べてかなり少ないと思う。イベントも少しはあるが大々的ではないと思う。2年生時の授業の一環で子ども向けに公演を学祭でするがそれはとても楽しい。アンパンマンも毎年来る
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目といった高校の授業のようなものがほとんどです。二年生から専門科目を学びます。二年はとても忙しいので大変かとは思いますが児童について学べる楽しさもあります。三年生は専門科目を引き続き学びながら実習が始まります。四年生は実習・卒業論文・就活になります。一年生の時に自分の取りたい免許を改めて考え二年次にその授業を選択するので、入学時とは異なる免許を選ぶ学生もいます。(私も変えました。)
就職先・進学先保育園での就職を目指して現在就活中です。
志望動機保育士になりたく、養成校を探していました。専門や短大の選択もありましたが、心理学にも興味があり4年間じっくり学べるよう4年生大学に決めました。この大学を選んだ理由は行きたかった大学を体調不良で受けることが出来なかったからと、都心に通うのが嫌だったので元々受かっていたこの大学に決めました。入学後、心理学ではなく特別支援の免許に変更しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い家庭科系を学びたい学生にはいい大学だと思います。生活デザイン学科の中でも住居、衣服、食と分野が分かれていて専門的に学ぶことができます。
1つの分野を4年間学ぶ人もいれば、2つの分野を学ぶ人もいます。授業を工夫して組み合わせて履修し、大変そうではありますが、やる気があればできると私は思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線の相原駅ですが、そこから徒歩だと30~40分ほどかかり且つ坂道を登った、ほぼ山の中のようなところにあります。そのため神奈中バスを利用している人が大多数ですが、バス代節約のためか相原駅から自転車で通っている生徒もいます。
また大学の周りは何も無く、目の前に老人ホームがあるのみです(笑)
コンビニも坂道を下った先にあるため、昼ごはんや間食、軽食などは駅前で購入しておくか、大学内のKVAショップで購入するかになります。ただKVAショップも17時で閉店し、品揃えも良いとは言えないため事前に購入しておくことをオススメします。
友人・恋愛良い生徒数が他大学に比べ少ないため、友達は作りやすいと思います。
またグループワークなどの座学以外の、講義が多いため話しかけやすい、仲良くなりやすい環境でもあります。
ただ恋愛は女子大のため大学内ではありません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価悪い駅から公共のバスを利用して大学まで行かなくてはならないのが不便。掃除が行き届いておらず、学内に所々蜘蛛の巣がいたり山の中にあるような大学のため虫も多い。学生の勉強や就職に関しても自分から積極的に行う感じで大学から何かあるという感じではない。
講義・授業悪い熱心な先生と自分が好きなことを話せれば生徒が何をしてても怒らないような先生とで大きく分かれている。同じ講義でも先生で内容が全く違う。
研究室・ゼミ悪いゼミについてまだ所属していないため何とも言えないが、積極的に動いてる感じはない。卒業するためにやらなきゃいけないからやってる感じ。
就職・進学悪い女子大を売りにして女子しか採用しないような求人ばかり張り出されてたり、結局女だから社会に出たら生きずらいとかばかり言ってる。学校からの支援はない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10分。しかも大学専用のバスではない公共のバスのため実費で学生には痛い。バス自体授業に合わせた時間しか運行していないため私用で行った時は不便。
施設・設備悪いパンフレットに載ってるトイレは綺麗みたいなのも1箇所のみであとはどこにでもある普通なトイレで期待しない方がいい。
友人・恋愛悪い友人は差があるが多い人もいればいつも1人でいるような人も見かけるのでなんとも言えない。女子大のため恋愛はない。
学生生活悪い授業内容も全く面白くなく別の講義をとっても同じことだったり、英語の授業でもないのに講義に英語を使ってきたりだったらシラバスに書けばいいのに書いてない。
学科で学ぶ内容食、住、衣、ものづくりの専用分野に分かれてその道のプロフェッショナルを目指す。その分野の資格取得を目指す。
利用した入試形式福祉関係や事務、飲食関係、建築関係、アパレルなど
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通フードスペシャリストをとりたくてこの学科に入ったが自分が描いていたより大した資格ではなくとるのは大変だけどとったところでどうにかなる資格ではない。結局全く食と関係ないところに内定を貰った。 就職も他の大学より大学に放置され気味。言うだけ言うけどなんのサポートもない。
講義・授業良い衣食住色んな授業があり選択肢が多い。 しかし、食だけで124単位取得できないのでやりたくなくてもファッションや住居の授業もやらなければならない
研究室・ゼミ普通他の大学に比べるとあんまり。ゼミ活動はない。ゼミは卒論を書くためにあるようなもの。
就職・進学悪いほぼない。 これが普通かと思ってたが他の大学のサポート内容を聞いたら絶望した。
アクセス・立地良いとてもよい。市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄駅がたくさんでとてもアクセスが良く駅からも徒歩10分程度なのでアクセスはとてもよい
施設・設備良い比較的に後者は新しいので色々綺麗。 最近も内部工事をしてるのでどんどん良くなっていってる
友人・恋愛普通女子大なのでそれなりに人間関係ゴタゴタしている。 それで辞めたりしてる人はそこまでいないがボッチになる子は何人かいる
学生生活悪い全くない。 町田キャンパスは学祭などあるが千代田はほぼ全くないしあっても誰も参加してない。
学科で学ぶ内容衣食住その他諸々を好きなものをチョイスして勉強します。 4年生になったらゼミに入り2万字の卒論を書きます。ゼミによっては作品制作で1万字でいいところもあります。
就職先・進学先中小企業のカスタマーサポート職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代生活学部の評価-
総合評価良いクラスの人数はかなり少ないですがその分先生とちかくで関われると思います。福祉学科はテストや単位などもそんなに厳しくないのでそこもうれしいところです。
講義・授業良い分からないことなどあったら個人的に聞けば喜んで指導などしてくれます。授業もそこまで厳しくないのでそこもうれしいとこほのひとつです。テスト前のテストの予告などしっかり聞いておけば授業内容でやったところを見ておけば点数とれます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて三十分、バスはそんなに本数も多くなく遅刻してしまうことが多々あります。
施設・設備良いそんなに建物自体は新しくないけど冬は暖房ついていたり夏は冷房ついていたりそこらへんはしっかりしてくれます。学食、コンビニ、図書館など便利です。
友人・恋愛悪い学科の人数すくなくもう少し多いところが良かったと思うことはあります。女子大なので恋愛関係はあまりありません笑
インカレサークルが基本的にだめみたいでバイトとかなどでしか出会いを見つけるしかなさそうです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い専門分野の勉強ができるので保育士、幼稚園教諭、小学校教員などの職に将来就きたいと考えてる学生におすすめです。保育士、幼稚園教諭、小学校教員の他に特別支援学校教諭や認定心理士などの資格も取得できます。
講義・授業普通専門分野がほとんどで授業内容や授業形態は、先生によって様々です。なので好みの先生がいたり、好みの先生がいなかったりいろいろです。
就職・進学良い就職実績はほとんどが、保育園、幼稚園、小学校に就職しているひとが多いです。サポートも十分にあると思います。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルなどに入らないと出会いはほとんどないです。友人関係についてはクラス分けなどもあり、ほとんどがそのクラスや学年で行われる授業が多いので、次第に友達が増えると思うので心配はいらないと思います。
学生生活悪い学内のサークルはほとんどないです。サークルに入っている人は他大学とのサークルに入っている人がほとんどのような気がします。
学科で学ぶ内容1年生は専門分野の基礎から学び、また一般教養も学びます。
2年生からはもっと詳しく、3年生からは実習も始まります。 -
就職先・進学先保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校など
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い市ヶ谷にある東京家政学院中学高等学校の出身です。
女性も男性と共に働き生きていく時代です。
先生方は生徒が社会に出た時に、周りの波に飲まれないような自分の意志をしっかり持った、芯の通った女性になるよう、教育してくださいます。
いまの制服は、校長先生が変わってから全然可愛くない制服に変わってしまったけど、いっときまえの紺の制服が可愛かったけど・・・。
とりあえず、東京家政学院中学高等学校は、女性が強くたくましくそして女性らしく生きていく術を学べる学校です。
この学校では、コミュニケーション力も磨かれます。
人当たりが良い子が多いですし、愛嬌も自ずと身につきます。
ルールに従うのは大事だけど、自由に生きていくことも自分の意思を持つことも大事と教えてくれました。
講義・授業良い仲田先生の数学は、すごく分かりやすく、ついていくことが出来ると、頭の回転も早くなり、ユーモアのセンスも磨かれます!
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩12分ほどです。
千代田区ということもあり、立地はいいです。
投稿者ID:320122 -
- 学科絞込
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。