みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い衣食住について幅広く学ぶことができ、授業も自由に選択できるのでとても充実していると思います。初めはやりたいことが見つからなくても、授業を経て楽しい分野はきっと見つかるはずです。
講義・授業良い衣食住の分野で幅広く講義が設定されています。専門的な内容も学べるのでとても良いです。
就職・進学良い就職活動に関するサポート体制は十分だと思います。講師を招いての授業もあるため、専門分野においてより具体的な学びが得られます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて10分~15分ほどです。程よい距離かと思います。周辺はビルが立ち並んでいます。
施設・設備良い女子大ということもあり、メイクルームもおしゃれで良いです。食堂も広く価格も良心的です。
友人・恋愛普通クラスや専攻する分野、サークル所属などで友人はたくさんできると思います。
学生生活普通学園祭の開催はありますが、割と小規模です。もう一つのキャンパスでは有名人のトークショーなど開催しています。
学科で学ぶ内容衣食住の様々な講義のなかから、自分の興味のあるものを選択していきます。衣類の製作、調理実習、設計、その他座学などによって家政学の学びを深めていきます。
志望動機食に興味があり、様々な観点から食を学べるということと、家政学を基礎から学べるということに魅力を感じたためです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養士になりたい方には良いと思います。教職も取ることができます。その他にも多くの資格を取ることができます。
講義・授業普通専門の非常勤講師の方から授業を受けることができます。説明がわかりにくいときもありますがプリントが配られるため大丈夫です。また、メールでの質問もできるためわからないところを授業後に連絡して教えてもらうこともできます。
就職・進学普通学期の始まりに個人面談があり、そのときに学習状況や進路についての相談ができます。また、進路相談室もありいつでも相談することができます。
アクセス・立地良い学校周辺には何もないですが駅からバスが出ています。また、徒歩でも通うことのできる距離です。お昼は、学食や構内のコンビニ、または周辺のセブンイレブンなどに買いにいけます。
施設・設備良いどの教室もきれいです。用務員さんがしっかりと掃除を行ってくれているためいつでもきれいです。お手洗いは見た目は古いですがきれいです。
友人・恋愛普通学科ごとの授業が多いため仲良くなりやすいです。しかし、他学科とはあまり関わりがないため他学科の友人はできにくいです。
学生生活良いイベントはたくさんあります。ハロウィンやクリスマスイベントがあり、お菓子やチケットがもらえます。文化祭では様々な屋台やトークイベント、ビンゴ大会などがあります。
学科で学ぶ内容栄養学や病態生理、給食管理や調理法などを学びます。基礎から応用までしっかりと学べます。
志望動機栄養士になりたいと思ったからです。また、その他にも多くの資格を取ることができることに魅力を感じたからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い大人しい子が多めかと思ったらキラキラ女子も意外とおおい。
同じ志の方しか居ないので話は合います。
図書館はとても広く児童書も沢山あり子供たちに読み聞かせのバリエーションが増えてます。 -
講義・授業良い講師との距離がちかく気軽に質問しにいける。
実習経験も豊富に積めるのが良いところ。 -
就職・進学良い大体の人が就職できてる点で良いと感じる。
いつでも相談に行けるのだでサポートは十分だと思う。 -
アクセス・立地普通九段下の方のキャンバスは立地がいいが町田キャンバスは電車、バスを乗り継いで田舎の方までいかないと行けない。
施設・設備普通教室等は綺麗だと思う。
しかし広すぎて別校舎に行くのが面倒になる。 -
友人・恋愛悪い女子同士の友達が作れれば良いというわけではなく同じ趣味を持つ子を探さなければならない。
女子大なので恋愛なんてない。 -
学生生活悪いサークルがしたいなら千代田キャンバスに行った方が良い。
特に充実しているわけでもないが必要サークルは揃ってる。
学科で学ぶ内容子供の行動心理について学んでいます。
二年になると実習も増えていき子供と触れ合う機会も増えていきます。3年では大半の子は自分の行っていた幼稚園に実習に行きますよ。 -
志望動機中学生の時から将来的に幼稚園教諭、保育士になりたいと思っており自分の考えと最もあっているのが東京家政学院大学でした。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い入学後に衣食住、総合家政のどれを学ぶか決められるし路線変更も可能なのではっきり決まってないという方も決まってる方にもおすすめ
講義・授業良い四年まで担任に先生がついていて学年が上がるごとに面談を行い心配していること授業についてなど相談できる。様々な学問を満遍なく学べる
就職・進学良い3年生がメインだが一年や2年も就職に関する説明を受けることができる
アクセス・立地良い都会にあるので学校から様々な場所に行ける。
いろいろな線が通っているので通いやすい。 -
施設・設備普通綺麗だけど席と席の間が狭いのがちょっとネック。トイレも沢山あるので比較的入りやすい
友人・恋愛良い友情関係は強いと思う。サークル活動はあまり盛んではない。同じ授業をとっている人と自然と仲良くなっていく感じ。大体は入学後のオリエンテーションでグループが出来ている感じ。
学生生活良い小さいがハロウィンやクリスマスなどイベントがある
食料支援を時々行っているので一人暮らしで大変な人も助かっていると思う
学科で学ぶ内容一年では衣食住、総合家政を満遍なく学ぶその後自分に合っている科目をとっていく感じ。
志望動機衣食住を学びたいと思っていた。入学後も路線変更が可能なのではっきり決まっていない自分にピッタリだと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い資格取得、その後のフォローも手厚いと感じているのでとてもオススメです。独自のプログラムで地域の子供たちと関わることも出来るので実際に現場にたった時の不安が減るのかなと思います
講義・授業良い自然の中の校舎で学びを得ることができ、特に学校独自の取り組みでは経験だけでなく主体性なども得ることが出来るのでとても良いと思います。
就職・進学良い先生方がとても手厚くサポートをしてくださるので安心です。資格取得がしっかりと出来る体制が整っていてとても良いです。
アクセス・立地普通駅近、都会などと言った華々しい印象はありませんが自然の中でゆっくりとのびのびと学ぶことが出来るので良いです。
施設・設備良い実習のために使ったり、講義を受ける教室も開放感があったり自然の光を感じながらのびのびと学べる印象です。
友人・恋愛良いみんなで協力して学びを深めることが多いので友人関係はとても広がります。ほかの学科の子とも交流の機会は多いと思います。
学生生活良い学園祭のようなものには有名人が来たりもするので充実していると感じています。この大学、このキャンパスならではのサークルもあり面白いなと感じます
学科で学ぶ内容実習とともに基本的なことから実践的なことまで深く学んでいきます。
志望動機幼い頃から保育者になりたいと考えていて、保育の道に進みました。この大学に決めたのは、やはり自然と子どもたちとの交流があったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもについて好きな人、将来は子どもと関わりたい!という学生にはとてもピッタリな大学です。就職率も高く、幼稚園、保育園、小学校など子どもと関わる職場はもちろん、福祉の会社に就職した卒業生もいます。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で、実技が多くとてもタメになります。
授業で学んだことが実習や職場で活かせる、また自分自身のためにもなるので講義はとても身につきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生が親身にサポートしてくれます。
3年の前期からゼミについての説明があり、ゼミを決めるのは夏休み前の1ヶ月で決めます。 -
就職・進学良い資格を取れるため、その資格を活かせるような職種に就職している先輩がおおいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスに乗り継ぎキャンパスへ行きます。学校の近くにアパートを借りて一人暮らしする人も多く、自転車で通う生徒もいます。
施設・設備良いエアコンの効きが悪い教室が少しありますが、そのほかはとても過ごしやすいです。最近は学校のWi-Fiの強化が行われて回線も安定しているためスマホ、パソコンを使う授業はスムーズに行えます。
友人・恋愛良い女子大なので女子しかいませんが同じ学科だとすぐ打ち解けられます。また、共通のことがあるので(子ども好きなど)会話が弾むこともあります。
学生生活良い学祭では俳優さんや、お笑い芸人のライブ、トークショーがあります。学内生はチケットを特別価格で買うことができます。
学科で学ぶ内容1年次では共通教育科目を重点的に学び、2年次からは専門科目が増えてきます。3年次からは実習があり、実際に現場で仕事をすることが多くなります。
志望動機中学生の頃に職場体験で保育園に行き、仕事を体験してみて大変さを知ったけどやりがいもともに感じた。自分が幼稚園に通っていたときは先生が大好きだった。それから憧れや、自分が将来結婚して子どもができたときにも大学で学んだことをそのまま活かせるのはとても魅力的だと思い志望した。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価悪い専門的な分野はきっちり初級から学べるので、全くこの分野に触れた事のない方でも入りやすいと思います。ですが、教科によってはふんわりとしか学べない教科もあり意味あるのかな、と感じることもあります
講義・授業普通実習科目は初級の専門的な分野から学ぶ事が出来て、実際に手を動かしながら行えるので見になります。
就職・進学普通定期的に実業社の方の講義を受ける事が出来、将来について考えを深める機会が多くあります。
アクセス・立地悪い駅からは少し距離があり、学校周りは山で坂道が多いので歩くのは少し大変です。ですが、バスは少ないと1時間に1本しかないため、交通の便が不便です。電車の遅延や遅刻した場合は、歩くかタクシーを使うか授業を欠科になるかしかないです。
施設・設備悪い実習や授業に使う用具は十分に揃っているかと思います。女子大なのでトイレととても綺麗です。ですが、空きコマなどで時間が空いた時に暇を潰せるような設備や場所は無いです。
友人・恋愛悪いクラスが分けられ、授業もそのクラスごとになる為一定の方としか交流をあまり持てないので少し残念です。他学校との交流もないです
学生生活悪い施設や場所はあるのにサークルは活動しているのかしていないのかも分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は1からゆっくり学び、2~3年次はもっと専門的な分野を学び、郊外活動や実習が増え本格的になります。
志望動機自分の将来の夢を叶えるためにこの分野を更に深く学びたいと感じました。そこで食の生産から食卓までの流れを手を動かしながら体験型で学べるこちらの学校は最適だと感じたからです
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること他の大学にくらべオンライン授業の期間は長かったと感じます。座席も一定の距離を置いてすわり、検温消毒を入る時に行ってます3人中2人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価普通不満もないし満足でもないという感じです。
先生によって様々です。
学務に相談に行ってもちゃんと答えが返ってこないことが多々あります。 -
講義・授業普通専門教科が多く、共通科目の選択肢があまりないです。
単位はあまり落とさないと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生前期からゼミが始まり、ゼミによって活動内容は様々。
楽なゼミもあればすごく大変なゼミもあります。 -
就職・進学普通良くも悪くもない感じです。
ですがこの時期になるとほぼ皆んな内定もらってます。 -
アクセス・立地悪いバスが少なく、山の奥にあるので通うのが大変です。
定期代が大変なことになります。 -
施設・設備悪い設備は全く良くありません。
施設費年間に高い金額とられますが、室内の空調管理がしっかりされておらず冬は寒いし夏は暑いです。 -
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女の友達ばかりですが友達関係には満足しています。
学生生活悪い全くサークル活動を大学に入学してから目にしたことがなく、サークルに力をいれてないかんじです。
学科で学ぶ内容学科では栄養士免許取得のために、栄養学から解剖生理学まで沢山の教科を学んでいます。
志望動機栄養士免許の免許を取得するためです。
比較的通いやすい場所にあったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
教授は良い人、あんまりな人がいます。
衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。 -
講義・授業悪い成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。
来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。 -
研究室・ゼミ悪い3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。 -
就職・進学悪い就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。 -
施設・設備悪いトイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
1人1つロッカーがあるのは良い。 -
友人・恋愛普通女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
学科で学ぶ内容衣食住と総合家政
総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。 -
志望動機指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
感染症対策としてやっていること前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく、家政学をやりたい人には是非って感じだと思います。また、進学にも力を入れているので、就職しやすいです
講義・授業良いとても良い学校です!校舎は少し古めですが、内装はとても綺麗です
就職・進学良い進学先は困らないです。就職に力を入れているので、就職先には全く困らないと思います
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分以内でつき、都心にあってすごくいいところだと思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、古いところはふるいです。ローズホールなどは意外と綺麗な方です
友人・恋愛良い女子だけなので、とでも過ごしやすく自由でアットホームな感じです
学生生活良いサークルはあまり充実してません、サークルをやりたいのならやめた方がいいです。
学科で学ぶ内容主に家政学を学びます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られることがあるので注意です。
志望動機内進生なんですが、先生にすすめられて、見学に行ったら楽しそうだったからです
- 学科絞込
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。