みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

129101-110件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      もっとも人数が多い学科ですので、自分で工夫しないとしっかり勉強できない点が、人それぞれだと思います。
      専門分野の先生に当たれば、とってもいい講義でしたが、そうでないと、内容も悪いため、評判を聞いてその授業をとらないといけなかったてん
      ゼミは特に選べず、勝手に割り振られていたため(1年次)、選びたかった。最後の4年次は先生がテキトーで、ほとんど授業が無かった
      キャリア支援があって、そこでインターンシップ等が出来た点は良かった。しかし、周囲の就職状況は悪かった。
      悪い
      となりに、米軍の普天間基地があった為、危険だし、うるさかった。クーラーがきくようになっていたが、暑かった。
      悪い
      図書館は広くてとても良かったが、教室が離れていて遅刻したことがある。隣に普天間基地があって、とても悪い環境であった
      悪い
      留学生が結構いて、交流できた点は良かった。しかし、あまり、勉強する雰囲気が無く、努力家の人が回りにいなかった。
      欧米諸国との異文化交流、異文化理解。そのほか、自文化の再理解とその発信が出来るようになる
      3 : 7
      菓子製造業の品質管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難で、ここと、もう1つの会社しか内定がとれなかった。ここは、全国でも有名な会社だったから。
    • 志望動機
      英語では、県内で一番良いと聞いたため、AO入試で受験した。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといた。面接対策で、何度も練習をした。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      社会文化学科では、教員、学芸員、社会調査士、マスコミ関係など、社会についてのエキスパートを養成する学科です。そのため、ゼミや必修の授業で社会調査に関する勉強ができます。社会科が好きな人にとっては楽しい勉強ができると思います。
      1年次で平和学、社会学、文化人類学、考古学、歴史学、環境学などの科目を一通り学び、その中から興味があるコースを2年で選べます。社会文化学科では、どのコースでも、沖縄のことについてある程度学ぶことができます。
      先生達が親しみやすい人が多いので、就活の相談、授業の相談をしやすいです。また、先生達は、幅広い教養があるので、話していてとても良い情報を提供してくれます。先生の研究室に行きやすい雰囲気があります。
      この学科では、教員や学芸員などの専門職を目指している人が多いです。特に、教員に関して言えば、沖縄県の教員採用試験は高倍率なので、現役で本採用になるのは難しいです。そのため、臨時教員をしながら勉強を続ける人も多いので、就職率は低くなっているのだと思います。
      宜野湾にあるので、那覇方面の人や中部地区に住んでいる人でも通いやすいと思います。バスも、国道58号線を走る110番と国道330号線を走る98番の2本のバスがあり、アクセスはしやすいと思います。
      沖国全体的に設備は整っています。特に図書館は全国の中でも莫大な蔵書数を誇っており、レポートや卒業論文を書く際にとても役立つと思います。公務員試験や教員採用試験、SPIの対策の本も揃っていて、就活の際、とても役立つと思います。
      ゼミや教職課程の勉強を一緒にしている中で、多くの人と関わる事ができ、そこから友達ができたりカップル誕生したりします。社会文化学科独自の行事もあるので、そこで多くの人と関われると思います。
      平和学、社会学、歴史学、環境学、アジア文化、考古学、民俗学などのコースに分かれて専門的に勉強する。とにかく、社会に関する勉強をして、沖縄の事と関連付けて学ぶ。
      歴史学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史学を学ぶ。特に沖縄に関する歴史を学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員を目指していたということと、沖縄の勉強をしたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点を取れるようにとにかく過去問を多く解くようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      ゼミの先生もそれぞれ専門分野があり自分の興味のある、追究したい分野を深めることができます。またボランティア活動や国家試験対策等も積極的に行える環境です。
      基本的専門科目を履修することが多くなります。頑張る人は基本的なゼミと副ゼミ(他の福祉分野)をとり勉強・研究を深められます。他学部・他学科と一緒に受けられる共通科目の講座もあります。
      先生の専門分野でゼミのクラスが別れています。自分の興味のある分野(ゼミ)を希望し勉強・研究できます。先生も進路や勉強について相談しやすくとてもいい環境です。
      進路相談や国家試験対策等のアドバイスをしてもらえる。ゼミOB や福祉関係の事業所との繋がりもあるため就活情報などが得やすい。
      道が狭いため時間帯に寄れば渋滞が起こるので遅刻したりする。駐車場が少ないし狭い。学校の周りは弁当屋さんやごはん屋さん、スーパーもあり便利です。
      学食はおすすめしません。でも売店にはお菓子や弁当もあり学校周辺でも弁当販売しています。図書館はとても広く、個室やグループワーク室もあり勉強する環境が充実しています。進路相談室では就活情報や就活支援等もしていてとても良かったです。
      色々な学部、学科があるため個性的で社交的な人が多いです。サークルも沢山あるし、授業でも交流できるので出会いの場は多いです。カップルも多いです。
      福祉の基礎知識、相談援助技術など学べます。
      4 : 6
      福祉事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉分野の仕事で学んだ相談援助を役立てること後できるから。
    • 志望動機
      福祉分野に興味のあり将来福祉分野の仕事に就きたかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター過去問、模擬問題等をひたすら解いた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      沖縄のことが学べる学科で、学びを追求できる環境が整っているので、とても良いと思います。大学全体でいうと、設備が充実しています。特に図書館が大きくて、多くの本がそろっていて、机も大きいので、読書や勉強に最適です。公務員対策や、就職活動にも力を入れています。沖国祭などの行事もとても盛り上がり、勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶ、とメリハリのある大学です。
      分かりやすくてレイアウトの良いレジュメを配布する先生が多い。講義は、とても丁寧に説明してくれる。スライドを用いて、画像や動画などを紹介するなど、ビジュアルで説明する先生もいる。学生が興味を持てるような講義をしてくれるので、大学の講義を通して、楽しみながら教養が身についたと思うし、もっと、社会科学について勉強したいと思うようになった。
      沖縄県中部である、宜野湾市に位置しているので、位置的にはとても良い場所である。しかし、バスが、2つの路線しかないので、場所によっては、乗換が必要となってくる。
      設備は、とても充実している。特に、図書館が大きくてものすごい蔵書数である。図書館の机もたくさんあるし、大きい机だから、自主学習がしやすい。図書館のパソコンも無料で使え、自分のパソコンを持っていなくても特に問題はない。駐車場も広くて、約5000台の駐車が可能。駐車料金がかからないのも魅力的。
      明るい人、勉強を頑張る人、サークルを頑張る人など、様々な人がいる。1年次の始めにMTといって、東村へ、1泊2日泊まるのでそこから仲良くなった人が多い。あと、1年のフレッシュマンセミナーが同じ人同士で仲良くなっていくと思う。
    • 部活・サークル
      サークルは、体育系から文化系まで、様々なサークルがある。今年から、沖縄のお家芸である、ウエイトリフティング部もできたので、注目である。
      沖縄を根底においた、あらゆる社会科学(平和学・環境学・社会学・歴史学・民俗学・考古学・アジア文化)
      歴史学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      琉球王国時代から現代までの沖縄の歴史
      5 : 5
    • 志望動機
      沖縄のことが学べる、ということと、社会科の教員免許が取れるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策をしていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本文学および沖縄文学についての知識を十分に蓄えられる学科だと思います。また、図書館司書課程や国語教員、さらには日本語教師を目指す学生への指導も充実しているため、それらの職に就きたい人にはうってつけだと思います。
      学科は日本文化コース、琉球文化コース、人文情報コースの3つに分かれており、日本文化コースでは古典、現代文、さらにはサブカルチャーまで講義で扱います。日本文化コースで沖縄文学も習うことができます。琉球文化コースにおいては琉球方言が主軸です。人文情報コースでは図書館学を学ぶことができます。
      学部棟というものは本学にはありませんが、日本文化学科の講義は5号館という建物でよく行われます。バス停は学校の目の前にあります。沖縄は車社会であるため駐車場も多いです。
      図書館の文献は県内のどの大学よりも充実していると思います。大学院棟には擬似法廷もあり、学部生も使用することができます。しかし普天間基地が大学裏手にあるため騒音はひどいです。
      日本文化学科は学部1年次に「鬼慶良間」という芝居を大学祭で行います。そのため、友人関係は密なものであったように思います。
    • 部活・サークル
      スポーツ系のサークルの活動実績が目を引きます。エイサー団体もあり、大学祭はもちろん、地域の行事の盛り上げ役となっています。
      日本文学および沖縄文学、琉球方言、図書館学に触れることができます。
      黒澤ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本近現代文学の研究ができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本文学と沖縄文学について学び視野を広げたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3年分やりこみました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学校の規模的にも校舎の設備等でも充実している生徒数や教員数も多いので学ぶ環境としては最適であると思う
      教職の科目については講師の経験度合いが高くいし、琉球大学兼任である外部講師も多いので、とても為になる授業であった
      国道330や国道58通ればスムーズに通学できる宜野湾市は沖縄本島南部からも中部からもアクセスしやすい
      建て替えがすすみ、中でも図書館は沖縄県内で最大規模である他の校舎も、設備はきれいで、清掃員が常にいる。
      生徒数が多いので出会いも多いただ、やはり大学なので、友人関係、恋愛を充実させるかどうかは結局本人の努力次第である。
    • 部活・サークル
      ある程度充実しているグラウンドやテニスコートも体育館などもしっかりとした設備であるサークル数も多数あると思う。
      社会福祉士、精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーなどの専門職養成
      2 : 8
    • 志望動機
      教職免許がほしく大学進学を志したが、そのほかに福祉分野のこれからの重要性を考えた時に、この学科に進学したいと感じたから。
      一般入試
      過去問題を3週間程 自主学習しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私たちが住んでいる沖縄やアジアの歴史や文化、現状を学びたいと思っているならとてもいい環境で学べます。
      本当にたくさんの授業があります。一つの授業での生徒の数がそこまで多くないので先生が一人一人の質問に答えてくれたり、丁寧な授業が多いと思います。
      周りに遊べるところはあまりありませんが、ほとんどの人が車を持っているので気になりません。バス停も学校のすぐそばにあります。駐車場が少ない&遠いのが気になりました。
      沖縄国際大学の自慢はなんと言っても図書館だと思います。蔵書数も多いですし、県内では一番の図書館ではないでしょうか。
      みんな真面目で積極的に授業やサークル、バイトなどに取り組む人が多く、良い意味で大人っぽいと思いました。
      悪い
      私は部活やサークルには所属していないのであまり詳しくはわかりませんが、友達はサークルに所属しており、とても楽しそうで充実しているみたいです。
      沖縄やアジアの歴史や文化、現状。
      6 : 4
    • 志望動機
      沖縄のことについてもっと知りたいと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返し解きました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      とても良い場所です。内装もよく、とても綺麗な場所です。勉強も、とてもしやすい環境です。充実した学生生活を送ることができます。
      とても分かりやすい。とても充実しており、福祉関連の仕事につきたいと思ってる人にとっては最高な場だと思いますよ。
      スクールソーシャルワーカーや、精神病院、介護施設など、学んだことを活かしそう、このよう場所に就職する人が多いらしいです。
      周辺には、マンションやアパートもあります。家具、家電付きの場所もあります。
      とても綺麗で、落ち着きます。図書館がとても凄く、調べものをするときにもってこいの場です。
      先輩、後輩関係なく、とても仲のいい場所だと思います。私の周りでは恋人どうしもよくいますよ。
      創立50周年記念で、沖縄国際大学校友会などがありました。とても楽しかったです。
      日本国内でおこっていることだけでなく、海外の福祉先進国や途上国で起こっているさまざまな社会福祉問題につい学ぶことができます。沖縄と日本の文化を沢山学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から、福祉、心理について興味がありこの仕事につくには、福祉、心理について学べるこの大学に、興味を持ったため、です。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      施設や授業も充実しています。就職先が限定されていないので決めるのが難しいですが、どこへでも就職できると思います
      共通の科目でいろいろな学科の授業も選べるので興味のあることが増えていくと面白いと思います
      2年生から自分の関心のあるゼミを選んでまなびます!
      一年生の授業で興味のある分野を見つけられるのでいいとおもいます
      文化を学ぶので就職先を選ぶのがは難しい気がしました
      教員免許の資格などをとっている人たちは目標に向かってがんばっていました
      どこに行くのも近いのでとても立地はいいと思います