みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ
私立沖縄県/儀保駅
総合文化学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い先生もネイティヴの人がたくさんいるので聞き取りも耳が慣れてくる。国際大学なので、留学生がたくさんいるため色んな文化に触れることができる。
講義・授業普通基礎から教えてくれる授業もあったり、TOEIC対策の授業もあったりと個人の目標にそった授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科の番号順で最初はふりわけられる。
3年生から自分の好き先生を選択でき、卒業にむけて、自分でテーマをきめ卒業論文をかく。 -
就職・進学普通英米言語文化学科の卒業生は、就職の幅が広く、観光業やサービス業、公務員など様々ある。
就職率は低いが、サポートはしっかりしている。 -
アクセス・立地悪い学校までの道のりは、朝がだいぶこむため、遅刻する人が多いが、駐車場も広いため困ってはない。
施設・設備悪い図書館は、沖縄で1番大きい図書館となっており、様々な、分野の本がたくさんある。
また、階によってジャンルもことなるため探しやすく静かで環境も整っている。 -
友人・恋愛良い学生の数が多いため、いろんな友達ができる。
プライベートでは、他の学科の人と飲み会など開き友好関係を深めることができる。
学科で学ぶ内容1年は、基礎から学ぶ。英語の文法や、単語を覚えたり、リーディング、など簡単なことから学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉や心理を勉強したいのであれば
とてもいい大学だと思います。
座学授業はもちろん、実習や施設訪問も多く
学生が望めば高く学べます。 -
講義・授業良いやはり教授との相性かまあるので、
一概に全ての講義が充実しているとは言いにくいですが
どの先生もわからないところなどは聞けばしっかりと答えてけれますし、
専門分野ごとに外部から臨時講師の方も来てくださります。
授業中疑問のまま終わるということはほぼないです。 -
研究室・ゼミ良い福祉選考では1学年がフレッシュマンセミナーでシャッフルされたゼミを行い、レポートの書き方や大学での授業の受け方について指導があります。
2学年からは自身で選択した専門ゼミへ行き、
そこで細かく研究をして行きます。 -
就職・進学良い専攻に合った就職先ではないことが多いように感じますが、
就職率としてはとても高いと思います。
サポートは学生が望めば返ってきます。
しかし、大学側も一つの会社のようなものなので
支援課では長くても3年目の人しかいません。
先輩や自分での調査が必須です。 -
アクセス・立地普通駐車場は広いです。
スーパーやコンビニ、学内の売店やカフェなとも充実しています。
バスも大学前に停まります。
しかし、郊外に位置するので
通学のしやすさの面では少し劣る気がします。
那覇からは車で20?30分。
1限に間に合わせると通勤ラッシュにハマってしまいます。 -
施設・設備良い校舎が新しくなり、
使いやすくなっています。
ATMやエレベーター、PC室、そして図書館が魅力だと思います。
不自由はしていません。 -
友人・恋愛普通サークルでの恋愛関係はやはり難しいように感じます。
大学では教室のような空間はあまりないので、
授業ごとに友達をつくるといいと思います。
学科で学ぶ内容2学年からの専門ゼミは
細かく分野分けされており自分の学びたい分野に合ったゼミをよく吟味して選択することをお勧めします。
2?4年はゼミ固定なので、
もし途中で違和感を覚えても変更することはできません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良い縦の横との繋がりが、とても、よく、毎日が楽しいです!専門的なことも的確に学べ、自分のやりたいことや、やりたかったことが学べる学科です。
講義・授業良い先生方は、レジュメや、パワーポイント、など毎回の講義にしたがって用意してくれ、講義内容にそって授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、基礎的なことから応用的なことまで全て学べます。先生との距離が近いので、分からないことがあれば、すぐ質問でき、とてもいい環境です。
就職・進学良い大学院へ進学するかたや、一般企業など、様々な実績があります。
アクセス・立地良いとても、分かりやすいとこに学校があり、目の前にはバス停もあります。
施設・設備良い学校内は、たくさんの建物があり、講義にそって、教室が変わったりします。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、在学生のほとんどが、所属していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先一般企業に進む予定です、
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価普通外国人の先生がいて中には日本語を話せない先生もいます。そのため、英語を学びたい学生にはいいかと思っています。多少は英語を話せる学生もいるかと思うので、先生の言ってることがわからなくても大丈夫でした。
講義・授業良い学科の必修科目以外でもたくさんの種類の講義があり自分で好きなものを選べます。しかしながら人気が高いクラスは抽選となり、授業を受けれない場合もあります。また、旅行業務取扱管理者の講座や宅建の講座も有料となりますが、受けることができます。
研究室・ゼミ普通1、2年生の頃は学校側が決めたクラス分け(出席番号順など)より、ゼミが決まります!3年生からゼミの先生を自分で選択できました。先生により授業内容も全く違うので、3年生からは学校から配られる授業内容の書かれてるシラバスにて確認のうえ、ゼミの選択をおすすめします。
就職・進学良いキャリア支援課があり、各企業の募集要項が置かれており、また求人情報の掲示板もあります。また県内の企業でインターンシップも行うことが可能です。インターンシップは授業を受講して、夏休み頃に実習でした。
アクセス・立地普通沖縄なので、車での通学が多いかと思いますが、1番校舎に近い第1、第2駐車場はすぐに埋まってしまうので、8時半までには学校に着いてないと遠い駐車場に停めることになってしまいます。バス通いだと、嘉手納・読谷方面から大謝名までは何本か路線(28,228,120番等)ありますが、大謝名から大学前までのバス(110番)の本数が少ないので少し不便でした。遠回りになりますが、中部商業前を通り、長田を通る路線(27番)等もありますが大学までは徒歩5~7分ぐらいかと思います。
施設・設備良い図書館が大きくて、図書の数も多いです。勉強ができる机もたくさんあるので、空き時間に勉強することが可能です。また、パソコンが利用できるので、パソコンを持ってない方でも図書館でレポート作成やプレゼンのための準備ができます。さらに、DVDが見れるルームや、グループ学習ルーム等があります。
友人・恋愛悪いわたしが入学した英米クラスはやはり海外留学する子が多くて、ある時期より友達が留学に行ってしまい、せっかく仲良くなったのに違う学年になってしまったりしました。サークルに入っていれば、友達の幅を広めることもできるかと思います。
学生生活普通他学科との交流がほとんどなく、わたしはサークルに入ってなかったので、学科の友達以外の友達がなかなかできませんでした。サークルに入ったり、学校のイベントに積極的に参加していればいろんな方と友達になれるかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年の頃は英会話や、英語の文法の授業がほとんどです。英語を身につけたいのなら、自分で積極的に英語を話すように努力が必要です。授業を受けてるだけでは英語を話せるようにはなりません。3年でももちろん英語の授業もあります。3年の後期からは卒論に向けてテーマ選び等が始まります。4年では順調に単位を取っていれば、卒論の授業のみとなります。自分で取りたい授業も取ることも可能です。卒論は先生により、ページ数、文字数が異なっており、また英語でないといけない場合もあります。
就職先・進学先コールセンター業務
就職先・進学先を選んだ理由翻訳の仕事をしたいと思っていましたが、まだまだ英語力が足りないため、とりあえず社会経験を積むためにコールセンターでメール対応の仕事をしています。空いている時間に英語の勉強をして、近いうちに転職を検討しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い英語を詳しく学びたい人や他の国の人と話したい人にはいいと思います。先生方もとても優しくて丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い私は週4で英語の講義があります。毎日触れることによって自然と会話できたり、講義の内容がわかってきてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは先生や生徒の仲がとても良くて笑いが絶えないです。やることはやるって感じです。前期後期でセミナーハウスに泊まれる人だけ泊まったり友達を作りやすいです。
就職・進学良い県内や県外に就職する人が多く、有名なところに就職してる人もいます。
アクセス・立地良いバスば沖縄国際大学前が一番近く、次に近いのは長田です。長田だと徒歩10分ぐりいかかります。近くにかねひで、ローソンがあります。昼食は弁当屋がきます。校内のあっちこっちで買えるのでとてもいいなと思います。
施設・設備良い今年できた3号館がきれいでいいです。また5号館にはパソコンがある教室がたくさんあるので調べ物をするにはとてもいい場所です。
友人・恋愛普通学科の必修の授業ならまだ友達はできます。ですが、全学年の講義だと難しいです。でも、少人数や2人で発表をする講義ならいいと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していないんですが、周りの意見を聞いているといいなって思います。
学科で学ぶ内容1年次では中学や高校で習った英語の基礎をもう一度やります。わからないことはどんどん先生に質問して下さい。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い将来、国語の教員または日本語教員、図書館等で働きたいと考えている方にはとても心強い学科です。現場にも本学科の卒業生がたくさんいますので、卒業生後も安心してお仕事ができると思います!
講義・授業良い沖縄国際大学の先生方は、学生との距離が近く、親身に私たち学生をサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も様々で、文学や語学、方言や国語教育、国際コミュニケーションなどの分野から自分の興味関心があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通主に、県内中学校、高等学校の国語教員や図書館司書を目指している学生が多く、近年では教員採用試験現役合格者なども輩出しています。
アクセス・立地普通通学する場所にもよりますが、遠方から通う学生のために周辺にはアパートが建ち並んでいます。また、車で通う学生が多いため、駐車場も充実しています。
施設・設備良い九州一を誇る図書館が有名です。8時?23時と開館時間も長いため、試験前や卒論前などは多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通1つの学科が130名前後と他大学より少ないため、すぐに仲良くなれます。また、1年次には、全員で「鬼慶良間」という劇をします。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、日本文化コース、琉球文化コースなどのコースを選んでそれぞれの分野を広く深く学ぶことができます。
就職先・進学先卒業後は、県内中学校の教諭としてはたらいています。現在3年目となりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先輩後輩とのタテヨコの繋がりが強い学科です。
そのため、講義の内容や就職についてなど様々な情報を得ることができます。
また、福祉や心理学を重点的に学ぶので、その分野が気になる学生にはオススメの学科です。 -
講義・授業普通専任の先生はすごく熱心に指導してくれます。
非常勤の先生はピンキリなので、講義によって満足度は変わります。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミはあります。1-2年でレポートの書き方を、3-4年で国家試験に向けての勉強や、卒業論文を作成します。
就職・進学普通他学科よりも就職活動に熱心ではない印象なので、自分次第だと思います。
アクセス・立地普通南部と中部のちょうど間なので、車通勤だと通いやすいと思います。
施設・設備良い設備はすごく綺麗で整っています。
ジムや体育館なども使えるので、積極的に使った方が良いかもしれません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、自分が興味を持ったところがあるならまず見学してから決めた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容人間福祉学科では、専攻が2つにわかれています。
主に福祉や心理学を学ぶ学科なので、そのような分野に就職したい人に向いてます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良い学科のゼミの先生方の面倒見がとても良いので、卒論の研究方法も丁寧に指導してくれる。沖縄の文化や歴史、社会などを学ぶことができ、教員志望や博物館学芸員など専門職志望の学生も多い。入学して、伸びる学科だと思う。
講義・授業良いパワーポイントで映像資料を見せたり、先生方も丁寧にレジュメを作ってくれて、わかりやすい。レポート課題が多く、考える力や書く力も身につく。沖縄で力のある先生が集まった学科だと思う。
研究室・ゼミ良い担当教員の指導は充実している。卒論も、定期的に中間発表がある。フィールドワークも多く、沖縄の現実を実際に見て考える時間も多い。私たちの代までは、2年からゼミ始まったが、1つ下の代からカリキュラムが変わって、3年からゼミ始まる。
就職・進学悪い就職実績は、沖国の中では悪い方。教員や学芸員志望の学生が多いので、仕事は臨時でつないでいる卒業生が多い。臨時しながら、本採用合格に向けて頑張ってる。民間就職は、自分で沖国のキャリア支援課に足を運んで情報収集したら、対策できる。社会学ゼミもあるので、マスコミ志望の方は、入学を検討してみて下さい。
アクセス・立地良い宜野湾にあるので、那覇や沖縄市の中間地点なので、便利な場所。58号線、330沿いを走るバスが両方あるので、便利。
施設・設備良い学内は、新しい施設が多い。コンピュータ教室や図書館のパソコンも、たくさんあるので、空き時間にレポート作成できる。図書館は、全国の大学でも大きい方で、文献探しにはとても役立つ。
友人・恋愛良いゼミや教職ゼミ同士の仲が良いので、友人関係はとても充実している。入学してすぐに、MTという宿泊研修があり、そこで友達を沢山作る事が出来た。夏休みに実習があったり、休日にフィールドワークもあるので、自然と学科の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容沖縄のこと。歴史学、民俗学、考古学、社会学、平和学、環境学、アジア文化など、2年次から、専門のゼミに所属した。(今は3年からゼミ開始)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通教職と言語を勉強したい学生にはいい大学・学科だと思います。図書館は設備も充実しており、沖縄の方言に精通している先生も多いです。
講義・授業普通なんでこんな大学にこんな先生がいるんだろうっていう先生がいます。日本古典文学や沖縄・離島の方言の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミのようなものは始まります。本格的な所属は3年からです。先生の指導も丁寧でしっかり面倒をみてくれます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。キャリア支援課のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い道が狭いので渋滞しやすいです。駐車場は狭いです。
施設・設備普通施設は新しく建て直しているものもあるのでそこまで悪くないかと思います。図書館は良いです。
友人・恋愛普通サークル等も充実しているので所属したら友人が増えると思います。
学科で学ぶ内容日本語と日本文化と沖縄方言と古典文学などなど文化を学ぶことができます。
投稿者ID:208501 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方には向いている学科です。教授は外国人の方もいるし、沖縄という立地上、外人とかかわる機会が非常に多い。
講義・授業良い他の学科の授業も選択可能なので、色々な分野を勉強できる。田学科智交流もできるので、人脈がひろがります。
研究室・ゼミ良い就職や論文に関してとても、熱心に相談にのってくれます。教授によってタイプが全然違うので自分の相性がいい教授を選ぶといいと思います。
就職・進学良い私立の分就職活動には積極的。先輩方のエピソードを聞いたり、希望の就職先に就職した先輩を紹介してくれました。
アクセス・立地良い駐車場が広いので、みなさん車で通学する方がほとんど。車が多くてとめられない心配もありません。近くには、学生が多く住んでいるマンションもあります。
施設・設備良い校舎はあたらしいですし、図書館綺麗です。特に不備なく快適な学生生活をおくれるとおもいます。図書館では、DVDがみれます!
友人・恋愛良い飲み会も多くフレンドリーな方が多い。また、留学者も多いため国際的な雰囲気。ビーチパーティーに外人がいるなんてのはよくあることです。英語に違和感なく馴染める環境です。
学科で学ぶ内容文法や語学を学びます。第二外国語も必修です。3年次から、論文にむけてわかれていくかとおもいます。また、教職を、めざしている方はその授業もありました。
就職先・進学先金融業の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融業に、興味があったので金融業界をひたすら受験しました。
志望動機もともと英語が好きだったことと、地元の大学に通いたかったため。
利用した予備校・家庭教師ビア
どのような入試対策をしていたか予備校で国立大向けの対策をしていました。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。