みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
人文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い3年次になると4つのコースで別れていくので、それまでゆっくり将来について考える事ができる。
けど、教員になりたい人は、講義数が倍に増え、朝から夜までの講義が続くのできついと思う。 -
講義・授業普通大学なので、教授の趣味の講義が多いから自分と合わない考えの人とかは多少いるが、勉強の一つと思っている。
研究室・ゼミ普通ゼミは、いろいろ面白いがたいして研究や議題があるわけではないので、演習が充実してるとは言えない。
だが、ゼミがあるおかげで仲良くなれることもあると思う。 -
就職・進学良い沖縄大学は、就職率が良い。
1.2年次でも参加できる企業説明会が学校内で行われたり、検定に合格したらキャッシュバックがあったりとバックアップがすごいと思う。 -
アクセス・立地普通那覇市内にあるので、通学時の混雑がすごい。
車で行けば、買い物やご飯をすぐ食べに行けるので便利ではあると思う。 -
施設・設備良い他の大学に比べて敷地が狭いので、学科、学部関係無しに教室を使っている。
図書館は、広くて個別で勉強できる場所もあるので、有り難い。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入ってないけど、学内だけでも友達はたくさんできる。
大学のイベントに参加することは大切だと思う。 -
学生生活良い新入生歓迎会は、参加しといた方がいい。
何も分からない人同士が急に仲良くなれる場所である。
そのあとの打ち上げも毎回楽しみである。
学科で学ぶ内容1年次は、必須科目が多いので少し大変だと思う。
英語の授業は、ランク別で12クラスくらいあり、中学校の基礎から習うクラスもあれば、高校の応用から習うクラスもある。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良いたくさんの友達と卒業しても遊んだりする仲間と出会うことができたので、とてもよかった。4年間充実しました。
講義・授業普通学びたい分野のことを学ぶことができた。
3年生の頃から自分が学びたい分野の先生のゼミを受けることができる。
就職・進学普通コロナの影響などにより、例年よりは自分の代は就職率は落ちたと思いが、しっかり卒業生など大学の卒業生が実際にどのように就職活動をしたのかなどを聞けるので身になると思います。
アクセス・立地悪い1個1個の駐車場の停める台数が少ないので、停めたい駐車場に停めれず少し離れた所に停めないといけない時がある。
施設・設備悪い自習室の座れる席が少ない。
大学で勉強するのには少し物足りない気もしました。 -
友人・恋愛良い県外の友達や学科の友達と4年間楽しく関係を築けました。
友達関係作るのにはもってこいでした。
学生生活普通色んなサークルがあって魅力はありますが、逆にありすぎて自分が入りたいのを探すのに苦労する時もありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎とした、英語や情報などを勉強して
2年次から必修科目や選択科目が増えてきます。 -
志望動機体育の先生を目指していて、体育の教職員の授業を受けるため。
スポーツ関係の授業を学びたかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども文化学科の評価-
総合評価良い地域の子供達との触れ合いイベントが多く、教員を目指す上では良い学科だと思う。 先生方も熱心で、悩みも親身になって相談に乗ってくれる。
講義・授業良い実際にフィールドワークをする授業が多い。 又、模擬授業も多く実際に教壇に立つ練習をさせてくれる、
研究室・ゼミ良いゼミは5?6ぐらいの種類があり、人気な先生のゼミはじゃんけんで決める。 3年次の後半はみんなで卒業旅行をした。
就職・進学良い小学校教員に進む人もいれば、一般企業に勤める人もいた。就職率は割と良いほうだと思う。
アクセス・立地良い朝は少し混む。 早めに行けば校内の駐車場に止められる。 学生は駐車許可証をもらい、それがなければ駐車出来ない。警備員は特にいなかった。
施設・設備良い施設は割と古いが、教室は割と広い。 理科室や家庭科室もある。 特に不満はない。
友人・恋愛良い人数が少ない分、みんなで飲み会をしたり体育祭をしたりと仲は良かった。 恋愛も多かった。
学生生活良いサークルは色々あり、ボルダリング部などもあった。 文化祭では各サークルが盛り上げてくれていた。
学科で学ぶ内容1年は算数国語社会、音楽体育書道と授業を受け、2年次で心理学など少し専門的な勉強をする。3年次、四年次は教育実習がある、
就職先・進学先設計事務所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては、先生方も専門的知識を持った方が多く、熱心なのでとても良いと思いますが、講義内容が難しく理解するのが大変。考えが深く求められる。
講義・授業良い講義の内容は専門的で深いので良いですが、少し理解するのが難しい。単位は取りやすい。課題は多い気がする。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が成長する場としてとても良いと思います。卒論は書くゼミと書かないゼミがあるので、先生によります。
就職・進学良いこの学科では国家試験を受ける生徒がほとんどなので、就活というよりも、国家試験に向けて勉強する。そのための講座もある。
アクセス・立地普通学校の周りは飲食店やコンビニがあり便利ですが、遊びに行く場所は離れている。駐車場が遠いので不便です。
施設・設備良い施設は学科ごとで棟が異なります。図書館の地下など、自主学習をするような教室があり、課題をやるのに役立ちます。
友人・恋愛良いサークルは活発で仲が良いと思います。恋愛についてはよく分かりませんが、友人は比較的できやすいような環境ではないかと思います。
学生生活良い講座や学生を支援するサポートが充実していると思います。それぞれが目標に向かって学んでいるのでモチベーションが上がります。
学科で学ぶ内容3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。卒業論文についてはゼミの先生によります。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い一年の頃から体験実習ができるし、ゼミの先生方も話をよく聞いてくれるのでとてもいいと思います。また、一緒に学ぶ仲間もたくさんいるので学校に通いやすいと思います。
講義・授業良い専門の授業を教える先生は分かりやすくてとても優しいので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、コミニュケーション能力などを高めることができるので充実していると思います。
就職・進学良い学校内に就職などについて相談できるところがあるのでサポートはあると思います。
アクセス・立地良い那覇のあまり都会じゃないところにあると思うので通いやすいと思います。
施設・設備良い自習室や図書館の中にも勉強できるスペースがたくさんあるので良いと思います。
友人・恋愛良いゼミなどでいろいろな人と関わることができるので友人関係などは充実していると思います。
学生生活良いサークルは20個ほどあって、スポーツ系や文化系などがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな必修科目の中から授業を選ぶことができるので専門的なもの以外も学べるので良いと思います。
志望動機県内で唯一社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取ることができるので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人は、学ぶ教材も、環境も整っているのでとても良いと思う。教授も優しい方が多く、全体的に人数も少ない大学なので質問もしやすい環境だと思います。
講義・授業良い社会福祉士の資格を取りたい方は、満足できる講義内容だと思います。
何より、先生方がリアルに現場で働いていた経験のある方が多いので生の声を聞くことができるのは最大のメリットだと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、私は満足しています。
特に2年からは実習に向けた内容になっていくので、とても濃い時間が過ごせると思います。 -
就職・進学普通早い段階から、就職のことを意識することの重要性を知れる。学生支援課や、就職支援課へアクセスしやすく、相談しやすい。
アクセス・立地普通正直に言うと、周りにはオシャレなカフェも無いし、ショッピングできる場所も無い。バスで少し行けば、都心に出ることが出来ますが、あまり現実的ではないと思います。駐車場はありますが、遠いです。
施設・設備良いバリアフリーが整っており、特に本館は出来たばかりの新しい施設です。
友人・恋愛普通これは関わる相手にもよりますが、意識が高い人と低い人の差がすごく大きいように感じる。しっかり友達選びをすることが大事だと思います。社会福祉専攻の人は大人しい人が多いですが、みんな優しいですよ!
学生生活悪いコロナであまりイベントが出来ている状況では無い。オンラインでやっていることもあったが、正直に言うと学校全体で盛り上がっている雰囲気では無い。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士の国家資格のための勉強。
実習は多めですが、リアルな現場を知ることができるのが他大学の同じ学部には無い良いところだと思う。 -
志望動機以前から、社会福祉に興味があり、深めたいと思ったから。地域福祉分野に就職したいから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学ではやはり高校とは全然違って、自分の好きなことを好きなだけできるからとても、楽しい。ですが、やりたいこととそれをやる人が多く大変。
講義・授業良い自分んの好きなことを存分にでき、将来が決まってない人はそれを見つけるレテ、決まってる人はそれを極めることができる。
就職・進学良いやりたいへの先生方のサポートは十分あり時にはサポート無しで自分で考えて行ったりできる。
アクセス・立地良い移動が大変だけど周辺地域にはご飯屋が多く学生としてはとても嬉しい~。
施設・設備良い最新の設備や器具があり上記でも言ったとおり、やりたいことを極めることができる。
友人・恋愛良い学内の友人の多くはとても優しく、先生達も、とても接しやすい。
学生生活良い今はコロナ禍で行事はあまり出来ていませんが、コロナ禍の前まではいろんなことをしていたそうです。
学科で学ぶ内容歴史だったり国際社会だったり、主に人類の"今"を勉強したり昔の事件について考えたりするところ。
志望動機社会関連の国際社会の勉強が苦手で少しでも知識が増えたらいいなぁと思ったから。
投稿者ID:819248 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはあっている大学だと思います、自分の目指したいところに突き進んでいくことができる大学だと思います。
講義・授業良いいつも充実した授業で、分かりやすく、自分のためになる授業だった。
就職・進学良い自分もいいとこに就職できて、沖縄だからこその授業を楽しめた。
アクセス・立地良い駅から大学のアクセスが良く、通学費もそんなにかからず、行きやすい。
施設・設備良いどの学科も充実した設備で、なにかものが無くて困ったことはそんなになかった
友人・恋愛良いみんな楽しく話していて、上下の関係がそんなにきつくなく、楽しい学校生活です。
学生生活良い毎回楽しいイベントが行われていて、他の人たちとの交流の場にもなる。
学科で学ぶ内容みんなは熱心に自分のやりたいことをやっていて、まとまりはないんですけど、その文充実できた。、
志望動機家の近くにあって、自分の行きたい、とても有名な大学だったから、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人には色んな専門の教授がいて
教授が親しみやすいのでオススメです。
外部との交流も講義通して多いので
学べることが多いと思います。 -
講義・授業普通専門別の教授がおり、
専門的な講義が受講できる
わからないところがあったら聞きやすい -
研究室・ゼミ良いゼミでは生徒と教授の合流する機会が多く、
取り組みたいことを話し合い
みんな一体となって色んなことを取り組める -
就職・進学良い卒業生の実績をみると、
学んだことを活かすための職業と
違う職業に就職するのが半分の割合だと感じる
就職サポートは親身になってるように見られます -
アクセス・立地良いバスの路線が多いと思う
また駐車場もあるので車での通学しやすいと思う
近くに食堂や弁当屋、コンビニがあるので
不自由ないと思います -
施設・設備普通駐車場が小さく感じるので
もう少し台数入るような駐車場が必要かもしれません。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人作りやすいと思います。
専門講義が多いので学科で友人作りやすいかもしれません。
恋愛は大学とバイト先で付き合うのが割合的に半々だと思います -
学生生活良いサークルは色んな種類あるので
自分に合うサークル見つけやすいかと思います。
学祭はサークル入ってると充実しやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年生から社会福祉士の専門講義が始まります。
三年生になると福祉実習と実習報告会かあり、
四年生になると国家試験に向けひたすら勉強します -
福祉施設で働きたいです。 -
志望動機高校から福祉を学び
福祉に対してもっと深く学びたいと思い
他の大学より学びやすそうな雰囲気があったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学自体はレベルは高くないですし、学生はやる気やる人ない人それぞれですが、良い教授は結構いると思うので自分のやる気次第で充実させることはできると思います。個人的には入って良かったと思える大学なのでお勧めします。
講義・授業悪い一年次の時は自分が専攻する語学の授業が充実していたが、4年次の頃にはそれが少なく満足できなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容は他の学科や大学に比べるとあまりちゃんとした活動をしていなかったが、授業の中でゼミの先生から多く学ぶことがあったのでとても満足している。
就職・進学普通学校から就活のメールが来たり、授業で就活に関する情報があったのでサポートは学生側が求めればしっかり対応してくれると思います。
アクセス・立地良い駐車場があるので車で通えて良かったです。近くにバス停もあるのでバスなどの公共交通機関も使えます。
施設・設備良いバリアフリーには結構対応されていると思います。小さな学校だったので特に困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんでしたが、学科やコースが一緒だとほとんどの授業が同じなので友達は割とできやすいと思います。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
部活・サークル普通学園祭などのイベント等ありましたが、いまいち盛り上がっている感じはありませんでした。学生のほとんども関わっている人以外は参加している人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容学科の中のコースによっても変わってきますが、1,2年次は基礎的な語学を学んでその後自分が取りたい授業を選ぶ感じだったと思います。
就職先・進学先洋裁
志望動機小さな大学で、教授と学生の距離が近いと言うのを聞いたこと、留学する目標があったのでチャンスがあるのは大きい大学を選ぶよりは小さな大学の方がいいと思ったから。
- 学科絞込
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。