みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
人文学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部こども文化学科の評価-
総合評価良い沖縄県で小学校の先生になりたいと思っている人にとってはとっても良い環境だと思う。先生もいい先生ばかりで、先輩との関わりも多くて良い
講義・授業良いいい先生がたくさんいるし、先輩たちとの関わりが多くアドバイスたくさんもらえて行事も多くとっても楽しい
研究室・ゼミ良いゼミで国内から海外まで旅行いけて、さらに補助金も降りるので嬉しい。
就職・進学良い毎年毎年教員採用試験の現役合格者数が伸びていて琉大よりも断然良き
アクセス・立地良い雨降っていても学校が一号館から三号館まで全部つながっているから濡れずに済む。けど、駐車場争いがすごくて、なかなか車が停めれない
施設・設備普通学校から駐車場まで5分くらい歩き遠い。栄養学科ができてから、車が30分前に来ないと全然停めれなく授業に遅刻する人が多い。
友人・恋愛良いみんないい人や面白い人がおおく、親切!先輩もとても情報くれたりしてまた子ども文化はイベントが1番多く楽しい
学生生活良い子ども文化だけの、ビーチパーティ、新人歓迎大会、運動会などのイベントがある
学科で学ぶ内容1年次は、いろんな分野をやり英語や韓国語などの講義もとることができる。二年次からは、ゼミも自分で選べる。
就職先・進学先小学校教員
志望動機沖縄で小学校の先生になりたいと高校の先生に言ったら、国公立は学力が足りなく、沖縄大学の方が琉大よりも合格率よいときいたので入学決めた
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部こども文化学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、他の大学と比べ教授との繋がりができるし、教授の質が県内国立より高い。実践的な授業や取り組みが多く、経験を積むことができる。
講義・授業良い現場経験のある教授が指導してくれるので、現実味のある話やアドバイスを受けられる
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、興味のある分野を学ぶことができる
就職・進学良い教員採用試験合格率の割合は県内国立と変わらず、教員採用試験に対する取り組みが十分である。
アクセス・立地良いキャンパスは小さいがその分移動距離が少なくて快適である。駐車場も近くにあり利用しやすい。
施設・設備良い学科室や教員採用試験対策室があり、行事の取り組みや勉強する環境が整っている。
友人・恋愛普通同じ目標を持った人が集まるため、楽しく過ごすことができる。
学生生活悪い大学は小さいため、イベントは参加率が悪かったりするが、こども文化学科は模擬授業で小学生を集め、毎回好評を得ている。
学科で学ぶ内容小学校教員養成所として教職をまなぶことができる。1年次から模擬授業や実習が多く、実践的な能力を培うことができる。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人文学部こども文化学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人が多く真面目で勉強熱心な人が多いです。県内一頑張り屋さんが多いと思います。チャラチャラしてる人には向いていません
講義・授業良い面白い授業ばかりで飽きないです。武道や舞踊など沖縄独特の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身に相談してくれてとても満足してます。他のゼミの先生も気にかけてくれます。
就職・進学悪いコロナの関係でラインでの相談をしてくれています。資料もたくさんありとても親身になって相談に乗ってくれます
アクセス・立地良いおもろまち駅から大学までの6番のバスがあります。国際通りや遊び場が近くにあり、講義の間の時間に遊べます
施設・設備良い映画館やジムがあります。一番は、自習室が完備されてるのが助かっています。本校の学生はみんな自習室で過ごしていると思われます。
友人・恋愛良い学内のカップルが多いです。男女の仲もよく、みんなで昼食をとることも多いです。新歓やゼミでカップルができることが多いです。
学生生活悪い私の学部ではサークルに入ってる人はいません。教職の勉強で忙しいので、サークルに入る時間がないです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための学科です。他の学科と比べて忙しいですが、その分同じ学部の人と講義を取るので仲がいいです。
小学校教員です -
志望動機小学校教員になるためです。県内では、教職の合格率が高いのでここを希望しました。
感染症対策としてやっていることワクチン接種が大学内で受けれます。授業はほぼリモートです。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い先生方が良い方ばかりなので相談すればなんでも乗ってくれます。また顔の広い先生方が多くボランティアをしたいなどと相談すれば適した方を紹介してくれます。
講義・授業良い授業内容は当たり外れがありますが、基本的には楽だと思います。基本が楽な分少し大変な授業が異常に大変に感じることがありますが実際はちょっと頑張ればこなせます。大丈夫です。
研究室・ゼミ良い福祉文化学科の先生方はアイスブレイクやレクリエーションをよく知っているのでゼミは楽しいです。一年生から演習があるのでそこでお友達をつくれば安泰です。
就職・進学良いまだ、在学中なので分かりませんが、大学には学習支援室、履修相談室などがあり、進路で迷った時に相談できる場所は多いと思います。
アクセス・立地良い那覇市内にあるので遊びに行くのはどこにでも行ける気がします。近くにコンビニもいくつかあるのでその点は便利だと思います。しかし、那覇以外から通学する生徒は車がないととても不便です。
施設・設備普通キャンパスはすごくすごく狭いです。しかしその分大学内に何があるか把握しやすいし教室の移動もしやすくて良いです。でもやはり、他の大学をみるともっと大きい大学だったら面白かっただろうなと感じることがあります。
友人・恋愛良い結構みんな話しかけてくれます。たくさんの人間がいて、色々な講義があるので誰か1人くらいは友達ができると思います。友達がいれば、遅刻の時、課題がやばい時に助け合えるのでたくさん作っていた方が良いです。
学生生活悪い学内サークルは男性が積極的にやっている印象です。二輪サークルや空手部など男性が活躍するようなサークルが多いです。女子の入れるサークルはあまり多くないかもしれません。イベントはあまり楽しいとは思えません。
学科で学ぶ内容この学科は学年が上がるにつれて忙しくなる学科です。1年ではほとんどが共通科目で福祉関係は少ししか学べませんが、1年の間にしっかりと単位を取らないと2年、3年で実習に行けないなどの不都合がでてきます。そうならないためにもしっかりと1年から勉学に励むようにしましょう。
志望動機沖縄大学では社会福祉士と精神保健福祉士の両方を同時に取得できるのでこの学校を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部こども文化学科の評価-
総合評価良い教職を取りたい学生とっては最もいい大学だと思います!
先生と学生がいい意味で近いので、すぐに相談できたり、お互いに励ましあって支え合うことが出来る! -
講義・授業良い実際の現場で使えることを学べる!
教育に関する、演習や模擬授業を通して、技術も身につけることが出来る! -
研究室・ゼミ良い子供に関することをゼミを通して学べる!
専門的なことを知ることが出来る! -
就職・進学良い試験の時のサポートが手厚い!
悩んでも相談が気軽に出来る!
就職率は特に高いと思います! -
アクセス・立地良い周りは何も無いけど、車があれば都心にもすぐ行ける!
アクセスは、特に困ることはないが、駐車場が少ないので、授業の時には余裕を持って学校に行った方がいい! -
施設・設備良い最近学食も出来たので、学生の集う場所が出来た!
建物自体は新しくはないが、設備の面では悩むことは無い!
体育などの練習は困らない! -
友人・恋愛良い学内は人数が少ない分、とても仲良くなれる!
大変なことがあってもお互いで支えあることが出来る! -
学生生活良い学内でのイベントは充実してると思う!
サークルは、数多くのものがあり、多くの学生が所属していると思います!
学科で学ぶ内容1年生では、基礎基本を学んで、一日だけ小学校に見学に行く!必修科目は他の学年に比べたらある!
2年生から、本格的に興味のある分野について学ぶことが出来る!
3年時の後期からは、試験に向けての勉強が始まります! -
就職先・進学先公務員です!
志望動機昔から、子供と関わることが大好きで、子供たちに勉強を教える楽しさを大学在学中に知ることが出来たから!
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても興味深いことについて学ぶことができ、知識、見聞を深めるのに適している。選んで損は無いと思われる。
講義・授業良いとても充実しており、多忙な時もあったがためになる授業が多くてモチベーションを保つことが出来た。
就職・進学良いそこまで就職等に関してのサポートの手厚さのようなものは感じなかった。
アクセス・立地良いそれなりに自分がいた家から近く、とても良い周辺環境だったと言える。
施設・設備良いとても学内の施設、設備は充実しており、良いキャンパスライフに貢献していた。
友人・恋愛良い当時とても気の合う友人は多くおり、この大学に来て良かったと思えた。
学生生活良いサークルやイベントのバリエーションは豊富で、やってみたくなることが多々あった。
学科で学ぶ内容様々な教科があり、自分が学びたいことを学べるので、来てよかったと思えた。
就職先・進学先メーカー
今は大手メーカーに勤めており、充実した生活を送ることが出来ています。 -
志望動機個人的に人文学科で学べるものにとても興味があったからです!!
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い浸し見やすい環境だった。ゼミの先生もよくしてくれて、内地から沖縄に行ってる私もさみしくなくてすんだ4年間だった。現在私は客室乗務員をしています。大学だけでは、強みが少ないとアドバイスを受け、専門学校と平行して卒業しました。そのアドバイスも講師の先生からうけ、知りました。
それすらも知らないまま漠然と夢を追いかけていたので、ターニングポイントだったと思います。
友達もたくさんでき、孤立することなく、充実した大学生活を送ることができました。学生の財布に優しい、格安のお弁当が大学の前に売っていたり、周辺のアパートの家賃は格安で、とても住みやすく、過ごしやすいい環境でした。
大学、環境はいいです。ただ自分のやる気次第で、未来は決まると思います。この四年でどう過ごすかが一番大きいのではないのでしょうか。分からないことは、分かる人に聞いて、人の力を存分に使って、夢の実現を目指してください。せっかくの沖縄では大学生活を楽しんでください。
就職先・進学先客室乗務員
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部こども文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。男女ともにいて、ほんとに資格を取りたいと思っている方や教員になりたいと思っている方にとってはとても有利だと思います
講義・授業良い資格も取れますし、何より教員採用試験での合格率がとても高いというのがいいところです。
就職・進学良い先生たちがとてもフレンドリーで、細かく教えてくれるのでわかりやすいです。
アクセス・立地良いはい、パンフレットも読みやすいです。また妹も興味を持って見ていたのでわりと読みやすい方だと思います。
施設・設備良いとても使いやすく綺麗な設備がされていると感じました。強いて言うなら、トイレがたまに流されてなかったり、、、
友人・恋愛良いあまり恋愛はできませんでした。友達は馬が合う人が多く、とても充実した生活を送れました。
学生生活普通イベントについてはあまり詳しくないのですが、英会話クラブはとても充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるためにさまざまなことをまなびます。。、、。、
志望動機小学校教員になりたいという夢を持っていたので、資格を取るために入りました。また、教員採用試験での合格率が97パーと聞き、頑張れるかなと思ったので
感染症対策としてやっていること消毒や換気が行われています。また、オンライン授業も沖国や琉大が行わない中、沖縄大学はしていたので、信頼が持てると思います2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて実践練習が多く、現場に出ても良いよう、練習する講義もあるためとても勉強になっていました。
講義・授業良い講師の中には実際に現場を経験された方々が多くいて、現実味がありとても刺激的になりました。
研究室・ゼミ良い毎回課題が出され、テーマに沿って議論や討論する場面があり、とてもいい勉強になりました。
就職・進学良い就職に悩んでいる時など、親身になって相談することができてサポートが充実していた。
アクセス・立地良い周辺は飲食などが多く、昼食時には混む場合がありとても賑やかでよかった。
施設・設備良いバリアフリー対応のスロープや、障害者の為に講義が受けやすいようボランティアやサポートがあり充実していた。
友人・恋愛良いゼミや講義のなかでグループワークする場面が多くあり、自然と友人関係や恋人関係になぅてくることから充実していた。
学生生活良い様々なサークルがあり、個性的なものからメジャーなものまでとても賑やかサークルがありました。
学科で学ぶ内容習いたい分野や、興味があるものから講義によっては好きになる分野もあり学べる学科でした。
就職先・進学先福祉分野 障害者支援施設
志望動機奨学金制度が充実しており、相談する場所や教員にも恵まれ勉強が出来る環境であったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部福祉文化学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては、先生方も熱心で専門的なので、すごく良いと思います。1人1人が目標に向かって勉強しているので自然とモチベーションも上がります
講義・授業良い講義の内容については、専門的に学ぶことができます。講師の先生も専門の方なので、事例を用いたりして分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の意見を言える力がつくと思います。卒論については先生によって、書くゼミと書かないゼミがあります。
就職・進学良いこの学科では就活というよりは、国家資格を取得するために勉強しています。合格実績はすごく良いと思います。
アクセス・立地良い駐車場の数は多いですが、大学から少し離れているところが不便です。近くにコンビニや飲食店がある点は便利です。
施設・設備良いキャンパスは各学科ごとに棟が分かれています。課題をやるために、図書館の地下や勉強するスペースが設けられていて役立ちます。
友人・恋愛良い恋愛についてはよく分かりませんが、学科内での友人は比較的できやすいような場所で、充実していると思います。
学生生活普通サークルには所属していないので分かりませんが、それぞれが目標に向かい頑張っているのですごく活き活きしています。
学科で学ぶ内容3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。受験資格を得るためには必修です。
- 学科絞込
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。